游記 | 夢的巴塞羅那 (巴塞羅那兩日掠影)

巴塞羅那 這座城市於我來說,很特別。她承載了我青春時代的夢想。我曾在夢裡期盼過這座城市的每一個角落,也曾無數次與人說起她的致命魅力。

沒想到,圓夢的一刻來的有些突然,與朋友們在行前一周將將規劃的差不多。當我意識到我要來到 巴塞羅那 的時候,已經身在幾萬英尺高的夜空中,朝著那裡飛去了。 米拉之家凌晨一點多到了預定的民宿,兩點左右睡下。早晨六點鐘就自然醒了,或許是太欣喜了。

上午的計劃是去【米拉之家】,高迪為米拉夫婦設計的住所。
巴塞羅那自助遊攻略
↑米拉之家 從外觀看,這幢建築好似涌動的波浪,沒有一根直線。高迪固執地認為,直線屬於人類而曲線屬於上帝。於是,他遵循上帝的意願,為人類獻上作品。

我不太懂得建築,米拉之家留給我的印象大概就是高迪對自然的熱愛和崇敬。仔細看這幢建築的每個角落,酷似植物枝幹的門窗、蓮花般伸展的傢具、如鯨魚骨骼的支撐結構還有雕刻著海螺、海草、章魚的地磚……高迪崇拜自然,他將自然融入建築,他的每一個設計都忠實於這一種理念。

由此,不得不佩服高迪的想象力。特別是當我們登到屋頂,奇形怪狀酷似外星人的形象不規則地出現在眼前,這是大自然給予高迪的靈感,還是高迪自己在夢中遇見的朋友?
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↑米拉之家 諾坎普球場回憶來到9月14日的下午,這是我來 巴塞羅那 最主要的目的——去諾坎普。這真的是一場圓夢之旅,在多少年前,在無數個夢裡,在每一次的聊天和嬉鬧中,在我寫下的跟足球有關的字裡行間,到處都是我和巴薩的羈絆。
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↑諾坎普球場 巴薩真是我青春時代的一場夢,毫不誇張地說,對巴薩的愛,決定了我的人生方向。如果不是因為巴薩,我高考的志願就會大不一樣,那我也就不是今天的我。

所以,巴薩於我來說,是羈絆,是愛,是夢想。

整個諾坎普的參觀之旅飽滿且豐富,從記錄著巴薩隊史和榮譽的展覽館進入,你會看到 巴塞羅那 俱樂部從建立伊始就擁有的高貴和驕傲。每一個重要節點都有記錄:第一個 西班牙 聯賽的冠軍、 西班牙 內戰時那場聳人聽聞的1-11的比賽、長髮飄飄的 庫巴 拉加盟巴薩、克魯伊夫帶著他的全攻全守足球來到諾坎普、第一個 歐洲 冠軍杯冠軍、梅西在拉瑪西亞不斷成長、夢之隊的誕生還有史無前例的六冠王……
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↑諾坎普球場
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↑諾坎普球場
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↑諾坎普球場 在展廳的最後,還有梅西的個人榮譽的陳列。五座金球獎盃就那樣展現著,他是英雄,是當之無愧的球王。
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↑諾坎普球場 從展覽館出來,牆上的牌子便會好心提醒你,做好深呼吸,你現在要進入諾坎普了。走進球場的一瞬間,mes que un club(不僅僅是一傢俱樂部)的字樣出現在眼前,周圍一片寂靜。這就是我夢想了好多好多年的地方。我真實地踏足這裡,真實地摸著藍色的座椅,真實地扶著看臺的欄桿,我在諾坎普了。
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↑諾坎普球場 在看臺找個位置坐下,場地里有一群鴿子,場邊的噴水器也不知疲倦地來回扭動。而我,在慢慢理順我與這裡的相遇。

在上層看臺縱覽球場全貌之後,你可以下到球場的底層,通過新聞發佈會議室、球員更衣室,走過每場比賽球員們緊張呼吸用心祈禱的球員 通道 ,來到教練席。隨後,乘坐電梯還可以到頂層的解說席。最後,有一個影像廳,俱樂部用幾塊大屏交錯地展現著巴薩與皇馬的恩怨以及巴薩歐冠登頂的激動時刻。

