諸葛隱柿,大慈懸空(記2017年第4次浙江行)

"麻煩你讓一下,這個位置是我的!"
"啊?這是我的,我已經坐了好多站了,不會錯。"我理直氣壯地敲著座位上方的號碼牌。
"我15F,靠窗的。"他掏出車票。
"我也是15F!"我也掏出車票。
"怎麼回事?這是什麼站?"
" 衢州 !"

媽啊,我趕緊跳起來,顧不上聽旁邊的人說讓我等下一站下車了。我拎起行李箱不要命的往外跑,感謝和我一個座位的乘客及時把我趕走,否則我這個不靠譜的人必然要坐過站的。

九點多的高鐵,我六點就起床完全因為 莆田 動車站是一個我陌生的地方,而我對於心裡沒底的事往往要提前擔心好幾天。好在提前出發,找那個地下停車場差點沒急死我。

麗水 之行時我才寫了是我今年第三次到 浙江 ,那麼這一次是第四次了。

上個月去 麗水 聽說 松陽 有個看柿子的村莊,可惜無緣得見,時間早了點,需要等到葉子掉光,那一樹一樹紅燈籠一樣的才好看。網上報道 安溪 有個村子是專業曬柿果的,家家戶戶門前屋頂紅彤彤一片也是蠻壯觀。回來路上開始和大胖二傻討論讓她倆去打聽最合適的時間,兩人分頭行動,二傻家的親戚告訴她現在已經開始在曬而且時間只持續五六天。這下她坐不住了,擔心等我休假會錯過好時機,居然迫不及待地自己一個人坐了公交車就去,這麼沒有良心的行徑她還美其名曰去給我探路。哈哈哈,被人家騙了真是活該,坐了兩個小時的公交車,空空蕩盪的什麼都沒有。

我習慣性的說話和寫東西一樣天馬行空,毫無邏輯。以上只是想表明我對柿子樹心儀已久,和對瞞著大胖二傻獨自出游的心安理得。眼看著從 仙游 出來明朗的天空逐漸陰暗繼而細雨霏霏,只能暗自埋怨天氣預報太過於固執。

網上預訂的一嗨 租車 。 衢州 到東坪柿子村不到五十公里。我是在某個旅游網站上知道這個柿子村,臨出發前兩天卻找不到這條路線,就如同一部電影剛剛上映卻又匆忙下架一定有市場不好的原因,所以我也開始擔心起來可能又要白跑一趟。 落葉滿階紅不掃路邊綠化帶的銀杏樹葉基本掉光,山上草木枯黃, 江南 同樣已到深秋。進入東坪村可以步行走東坪古道或者開車直接上山。古道在以前沒有 修水 泥路時是進村的唯一 通道 ,入口有一位老人在售賣自家曬的柿果,顫顫巍巍的撒了一地,他猶自撿起來要塞一個給我,說比紅棗好吃啊!

老人家說他老家是 莆田 的,遷居到這裡已經三代。我問他山上有什麼看的,他回答看 大樹 。我問他柿子樹有嗎,他說山上的柿子都摘光了,一瓢冷水潑過來。可是來都來了,還能不上去看看嗎。
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↑東坪古道
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↑東坪古道
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↑東坪古道
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↑東坪古道 東坪古道也叫唐官古道,是一條有1300多年曆史的唐朝古道。厚厚的落葉鋪滿青石板臺階,兩邊古樹參天,只是天空陰郁,缺少陽光照射的紅黃葉子減去了幾分絢爛的色彩。
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↑東坪古道
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↑東坪古道
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↑東坪古道
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↑東坪古道 小樓一夜聽秋雨半個小時左右到達東坪古村,這樣深藏深山的古村落一直都是我的心頭好,百去不厭。村中的唐官古柿有著老樹蒼勁的枝幹,姿態優美,紅彤彤的柿子在葉子已經隨著秋風飄落以後獨自美麗。

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↑東坪村
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↑東坪村 走了沒一會兒,不覺已黃昏,天色更加黯淡。雖然天氣預報明天雨勢更大,我們還是決定留下來住一晚,不想過於匆忙而錯過了一些我們未曾踏足的景色。東坪村有民宿,據說周末還都客滿。我們住的是驢友之家農家樂,這次總算沒有碰上周末了,他家就住了我們這批客人,一個房間80元。 站在主人家陽臺上環顧四周,大半個小村莊盡收眼底。這是一幢三層小樓,據主人說他家原本蓋的四層樓,因為村裡發展旅游產業,違建被拆除一層下來。
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↑東坪村
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↑東坪村
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↑東坪村 沒有汽車經過的轟鳴喇叭聲,雨聲雞鳴犬吠是山村一夜的主色調。八點多就早早地睡了。清晨,站在陽臺上,流動的雲霧籠罩著整個山村,猶如置身飄渺虛無的仙境一般。從 金華 過來的攝影愛好者在紅火的柿樹下放起煙霧,裝扮成村姑的模特兒挎著一籃柿子麻花小辮歡快地甩動著在柿林里演出一場採擷勞動果實的情景劇。
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↑東坪村
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↑東坪村 村後一條古道通往山頂的東坪天池,雨後石板臺階堆積著層層疊疊的落葉,滑不留足。 這個季節山路上卻開滿了山茶花,潔白的花朵被雨打風吹落滿一地。
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↑東坪村
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