6000公里新西蘭環島游,第七天

但尼丁自助遊攻略
黃花谷
但尼丁自助遊攻略
百年前的村婦
但尼丁自助遊攻略
上帝的傑作
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上帝的傑作
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小矮馬
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逃避剪毛的羊
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但尼丁火車站
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車站婚禮
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最後一節車廂
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黃華谷
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黃華谷
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黃花谷
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百年前鐵路橋
但尼丁自助遊攻略
百年前鐵路橋第七天, 奧瑪魯 到 但尼丁

1.上帝的傑作
2014.12.20.陰,有時雨。
10:00出發,路遇一莊園,進去後恰逢一19世紀打扮的“農婦”,走出來在信息板上寫當天的活動內容。信息板是老式的黑板,女子寫一手漂亮的花體字。老伴兒和她攀談,得知這是一個很有歷史的地方,訪問此地,是
新西蘭 人必做的101件事之一。1882年,第一匹凍肉在這裡制出,如今 新西蘭 幾十億的畜肉出口產業,就是從這裡起步的。
10:50,到摩拉基海灘(MOERAKI BOULDERS)參觀大圓石,這些直徑達2米的巨型圓石,散佈在 奧瑪魯
以南約四十公里長的海岸邊。毛利人傳說,這是一千多年前,航海大戰中阿雷德歐魯號(ARAITEURU)在岸邊沉沒時滾出來的圓瓜。地質學家的理論是:海底生物化石與當地的地質結構相結合,經過千萬年的沉積和特殊的化學反應,類似於珍珠生長,漸成圓石,但研究者本身對此理論也有諸多疑問。局部板塊的上升使沉積在海底的巨石升到海岸,經過數百萬年的風化和海浪衝擊,有的圓石已經自然裂開,裡面是空的、或是非常堅硬的化石網狀結構,這種內核組成的多樣性,使成因研究變得更加困難,但獨特的風景仍吸引著世界各地的游客。
三姐、四姐很興奮,在每塊石頭前流連忘返。這裡也是我們這些天碰到游人最多的地方,海灘上散佈著來自世界各地來的賓客,每個人都以自己的方式欣賞著大自然的奇異成果。
今天的行程不是很緊張,老伴兒安排走幾條岔路,看看深山峽谷,領略一下海灘濕地及懸崖上的盤山小徑。
11:00,右手邊一條岔路引我們走進一座荒蕪的峽谷,茂密的再生林山丘,與光禿禿被砍伐過的經濟林山坡,形成強烈的生命對比。令人振奮的是,整座峽谷只有我們一臺車,顛簸曲折的砂石路,一會兒把我們引上懸崖峭壁,一會兒讓我們在幽深的谷底穿梭。我們的車像一隻小瓢蟲,在大巨人的沙盤裡左右迂迴,上下攀爬。不知道三姐、四姐是否擔驚受怕,我到是覺著,旅游的目的之一,就是享受某種程度的孤獨,體驗不一樣的環境。十年前我們在庫
克山 谷迷路,車子開到牧羊小徑的盡頭,緊張到了極點,但也享受到了極致,看到翡翠般晶瑩的湖水和翠綠的大山戴著雪帽,是那次旅行留下的最深刻記憶。
出峽谷沿1號公路繼續南下,12:10,過一小鎮遇到左手邊岔路,沿著小路又奔向了大海,在海邊的陡峭懸崖上,我們鑽進了濃濃的雲,有限的能見度讓你感到,崎嶇小路,不知要把你帶向何方;雲里霧裡,不知道下一刻是上是下,是左轉還是右轉,下一步怎麼走,只能等“車到山前”,但話又說回來了,由於看不見腳下深淵,自然就沒了對高的恐懼,由於車速很慢,所以急彎路很安全。在一處瞭望台,拍下了雲霧繚繞的海和群山,在一處農場,偶遇一隻逃脫了應季剪毛,披頭撒發的大羊,兩隻身高只有一米的矮馬。

2\. 但尼丁
下午1:00,進入丹尼丁。 但尼丁 市(DUNEDIN),按人口(12萬)分是 新西蘭 的第五 大城 市,按面積算則是最 大城
市。她以淘金熱帶來的財富而建立,整個城市建築為典型的 蘇格蘭 風格,被喻為“ 蘇格蘭 以外最像 蘇格蘭 ”的城市。市內的 但尼丁火車站 (DUNEDIN
RAILWAY STATION)、 奧塔哥 大學(UNIVERSITY OF OTAGO)鐘塔樓、 多米尼加 修道院(GOTHIC REVIVAL
DOMINICAN PRIORY)都是 蘇格蘭 風格建築的代表。
這次是第三次到訪 但尼丁 ,以前在 奧塔哥
半島,參觀過拉納克城堡、黃眼企鵝及信天翁保育基地,在市區,訪問過大教堂、奧維思古宅及世界上最陡的斜坡(BALDWIN STREET)。 但尼丁
是老伴最喜歡的城市,說在這裡受到的觸動和感悟對她影響很大。
沿1號公路從北路進入城區,遇到的第一個地標式景點就是 但尼丁火車站
,她是世界上十個最美麗的火車站之一。拍照之餘,發現下午2:30,有一趟全程4小時的泰伊里峽谷(TAIERI
GORGE)火車之旅,我們馬上買票。利用出發前的一小時,去了著名的市中心八角廣場。本來要參觀大教堂,可路過一家羊毛製品店時,三個女人就忘了一切。看看火車時間迫近,我一再提醒,三姐、四姐終於不無遺憾地拎著戰利品匆匆離開。再次回到車站,離發車還有10分鐘時間,沒走檢票口,或根本沒有檢票口,我們徑直上了火車。
火車車廂分成兩種風格:稍加維護保持老舊風格的古董車廂,窄窄的車門、硬板座、可以抬起的老式車窗;全新的封閉式現代版車廂,寬敞明亮、柔軟座椅旁是視野毫無遮攔的玻璃大窗,我們毫無懸念地選擇了前者。

