北海道,白色冬日戀歌

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↑富良野
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↑富良野 三、道東 ▶ 釧路跨年夜到達釧路,入住 Hotel WBF Kushiro,跟之前的酒店,尤其是昨晚的 La Vista 產生了巨大落差,很失望。而且,發現步行 10min 不到就有一家 La Vista,價格一樣,設施和服務翻倍都不止!但跟酒店工作人員周旋了半天,還是沒法免費取消預訂,只好接受現實。

新年這幾天,大部分餐飲都不營業,有名的釧路食堂、爐端燒、和商市場都在我們離開之後才恢復營業。我們只能找到一家評分比較低的居酒屋,墊墊肚子。睿哲喝了兩杯果酒,有點上頭。跨年夜就這樣過去了。

釧路本身沒啥特別好玩的,幣舞橋夕陽屬於正常好看吧。
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↑幣舞橋
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↑幣舞橋 釧路 JR 站前的教堂。
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↑釧路市 ▶ 阿寒湖新年第一天,先去阿寒湖,探一探道東三湖的基本水平。
長途公交,中午才到。路過阿寒岳神社,一些當地人在祈福。
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↑阿寒湖 中午簡單吃些東西。睿哲居然非常喜歡這個肥牛壽喜鍋套餐,連吃了兩份。
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↑阿寒湖溫泉街 街上有免費的熱騰騰足湯。很誘人,但我捨不得暴露我的 jio 在冰天雪地里,哪怕 1 分鐘...
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↑阿寒湖溫泉街 阿寒湖整個冰封了,景色、活動啥也沒有。路過了電影《非誠勿擾》里的鄙之座日式旅館(老貴了),但再沒找到別的亮點。天寒地凍,戶外難以久留,稍微逛了逛,我們就躲進旁邊一個藝術館里狗著,等回程公交了。
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↑阿寒湖
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↑阿寒湖 到點了,往車站走去,看到粉色的晚霞,忍不住拍了個照。冰雪地走得慢,然後導航選錯了終點,突然時間就來不及了。一著急跑起來,結果睿哲踩了冰,狠狠地摔了一跤,膝蓋腫了,褲子破了 最終,等了三小時之後,我們眼睜睜地看著唯一一趟末班車 開遠 ,沒趕上...

我在路邊急得跺腳,想著這下完了,打出租回去要¥700+,超貴,還不一定叫得到車;在這裡臨時找個酒店住下,要麼巨爛要麼巨貴,還沒帶衣服,怎麼樣都是狼狽,這新年第一年的...倆人在路邊商量著對策,難受啊。這時,一個陌生的年輕男子走過來,用不熟練的英語問我們,是不是錯過了末班車。我倆兩臉懵逼,不知道是啥事,就實話實說是的。他指了指自己身後的車,說他要去釧路,問我們要去哪裡。我倆稍微反應過來,對方可能願意載我們一程,如實說我們也要去釧路。他笑了,友善地說,可以載我們一起走,他就住在釧路。我倆不敢置信,竟有這麼好的事哇?我有些擔心安全問題,看向車裡,猶豫著,但其實我們沒有別的更好辦法,還是趕緊答應並感謝人家了。

坐進車裡,我倆還久久不能平復心情——這也太幸運了! 日本 人怎麼這麼樂於助人、善良友好!最離譜的是,我倆就那樣平常地站在路邊,他們偶然開車路過,居然察覺到我們遇到困難、需要幫助,然後還為了兩個陌生人,冒風險主動為我們提供幫助!太感動了。車裡是他的妻子,兩人英語都不好,但還是努力跟我們交談了幾句,問來這裡旅游嗎,是學生嗎。艱難對話了幾句,我們就都放棄了。路上,他們停車去了個洗手間,竟然跟我們抱歉,說耽擱一下,很快就好,讓我們更加不好意思了。我倆決定封個10000日元的紅包,作為答謝,不能讓人家白幫這忙。果然人家可能看出來是錢了,不肯收,我們說這是 中國 新年傳統,是好運的祝福,不能不收的呢,才最終收下了。