紅藍是多麼美好的配色。紅色代表著激情、忠誠和熱血,而藍色則象徵著海洋。

火焰與海水,熱烈與理性,這是巴薩的個性,也是 巴塞羅那 這座城市的詮釋。

走出球場,不禁回想起剛剛喜歡上巴薩的時候。那時候,梅西剛剛二十齣頭,他所向披靡,他也常帶微笑,他喜歡吃珍寶珠,球迷還叫他小跳蚤。那時候,天天盼著小法能回到巴薩,拉瑪西亞三劍客能夠團聚。一轉眼,七八年過去了。梅西已經是三個孩子的爸爸,小法也和他的妻兒在 倫敦 這座他熟悉的城市好好地生活著。而我,也不是那個小女孩了。再也不會在學校的走廊碰到巴薩球迷興高采烈地跟我講述比賽的精彩,不會半夜爬起來抱著只能發短信的直板手機跟朋友們聊球,不會站在操場邊看著班裡的男孩子穿著巴薩的隊服不知疲倦地奔跑。

所有的一切,都是青春最美好的註解,而巴薩,融入了我那段最美好的時光,是我收穫美好的契機和緣由,原本就深沉的愛再加上青春時代特有的加成,巴薩,怎麼能不讓人愛戀呢。

聖家堂1882年,這個工程就開始啟動,直到現在還沒有完工。它到底能有多複雜?需要一個多世紀的時間去建造。
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↑聖家堂大教堂 我走近這座教堂的時候有一種恍惚感,太多次在屏幕上或者書本上看到它,真正站在它跟前的時候竟然覺得很不真實。仿佛眼前立了一個巨大的屏幕,它還在屏幕里。

當我靠近它,看到那紛繁複雜的雕刻的時候,才驚覺它的美麗。
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↑聖家堂大教堂 從入口進入,首先映入眼帘的是誕生立面。這是高迪親自設計並督建的立面,講述了從聖母 瑪利亞 懷胎到耶穌誕生再到耶穌成長的故事。所有的雕刻都訴說著喜悅和希望,每一個人物臉上都帶著笑意,一切都是那樣生機勃勃。

從中間的拱門進入教堂,腳步不自覺地放緩,耳邊,講解器在講述著生與死、誕生與毀滅。而我整個人仿佛置身於奇幻森林。
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↑聖家堂大教堂 支撐著教堂的柱子就如高聳入雲的樹木,有樹幹還有向四周延伸的枝葉。高迪執著地愛著自然,他把自然化成設計,將自己獻給上帝。

陽光透過四周的彩窗照射進來,一面是冷色調的清淡,一面是暖色調的灼熱。我這手機鏡頭拍不出萬分之一的好看,索性也就沒留什麼記錄,還是要置身其中才能有所體會。

預約了9:45的登塔,只能容納六人的小電梯將我們送到塔的半中央,隨後開啟探險模式,在狹窄和不知通向何處的 通道 中來回穿梭。在塔上能夠看到 巴塞羅那 的全景。我真是喜歡極了巴薩羅那的城市佈局,方 方正 正有條不紊。
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隨後,要從塔上下來,就需要走如同蝸牛殼一樣的樓梯。沒有盡頭的旋轉讓我有點眩暈,不知何時才能接觸到大地。
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↑聖家堂大教堂 從教堂另一面出來,是受難面。這一面在建造時高迪已經去世,他沒有看到這座教堂的全貌,但是並不遺憾,他就躺在這裡,在地下的禮拜堂里,感受著這座教堂每日的改變,接受著世界各地游客的瞻仰。

受難面與誕生面截然不同,簡約而沉重。
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↑聖家堂大教堂 受難面的色調就透漏著沉鬱的氣息,人物的面部表情也充滿了悲傷或是憂愁,耶穌受難的故事徐徐展開。耶穌背著十字架艱難前行,聖母 瑪利亞 空洞的面容,人們在為耶穌哭泣......

聖家堂就如同一整部聖經故事,每一個部分都值得細細品味。這座教堂預計會在2026年完工,也恰逢高迪逝世一百周年。教堂的榮耀立面還在建造,塔頂的聖果顏色正當鮮艷。經過時間的洗禮,不知它完整的樣子又會怎樣震撼人心,拭目以待。
加泰羅尼亞國家博物館在蒙特惠奇山上有一座雄偉的建築,建築之前有著奇幻噴泉,有街頭藝人、鴿子、如織的行人。這裡是 加泰羅尼亞 國家藝術博物館。
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↑加泰羅尼亞國家藝術博物館 博物館分為四個展廳, 羅馬 式、哥特式、文藝復 興和 巴 洛克 時期以及近現代藝術。如果時間充裕,在這裡悠閑地逛一逛是很好的選擇。館里藏品還是很豐富的,特別是獨具特色的宗教壁畫,很多是從教堂或是修道院完整遷移過來的,很值得一看。

