【五一】大同 印象

因為要集齊五嶽所以選擇了 大同 ,五一假期三天兩夜玩的很暢快,該玩的也都玩了,該吃的也都吃了,效率還是很高的
準備工作這次出發前,同事都問我為什麼行李這麼少,一個背包就裝下了,而看還是一個半滿不太沉的包,所以在此簡單敘述一下~
我的行李特別簡單,相機,睡衣,換洗內衣褲,充電器,身份證,零錢,洗漱用品、化妝品。這些都是我精簡過後比不可少的東西。睡衣選擇睡裙因為省地方,團吧一下就行;身份證和零錢放在包的夾層里,堅決不帶錢包;重點是護膚品及化妝品!!!為了節省空間,我把需要的東西都換成了小樣,平時去專櫃沒東西攢了一些小樣,剛好派上用場。護膚水和卸妝水裝在十元店買的空瓶里,化妝品有粉底液、眉粉、眼線筆、口紅就夠了。口紅我帶的唇釉,怕唇膏化掉
(因為發質不好,特意帶了洗發水和護髮素,洗面奶、面霜、粉底液都是小樣)
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出發~~~每次出發我都選擇夜間火車,這樣第二天早上到了安頓好就可以玩一天。4月29日早上6:30我就下了火車,天很藍很高,氣溫也正合適,感覺會是愉快的一天。我訂的旅店在五岔路,叫做嘉琪連鎖酒店,訂的是大床房,房價100元左右,但是環境很一般,主要是衛生間。面積小到令人髮指,誰家花灑安裝在坐便北偏東10°的地方,到底是洗澡還是沖馬桶呢。不過,這也側面映襯出這坐便應該還蠻幹凈的。整體面積5㎡都不到。難過的我忘記拍照
山西 人的一天是從一碗刀削麵開始的,提前做好功課,瞭解到“七中刀削麵”和“老柴刀削麵”最富盛名,剛好旅店附近都有這兩家,第一天便選擇了“七中刀削麵”。店面很小,七八張桌子,桌上調料必有老醋和辣椒油。面的種類比較多,牛肉、豬肉、香菇等,但是製作方法都是煮好之後舀上一勺澆頭而成,相當於 東北 的滷。我選擇了牛肉麵,很閑,味道不如傳聞中的好,有點康師傅紅燒牛肉麵的味道。店家提供小菜,但就是白菜切絲鹽拌再至於水中,吃的時候自取撈出,或空嘴吃或拌上辣椒油,但是在 水裡 的賣相實在不怎麼樣,就沒有嘗試。無論大人小孩都是點上一碗面,加個雞蛋或烤腸,臉埋在碗里吃,嘴裡禿嚕禿嚕,讓我想到段奕宏蹲在地上吃面的表演,雖然是不同的面,不同的地域,但是吃相還是很相像的。
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吃好之後,第一站,雲岡石窟~~中國 三大石窟: 敦煌 莫高窟, 洛陽 龍門石窟 , 大同 雲崗石窟(麥積山不太出名)。此行是我第一次踏足石窟,雲崗石窟位於 大同 西側,多輛公交可達,交通便利。門票125一張,有學生證的一定要出示, 大同 旅游票價很高,像一鎚子買賣。
八點多鐘到了石窟,人還不是特別多。該景點占地面積很大,前期會有博物館及雕塑可參觀,不行10分鐘就開始有佛家大殿可供叩拜,整體建築有點像水上行宮,景色別緻又不失莊重。
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穿過建築群就能見到黃土小山,山上有流水,有石刻,一些小佛像被刻在岩壁上,但經過風化只能看出個輪廓,因此也並無保護措施。越過這座矮山就是石窟的重頭戲了,二十座石窟。每進一窟都需要排隊聽指揮參觀,因佛像巨大保存尚佳,其面容栩栩如生,因此很多人會在門口逗留拍照,後面的人進不來,所以工作人員都會扯開嗓子指揮。其實進入石窟內後,兩側都是十分寬敞的,選擇一個好位置也是能拍到較好的照片的。
