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探尋波斯古國-伊朗(六、德黑蘭Tehran,治安令人擔憂)

德黑蘭 原本是附屬於Rey的一個小村。在塞爾柱時期Rey發展蓬勃。1220年 蒙古 人橫掃波斯,洗劫了Rey。大批難民逃到了 德黑蘭 。未來的首都迎來了一次人口激增,小村變成了繁華的貿易中心。16世紀中葉,薩法維時期, 德黑蘭 的經濟得到了進一步的發展。贊德王朝時期,攝政王卡裡姆汗受到了愷加人的入侵的威脅,曾加固 德黑蘭 的城防。卡裡姆汗死後多年,愷加人獲得了勝利,更換朝代為愷加王朝,將 德黑蘭 定為首都。當時只有1.5萬居民。作為愷加波斯帝國的中心, 德黑蘭 不斷擴張,到了1900年,人口已增長到25萬人。進入20世紀, 德黑蘭 已經成為全球人口密度最高的城市之一了。
在 德黑蘭 方向比較好認,雪山就在北部。城市的北部屬於 新城 ,南部是老城。景點多在老城。有品位、有檔次的餐廳、咖啡廳多在 新城 。
德黑蘭 的機場有兩個。一個是梅赫拉巴 德國 際機場,前往國內的 設拉子 走這個機場,在城市的正西邊,就在Azadi Tower的傍邊,離市中心不過10幾公里。另一個是伊瑪目霍梅尼國際機場,前往 迪拜 走這個機場,離城市大約50公里,在南部,去往 卡尚 的方向。
德黑蘭自助遊攻略
↑德黑蘭 德黑蘭 的重要景點是戈勒斯坦皇宮、國家珠寶庫。最能體驗到當地民風的地方是大巴扎。
戈勒斯坦宮裡面有9個部分,都需要分別購票的。個人感覺購買一個基礎門票(只是個入場券,只能看看外景)+主宮殿門票就夠了。其它的部分嘛,看多了有些審美疲勞,或者在前幾日的旅行中也有所見。
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↑德黑蘭
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↑德黑蘭 國家珠寶館里館藏了世界級的珠寶。大量藏品來自薩法維時代。當時的沙阿們橫掃 歐洲 、 印度 和奧斯曼帝國的領土,獲取了諸多戰利品。薩法維、愷加、和巴列維王朝的君主們喜歡用大量價值 連城 的寶石和貴金屬裝飾自己和自己的物品。因此這裡的藏品全部都是令人驚艷的閃閃發光的金銀珠寶。如Daryaye Nur海之光 182克拉粉色鑽石,1869年造的寶石地球儀(鑲嵌了51366顆寶石,重達34KG),1797年造的Fath Ali Shah基亞尼王冠,以及最後一個沙阿和王后Faranh佩戴的王冠。
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↑德黑蘭 鎮店之寶
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↑德黑蘭 1722年Mahmud Afghan入侵 伊朗 。他洗劫了國庫,並將裡面的寶物運到了 印度 。1736年,新登基的沙阿納迪爾派遣使節前往 印度 要求歸還寶物,但沒有 成功 。之後納迪爾派了一支軍隊前往,以表明他是認真的。為了避免戰爭, 印度 被迫交出了幾件寶物。目前世界上最大的182克拉粉色鑽石海之光就是其中之一。但山之光寶石卻永遠地被鑲嵌在 英國 國王的王冠上了。
從去年末,國家珠寶館閉館了。門口的門衛有說是疫情原因,也有說是內部裝修原因。何時能夠再開放,不詳。以上的珠寶圖片來自前人的攻略。

伊朗 國家博物院和伊斯蘭博物館同屬一個建築群。國家博物館主要包括:陶瓷、石像、雕刻等,多數來自波斯 波利斯 。介紹比較少,很難看懂。伊斯蘭博物館主要包括:書法、地毯、木刻、陶瓷、磚雕、灰泥藝術、絲綢。覆蓋了整個伊斯蘭時期。
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↑德黑蘭 這是建築物 羅馬 柱上面的飾品。觀察了一下城市內其它建築,層級越多,代表級別越高。具體含義不詳。
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↑德黑蘭 這是外交部大樓,也在古建築群中。註意觀察柱子上的飾品,很多層級。
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↑德黑蘭 這是銀行,柱子上的飾品只有1層。

