二游印度,北印金三角的驚喜與驚嚇

印度自助遊攻略
↑恆河 行程安排
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去年春節,與旅伴山歌敷著滿臉灰在南 印度 海德拉巴機場出境那一刻,居然變態地說出了“好捨不得,還想再來”一言。於是我倆約定來年春節要再來一次,如果她沒懷孕的話。
一年後,她沒懷孕,我倆也還沒絕交,二話不說買機票定行程,這次,是經典路線——北印 金山 角。
一路上,依舊是狐臭夾雜刺鼻香料瀰漫空中;依舊是出門半小時內,bra裡面都能黏著泥土;依舊是拉拉扯扯各種無聊搭訕。對 印度 ,談不上是喜歡,但確實著迷,她沒有媒體說得那麼不堪,也不如寶萊塢電影般時尚明亮,唯獨親自去一趟才能明白其中的魅力,也明白為何田原會寫下《 印度 ,去十次都不夠》。
第一天·加爾各答—正所謂萬事開頭難飛機到達 加爾各答 , 印度 東北 邊的一個 大城 市,已是凌晨2點,在入境處排隊等候的旅客盡顯疲態,開始喋喋不休地抱怨。工作人員情緒高昂,動作緩慢,迎接入境的游客。
肥胖的工作人員緩緩地伸出兩隻手指,問我跟山歌是不是兩個人,再緩緩地沾上口水,數出兩張入境卡,蠕蠕地伸給山歌。我已經困到沒脾氣。
入境 印度 要錄指紋,首次入境需要十隻手指都錄上,第二次入境只需錄兩隻拇指。幫我錄指紋的工作人員長得像 中國 人,估計是邊境地區的人。我的指紋一直錄不進去,他深感好奇,還叫上同事來圍觀我跟我的手指,一會兒擦機器,一會兒擦我的手,幾個人把我晾在一邊歡聲笑語,我知道,那種噩夢般的扯蛋又回來了。
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排隊入境的旅客們 入境後,因為太困,我們直接忽略換錢跟電話卡,覺得去了首都德里有的是機會,此刻只想找地方卧倒。出發前我就在sleeping airport上做了攻略, 加爾各答 機場並不宜睡。到達大廳東倒西歪躺了一片阿三,是游客還是流浪漢我也搞不清楚。我跟山歌去到國內出發大廳, 印度 的機場不隨便讓人進,必須出示機票,可能就是為了防止流浪漢隨意進入。我們的航班是第二天清晨,阿三本想拒絕我們,但看我們兩個女生沒地方獃,也就讓我們進去了。
出發大廳燈火通明,每個座位都有扶手,無法躺下,阿三們癱坐托腮,一臉鬱悶狀。 印度 火車站隨處可見人躺著,但在整潔的機場里卻無一人躺下。出發前在網上偶然認識了一哥們闖兒,行程相似,他也要坐第二天的飛機去德里,聽說我們兩個女生睡機場,甚是驚訝,丟下自己訂的酒店,跑來機場陪我們睡,怕我們不安全。
於是,我們仨列隊卧倒在機場中間,不遠處的阿三一直圍觀我們,我說,我們這樣躺著,是不是不太好,為什麼他們一直圍觀?闖兒說,沒事,你趕緊睡吧,其實他們也想,只是沒這個勇氣。
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第二天·德里—自己把自己坑了完全沒有睡著,在迷糊與崩潰中,又要登機了。闖兒的航班比我們晚半小時,我們約定在德里等,然後一起游德里。那天,正好是 印度 的國慶節,我們計劃先體驗一下這個首都的現代化,乘趟地鐵,看場時下在 印度 熱映的《Dangal》(摔跤吧,爸爸),再去紅堡感受一下節日氣氛。
關於德里,聽說了太多騙人伎倆,感覺整個德里都是騙子,他們通常會告訴你,你想去的地方被火燒了,現在你可以花高價買票去別的地方等等。我跟山歌決定充分提高警惕小心路人,鬥智鬥勇。
兩小時後,到達德里,我們本以為德里作為首都,機場必須應有盡有,肯定能解決電話卡跟換錢問題。然而我們錯了,德里有兩個航站樓,國內與國際分開,若沒有機票則需付款坐接駁車前往。我們到達的國內航站樓由於很少外國人,機場內外沒都有通訊公司跟換錢店。我想走回航站樓找ATM取錢,卻被告知我沒有機票不能進去,我跟阿三解釋說我剛從裡面出來的,只是想進去取錢,他說那也不行。好吧,果然是首都,比較嚴。
我們沒有電話卡,聯繫不上闖兒,也沒有錢,只好找了輛付費的士,讓他帶我們去換錢。司機一臉懵逼,說付費的士300盧比起跳,你們去那麼近的地方,確定要打車嗎?我們很不好意思地說,對,因為我們沒現金,要去換,去到再付款。 沒有網絡跟金錢的人生果然很沒有安全感,想打開地圖看看司機有沒有亂走也不行。司機把我們送到機場附近的一座高架橋底下,都是清一色的換錢店跟簡陋旅館。我們換了錢,付給司機300盧比,然後在附近找通訊公司,決定把電話卡辦了,才能開始開掛的旅程。因為有去年的經驗教訓,不敢去路邊小店,不靠譜,我們找了沃達豐的直營店,小哥得知我們今晚就要離開德里,就說不能辦,因為辦卡必須留德里地址。這又是什麼鬼規定?算了,在 印度 ,不要問為什麼。隨機應變,鬥智鬥勇吧。
