黑白記憶 -- 東北之旅

漠河自助遊攻略
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再下山的時候,風夾著雪!
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乘搭了環保車到售票處,前往 霧凇島 的司機已經等候著我們。再見了,美麗的 雪鄉 !
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從 哈爾濱 到 雪鄉 的路線圖:
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【門票 & 擺渡車】95元
【交通】: 哈爾濱 包車到 雪鄉 120 元/人 秦師傅手機 18946377555/ 13945336758
【住宿】:夢幻家園 120元/人 (包三餐) 周大姐 13091817328
順泰旅館 三人炕 150元/間 張佳宇 18645343121/ 13804828969 四、霧凇島忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開 。

霧凇島 ,擁有像桃花島一樣美麗的名字。

我們久仰 大名 ,已經按捺不住愉悅的心情,恨不得馬上進島。來看霧凇的人們有兩個選擇:一個住在韓屯--島外,另一個選擇是直接住在島上--曾通屯。前者住宿條件較好,但相對商業化;後者大多數是當地村民,加上直接住在島上,方便我們行動,於是我們選擇了後者。值得提醒的是,霧凇並不是天天有,它的形成必須具備一定的氣候條件:零下20度左右,大霧濕度高,無雪,無風。出發前下了鐵一般的決心,做了Plan A 和 Plan B 兩個計劃:如果如願以償看到霧凇,那我們將繼續進攻 長白山 ;如果沒有霧凇,那麼我們將留守 霧凇島 ,放棄其他目標。我在島上一共住了六天,僅僅看過兩次霧凇。等到霧凇籠罩整個曾通屯的時候,感覺死都值了,簡直美翻了!

霧凇島 ,距離 吉林 省以北約40公里。我們從 雪鄉 直接包車過來,花了五個半小時的路程。我們住在付家客棧,司機是付老闆安排的,車子很新,小伙子駕車技術非常靠譜。我們入住的是三人炕,付老闆特地留了一間四人炕給我們。雖然空間比較小,淋浴間也小,可是衛生乾凈。由於雪化開後會變成污水,付老闆規定入屋前還必須換上客棧拖鞋,每次見到他都不停的在抹地。吃飯的時候大伙兒一塊兒拼著吃,所以兩個人也能吃上六到八道菜,吃完了還可以加菜。眾所周知, 東北 人吃得比較咸,但付家的飯菜灰常好吃,很合適南方人口味。和付媽媽聊天的時候說,從前吃飯都帶咸,後來被客人糾正過來。如果到曾通屯來住的盆友,建議到付家客棧,最重要的是付老闆為人憨厚!
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早晨,當我還沉醉在睡夢中的時候,付老闆在走廊重覆的喊著:今天有霧凇,快起床!

就這樣,走廊出現各種腳步聲。等我們洗刷完畢,走到走廊替換鞋子的時候,付老闆看見我穿得如此“單薄”,擔心我走不到半路凍回來了,我開始懷疑自己是不是裹成一粒雪人的模樣

後來,他開車直接把我們拉到江邊。江邊有一家小店叫二丫家的店,付老闆說感覺難受就鑽進去,報上付老闆的 大名 ,說是付家客棧的客人就闊以了。我超級感動,愣愣的看住付老闆的車,直到它消失在地平線為止。江邊的冷叫作比想象中還冷,尤其是北方嘩嘩吹來的時候,嘎嘎冷。雖然身上的保暖工作做得足夠,可是千萬不要小看口罩、護耳套等小配件。我就是忘了戴口罩出門,凍成狗,不斷進出二丫家,連二丫老闆都認識我了。
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↑霧凇島
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吉林 旅游官方微信每天0630會更新霧凇晨報。今天曾通屯有霧凇,因此所有的游客都往這邊來。江邊佈滿人群,找個好的角度拍照變成了不可能的任務。
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↑霧凇島
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在我兩次艷遇“霧凇”的經驗里,今天的天空最好,蔚藍的藍天加上霧凇,是出大片的必要條件。可惜,厚厚的霧凇只長在小叢林。有的游客為了製造雪花飄的美感,照相時使勁的搖樹幹,霧凇一片片的掉落了,輪到我們的時候已經Game Over了
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↑霧凇島
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差不多早上十點半,霧凇陸陸續續收工,今天就到此為止。
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外面太冷,有點饞,我們在二丫家點了一份 東北 特色--粘豆包。四份豆包,二十大洋,有點貴的說。