意大利自由行之一---羅馬假日

意大利自助遊攻略

Each, in its own way, was unforgettable.

It would be difficult to - Rome! By all means, Rome.

I will cherish my visit here in memory as long as I live.

每一個城市都有其獨特之處,令人難忘。

這很難說, 羅馬 !不管怎麼說,就是 羅馬 。

我將會永生永世珍惜我訪問此地留下的回憶

-----安娜公主《 羅馬 假日》


羅馬
,這座城市十年前我曾經來過,那會因為跟團與它相見後便匆匆一別,並未有時間足夠的相識,甚感遺憾。當時心中就暗暗下定決心,這個城市我一定會再來,再來與你共飲一杯酒,聽你細細傾訴兩千年前曾經的輝煌和現在的滄桑、曾經的歡欣和現在的悲愴、曾經歷過的醉生夢死後和現在的如醉方醒。

在 羅馬
的老城裡,毫不誇張的說每一幢建築都是文物,輕則上百年,重則上千年曆史。一個廣場連著一個廣場,一個神殿衍生著另一個神殿,看多了審美疲勞到沒有,身體上的過度疲憊到有不少(為啥?路走太多,累的!)

為讓大家先睹為快,先上點圖片,想看每個景點請看後面逐一的描述。
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↑威尼斯廣場
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↑奇維塔
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↑萬神殿
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↑羅馬鬥獸場

美圖已秀,直接進入正題,希望這次 意大利 全境的游記可以讓你拿著就能直接出行,這就是我最大的滿足。 行
國際航段
從 北京 飛 羅馬 直飛航班只有一趟國航,童叟無欺常年價格很貴。從節約成本以及到達時間考慮選擇從 烏克蘭 首都 基輔
轉機,加上轉機時間共花了15個小時,到達時間是 羅馬 當地時間中午12點,出關+入住還有幾個小時可以逛逛 羅馬 城。

北京 \-- 基輔 \-- 羅馬 ( 烏克蘭 航空)

02:40-07:45 第二段10:05-12:00

吐個槽:這是我坐個最差的國際航班(沒有之一),一個330的“大貓”,活生生把一排9個座位增加到10個,順帶還縮短了前後排距離,坐著極不舒服還不最難堪的,難堪的是餐食,除不提供酒精飲料以外,連可樂也要我3個歐,米飯硬的可以當子彈。
烏克蘭 航空估計我今生只能與你無緣,來世有幸再約~~。

回程: 米蘭 \-- 基輔 \-- 北京

04:10-7:40 10:50-01:10( 烏克蘭 航空)

因為工作原因,我提前回國,終未再受一次折磨。

米蘭 \--- 北京 (國航) 13:30--05:30

沒有對比就沒有傷害,我第一次感受到我們大國航以客戶為中心的服務。麵包現烤的(雖然不是我愛吃的鬆軟口味);餐食多元化的,中西合併;飲料各種各樣的;女乘務員們是貌美如花,男乘務員是英俊瀟灑的,原來養眼是可以提高心情愉悅指數的,哎,真是一個看臉的世界。

市內交通

1、機場大巴:從機場到 羅馬 中央火車站:5-7歐/人

位置:T3航站樓到達出口往右邊走,大約在14號那裡。

備註:因為有三個大巴公司,時間表不一樣,因為車型不同價格也不一。基本上10-15分鐘都有一趟,到 羅馬 中央火車站約50分鐘。
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2、打車: 羅馬 出租車不打表,按路程遠近講價,機場到市中心約50-70歐元。

3、市內公共交通:從中央火車站到 西班牙 廣場:85路公交車 1.5歐/人(90分鐘之內無限次乘座)

在國外坐公交車,谷歌地圖很好用,公交車、公交站都很清楚。最重要是 羅馬 中心城區不大,轉來轉去就那麼點,放心怎麼都不會丟。 游
關於 羅馬 ,大家的第一印象是什麼?是《 埃及 艷後》里痴心一片的凱撒大帝;是《 羅馬
假日》裡面清新貌美、脫俗動人的赫本;是《角鬥士》里將生死罔顧的鬥士們;還是令人贊不絕口,驚嘆不已的西斯廷大教堂,或是擁有上千年曆史的一片片廢墟呢?