“那好,我有德里地址了,我決定今晚住在德里,就剛剛決定的。”我一本正經地胡說八道。
“但你現在還是沒有住址。”小黑不以為然地說。
我拿出booking,隨便找了個民宿,給他看“就是這,我住朋友那。”
“那你住幾號房?”小黑再次刁難我們。
“506。”我脫口而出,眼都不帶眨半下。
小黑再也無法拒絕我,就開始了漫長的辦卡過程,他要了我的照片,讓我填了張滿滿的申請表,內容甚至包括我爸叫什麼名字。他每寫幾個字就問我一些問題,中途還跟朋友打電話,聊了起來。最後,他叮囑我,今晚會有人打來問你住幾號房,你告訴他506,電話卡就可以激活了。我心想,這又是什麼鬼。
當我們拿到電話卡,已經是中午了,闖兒還是失聯,看電影也泡湯了。
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一邊給我填材料,一邊打電話聊天的小黑。我低頭看手機,忍住不生氣。
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辦電話卡的詭異申請表 我們來到紅堡,因為國慶,周圍人滿為患,都是湊熱鬧圍觀的阿三。我背著行李,重心不穩,一腳踩空,摔了下去,阿三們興奮地喊起來“wooooow~~”。我瞪了他們一眼,艱難地爬起來,但是一宿沒睡,沒吃東西,背包太重,我再次撲在地上,阿三們抱在一起,又興奮地喊起來“wooooow~~”,此起彼伏,完全沒有人要拉我一把的意思。這國家太有意思了,我們那兒是摔倒沒人扶,這裡是摔倒不僅不扶,還要起哄。
進入紅堡需要過安檢,查身份證,工作人員逐個仔細核對 印度 人的證件,把人家的包包翻出來查個邊,還隨機抽取幾個人,拒絕他們的進入。輪到我們的時候,工作人員看了我倆一眼,根本不查證件和行李,就讓我們進去了。又是讓人莫名其妙。但闖兒卻沒有那麼幸運,後來聽他說,他被拒了,估計是長得太像難民。
紅堡的廣場舉辦的活動類似嘉年華,有各式各樣的花車, 印度 各地的景點模型,各地美食的攤位,讓人們在短時間內感受 印度 各地的風采。
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把紅堡當成背景,臨時搭建成的舞臺,在歡慶的節日氣氛下,紅堡成了配角。
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連樹也張燈結彩。
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山歌活捉了她的偶像,shiva濕婆,他是 印度 教的三大神之一,是位美男子,主管生殖,所以 印度 人很信奉他。山歌追著他合影,其實我也想,但是沒有這個勇氣。
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我們走到吃東西的地方,看見 印度南部 喀拉拉邦 的攤位,我們去年去過的一個邦,那是全 印度 人民素質最高的地方,全民受教育,90%的人信奉基督教,街道乾凈,犯罪率很低,是公認的 印度 最好的地方,擁有“完全不像 印度 “這樣的稱贊,更神奇的是,這裡是 印度 共產黨執政的。
喀拉拉邦 的主要經濟來源是農業,喜歡把土豆作為主食。我看見南 印度 的婦女們圍著一鍋土豆攪來攪去,忙得不亦樂乎,就買一了一份,沒有零錢,只好掏出剛換的新鮮熱辣的2000盧比大鈔。恰逢 印度 剛宣佈廢鈔令,新版500與2000面值的盧比流通上市。對於一個平均物價水平在一頓飯大概100盧比的國家來說,2000盧比的面值略顯詭異。 印度 大媽們見到2000盧比大鈔,瞬間炸開了鍋,她們停下手中的活圍上來,先是計算2000-50等於多少,要找我多少張500塊,再加多少張100塊,再加多少張50塊,幾個人為此展開了激烈的討論,爭得面紅耳赤,掏出收錢箱,發現零錢不夠,又到處找人換。我端著土豆,背著7kg重的行李,餓得頭暈眼花,看著她們手忙腳亂雞飛狗跳,我錯了,還不行嗎?! 在紅堡感受了 印度 的國慶,我們便起身前往火車站去 齋普爾 了。
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火車緩緩駛來,工作人員把一長條乘客名單貼在對應車廂的門旁,阿三一擁而上找自己的名字,還好 中國 人的名字短,我跟山歌一眼就找到自己了。
