2022年末高雄行~~之二

玫瑰聖母教堂訂旅館時,只考慮著有便利的停車位,以及可以近距離接觸鼎鼎 大名 的愛河,直到正式入住才發現,離海邊的駁二特區與 高雄
港不到兩公里的路程,這實在太適合喜歡徒步的我們。於是,在簡單的安頓後,我們就興高採烈的出門探險去。
前往愛河出 海口
,很難不被位於河邊的天主教玫瑰聖母教堂所吸引。有別於愛河附近許多林立高大的現代建築,和瞪著兩顆大亮眼睛的輕軌電車所洋溢的青春活力,這棟近百歲的歌德式建築,就像個中世紀身著華麗衣裝端坐在桌緣,安然微笑的溫婉貴婦,安靜無聲,卻沒有人可以忽略它的存在。這座起建於西元1859年,歷經四次改建,才以現今樣貌靜立愛河岸邊,伸展著它那雙無形臂膀,堅定而溫柔的護衛著百年來的無數信眾。
雖然教堂因 高雄 九月份的地震造成牆體龜裂而封館,我們無緣見到那尊1863年興建前教堂時遠從 西班牙
引進的玫瑰聖母像,也看不到教堂內華麗的傳統教會構建,但正門上方那個由沈葆楨於1874年奏請清同治皇帝核准建造教堂的”奉旨”石碑,卻是如假包換的真品。有趣的是,這塊石碑雖在1929年的改建工程中遭到掩埋而遺失,卻又在1972年興建聖母亭翻挖地基時重現天日;而同時間刻造的另一塊聖石”天主堂”,據說一直被放置角落,直到前幾年才被鑲在警衛室頂部,供後人瞻仰。另外,聖母亭旁還有一塊石碑,記錄著它的所在地正是多年前興建這座教堂的
西班牙 籍李安斯神父靈骸最終安葬處。
目前教堂因安全因素,必須拉起禁止進入的黃膠帶,盡職的神父和虔誠的信眾們仍在周邊的空地和祈禱所,笑意盈盈的進行著每日的彌撒活動。
我不禁想起一句話,家在哪裡?家人聚在一起的地方,就是家。
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↑高雄愛河 越夜越美的愛河出海口教堂出來左轉,過個馬路,就能見到對岸那個現代感十足的流行音樂中心。傍晚的天際,像鋪滿鵝黃色澤的巨型布幕,乾淨清亮。我們在夜燈初上之際,順著階梯旋轉走上那條連結愛河兩岸的苓雅寮鐵橋步道。透過腳下的透明玻璃,還可以清晰見到被特意保留的舊鐵軌,而那是日治時代所鋪設的
高雄 臨港線鐵路網中的一段。這樣無違的新舊交疊,帶給人一種相當溫馨的和諧氛圍,也讓此刻美麗的黃澄天空添增了一股徐徐的舒緩。
這條與輕軌鐵道緊鄰的橋上,還可以眺望毫一覽無遺的愛河夜景。我們舒服的並肩站著,看著緩慢的愛之船和情侶們最愛的貢多拉小船,輕步踩進愛河中,再寧靜的滑過無波似鏡的水面,向不遠處正跳動著炫麗色彩的橋墩悠悠前進。暮色已低垂,在幽暗與鮮亮交會的瞬間,愛河上的小船,宛若正飄向渺渺的黑洞般,逐漸消失蹤影。
突然,兩輛瞪著大眼睛的輕軌列車在洞口相向而過,我們靜靜的看著流行音樂中心外整列燦黃光束畫向無聲的 高雄
港夜空,海音館前鄰岸閒坐著一對對相互依偎的情侶,看得我也想拉著老婆前往湊上一腳。可惜的是,能夠以最近距離觀賞美景的免費貴賓席早已客滿,而一撮撮看似甜蜜的相擁背影也彷彿在黑暗中張貼著警告標語:閒人勿近。
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