2017年2月印度街頭見聞

標題說 印度 街頭,其實是犯懶的寫法,印度是個複雜的多維度混合體,城市間差異極大,而我只在德里、 瓦拉納西 和烏代普爾三個城市獃了不長的時間而已,另外,這個國家變化也日新月異,網上的任何試圖對這個國家一概而論的資料,都無法真實及時全面地描述這個國家。我的這些照片文字也僅僅是此時此地我個人所見所聞給自己留個記錄,希望不會給人帶來誤導。

印度看到的那些人先說說這裡大街上見到的人吧。如果我們看到人們三五成群的人穿著唐朝、宋朝的、明朝的、清朝的,以及現代的裝束,在大街上行走,一定會覺得到了戲場,但這種景象在 印度 很常見。印度由於宗教和種姓區隔,人種融合度很低,這點在外觀上就能看出來,膚色的深淺、體型、五官都差異很大。加上他們的著裝也會有傳統與現代、不同宗教/民族特色著裝,再加上冬季早晚溫差很大,大街上乍看上去感覺是各種穿越和Cosplay。

下圖為 瓦拉納西 一個 歐洲 老人和三個 印度 老人在一起
印度自助遊攻略
下圖為德里城區穿著時尚,膚色較淺的女孩
印度自助遊攻略
下圖為 瓦拉納西 膚色較深的貧窮母子
印度自助遊攻略

瓦拉納西 街頭富裕的穆斯林家庭, 印度 有一億多穆斯林和十來億印度教徒
印度自助遊攻略

瓦拉納西 恆河 邊傳統 印度 教裝束的黝黑老人
印度自助遊攻略

德里街頭打瞌睡的錫克族老人, 印度 的宗教除了印度教和伊斯蘭教,就算耆那教和錫克教算大教了。
印度自助遊攻略

瓦拉納西 街頭身著鮮艷 印度 教裝束的行人
印度自助遊攻略

瓦拉納西 恆河 邊熱身的排骨大爺和胖胖熊大爺
印度自助遊攻略

剛剛在 恆河 中沐浴完的大鬍子老人
印度自助遊攻略

瓦拉納西 狹窄街道上兩位 印度 女孩
印度自助遊攻略

德里街頭行色匆匆的商務人士
印度自助遊攻略

印度 版犀利哥
印度自助遊攻略
個人感覺, 印度 人普遍而言比 中國 人更愛美和註重生活情趣一些。和中國人相比,主要印度的男士更愛美。印度男人老一點的都會懷裡揣個小鏡子,哪怕流浪漢修行人都不例外,早上的時候會拿出來悉心整理一下自己的鬍子和頭髮(很多印度男人都有一把漂亮的鬍子),而年輕的男士,則會時不時拿出手機拍自拍一下,在商業區或旅游區,幾乎每隔幾分鐘就會自拍一下,而且有時候還會拉上個老外自拍。他們很少用自拍桿,都是手舉,能拍到臉就好了,周邊環境不重要,對於他們而言,似乎智能手機的前攝像頭遠比後攝像頭重要,國內手機廠商VIVO和OPPO正式看到這點,主打自拍功能的手機在印度大獲 成功 。

鹿野苑 ,一位 歐洲 男士被幾個 印度 人拉去,作為拍了幾張自拍。
印度自助遊攻略

瓦拉納西 恆河 邊,一位大叔照著鏡子仔細整理自己的頭髮
印度自助遊攻略

瓦拉納西 ,一位修煉者,清晨拿出鏡子整理容妝。
印度自助遊攻略

瓦拉納西 ,看到一對帥哥美女情侶,正猶豫是否方便問問對方可否拍照,結果人家已經擺擺好POSE了
印度自助遊攻略

印度 本土廠商TATA生產的大貨車外觀色彩鮮艷深得印度人喜愛。
印度自助遊攻略
印度 整體衛生條件雖然不怎麼樣,但我覺得印度人挺愛乾凈的,在印度看到的車,大多洗的比較乾凈,包括大貨車,沒有看到像國內大貨車尾部黑糊糊的情況,有些很破的車還會插點花作為裝飾,好像他們不會因為生存壓力就放棄生活情趣。
印度自助遊攻略
馬的頭上也給戴上漂亮的花飾
印度自助遊攻略

