西北行 —— 致最好的我們

西北自助遊攻略
↑青海湖
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↑青海湖 青海湖 ,我們終於到了。
青海湖 邊有個二郎劍景區,旺季門票好像100/人,我們沒去。因為我們倆發現湖邊任何地方雖然草場都屬於藏民私有,且都是管制起來的,但是付點小錢就能進,每人10塊錢,車子不收費,車子能直接開到湖邊。說起這個,出發前我們研究攻略的時候發現有人說 青海 湖邊的藏民有些不太友善,甚至會有聚眾為難游客,惡意要錢的情況,所以剛開始還有點緊張,後來壯著膽子問了一個,發現我們遇到的藏民很淳樸,也不多收錢。車子開到湖邊有個人牽過來一匹馬,可以上馬拍照,一人20,但也不強求。圖中裹著紅頭巾的姐姐似乎對我們自己拍照很感興趣,走過來跟我說話,遺憾的是她說的話實在地方口音太重,基本不能交流,不過她誇我準備的手捧花漂亮,這句我聽懂了。
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↑青海湖 姑娘我大著膽子爬上這批高原大馬,連襪子都來不及脫匆匆拍了幾張照片就灰溜溜地撤了,景很美,馬很壯,不過姑娘可不想好興緻被這馬兒毀了,還是距離產生美。下麵就要回到我們此次旅行的一個小目的,那就是DIY幾張旅行婚紗照,一切裝備均自己採購,包括捧花,充當婚紗的白色連衣裙,頭紗,男士領結等等。
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↑青海湖
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↑青海湖
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↑青海湖
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↑青海湖 照片是架了單反然後用遙控完成的,後面我們拍的很多照片也是同樣,不是定時然後衝到鏡頭前拍的,所以不是很難掌控,但是拍之前站位,調焦等等還是費了很大勁。六月的 青海湖 邊溫度還是挺磨人的,我們倆穿成這樣拍了一組照片以後感覺鼻涕都要凍出來了。幾百張照片才挑了這麼幾張有用的,自拍不易,請謹慎選擇 。 茶卡
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在 青海湖 邊停留了約兩個小時,拍了一組照片之後,我們就啟程前往下一站——茶卡。經過 青海 湖前往茶卡的路上才越來越有那種走進大 西北 的感覺。高速路邊都是山,連綿的山,除了零星的小草幾乎沒有植被。青海的高速幾乎很少見到來往的車,因為海拔高得原因大卡車都像螞蟻一樣慢慢地爬行,所以我說再也沒有比高原上更可愛的大卡車了,因為感覺不到危險,對於本本族來說也可以輕鬆超車,甩一輛又甩一輛,可刺激。
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從 青海湖 到茶卡約三小時車程,一路上路況都很好。不過離開 青海 湖的時候,Z兄開始有點高反,輕微頭痛,所以從來沒正經開過車的姑娘我貢獻了一半的車程,人生第一次高速經歷獻給了青海高原,除了一點點小狀況還算順利。值得一提的是青海省的高速過路費都很便宜,但是後期到甘肅省境內過路費就漲了不止一點點。
那麼,茶卡,我們來了。
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↑茶卡鹽湖 接近茶卡鎮的時候,我們遠遠地就看到一片湖區,因為太陽光反射的原因湖區面積清晰可見,原本以為是附近的什麼無名小湖,可是慢慢接近百度地圖目的地的時候發現,原來遠遠望見的這一片就是期盼已久的 茶卡鹽湖 ,說不失望的肯定都是假話。
我們到達茶卡的時間已經下午四五點鐘,但是太陽光照還是南 方正 午的樣子,6月茶卡的日落時間約莫要到晚上八點左右,想著還不是適合拍照的時間,並且Z兄高反癥狀越來越明顯,我們找了酒店以後先休息了一下,打算七點多的樣子再進鹽湖景區。
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↑茶卡鹽湖
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↑茶卡鹽湖
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↑茶卡鹽湖 茶卡鹽湖 景區門票50元/人,售票處距離真正的湖區有1500米左右的步行距離,也沒有看到景區內的游覽車,攻略上看到的曾經可以通往鹽湖中心湖區的小火車也早就停運,所以只能步行,這時候我們倆都開始出現明顯的高反,走路步子邁大了腦袋就突突突地疼,還有些喘不過氣來,事先準備的紅景天膠囊沒有任何緩解的作用。最遺憾的是,因為對於日落速度估計不准確,我們在步行前往湖區的路上太陽已經幾乎靠近日落的山頭,等我們到達湖區,能拍照的最好的光線已經沒有了,無奈只能趁著微弱的暮光完成了上面這組照片。日落之後茶卡的溫度開始往10度左右驟降,我們倆的羽絨服穿上脫下穿上脫下,為了這幾張照片也算是夠拼了。說起來,我們看到的茶卡鹽湖大面積的都是析出的鹽塊結晶,並沒有看到其他攻略里那種絕美的倒影,想必是要下過雨才會看到那樣的場景。
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↑茶卡鹽湖
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↑茶卡鹽湖