而我又是如何認識 羅馬 的?記憶的長河好像早已忘卻是如何開始,但卻早早知道故事的結局,故事的開始並不重要,重要的是在全世界這麼多的城市裡面,我最愛 羅馬 。

有一種很奇怪的感覺,我站在 羅馬
的街道上,整個人由內到外的舒展著,好像曾經在這裡經歷過什麼?看著那些殘跡居然還有些熟悉的感覺,這是否就是所謂的前世今生???我肯定是個無神論者,但我還是很相信緣分和命運。

關於古 羅馬 的故事:

最初古 羅馬 只是 意大利 的一個城邦,後來 羅馬 開始向外擴張,到了公元前二世紀成為地跨歐、亞、非三洲一個非常強大的奴隸制帝國。

古 羅馬 先後經歷 羅馬 王政時代(前753~前509年)、 羅馬 共和 國(前509~前27年)、 羅馬 帝國(前27~476年/1453年)三個階段。

關於古 羅馬
的建立傳統上歸功於英雄羅穆盧斯,他的父親是維納斯的後代。神話故事里的內容講述羅穆盧斯和他的孿生兄弟瑞摩斯被拋棄在台伯河畔時,是一隻母狼哺育了他們,所以在
羅馬 城很多地方都會看到有一狼和兩個孩子的雕像的標誌。

我們所熟悉的凱撒大帝聲名大作是在公元前48年,他在克拉蘇東征時打敗與他一共共同執政的克拉蘇和龐培,並宣佈為終身獨裁官,集軍大權一身,因改革過程中遭人怨恨,在公元前44年3月15日遭貴族派陰謀分子刺殺身亡。

凱撒死後,公元前43年, 安東
尼、雷必達、屋大維公開結盟,獲得國家5年合法權力,隨後屋大維幹掉另外兩人,於前27年元老院授與屋大維“奧古斯都”的尊號,建立元首政治。 共和 國宣告滅亡,
羅馬 帝國時代開啟。(歷代權利的鬥爭都是腥風血雨、悲慘壯烈、最後留下滿地的凄涼)

1
鬥獸場
鬥獸場的真實名稱叫做“佛拉維歐圓形劇場”,由韋斯馬列西亞諾皇帝始建於公元72年,而由他們的兒子提圖皇帝完成於公元80年。鬥獸場是古 羅馬 歷史的象徵, 羅馬
人最喜愛的娛樂就是對血腥的角鬥士場面作壁上觀。

鬥獸場門票:12歐元。某網價格:175元/位(含快速 通道
和講解器)個人建議在攜程或者去哪兒網上去買。原因1:現場買排隊一小時以上,原因2:某網就貴那麼十幾元錢,還包括一個中文講解器和快速 通道 的費用,挺划算的。

十年前的鬥獸場和我
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↑羅馬鬥獸場
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↑羅馬鬥獸場
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↑羅馬鬥獸場十年後的鬥獸場和我
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↑羅馬鬥獸場
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↑羅馬鬥獸場
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↑羅馬鬥獸場
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↑羅馬鬥獸場
夜幕下的鬥獸場

冰冷的牆壁在夜色的籠罩下增添了更多神秘的色彩,2000多年前 羅馬 人的殘忍、血腥、暴力隨著在古 羅馬 的滅亡和鬥獸場的遺棄而消失。
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↑羅馬鬥獸場
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↑羅馬鬥獸場
鬥獸場內部結構

外面是三層看臺,中間是角鬥士們戰鬥的地方,中間內場有地下三層,是關押角鬥士和動物們的地方,在這裡他們等待開始表演。開始表演時,坐升降梯上去。
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↑羅馬鬥獸場還原鬥獸場的結構,以及曾經在這裡坐壁上觀的貴族們。

別嫌棄我技術,是真心擠不進去啊~~
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↑羅馬鬥獸場
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↑羅馬鬥獸場地下結構

這張圖片是十年前拍攝,還能近距離觀察,現今已經不可以,圍欄把人隔離的遠遠的,因為人類破壞太嚴重。

2000多年前,在工業化沒有開始時人類就可以建出如此偉大的建築,真是令人瞠目結舌。如此偉大的建築還能保留至今,除了為保護愛護它的現代人點贊,更應該為當時的建築師們點贊。
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↑羅馬鬥獸場
現在的鬥獸場只留下了當時的基礎建築,所有的 大理 石建築、裝飾材料等都和古 羅馬 廣場遺址一樣有些被拉去建 新都 君士坦丁堡(今 伊斯坦布爾
),有些被教皇拆了去蓋教堂,還有一些在內亂時期被 羅馬 人民拉去建自己的“小茅屋”。

