想要倉皇而逃又流連忘返的古城——非斯

古城的暴力與搶奪在 摩洛哥 , 非斯 (Fès) 似乎是一個旅游必去的城市。它是北部古城和穆斯林宗教文化中心, 非斯 省省會。跨 非斯 河兩岸,距離首都 拉巴特 約190千米,是一個依地勢而建立的城市,在中阿 特拉 斯山北麓海拔410米的高地上。同時也是 摩洛哥 4座古老王國城市中最古老的一個。
非斯自助遊攻略
↑非斯 剛剛來到 非斯 的那一刻,簡直要崩潰。

我們從 撒哈拉沙漠 出來後,沒有跟著大部隊回到 馬拉喀什 ,而是六個人包車經阿 特拉 斯山北麓來到了 非斯 古城區。我們的越野車還未停穩,就已經被幾個粗壯的托行李的大漢包圍起來。嚇得我們幾個姑娘不敢作聲。司機用阿拉伯語,william用法語英語不停地和他們說,我們的酒店就在旁邊,不需要他們幫我們搬運行李。可是幾個大漢卻假裝聽不見,直接爬上我們的車輛,自行拆卸我們的行李箱。那一刻,我對 非斯 的期待已經銳減了一半。
非斯自助遊攻略
↑非斯 不知是否是因為古城區,而且恰逢齋月。街上的氣氛很凝重,加上天氣炎熱,感覺他們隨時就會爆發。還不等我們彼此交流對這個城市的感受,旁邊已經打起架來。只見幾個壯漢把另一個人手腳並用的塞進了一輛麵包車,門一拉,在裡面拳打腳踢。場面已經處於失控狀態,開麵包車的司機一踹油門,揚長而去。也不知那位挨打的人做錯了什麼,也不知後來挨打的那人如何了。

總之,在到達的十分鐘內,見識到了 摩洛哥 人野蠻的一面,讓我對這座城市心生畏懼,一直到最後一刻離開,還是謹慎小心的提著心吊著膽。我對這座老城,完完全全失去了本該有的期待。我只有一個心念——趕緊逃離這裡。
古城的巷子
非斯自助遊攻略
↑非斯 非斯 城素以精湛的伊斯蘭建築藝術著稱於世界。
非斯自助遊攻略
↑非斯 古城建於公元808年,占地300公頃,街道狹窄彎曲,兩旁店面、作坊毗鄰連片,有些商品直接擺在店外,街區只能步行,有時相互讓道還須跨進店門,機動車是無法通行的,主要運輸工具是馬、驢或平板車。
非斯自助遊攻略
↑非斯 城區的建築風格、居民的風俗習慣和生活方式仍表現出濃厚的中世紀的風貌。古城裡歷史古跡到處都是,而且這些古跡都保護和維修得很好。 古城的藝術與建築
非斯自助遊攻略
↑非斯 古城和舊城多阿拉伯式建築,街道狹窄,作坊、商店鱗次櫛比,傳統市場繁榮。 非斯 的傳統手工業品銅器、陶器、銀器、絲綢、刺繡、皮革製品都很出名。
非斯自助遊攻略
↑非斯
非斯自助遊攻略
↑非斯
非斯自助遊攻略
↑非斯
非斯自助遊攻略
↑非斯
非斯自助遊攻略
↑非斯
非斯自助遊攻略
↑非斯
非斯自助遊攻略
↑非斯
非斯自助遊攻略
↑非斯
非斯自助遊攻略
↑非斯
非斯自助遊攻略
↑非斯 非斯的溫暖
非斯自助遊攻略
↑非斯
非斯自助遊攻略
↑非斯 貓咪一如既往地多,成群的待在一起,遍佈 非斯 的小巷。
非斯自助遊攻略
↑非斯 非斯的美味餐點
非斯自助遊攻略
↑非斯
非斯自助遊攻略
↑非斯
非斯自助遊攻略
↑非斯
非斯自助遊攻略
↑非斯
非斯自助遊攻略
↑非斯
非斯自助遊攻略
↑非斯 琳琅滿目的餐點,讓我們的胃大大的滿足。餐廳的服務員都很貼心,幫我們洗衣服,時不時還會為我們準備甜點和薄荷茶,他們的服務讓我們一掃前一天對 非斯 的壞印象。 對這座城市來講,我既是心生畏懼,又對遇到的餐廳里19歲的小服務員,早上為我們準備早餐的姐姐,為我們洗衣服烘衣服的老奶奶充滿著感激與好感。這個城市帶給我的既有不舍又有惶恐。

也許這正是它的魅力。