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↑茶卡鹽湖 光線越來越暗,湖區的游客紛紛往外撤,我們倆也決定不再往湖區深處去,所以也沒有看到很多攻略那些美翻了的取景地,這也是此行我覺得最遺憾的事之一,因為沒有親眼所見,所以傳說中的天空之境在印象里就成了平常的樣子,並不是那麼特別。也因為沒有親眼看一看裡面到底是什麼樣子,所有總是留著期待,不能死心。有機會希望能再看個究竟。
當天晚上,我們兩本來打算等到深夜,看看是不是能拍到銀河,但是等到接近晚上十一點的時候,星星也沒有小時候印象中的那種滿天滿天的樣子,事先也沒有研究過6月份是否會出現銀河,如果出現大概是什麼時間,而且深夜的湖區簡直連羽絨服都不頂用,第二天還要趕路,所以想想看也只能放棄了。
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↑茶卡鹽湖 在茶卡留宿的這一晚可以算是我們此行最痛苦的一個晚上,因為高反頭疼Z兄翻來覆去了一整晚幾乎沒睡,我也胸悶喘不過來氣。那時候我們感嘆, 西藏 行怕是要遙遙無期了。第二天天亮我們就起床去找了當地的診所,人生第一次嘗試了神秘的藏藥,一大塊膏藥貼在奧特曼那個小紅燈的位置 ,說是4-6個小時才能揭下來,50塊錢/貼,感覺不算便宜。在診所吸了一會兒氧以後感覺稍微好一點了,吃過中飯我們就開始前往下一站—— 大柴旦 。 大柴旦
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↑大柴旦 大柴旦 不算是個旅游觀光的地方,但是從茶卡直接到 敦煌 實在太遠,一個半司機想一天內抵達幾乎不可能,所以我們選擇了大柴旦這個小鎮作為中途歇腳的地方,留宿一晚。從茶卡到大柴旦全程接近5小時車程,因為前一天沒睡好,兩個人都比較疲憊,所以我們又去了途經的一個叫做柯魯克湖的景區,20塊錢/人,打算既可以觀光又可以休息,可惜現實總是比理想骨感些,這個景區可以算是我們見過的最不靠譜的景區了,湖區的水很渾濁,裡面幾乎沒有什麼看得過眼的景,門票錢只能算是給大 西北 建設做貢獻了。逗留了十來分鐘我們就撤了,繼續往大柴旦走,路上遇到了一群過馬路的駱駝,對南方人來說也算新鮮。
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↑大柴旦
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↑大柴旦
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↑大柴旦 開到接近 大柴旦 的地方我們經過了又一片湖區,在另外的功略里幾乎沒有看到有人提及,想必不是什麼有名氣的景區的緣故。百度地圖上它有名字,叫做 小柴旦湖 。原本我們沒有停車的打算,但是公路一直沿著這個湖延伸,我們看到車子可以直接開到湖邊,所以停了車。這是 西北 之行的又一大驚喜,湖區超級美,對面就是連綿的雪山,放眼望去一個人也沒有,整個湖區都是我們的,所以忍不住又架了設備。
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↑青海 離開 小柴旦湖 ,就離 大柴旦 不遠了。去 西北 之前一直被各種各樣的公路大片洗腦,所以也必須不能免俗。柳格高速很長,隨時都能停車拍照,但是架設備實在麻煩,而且雖然 青海 的高速幾乎沒什麼車,但也畢竟是高速,有車經過的時候速度很快,對於怕車的我來說,還是膽戰心驚,所以也就拍了沒幾張,就匆匆上路了。
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↑大柴旦 到達 大柴旦 的時候已經接近晚上八點,天色還是家裡傍晚的樣子。我們找到網上訂的酒店,放了東西就出門找吃的,餐館是手機上找的,吃了當地的特色——炕鍋,老闆相當和善,服務態度五顆星。我覺得這是我在 西北 吃到的最好吃的一道菜, 80塊錢/1斤羊排,兩個人吃差不多,z兄還學著別人一口羊肉就著一口生大蒜,自以為生猛,其實臭的不行 。我本來還想點一份餃子,結果老闆不讓點,說吃完了要是覺得餓可以再點。 西北 人民真的朴實,讓來自包郵地區的孩子覺得特別溫暖踏實。
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↑大柴旦
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↑大柴旦
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↑大柴旦 吃過晚飯,日落也快接近尾聲,當天的雲很重,這個邊陲小鎮在太陽的餘暉里日落而息, 西北 在我們心裡有了越來越美的樣子。 敦煌離開 大柴旦 ,我們開始朝著 敦煌 而去。許多年前從電視劇里演張騫出使西域,心裡對西域依稀有一些想象開始,就夢想有一天能親眼來看一看沙漠和戈壁里的敦煌。
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↑青海
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↑青海 從 大柴旦 到 敦煌 的路上,這一段柳格高速基本上符合我對於通天大道的所有想象,從這一頭通往那一頭,筆直向前,全長可能有100公里,路的兩邊只有很遠處有一些山的影子,其餘全是荒地,幾乎沒有植被,肉眼可見的動物更是無處可尋。對於寸土寸金的包郵地區來說,這樣大的空地簡直喪心病狂。