前來朝聖的人們,會每天上午在河裡把衣服洗乾凈晾曬。
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度 人整體熱情友善,樂於助人,而且健談,同時旅游區也和 中國 一樣充滿騙子和乞丐,有時候有人沖你喊”Hello”的時候,還真分不清他到底是想忽悠你點小錢還是僅僅是想和你熱情地聊幾句。我在德里大街上想找個商場換點錢時問路附近哪裡有大商場,一位熱情的印度人告訴我他知道一個大商場我一定會喜歡,然後親自陪我走了20分鐘,一路上還給我講他的兩個雙胞胎女兒以及他所在村子裡人們的生活情況,帶到商場後他就回去辦事去了,等我進商場後發現是一個很大的工藝品商店,根本沒有兌換錢的地方,是這老兄想當然以為我想買紀念品了。還有一次是因為地鐵標識不清,一位印度老兄看出我的迷惑,主動帶著我到了正確的換乘點才回去自己繼續坐車。

圖為德里郊區貧窮而快樂的一家人。 印度 的貧富分化嚴重,種姓/男女不平等,但幸福指數卻不低。
印度自助遊攻略
動物開車在長安街主道上遇到一頭牛安卧中間什麼感覺?一群猴子像麻雀一樣住在小區樹上、屋頂什麼感覺?機場候機樓遇到很多小鳥在人附近散步都懶得飛什麼感覺?這些在 印度 好像很正常。
要說人畜無害,我覺得對於 印度 人還是很貼切的。印度人因為信仰關係,他們普遍吃素,覺得只有不潔的下等人才會吃肉,再加上他們的神有和各種動物的聯繫,因此動物在印度非常逍遙自在,就如同沒有城管的流浪漢一般,雖然沒有人飼養,但也沒有人管束,在各種場所和人混在在一起,兩不相擾。

印度 教三大主神之一的濕婆,座駕是一頭印度神牛,因此神牛在印度也是神一般的存在,無論是神聖的祭祀場所,還是擁擠的大街,他們想趟哪裡就躺哪裡,只有人讓牛,沒有牛讓人。他們沒有所謂的主人,自己找東西吃,很多在翻垃圾桶,也看到去店鋪討要吃的,店主人給了點東西吃才離開,我甚至還看到伸頭去路邊停下的車裡要吃的。
印度自助遊攻略
只有這種肩上隆起大包的 印度 本土品種的牛才是神牛,奶牛依然還是要被栓起來下奶,外國來的水牛依然要被殺掉賣給外國人,印度本地人吃素,卻是牛肉出口大國。我在印度沒怎麼看到過豬,有一億多穆斯林的印度,應該是斷然不會有人敢殺豬的,只怕是豬自己已經失去獨立生活能力,在無人飼養的條件下難以存活吧。
印度自助遊攻略

在 印度 教供奉的眾多的大神中,有一位騰雲駕霧能打善戰的猴神叫哈奴曼,頗受人尊敬,因此猴子在印度也神一般存在,它們如同麻雀一樣棲居在居民區的樹上、屋檐下,只是他們性格不似神牛那麼 平和 ,有時候連偷帶搶,還相互打架鬥毆。
印度自助遊攻略

德里中心區附近,一隻猴子在小吃店旁邊。
印度自助遊攻略

瓦拉納西 ,一個小賣鋪店主有事離開,一隻猴子進去熟練地撕開一袋食品,吃完後揚長而去。
印度自助遊攻略

按說羊在 印度 教和伊斯蘭教里都好像沒什麼神罩著,但我看到的羊也逍遙自在,可能是沾了吃素不殺生的光? 恆河 邊這隻羊以一種銷魂的姿勢側躺在臺階上休息。
印度自助遊攻略
這隻羊不知道誰給穿了件衣服還戴了串珠
印度自助遊攻略
沒有打狗隊,沒有城管,這裡的狗狗過的也很愜意,除了沒人喂養外,自由度是很寬的,在德里類似王府井大街那樣的核心商業街,橫躺豎卧著好幾條酣睡的狗。當然,我看到的這裡的狗都不咬人,甚至很少叫喚。

相關遊記