第一窟和第二窟是雙窟,一起參觀即可。第三窟是雲崗石窟最大窟,分為前後室,前室有一尊 彌勒 佛,身上還有許多小佛,左右分列一位 菩薩 ,聽一個導游說這是佛家講究的前世、今生和來世。後室仍有三尊造像,相傳是初唐建造的。因為沒什麼信仰,對佛家又沒什麼研究,所以很多石像我並不認得,只是覺得壯觀,威嚴。
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穿過石窟就又是一個博物館,主要是關於北魏的博物館,很大很曠,東西不太多。但是意象做的很好,時光飛逝的感覺。只可惜中午時間游客已經很多了,拍不出那感覺。
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用時四個小時逛完了,逛的很徹底。然後坐車回旅店休息。因為 大同 景點不是特別多,我的行程安排的也不是特別滿,就尋思休息一下,晚上再戰。 美食打卡·紫泥369紫泥369是眾人推薦的,店面比較多,剛好離我住的地方走5分鐘就到了,十分方便。因為已經是下午時間了,人不是特別多,排了一桌就到我了。提前在大眾點評上查好推薦菜,更保險。上菜很快,味道非常好。黃米涼糕,有桂花味道,又微酸,推薦。自製豆皮,蘸少許自配調料很是解膩。點了黃饃饃,這完全是受舌尖上的 中國 影響,那一嗓子一嗓子的黃饃饃,感覺會非常甜糯,不過現實里還是個粗糧,並不十分好吃。重頭戲是這個烤羊腿,一大盤,配著十張薄餅,辣椒調料和圓蔥,捲在一起幸福感十足。尤其是那顫顫悠悠的肥肉,入口即化,香味十足。吃上三四個就必須歇息一下,來口豆筋和涼糕壓一壓,否則還是有點膩。價格不貴,烤羊腿158,全桌210,性價比還是可以的,人多更划算。
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棲禽未分散,落月照古城本來想拍落日黃昏下的古城牆,誰想藍天散去,只留黃天覆傾城。並且 大同 的溫差也太大了,出門沒穿外套凍的我瑟瑟發抖,幸好有個相機包還能擋擋風。登古城牆免費,憑身份證或住房卡就可以領取。與 西安 不同,鐘鼓樓並沒有開放,只是單純的古城牆,臺上有自行車租賃,價貴50塊錢一個半小時。本想和老闆講講價,畢竟天都黑了,城牆上人又不多,但是老鄉似乎不太會做生意,一口否決態度並不友好,反正天冷拍一會就走 再者,並沒有 西安 古城牆花樣多,沒有表演,什麼都沒有。幸好夜景拍出來還是美的。
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懸空寺·恆山懸空寺和 恆山 都不在市區,之前查了一些攻略都是 山西 黑車宰客嚴重,價貴並且還都要拼車,耽誤時間影響心情。而且市區內並沒有直接到景點的巴士,都是知道 渾源 縣的,然後再轉私家車去景點。 大同 — 渾源 縣—懸空寺— 恆山 ,每一躺路費在50元左右,再回來,花銷很大的。所以我和一些驢友一樣,選擇了包車。攜程和58上都有包車服務,350元起,不拼車,會在景點停車場等你,時間自由安排。我選擇的是攜程,找了一個評價最好的師傅,350搞定。師傅說五一人多,趕早出發,6點半就在酒店門口等著了。開了一小時多點到了懸空寺,排隊半小時買了門票。門票25,懸空寺登臨票100,加一起又一個125。
但我想不到的是,懸空寺並不如一些雜誌上提到的險要,多次被評為和 華山 併列的險要之地,確實過頭了。也許和懸空寺的下沉也有關係,同樣是北魏時期修建,從起初的懸空百米,如今只有50米。太白的題字完好,壯觀兒子蒼勁有力,壯字旁邊多一點,意味比壯觀還要多一點。