下圖中的鋼筋據說大部分就是被當地的群眾拉回去,現在只剩下圓孔還在那裡孤獨的守候著這兩千年來的故事。
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↑羅馬鬥獸場
一樓的拱廊。
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↑羅馬鬥獸場
關於鬥獸場的番外故事:因為粗心訂鬥獸場門票時沒有註意訂的是到達當天下午13:30-17:00的時間隨意出票,我理解成這個時間段都能進,出票後也沒有註意最右方的時間信息,等我們下午17:00到達時,帥哥1管理員把我們攔下,告之我們已經錯過13:30進去的時間,一行人正在那裡手忙腳亂準備找某網時,帥哥2出現,這位
意大利 帥哥就像天使一樣的出現,並用流利的中文問我們需要什麼幫助,一時間沒有反應過來,還說了句英語,當我們告知他我們中午才到達 羅馬
時,他自動理解成我們飛機晚點,找我們要了機票票根(像我這種丟三落四的人,那天居然還留有登機牌),跟帥哥1揮了一下我的機票,說了一句delay,我們一行人就這樣被邀請入內了,可能幸福來得太過突然,只記得跟帥哥說謝謝就立馬進去安檢,都忘記合影留戀,最最重要,忘記要個微信號啥的~~,甚感遺憾,遺憾,呵呵呵!

後來聽 羅馬 當地的多位導游說,他們從不曾遇見過這樣的事,我們真是幸運兒。

2
君士坦丁凱旋門(免費)
是為了紀念君士坦丁一世在公元312年米爾維安大橋戰役中大獲全勝而建立的。

由於建築時間比較倉促,它的很多裝飾部分都是從以往其他皇帝的建築物上拆卸而來的,例如頂端的八塊長方形浮雕,就來自於奧理略皇帝紀念碑,現在原件已被珍藏在 羅馬
首都博物館。
·君士坦丁凱旋門也是 羅馬 現存的凱旋門中最新的一座。

地址:Piazza del Colosseo, 1, 00184 Roma RM, Italy.

在鬥獸場旁邊,右邊那邊路就是去往帕拉蒂山的路,也是去往古 羅馬 遺址的路。
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↑羅馬鬥獸場
3
帕拉蒂尼山(免費)
這個山坡十年前我肯定爬過,不然怎麼拍的古 羅馬 遺址,這次我到底爬沒爬就不知道,因為鬥獸場出來上了一另外的山,不知道這連著的山算不? 羅馬
遺址太多,一不小心就搞串。

從 羅馬 鬥獸場拱門裡拍的這個風景確保是小山丘一景。
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↑羅馬鬥獸場
4
古 羅馬 遺址
古 羅馬 遺址(又稱古 羅馬 廣場、古 羅馬 市場、古 羅馬 廢墟),就在鬥獸場旁邊,它曾經是古 羅馬 時代的城市中心。

門票:如果現場買鬥獸場12歐元裡面已經包含(但無快速 通道 和排買票排隊1小時以上,可自行查官網)

馬峰窩:119元/人

古 羅馬 廣場五大看點:

1、提多大帝凱旋門,這是 羅馬 現存最古老的拱門建築,是多密提安公元81年所建,所建原因說的是聖經中聖殿被毀事件,紀念多密提安的兄弟提多與父親 維斯
帕先平息了猶太人的叛亂。

2、 安東 尼·庇護和佛絲蒂納神廟:看名字就知道,一個深受自己妻子的丈夫所建,這個神廟上有個巴 洛克 式的頂,感覺有些不倫不類。

3、元老院:這是建於3世紀的元老院,可以容納300位元老的臺階和很長的講臺。

4、神聖之路: 羅馬 共和 國時期英雄凱旋而歸接受群眾歡呼聲的道路。

5、馬克森提烏斯與君士坦丁大帝會堂:三座大型拱型結構拱廊,據說是古 羅馬 最大的建築,約建於315年,是古 羅馬 帝國的法律與財務中心。

這個地方我十年前沒有進去,十年後仍然。遠觀看看圖吧,看點大家去時自己找啊!
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↑古羅馬遺址
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↑古羅馬遺址
古 羅馬 遺址占地面積很大,上圖是十年前看的,這次時間的原因,中間出狀況的原因沒去,但回 西班牙 廣場的路上,還是偶遇它小小不起眼的一角。

傍晚時分,逆光的照片已然沒有那麼喜人。