這段偶遇,是 北海道 此行最大的驚喜❤️
▶ 鶴見台我們去的時候,冬季觀光公交線路沒開,在 OTA 上找包車服務,都是從 札幌 出發的,都不可行。最後我們去 La Vista 酒店,找前臺小哥哥幫忙聯繫了當地出租公司。酒店接送往返,鶴見台+屈斜路湖+摩周湖,7小時左右,45500日元。看著很貴,但倒也沒有比 OTA 上的包車更貴。

早上,一個老爺爺開著出租車準時到達酒店門口接我們。簡單嘗試之後,雙方都得知語言完全不通,今天靠手機翻譯了 好在,這條線路很大眾,我們順利地到達了第一站,鶴見台。

仙鶴白雪,純潔典雅。今年的祥瑞之兆哇——身體健康,愛情美滿~
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↑鶴見台
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↑鶴見台
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↑鶴見台 ▶ 屈斜路湖第二站到屈斜路湖的古丹野溫泉,老爺爺開過了,幸虧我們及時發現,只繞了一點路回頭。

屈斜路湖冰藍冰藍的,好美。隔著溫泉的裊裊熱氣,朦朧地看見對面的雪山。
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↑古丹溫泉 被熱湯吸引來的成群天鵝。眼前完全就是天鵝湖童話哇,好夢幻。
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↑古丹溫泉 雖然是野溫泉,旁邊還是有兩個小木屋更衣,並且講究地分成了男女兩個湯池,一塊大石頭在中間隔著。雖然指示牌上寫著不允許裸泡,男湯還是有奔放的本地人在享受。
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↑古丹溫泉 女湯有個小姐姐在美美地拍照,與天鵝共舞。
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↑古丹溫泉 零下十幾二十度,我實在沒有勇氣換泳衣下去。打算泡個足浴。但是冰火兩重天太刺骨了,腳放進去一小會兒就燙得又紅又腫。試了好多次,最終作罷...太佩服那個小姐姐了...
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↑古丹溫泉
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↑古丹溫泉
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↑古丹溫泉 第三站到屈斜路湖砂湯,這是另外一個湖畔溫泉。
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↑屈斜路湖砂湯 天鵝們在這兒游泳,靜卧,發獃,可舒服呀。
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↑屈斜路湖砂湯
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↑屈斜路湖砂湯
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↑屈斜路湖砂湯
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↑屈斜路湖砂湯
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↑屈斜路湖砂湯 ▶ 摩周湖路過硫磺山。感覺跟 登別 地獄谷相似,就沒有再費勁穿越過雪原,爬上山丘,去觀景了。 硫磺山
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↑硫磺山
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↑硫磺山 儘管再三跟老爺爺確認第四站去摩周湖,他還是一腳油門直接給開回釧路了...走過了十幾公里,我們才發現,繞了一大圈回到摩周湖 幸虧我們堅持要看一眼摩周湖,沒想到我們這麼幸運,平時隱藏在霧裡的摩周湖,竟然露出了美麗的面容!我不知道如何形容摩周藍的美,湖面如鏡,深遠靜謐,溫柔,神秘... 摩周湖摩周湖是在大約7000年前,因巨大的火山噴發,而形成的火山口湖。摩周湖比起阿寒湖還要稍大,周長20千米,最深處212米,周圍被300米至400米的懸崖絕壁包圍著,所以通常是無法接近水面的。據1931年的透明度調查,摩周湖超過了當時 貝加爾湖 的紀錄,創造了透明度41.6米的世界第一新紀錄。 時間過去已久,摩周湖仍是世界上屈指可數的高透明度的湖。
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↑摩周湖
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↑摩周湖 在摩周湖的中央小島叫卡姆伊修,在愛奴語中是變成了神的老婆婆。 這個小島雖然僅僅高出湖面大約30米左右,其實是高240米的火山頂部很小的一部分。