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我的年夜飯——兩片吐司+煎雞蛋。
我的電話卡遲遲沒有信號,我打給電訊公司,必須全神貫註屏住呼吸才能聽懂對方在說什麼,我依指示輸入出生年月,被告知 成功 激活了,果真還吧唧傳來一堆拜年微信。根本就沒有早上沃達豐小黑說的有人會給我打電話,問我住幾號房。
同時,我們收到失聯已久的闖兒的信息,他說他那在 加爾各答 路邊破店辦的電話卡,一進入德里就沒有信號了,所以與我們完美錯過。 五小時後,我們到了 齋普爾 ,民宿一家見到我們,幾乎要撲上來,說哎呀等我們到現在,很期待我們的到來。兒子是個獃萌小伙,媽媽是個熱情的大媽,他們拉著我跟山歌聊天。此時,一夜沒睡,背著7kg行李走了一天,沒吃飽的我終於忍不住了,說,我可以休息了嗎?他們才恍然 大悟 ,把我們送上樓。 都說德里是個騙子橫行的地方,因此加倍謹慎,但一天下來,《孤獨星球》上提示的騙局一個都沒遇到,反而是被自己的想當然給坑了。以為德里畢竟是首都,生活應該是方便快捷的,結果在各環節因為阿三的慢動作、德里的複雜交通耽誤了行程。所以,在 印度 ,一定不能想當然,總會給你驚喜與驚嚇。 第三天·齋普爾—粉色精美的浪漫之城早晨醒來,老闆熱情地跟我們問好,問我們想吃印式還是西式早餐,我們當然選了印式。
老闆勤快地給我倆端來兩份薄餅跟拉稀(Lassi, 印度 酸奶),站在旁邊看我們吃,還不時問我們需要點什麼。我很想說,能不能給個餐具跟紙巾?但我沒有這個勇氣,怕傷了老闆感情,於是用手吃了起來。老闆也心滿意足地吃薄餅,吃完把手在褲子上蹭了兩下,愉快地幹活去了。
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新年第一頓 我們讓老闆聯繫了一個包車司機,帶我們 齋普爾 一日游,價格是1000盧比。等司機時,我參觀了一下民宿,這是一棟三層的小洋樓,坐落在 齋普爾 的富人區,遠離市區,比較安靜。 小洋樓的主人是19世紀 齋普爾 國王的皇家侍衛隊隊長,現在的老闆是他的重孫子,富四代,不明覺厲。
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小洋樓外觀,民宿名叫Rampura Kothi
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入門小花園
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我們住在三樓角落,連不上wifi,老闆很認真地說,因為我們的房間在太角落了,wifi信號不好,所以不要躺在床上玩手機,要坐起來。
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客廳,也是接待大堂
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茶几上的照片,這是老闆妹妹婚禮的照片
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從客廳看外面的入戶花園
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小洋樓主人的畫像
不一會兒,司機來帶我們上路了,一看就知道他是個老司機,多年嚮導經驗,英文說得很好,頻道也不詭異。他讓我們想去哪,想吃什麼,隨時告訴他。山歌立刻跟他說了 齋普爾 城最有名的拉稀店Lassiwala。
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Lassiwala, 齋普爾 最有名的酸奶店,周圍有很多家山寨的,只有寫了since1944這家才是真身。平時要排長隊,賣完就沒了。店里只出售兩種口味的酸奶,甜或鹹的,你想要加料都沒有,一杯賣50盧比。老司機說估計我們會喝不慣鹹味,建議我們喝甜的。
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老闆在悠閑看報紙,絲毫沒有要理我們的意思。旁邊是裝酸奶的杯子,用 印度 紅泥燒制,喝完摔碎,再燒,十分環保,當然了,杯子里還有沙子、碎泥殘留物。