神奇的阿拉善 傳說倉央嘉措

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↑阿拉善左旗 到了中午,好友約上三五情投意合的朋友為我接風。朋友不在多,在於誠心相待,志同道合,三兩足以。朋友們在一起相談甚歡,其樂融融。為了不過度影響老友的生活和工作,吃過飯我就告辭了,繼續我的自由之旅。
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↑阿拉善左旗 六世達賴與廣宗寺傳說辭別老友,按照老友的建議到 廣宗 寺。
廣宗 寺內因供奉六世達賴喇嘛的肉身靈塔而聞名蒙藏宗教界,1760年清乾隆帝賜名為“ 廣宗 寺”。 廣宗 寺集藏傳佛教文化與 賀蘭山 自然風光為一體,2002年被評為國家4A級旅游景區。
廣宗 寺藏名“丹吉楞”,俗稱南寺,在當地流傳著這樣的傳說,1716至1746年,六世達賴喇嘛倉央嘉措在 賀蘭山 弘法,1756年倉央嘉措的心傳弟子阿旺多爾濟遵師傅遺願,修建了南寺。因此,南寺在宗教色彩上,又寄托了人們對這位“詩人”活佛的懷戀。
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↑南寺風景區 廣宗寺從巴彥浩特到廣宗寺
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↑南寺風景區
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↑南寺風景區 倉央嘉措的傳說與情詩說起倉央嘉措,最著名的可能是下麵這一首:
那一夜 我聽了一宿梵唱 ,不為參悟 ,只為尋你的一絲氣息
那一天,我閉目在經殿香舞中,驀然聽到你頌經的真言。
那一月,我搖動所有的經筒,不為超度,只為觸摸你的指間。
那一年,磕長頭匍匐在山路,不為覲見,只為貼著你的溫暖。
那一世,轉山轉水轉佛塔,不為修來世,只為途中與你相見。

然並卵,這首詩不是倉央嘉措寫的,是出一首歌的歌詞。
不光這首《那一世》,《見與不見》、《十誡詩》、《問佛》這些最有名的“倉央嘉措詩作”其實都不是他所寫;
可還是沒幾人能知曉會相信:
哪怕是那句最經典、流傳最廣、被無數電影小說用濫了的:“世間安得雙全法,不負如來不負卿”竟然也不是出自倉央嘉措手筆?
據目前考證的,即使倉央嘉措寫的詩都是藏文,後經多人翻譯成不同的版本。如今流行最廣是艷俗和能給人意淫的曖昧的版本。

瞭解藏傳佛教的朋友也許都知道,六世達賴倉央嘉措在被押送至 青海 時神密失蹤,他到底在哪裡圓寂?他的轉世又該是誰?後續的藏傳佛教史上的 阿拉善 這一分支如何解釋?這些都已成為一無解之秘。也許唯一的解釋就是:佛就是佛,只要信仰他,他便與你同在!隻身遁去的六世達來羅桑仁欽倉央嘉措游歷 印度 、 西藏 、 四川 、 安多 等地後,與1716至1746年期間在 阿拉善 弘法30年,被當地人尊為上師葛根,他的思想與 阿拉善 的歷史緊緊相連,一段段神奇的故事在這裡代代相傳。1746年倉央嘉措在騰格裡沙漠腹地圓寂,他是 廣宗 寺第一世葛根……  
倉央嘉措的心傳弟子阿旺多爾濟尊師傅遺願,做了十年準備後與乾隆二十一年(1756年)開工修建 廣宗 寺弘法。次年建成後將倉央嘉措的法體搬至寺內供奉,迎請倉央嘉措的傳世靈童座床、舉行盛大開光儀式。乾隆二十五年(1760年)清廷賜藏滿蒙汗四種文字的乾隆御筆金匾。歷史上這裡的寺廟建築規模之大、僧侶人數之多、經典制度之完善、宗教級別之高足以和 青海 塔爾寺相並論。
這裡天似八幅金輪、地如八瓣蓮花,呈現吉祥之徽。傳說遠在唐朝時期十六羅漢和達摩居士就在這裡夏安居,羅漢的腳印現在還清晰的留在山洞前的青石上。 廣宗 寺有兩位活佛,一位是六世達賴的轉世,稱葛根;另一位是藏王第巴的轉世,稱喇嘛坦。六世達賴又轉六世後又神秘失蹤,至今仍是個不解之謎。
廣宗 寺擁有廟宇數十座,倉房僧舍2859間,僧侶人數最多達1500多名。山門的兩側岩壁上雕滿了彩繪佛像,是 內蒙古 自治區最大的石雕佛像群。景區可分為宗教人文景觀和自然生態景觀。宗教人文景觀有:南大門牌坊、金剛口(石雕佛像群)、衛 拉特 行營、紅廟、黃廟、藏經塔、多吉帕姆廟塔、大經堂樓、氈帽山廟、塔爾珠克召等。
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↑南寺風景區 傳說的六世達賴倉央嘉措靈塔
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↑南寺風景區
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↑南寺風景區
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↑南寺風景區 南寺後山雪嶺原始森林乘中巴去雪嶺
廣宗 寺位於 賀蘭山 西麓,有大量的自然景觀:雪嶺子、陰陽界、氂牛塘、 巴彥 筍布爾敖包、冰溝、還願石、三劍映月、神牛戀主、神僧吟五色池、降魔、神泉。

瞻仰了六世達賴倉央嘉措靈塔,看到有去後山雪嶺的景區中巴車,買了一張票上車。只有我一個人,司機唉聲嘆氣的抱怨不夠油錢,我半調侃安慰司機,五一掙夠錢了,淡季就認了吧 。中巴車沿著山路行駛了七公里左右,一路上自然風光也十分漂亮。到達雪嶺入口,居然有一個消防中隊在駐守。雪嶺位於 廣宗 寺後山,有廣袤無際的原始森林,有二道崗都由武警消防戰士把守,不允許帶火種上山,防火要求超級嚴格。
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↑賀蘭山原始森林
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↑賀蘭山原始森林 賀蘭山 是 中國 為數不多的幾個南北走向山脈之一,是 中國 半乾旱氣候與乾旱氣候的分界線。如果說南方水山似工筆畫之玲瓏剔透, 賀蘭山 則如潑黑大寫意,豪邁、粗獷,像北方漢子的脊梁……
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↑賀蘭山原始森林 乘中巴大約3:50到雪嶺入口,徒步進山,守衛的消防武警戰士告知最後以一班車是5點,山口距離氂牛塘有3.7公里,讓我把握時間。
我大概盤算一下,時間雖然很短,但也不是不可能。於是體力報表,一路加速爬山行進,只用時40分鐘到達氂牛塘。雪嶺的原始森林非常幽靜,呼吸著大森林的富氧空氣,感覺全身充滿了活力。 在氂牛塘沒有待太久,遠遠看見幾個驢友。我擔心錯過末班車,就要徒步7公里回去了。幾乎是跑著下山,跑到半山遇到一位騎摩托的老鄉,他好心的讓我上摩托,帶我下山趕車,坐著摩托車下山,比在游樂場坐過山車刺激多了,上下顛簸跳躍,我還一隻手拿著手機錄像,一隻手緊緊抓住摩托車架。風馳電掣終於在5:10到達山下停車場。
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↑賀蘭山原始森林 末班車時間已經過去了十分鐘,但班車司機還好心等在那裡。司機問我還有沒有人,我告訴他在氂牛塘遠遠看到有三個登山者,司機在原地又等了二十幾分鐘。好人處處都有!

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