逛的差不多的時候,可以選擇到博物館的頂樓,涼風一吹,配上一杯咖啡,插上耳機,俯瞰著 西班牙 廣場和對面的山丘,著實愜意。
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博物館除了固定的展廳還會有特別展覽,去的時候剛巧有 薩爾瓦多 ·達利的特別展,帶著懵懵懂懂的藝術鑒賞力,懵懵懂懂地轉了一圈。
實用貼士1、從 巴塞羅那 機場到市區內的交通很方便。出了機場按著指示走到公共交通的地方,就會看到地鐵站。地鐵站里有機器賣兩日、三日、五日的交通通票。如果你是白天到達,直接坐地鐵就可以。像我們是半夜到的,地鐵已經停運,但是出了航站樓就有機場大巴,直達市區,只是價格稍貴,要€5.9。

2、米拉之家的門票可以提前購買,旅游旺季的時候門前排隊的人會很多。可以到官 www.lapedrera.com 上購買,也可以在攜程或者馬蜂窩等app上購買。我是提前在攜程上預定的,價格是¥165。

3、諾坎普參觀的門票同樣可以在網上預訂,也可以現場買。我是在攜程上定的,有設定的參觀時間,價格是¥179。但我去的時候售票處也沒多少人,現場去買應該也不會有什麼問題。參觀最後還會有官方商店,我花重金買下了梅西的正版球衣 o(╥﹏╥)o,但是也值得了。去諾坎普的交通也很方便,從市中心坐五號線就能夠直達。

4、聖家堂的客流真的很大,所以最好提前在網上訂票。另外如果想要登頂的話,一定要提前很早預訂,否則就真的沒機會了。我是大概提前三四天左右在官網預訂的誕生立面登頂,那時候,計划出行的日期只剩下最後兩張票了,所以一定要提前預約啊!當然,各類app同樣ok。包含門票和語音導覽是€27。門票收入也是聖家堂建造的很大一部分資金來源,收到的票上面還寫著“Your contribution makes you part of this great work.”因為曾經來過,所以我的足跡也成為了它的一部分,想想還挺有成就感的。哈哈哈。
官網網址: http://www.sagradafamilia.org/

5、博物館在每周六下午三點以後是免費的,如果想去可以選擇這個時間。平時的票價大概在€18左右,學生有折扣。然後,在出地鐵站通往博物館的廣場上,小心保管好自己的物品。千萬小心。
點點滴滴巴塞羅那 帶給我的感覺太美好了,寬敞又整潔的街道,四四方方的城市規劃,燦爛但不灼熱的陽光。繁華而不喧鬧,安靜與熱烈相得益彰。還有大海、沙灘、足球、海鮮一切我喜歡的元素。來到這裡,就仿佛遇到相見恨晚的朋友,感情都往心尖上跑。

第一天晚上,我們去 加泰羅尼亞 音樂宮(Palau de la Música Catalania)看了一場弗拉門戈,真真切切的 西班牙 風情,熱烈的唱腔、悠揚的吉他、舞動的紅裙子、響亮的踏擊...... 情緒很自然地被帶動,雖然聽不懂歌者的唱段,但還是能感覺到正常表演情緒的遞進。太熱烈了,太專註了。

巴塞羅那 很好吃,十分對我的口味。各式各樣的tapas在舌尖跳動,至今還能回想起鵝肝和牛排一起放進嘴裡時的幸福。還有酸酸甜甜的桑格利亞酒,濃郁的墨魚飯,鹹鹹的伊比利亞火腿,酥軟的炸蝦配上芒果醬......啊,幸福!還有街頭的冰淇淋店,三個口味大概不到€5,我終於又找到了檸檬味的冰淇淋,酸得我擠眉弄眼,但這就是我心心念念的味道!

在這裡只待了兩天,還有太多事情沒有體驗。還沒來得及吃上一鍋海鮮飯,沒看上一場球賽,也沒在遮陽傘下悠閑地享受一下微風。但是,存在遺憾的愛才更浪漫。

我是在 荷蘭 讀書,所以可能提供不了從國內到 巴塞羅那 的經驗,但是如果想要瞭解更多歡迎私信~

個人公眾號:西瓜中間那一塊兒
歡迎關註。後續可能會更新 裡斯本 、 意大利 、 巴黎 、 德國 、 荷蘭 等等游記。期待一下~
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