南美之行系列(五)黃金樹-巴西

巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
4\. 瑪瑙斯的雨林
雖然南美盛產寶石,但 馬瑙斯 與瑪瑙沒有半毛錢的關係。Manaus的命名源於16世紀住在這裡的印第安馬瑙部落。說起印第安人,這裡也是世界上為數不多的原始印第安人聚居區。
落地進市區,以為雨林氣候或有多麽的濕熱,親身嘗試了一下倒也覺得還好,比起帝都的桑拿天,這裡簡直是一盤小菜。
第一站:印第安博物館
名字比較高大上,其實就是一個教會建造的簡易兩層小樓。裡面擺的是不是真品不好說,一路逛下來,一個1米來寬的普通木槽給我這個對印第安文化徹底無知的人造成了一萬點傷害。
木槽放在展廳的正中,同行的幾個大爺童心未泯對這個不大不小的木槽頗有興趣,敲敲打打的猜測著它的用途。“小船”“枕頭”“木鼓”等一系列答案被導游微笑的否決後,導游公佈了答案。
印第安部落有兩種喪葬習俗,一是河葬,一是火葬。河葬就是把屍體放上船,送入 亞馬遜河 交與大自然處理。火葬則是在部落儀式後焚燒。請註意精彩的部分來了,沒有燒盡的殘骨將放在這個木槽中被搗碎,(接下來的部分非戰鬥人員撤離)然後混上木薯粉,做成糕後由部落人員分食。這樣一來死者的靈魂將繼續與部落同在……不知道剛纔敲木槽的幾位大爺作何感想,我只希望不要驚擾到部落前輩們的靈魂,我們真的是無心的……
一路參觀下來,實在無法想象世界上還有一群如此生活著的人。衣食住行完全停留在“生存”層面,迴避一切與外界的接觸。他們生活在世界留給他們的最後一片綠色里,無法判斷是幸運或者不幸。似乎社會發展遺忘了這個角落,留下這方凈土,以方便按照正常(亦或者不正常)速率前進的我們有機會實現一次平層空間的時間穿越……
第二站: 馬瑙斯 古市場
位於亞馬遜雨林腹地的 馬瑙斯 並不 臨海 ,卻因為發達的河運成為重要的自由貿易區,你能知道的世界工業品牌都曾踴躍的在這裡建廠。貿易是這個城市的關鍵詞之一。因此曾設計建造過 巴黎 鐵塔的設計師埃菲爾在這裡建造了一座古色古香的市場,當地人頗為自豪。建築不錯,粉嫩嫩的。但周邊環境實在是…一言難盡。臨近碼頭的古市場,賣魚的,賣肉的,賣水果雜貨的,熙熙攘攘一點也體會不到 巴黎 設計師的那份小傲嬌,倒頗有幾分菜百小批發的神韻……
第三戰: 馬瑙斯 百年劇院
百年劇院的建造頗為坎坷,據說光從 歐洲 運材料加建造就花了40多年,畢竟同等體量的人民大會堂採用了10個月就建成了……旁邊的天主教堂,只有一個鐘樓,聽導游倒不是什麼獨具匠心,主要原因是運材料的船沉了一艘,過來的船隻夠蓋一個。哈哈哈,真是個想得開的民族……
第四站:全魚宴
來 馬瑙斯 的必定會品嘗當地特色(雖然當地人不怎麼吃)-全魚宴。 亞馬遜河 作為世界上流域最廣的河,周邊雨林的生態環境更是舉世無雙。250萬種昆蟲,世界1/5的鳥類,9萬噸的植物生物量,外加2000多種 淡水 魚。如此龐大的生態量,難怪亞馬遜被稱為“地球之肺”。為此 巴西 也很鬱悶,因為任何對亞馬遜流域的開發都是與全世界人民為敵……
當水果魚,桂花魚,沙丁魚,食人魚湯,石魚,還有一條四斤重的銀龍魚端上桌的時候,旅伴們難掩興奮。連我這種對保有死前容貌的食物有著天生抗拒的人都勉勵的逐一嘗試了一下,講真,我還是更喜歡他們在 水裡 游來游去的樣態…