進山之後即可看到懸空寺,全景照很容易拍到。並無其他可玩可觀賞的,入院就發現另外一條長長的隊伍,自50米高的懸空寺門口一路十八彎拐到平地上還要畫個龍。排隊排了2小時,排到後悔買登臨票,這又是一個一鎚子買賣。周圍的人也在抱怨,遠觀就不錯,非要花100排兩小時隊伍。好不容易進入懸空寺,臺階窄而陡,很多只能通過一個人,內里供奉很多道家仙人。在懸空寺對面的山頭上刻著“佛、道、禪”這是佛道儒三家在此圈地,也是國內唯一三教合一的寺廟。
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從懸空寺出來,坐車半小時就能到 恆山 。如果是包車會給你送到第二停車場,那裡已是海拔八九百的地方,而 恆山 一共才兩千多,所以會給你省很多力氣。如果是自己打車一般只會送到第一停車場,需要多走一小時,又不會看到什麼美景。另外,包車從第二停車場下就沒有機會給你坐索道了,又給你省了錢又給你斷了懶惰的後路。
北岳 恆山 ,不想這麼荒涼 沒有 泰山 的秀美,沒有 華山 的刺激,就是個禿山。買完門票的那刻我就知道,我來這隻是為了集齊五嶽,47元的門票,還包括了各種寺廟的套票,我能指望這裡有什麼。一路向上,不少人都是帶著狗爬的,十之八九是泰迪。累了就休息,休息夠了就走,2.5小時到了山頂。遙望 恆山 湖還是可以的。
恆山 上唯一讓我驚喜的是在快到頂峰的涼亭出有一老頭賣的 渾源 涼粉,10塊錢一碗,味道很不錯。尤其是在爬過山之後又熱又累,冰爽的涼粉入嘴舒暢。必到必嘗。
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包車還有另外一個好處,就是可以在送你回來的時候直接帶你去土林。這都是在350套餐里的。土林我也去了,只是那時候已經五點了,風沙很大了,並且園內荒的不行。之前在馬蜂窩上看有些人會在土林扎帳篷住下,為了拍星空。照片還是很美的,但我的技術是不行的,並且天也不好,就放棄了。同時我也是為了快點奔赴到下一地點——鳳臨閣
老店鳳臨閣
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都說鳳臨閣好吃,我一定也要去啊。17:30開餐,我17:40到,拿號59號,又排了2小時隊。店的裝修真是花了錢了,金燦燦的。好不容易排到我點了排名第一的葫蘆絲,涼爽清脆,無功無過。三鮮燒賣,35半屜5個,味道還不錯。糖醋丸子,這是這一桌最好吃的東西。冰糖雪梨和酸辣湯我都不太喜歡。鳳臨閣很貴,隨便一個肉菜就動輒一二百不止,尤其是窩窩雞二百多一直,每天只賣10只,但是我沒吃到,畢竟這種大菜不適合一個人吃。總之不如紫泥369
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臨行前最後一瞥早上又是一碗刀削麵,這次吃的是老柴,味道比七中好多了。吃完坐車去華嚴寺,在仿古街,離古城牆很近。八點到的,人很少很清靜。但是寺廟都差不多,各種佛像大殿相差不大,唯一讓我記憶深刻的寺廟是慈恩寺,一看就是斥巨資蓋的,那叫一個金碧輝煌。都說佛家無欲無求,道家講究自然,但是我看到都是道家多清苦些,佛家的斂財能力是不能及的。
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仿古街里有不少小吃,碗團,涼粉,羊湯等,尤其是涼粉有知名的小媳婦涼粉、宋義涼粉都有,但是嘗過之後都不如 恆山 上老爺爺賣的。倒是鳳臨閣旁邊的一家羊湯館味道不錯,可以試試。
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