迷失國度——12天游走哥倫比亞

哥倫比亞自助遊攻略
上山的纜車,在纜車上就可以看到全城最好的風景

要說看全景最好的還是在看纜車上,視線比較好。L線一共就4站,我個人推薦無人機拍攝全景實在popular站,相機可能從這站下車後會往南走一點,至於敢不敢走就要看人多人少了。。。
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棚戶區,無人機拍攝,自己感受一下

下來之後我們又冷又餓,就在家附近(也是lonely planet推薦)的一家素食餐廳吃了飯,叫Verdeo。這個菜品估計不是很合 中國 人胃口,所有東西都偏酸,大家看一下就好,這裡就不安利了。且地方比較難找,沒有門牌,環境很好。如果是準備減肥的小情侶可以試一下。
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純素 漢堡 瞭解一下

吃過晚飯後我看還早就自己去市中心溜達了一圈。到了市中心還不到九點,發現景象與白天完全不一樣:街道上空無一人,警察卻多的是。路上一共有三個人主動跟我打招呼,分別是要錢回家的女孩,賣可卡因的毒販子,趴活的妓女。我想試試能不能飛無人機,我這回學乖了,問了問警察,警察告訴我可以,但是!最好別,因為附近全是賊,一般是搶了就跑。這下我算明白了,晚上市中心可是個是非之地,於是我打了個車趕緊走,在車上老頭還告訴我你背這麼大包在這裡簡直就是作大死……
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晚上警察在市中心大量集結,不用想都知道這地方是個是非之地

第七天——扎進佩雷拉(Pereira)Highlights:
1.Frisby炸雞


為什麼要說扎進呢?佩雷拉跟 麥德林 一樣,是一個處在高原山谷中的城市,不同的是,他正處在 麥德林 以南。不同的是,只差短短幾十公里距離,這裡則成為了南美兩大咖啡產地之一。所謂咖啡產地,其實是三省交界處。準確的來說並不是只有這個城市是,整個咖啡產地是這一片地區,這個城市只是一個中轉站而已。我們就像一顆圖釘一樣,在深深的插進 麥德林 之後很艱難的拔了出來,又陷進這個美麗的異度。
昨天無人機角度不是很好看,有點放不下。今天一早又坐了一個小時的車來補一下鏡頭。從popular纜車下來一個人都不是太趕往裡走,拍了一會無人機過來一個小伙,說的啥我也不懂,反正就是要兩千比索,我沒給他他就走了,老太太把我拉過去說的啥我也不知道(哎……)我看他比劃半天才大概明白了意思(小伙砸,你要是自己一個人背包往裡邊走就是作死,那幫小兔崽子沉迷不備就能把你東西順了),這讓本身還想往裡走的我直接上了回去的纜車。
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早上棚戶區賣煙的老頭
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早上在棚戶區聽收音機的老頭

順道一提,在 麥德林 很有特色的一個街景就是紅燈時街頭的表演。這些藝人非常敬業,紅燈亮起,他們就從人行道走上街道中央,開始他們的絕活表演。時間拿捏的非常準,他們要掐準時間表演,同時觀察汽車排隊的長短,以便保證在綠燈之前夠敲到每一個排隊汽車的玻璃。我非常佩服這些藝人,舉一個例子,一個紅綠燈紅燈時間四十五秒左右,綠燈也一樣。對於這些絕活藝人大家需要在短時間內恢復體力並且馬上帶著笑容投身於下一場表演,這是非常不容易的。我在旁邊看了許久,有一種說不出的佩服和辛酸。他們每天掙的錢不是很多,體力消耗和精神消耗很大,但是他們依然保持著很好的職業精神。紅燈就像是他們舞臺的聚光燈亮起,熱血的年輕人驕傲的走上舞臺,開始著一場永不謝幕的演出。
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引以為敬的“紅燈演員”

回到酒店以後,我們從酒店打車四十分鐘到了機場(不是市中心的那個)。航班是需要到 波哥大 轉機,總共歷時三個小時。沒想到由於我們到的早,還給我們改簽成了前一班航班(但是換成的另一班沒換成)。
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機場賣的車,在 哥倫比亞 有很大一部分都是 中國 的福田、東風、一汽

佩雷拉的機場不大,建在一個山頂上,很壯觀。我們在打出租車路上又學到了小商販新花樣:把商品搭在你的反光鏡上,如果變燈之前司機不拿走他就收回來,反之收錢。
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等著飛機落地的當地人

出租車是1200起步,擋風玻璃右上角有一個計價標準,從機場出發要有附加費用,大家一定要註意。
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這個做餅的機器很有趣,下邊是烤餅的地方,而上邊是煎的地方,做出來外焦里嫩
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看看他們的玩具都是哪的,不用我說了吧......