第五站:大河的婚禮
終於來到了 亞馬遜河 上。準確的說是亞馬遜的支流 黑河 。船行的方向是亞馬遜的另一重要支流索利芒斯河。因為我們要趕去參加一場“大河的婚禮”。
大河婚禮的說法似乎過於浪漫,文學一點也可以用“涇渭分明”這個詞。理工科的解釋起來就比較的繁瑣了。兩條河流顏色的差異是由於兩條支流的流速、礦物成分、溫度和酸鹼度不同造成的。所謂“ 白水 ”的顏色其實是淺黃,由上游的河水沖刷泥土而形成;而“ 黑水 ”因為浸泡在熱帶雨林里,成千上萬種植物從樹根到樹葉全都泡在溫暖的 水裡 ,濃稠的河水被腐植為酸性,不僅顏色發黑,而且河水呈酸性,所以當這兩股河水交匯時本性難改,便形成一條鮮明的界線。
到達“婚禮”現場的時候,大家頗為激動,因為兩條河的顏色差還真的不是一般的明顯。明顯到我甚至懷疑這兩條河婚後的日子能不能好好過下去……
“界限”是個很有意思的話題。 中國 古代智慧中“中和”這個詞大大搶了“界限”這個詞的風頭。界者邊緣也。事物發展到邊界便是極致,而過猶不及。邊界總給人不穩定與不安全的心理暗示。於是我們盡可能的在事物的中間尋找自己的狀態,久而久之模糊了自己的“邊界”。融與不融,我們傾向於“融”,從而放棄了很多自我……《延禧宮略》里溫婉如水讓所有人都舒服無比的富察皇后跪在皇帝面前,為愛恨分明讓所有人都不舒服的瓔珞求情的時候,一個問題擺在了我們面前:“To fuse or no to fuse. It is a question.”
第六站:雨林
中午飯後換了小船。
船從大河彎進細小的支流,景色驟然一變。四周都是樹木,無法看到他們的根莖,能看到的只是他們在水面上的身姿以及在水中倒影的神秘光影。如同 伊瓜蘇 的大水,這種壯觀真的很難用語言去表達。人類發明瞭語言,是我們有了一種武器可以去記錄去描述,對抗遺忘本能的同時間或還能將感情盡可能的上升到理性以便傳承。但與此同時又不可避免地把自己同自然的其他劃清了界限。或許這就是我總是無法對那些真正的美景加以描述的原因……我只能說:“亞馬遜雨林,一個你必須親眼看到才能體會的地方。”
第七站:印第安部落- 零類接觸
船靠了岸。一個頭插羽毛,精赤著上身,下身圍著樹葉的“印第安人”微笑的迎接了。原諒我用了引號,因為自從頭一天在印第安博物館被洗腦後,我對印第安人的概念有了些不同。我猜想今日迎接我們的這個部落應該是印第安族群中的“改革派”。雖然他們的膚色,他們的語言,他們的裝扮完全吻合傳統印第安部落的概念。
誠然任何對某一族群的偏見都是不對的。印第安部落或許跟 北京 人一樣,是一個非常寬泛的概念,祖孫三代的老 北京 和積分落戶的新 北京 都是 北京 人。任何一種生存狀態都是應該尊重和理解的。
族長迎接了我們後,為我們獻上了三組舞蹈表演,簡單的旋律卻頗為洗腦,以至於那一天我腦海中都是那些粗大號角的嗡嗡聲。最後則是互動環節,旅伴們被邀請下場,男找女,女找男,手牽著手圍著茅草帳篷可勁兒的轉。國人會對這種互動環節表現出的靦腆全然不見,每個旅伴臉上都洋溢著不可描述的笑容,或許回到人類這個大範疇,所有的界限也就都不是界限了吧……
亞馬遜雨林,一個你一生一定要來一次的地方。
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略