3\. 黃花頌
小火車緩緩地駛離車站,車長笑容可掬地過來查票,看我們風塵僕僕的樣子,說第一節車廂有咖啡。老伴去給大家買了咖啡,回來時興奮地嘮叨著:車廂之間只有一塊很窄的鐵板連著,正好趕上進山洞,嚇得不敢走。正好後面過來了剛剛發資料的妹妹,讓我跟著她走。到了咖啡台才知道,她就是咖啡妹妹,她額外讓我吃了一塊點心,講了半天這種糕點是怎麼做的,有多麼特別、多麼好吃。路過現代車廂時,整個車廂就車長一個人在那裡給大家講沿途風景,一個乘客都沒有,所有的人都在古董車廂里,可見懷舊是招攬乘客的主要因素,
新西蘭 利用老舊設備開發旅游很是高明,保持了傳統、保護了環境,別具特色還減少了浪費。
喝著咖啡,坐在火車最後一節車廂里,看著火車駛進荒蕪人煙的大峽谷。
火車慢慢行駛(約每小時50公里車速),車長嘮嘮叨叨地在講述。這條線路長60公里,有相當長的路段和公路分離,故大多風景只有坐火車才能領略。該鐵路始建於1879年,用來運輸水果、動物、燃料及郵件,1990年停止商業運營,逐漸演變成世界聞名旅游線路。獲艾美美獎的電視系列節目《精彩火車觀光之旅》,形容這段旅程為“世界上最精彩的火車旅行之一”,《孤獨星球》也強力推薦這段行程。
火車駛過人工開鑿的437米長 索爾茲伯里
隧道,就意味著進入泰伊里峽谷。陡峭的山坡、嶙峋的怪石、蔥綠的植被及蜿蜒的溪流是峽谷永恆的主題,但今天刺激我最深的,是那開滿峽谷的黃花。原以為它是一種荊棘草花,為此和老伴兒爭論並特意採點觀察,最後確定這是一種生命力極為旺盛的灌木花。它的枝幹彎彎曲曲,葉如松針但又如柏片一樣光滑柔韌,橄欖樣成串的花朵,呈鮮艷的
中國 黃,而不是 澳大利亞
橘黃(袋鼠隊球衣顏色)。整串成片的花開在枝頭,淹沒了絲絲綠葉。由於它生命力極強,從谷底溪畔一直到高山之巔,從山坡沃土到岩石縫隙,處處染黃。與有些娘娘腔的,多長在步所能及、目所易見處的魯冰花不同,小黃花生活在環境最惡劣、最嚴酷的地方,有一把泥土,他就扎根成長,給一縷陽光它就燦爛怒放。一般地說,靠水邊太近太肥沃的區域,以及人工種植的松樹林里,罕有它的身影。
黃在 中國
文化中是一個“和合”之色,不是極端的黑白,而是和合的中庸。中華民族強調拜祖的時候要用黃色,因為天、地、君、親、師,最高級別是天(玄色),地是黃色。 中國
文化強調生、養、死、葬都在黃土地上,所以 中國 人比較偏愛黃色。黃色不是太貴,在權力地位和 中國 的五行里居中。 中國 的土地是黃土地, 中國
人的皮膚是黃皮膚,黃是多種吉祥的複合且居中,一株艷黃無足輕重,一串串、一片片匯聚起來就能染黃地球的各個角落。
火車在中途要停靠幾個小站,沒有接駁的意義,只供觀光照相,第一站有一群拍婚紗照的年輕人等在這裡,伴娘手中的五色花唯獨少黃,但漫山遍野的黃色背景,從哪個角度拍都迴避不開,這夥年輕人爬上車尾拍照,我這個黑不溜秋的
中國 人,也變成了風景的一部分,永久地留在了他們的照片里。
火車的終點站是普克蘭吉(PUKERANGI),毛利語為“天堂之山”,有幾輛觀光巴士也在等著火車,顯然峽谷火車也是當地旅游觀光的一個亮點。車長用人工扳道岔的方法將機車頭調到車尾,然後回程。走到南半球最大的鑄鐵高架橋時,火車索性停下,讓我們步行過橋,青山綠水、黃花叢中,那感覺就是“黃”。當火車駛過呈曲線狀聖誕河高架橋時,我俯身車外,拍下黃色的車身在黃花谷里前行的美態。
6:30結束行程,夜宿TOP10度假營地。
里程錶讀數:1689.6公里。

2015.1.17. 於 奧克蘭