為了紀念波斯帝國創立2500年,於1971年建造了這個Azadi Tower紀念碑。建築材料選用了2500塊產自 伊斯法罕 的 大理 石,象徵著波斯帝國建國2500年。 整座塔融合古代薩珊王朝建築風格與伊斯蘭建築風格。它見證了當代 伊朗 的各大歷史時刻,包括伊斯蘭革命和各大反美集會。1979年伊斯蘭革命後, 伊朗 人又賦予紀念碑新的含義:象徵 伊朗 自由神權時代的來臨。它成為 德黑蘭 地標性的象徵。 廣場所在地是 德黑蘭 的重要交通樞紐,日夜車流不息。每天晚上6點以後,塔身的彩燈亮起,十分漂亮。
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↑德黑蘭 日落時分也是交通最擁堵的時候。使用SNAPP叫車,基本上沒有人接單。只有路過的黑車過來攬生意。價格是正常價的3倍。無奈,只能用金錢買時間了。
10公里的路程開了一個小時才到。可想而知堵車有多嚴重。到了大巴扎地區,天色已完全黑了下來,大街上車都已經堵的水泄不通,摩托車衝到人行道上強行往前擠,人群也填滿了大街小巷的每一個角落。下個月就是 伊朗 重要的節日諾魯孜節( 伊朗 的春節),大家都要回到自己的家鄉去過節,因此節前的採購活動變得如此熱烈。Google導航前往餐廳的的路是要穿過一段胡 同里 的小路。裡面的路面崎嶇不平,光線昏暗,三三兩兩聚在一起在錫箔紙上猛吸,還有的拿著註射器晃來晃去,還有的像是乞丐,破衣拉撒地委屈在黑暗的角落裡吃著食物。整個胡 同里 都充斥著這樣的人群。我們感覺不對,立刻掉頭回到大街之上。沿著大街走,離目的地越走越遠,走著走著忽然發現了地鐵,果斷轉入地下,乘車前往又快又安全。
伊朗 人購地鐵票都是刷卡。牆上有POS機。無論去多遠,統一票價,等價於人民幣0.4元。我們沒有銀行卡,只能拿著現金到購票窗口買票。可是工組人員不賣。問why,人家說了一大堆,我是一個字也聽不懂。關鍵時候翻譯軟件也不起作用。我是一臉的懵B。正在困惑之中,一位好心人給了我2張票,還死活不要錢。他一直在說:“China,Guest”。意思是說:“ 中國 人,我的客人”。我趕緊送上 中國 帶去的禮物作為回禮。 成功 進站後,一堆好心人用肢体語言告知我們的乘車方向和換成地點。
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↑德黑蘭 又是一家好評很高的本地餐廳。價格和其他城市基本相同。

晚飯後,還是叫不到網約車,還是黑車出現,我們還是去乘地鐵,售票員還是不賣我們票,雙方的溝通還是保持著雞對鴨講。一位大叔從我手中取走了10萬irr,又找回我5萬irr,然後錢包里拿出一個銀行卡在POS記上一刷,打印出了2張車票交給了我們。我們又是千恩萬謝。地鐵出站來到地面,哦,原來地鐵站離我們的酒店這麼近。
第二天準備好了零錢。地鐵售票窗口還是不賣,又有好心人幫我們在POS上刷卡購票。地鐵有女士專用車廂。男士不可進入。但女士可以進入普通車廂。
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↑德黑蘭 德黑蘭 的大巴扎是必須要體驗的,初級體驗是隨便逛逛,不買東西。中級體驗是購買一些小商品、紀念品。深度體驗則是貨比三家,揣測對方的心思,挖空心思找各種說辭進行討價還價,購買貴重物品。我們在這家地毯店里做了一次深度體驗。
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↑德黑蘭 老闆算是子承父業了吧。小的時候就跟著他爸爸在這個大巴扎里賣地毯。40年過去了,他現在也算是大巴扎里的老店主了。老闆看到客人進店喜歡關門接客,當然前提是他能看出你是一個有心想買的主顧。關門的好處一是讓客人專心挑選,密談價錢,二是多留住客人一會兒,談成生意的幾率就越大,三是避免店外的代理商搗亂。我們看中了這塊地毯,價格談到了雙方都不肯再退讓的地步。我們就是不買,出門去看看其他店的地毯再說。其實也想看看老闆的反應。老闆沒有再讓價,讓我們隨便離開。在大巴扎里有很多代理商(個人),憑藉著英語好攬客。我們一齣門就有一位迎了上來,說他是 德黑蘭 的最大商家,在大巴扎里有好幾家門店。還給我看他的小本本,有很多 中國 的客戶。被他帶著轉了很多家店,我們也沒看上一款地毯。大多都是現代畫派,織法也是現代風格,都不太喜歡。拿出上面那張照片給店主們看,都說這是 伊斯法罕 的老貨了,很難找到。經過幾家店的觀察,明確了2點。1.帶著我們賺的這個人就是代理人。如果生意成交,他有抽成。2.看上的那塊地毯是個稀缺物。於是掉頭就去找那家店鋪。大巴扎太大了,被代理人帶著轉了幾個店後已經不知道在哪裡了。只能憑記憶努力地尋找。我估計老闆也在盼著我回去。費了好大的力氣,突然發現過道中行走的人就是店鋪的老闆。看來今天的成交已是緣分註定的了。

街頭小吃街。買完了就可以在棚子里吃。除了游客,許多周邊的上班族的午餐也都是這麼解決的。
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