我們住的地方就靠近市中心廣場,服務很好會說英語,房間的條件只能說是中等(可能是這一路住的又好又便宜給慣的)。由於時間比較晚,就去廣場吃了 哥倫比亞 最大的快餐店:Frisby炸雞。這個炸雞非常有特色,建議去 哥倫比亞 的同學們一定要吃。餐廳的點菜方式與其他快餐店無異,它的理念是各種不同的蘸料配炸雞,我個人認為最好吃的是蜂蜜,還有幾個叫不上名字來不過也很不錯。除此之外,每一份炸雞都會配餅也是很特色的,大家肯定可以吃飽。
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Frisby炸雞,希望大家都去試一試

從市中心廣場的炸雞店扶著牆出來之後,我們在中央公園坐了一會。休閑的老人、街頭的小販和約會的年輕人在廣場的樹蔭落座。對著黃昏的落日,要麼卿卿我我,要麼靜靜觀望,從他們的眼神中沒有任何一天下來的疲憊,而好像是對月亮的期盼,讓我們認為夜幕來臨好像並不是當地人一天生活的結束,而是協奏曲第二樂章的開端。廣場上除了我們貌似沒有生面孔,周圍的老人圍上前來與我們熱情攀談。與拉丁老人交流最大的特點就是語言已經不是我們交流的方式,雙方溫和的面孔就像是螞蟻的觸角一樣一點即通,或許這就是人性本善吧。
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廣場上賣氣球的小攤
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佩雷拉玻利瓦爾廣場,無人機拍攝,左上角是機場

回到賓館後意猶未盡,想出去逛一逛,就溜達十分鐘到了另外的廣場Lucy Tejada Cultural Center,非常現代化且周圍的綠化也非常哈。正當我還想往遠處走的時候警察攔住了我,用翻譯軟件告訴我這裡慣偷很多,讓我不要背大包,無奈我只能返回酒店。晚上九點,稀稀疏疏的路人讓我杯弓蛇影,要論 亞洲 人在他們這裡是稀有物種,看你兩眼可能出於好奇,但是你看起來就好像他們盯著你的物品一樣。
第八天——探索咖啡產地(Salento附近)Highlights:
1.Salento小鎮
2.咖啡莊園Finca El Ocaso Salento( http://www.fincaelocasosalento.com/web2/en/

正如昨天所說的,zona cafeteria是一個很大的區域,我們選擇在佩雷拉最近的salento。salento是一個很綜合的小鎮,東邊靠著國家公園PNN Los Nevados,可以登上五千米高峰(這個國家公園在lonely planet中有介紹,但是他介紹的是山脈北邊,這個是西邊);西南邊是一堆咖啡莊園,可供游覽;向東南小鎮走可以觀覽山谷美麗的景色;除此之外小鎮還是一個小景色。綜上所述,Salento是游覽咖啡產地和秀麗風景的不二之選。
我們到達車站(車站位置如下圖)才發現這裡只有一班去往salento的班車,我把列車時刻表貼在下邊,供大家參考。
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巴士車站,箭頭為車站入口

大巴是可以送到小鎮中心廣場的,但是在小鎮外邊的巴士站先停了。有一個會英語的人告訴我們因為晚上回去的人不確定,需要提前定,有七點和八點的,我們定了7點的(其實還有其他點的,不過今天實沒有票了)。接著大巴把我們拉到了小鎮中間的廣場,這裡沒有出租車,路線都是固定的,唯一的出行方式就是坐他們的吉普車,在廣場北邊的小亭子買票。
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Salento小鎮,無人機拍攝,左邊就是第二天要徒步的山谷
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售票亭,大家不要看上那邊的時間表,沒有什麼用

我們今天要去的是這裡排名第一的咖啡莊園Finca El Ocaso Salento,實錘證明不用預約,因為這個小亭子就直接兜售咖啡tour。一開始我還在網上預約了,看這個以為不一樣,結果發現一點區別沒有,在網上定只能定豪華版,65000比索一個人(實際證明也不用預約),一般人都定的是普通tour15000閉鎖。小亭子這裡賣的是一個套餐,21000比索包括來回的6000比索和到地方的旅游15000比索(你也可以到了那再買),如果直接在這裡買他就會直接給你一個手環;我們是分著買的也是一樣,只不過是到那裡再定tour交15000,他會到那給你一個手環。
距離出發的一點半還有很多時間,我們稍微轉了一下小鎮。西邊有一個觀賞山谷的觀景台Mirador De Salento,從城中心走過去五分鐘左右。因為我來的比較晚,山底下的霧已經散去,如果想看雲山霧罩的話,根據我多年的經驗認為早上最合適。
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這裡插一句,飛無人機需要一個小許可:去廣場南邊的複印店複印一下你的身份證(我用的 紐約 駕照,也可以用護照,200比索),然後交到東邊的市政廳他給你填一個表格,再去他隔壁的警察局交給警察就搞定了。除了廣場上邊不能飛之外都可以。
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辦理許可如圖所示,沒人找你不辦也沒事

小鎮不大,坐落在山頂,給你半個小時就能轉一圈,吃住行非常齊全,很多背包客在這裡落腳。我們等了一會坐上了車,這是一種吉普車(後來發現不是四驅真的沒戲),一個車加司機裝14個人!!分別是前排三個,後邊的兜八個,再後邊(汽車外邊的部分)站三到四個人!汽車開的非常穩,很好玩,我回來的時候體驗了一下站票,爽的不行不行的,除了下雨把我們淋成落湯雞。
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就是這種車坐14個人,是不是很厲害
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“站票”,

大概二十分鐘就到了莊園。這裡支持刷卡,就像我前邊說的,豪華65000比索三小時,傳統150000比索一個半小時。天公不作美,我們從中午開始一直在下大雨,我們決定改成傳統游。游覽非常有意思,跟參觀酒廠一個意思:講解咖啡豆的種植工序;採摘咖啡豆(就在去皮的時候用你的展示,所以採摘多少都一樣你帶不走,剩下的步驟都需要很長時間來做就不用你的豆了);咖啡豆採摘後的挑選和烘乾等步驟處理;介紹半成品咖啡豆,成品咖啡豆;帶你品嘗 哥倫比亞 最好品種的咖啡。整個流程簡單易懂,全英文介紹,也不需要走多少路,都在院子里。
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咖啡豆的行程以及處理方式講解
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