新西蘭,我的白月光之旅

新西蘭自助遊攻略
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第6天:皇后鎮-te anau,宿te anau皇后鎮 的最後半天,我們終於嘗試把車開去了鎮中心,真的很難停車,繞了半天在星巴克往前開的片區找了個可以停車的公共停車位,吃完早午飯就直奔te anau了,會繞著湖開一段,在 新西蘭 開車路上的風景真的都很難忘,各段有各段的美。下午在 蒂阿瑙 的湖邊徒步也是意外的收穫,是i人安靜的天堂。
在 蒂阿瑙 住一晚是用來過渡一下第二天去峽灣, 皇后鎮 有到峽灣的一日游,但是太累,早起晚歸,大部分時間在路上,伙伴選擇峽灣船宿,在這裡中轉順便去看螢火蟲洞(我沒去,無法描述哈哈)。趕時間的可以考慮一日游,不趕時間的我們選擇了分兩天搞定。
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第7天:te anau-Milford峽灣,峽灣船宿去峽灣的路上會經過鏡湖但我們沒去,而是去了魯特本步道,導航到分水嶺(The Divide)下車,前往鑰匙峰(Key Summit),全程2h,這個步道相比前幾天的徒步,是不一樣的景色,有一定的爬升量,路兩邊長滿了蕨類,整個步道如果全程走完可能需要幾天,我們只是去了其中一段,一路遇到很多背著專業徒步裝備的老外。再一次感慨 新西蘭 的徒步氛圍真的很好,這幾天遇到徒步的人都會跟你打招呼,體驗感超棒。
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去峽灣一路還有很多觀景點,會有停車點的提醒,總之風景在路上。這一段信號是真的不好,可以說是幾乎沒有,所以還是有必要用離線地圖,雖然也就一條道路往前走哈哈哈哈,迷路是不會迷路了,就是到哪了不清楚。至於網上說的開車難度問題,有了前幾天的適應和皇冠山脈的急轉彎,這一段路可以說是基本也沒啥難度。國內大部分司機只要平時經常開車,加上開車比較小心的話, 新西蘭 的一路下來總體都不會很難。
船宿的人可以在停車場免費停車,印象中應該是三點45集合,等不過夜的人群車流散去,騰出來位置給咱們這群過夜的人,不然停車費還挺貴。船宿整體的花費是比較貴的,追求性價比的就不建議了,雙人房人均需要四百多紐一晚,包括晚、早餐兩頓自助(酒、飲料需要自己額外掏錢)、住宿、峽灣觀光等。下午四點登船,開到某定點會有皮划艇和觀光船(二選一)體驗,大約30分鐘。運氣好的可以看見企鵝、海獅,運氣超好的能看見海豚。咱主打一個運氣好就足夠了,過程中還能看見大瀑布。都說去峽灣需要看天氣,尤其是下雨天會更震撼,而且一年中下雨的次數還挺多的,甚至我們來 南島 之前,這條路就因為下得太大而封路了。我們去的時候,其實是個陰天,沒下雨,瀑布之類可能沒有想象中那麼震撼,包括路上有傳說中的千瀑咱也沒看見。夜晚大部分人都睡了,整個峽灣異常安靜,漆黑一片,這個時候站在船廊邊,會有一種整個峽灣都是自己的感覺。到了第二天早上真的下雨了,震撼是震撼,冷也是真的冷。
船上的小酒吧是我們夜晚消遣的來源之一,雖然打烊的也挺早,不會品酒的我也加入了和小伙伴碰杯的陣營,有個老外湊過來說我覺得你們很開心,想要加入,但是她到了該休息的時間,我們表示遺憾,第二天早上遇到她還跟她打了招呼,可能正是這種體驗感和氛圍感,讓我覺得船宿還八錯。
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第二天9點左右下船,往 但尼丁 開,這也是整趟旅程中一天內開車時間最久的,好在兩個人換著開,所以整體還行。從峽灣離開的時候還在下雨,也就看見了一路上朦朧的山。而且我們走之後的第二天,峽灣又因為下大雨封路了,是誰幸運咱不說。 第8天:Milford峽灣-但尼丁,宿但尼丁中間經停戈爾Gore,在一個中餐店解決了午飯,遇到一個剛到 新西蘭 工作的 天津 小哥(仿佛很久沒見到國人,看到我們眼裡放光),哪怕已經吃完飯了還在繼續跟我們聊天,好好笑😆下午三四點到了隧道海灘,不是晴天但是也很美。就是這個坡,下去容易上來難,體力一般的人還是需要緩一下的。
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但尼丁 的民宿是在愛彼迎上訂的,房東會說中文,要單獨拿出來說一下是因為我們同行的小伙伴其實在落地 基督城 的時候,行李被捷星搞丟了,一直到我們準備去峽灣時候才找到,因為去峽灣之後就沒有信號,也上不了網,為了能拿到行李,我們只好求助 但尼丁 的房東,看能不能幫忙讓航空公司將行李寄到住宿。房東理解了我們的難處,因為怕行李寄到的時候,民宿的房客還沒退房,以防萬一直接寄到她家,提供了她自己的家的地址和電話。等我們從峽灣出來去 但尼丁 的時候,房東已經把行李給我們放到了民宿,怎一個感恩能描述。旅途中除了風景,最讓人難忘的就是遇見溫暖。
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第9天:但尼丁-奧馬魯,宿奧馬魯從民宿去奧馬魯的路上經過市區, 但尼丁 有“ 南島 愛丁堡 ”的稱號,咱也沒去過 愛丁堡 ,無法描述像不像,只知道城建還是美的。市區淺逛了一圈,八邊形廣場、火車站、路過的 奧塔哥 大學,還去了飛 沙灣 ,能看到團團的海獅。開去飛 沙灣 的一路也很美,尤其到了高點處,前面就能看見大海,視野很絕。如果有時間可以在這裡再停留一晚,好好感受。
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莫埃拉基巨石是途中會經過的景點,但是因為那天的風實在太大了,大到沒有下車的勇氣。路上的房車、兩邊的樹木都被吹倒的程度,這也算是在 新西蘭 唯一一次大堵車(半個多小時)。 到了住宿更加感受到這次大風帶來的影響,當天 皇后鎮 基督城 的很多航班都取消了,奧馬魯小鎮也因為大風的原因整個城鎮停電,房東表示不知道什麼時候來電,以前也沒有遇到過。但是,這家民宿風景真的很好,好到我們都覺得只住一晚真的很可惜。房東特意趕過來看看停電的我們需不需要什麼幫助,我們出門後沒辦法立馬回去看有沒有來電的時候,房東又自己開車來到民宿幫我們看來電情況,甚至第二天早上為了讓我們享受多一些,給我們帶了早餐,並延後一小時退房。
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之前想訂這裡,除了風景,還有個原因是離看企鵝的地方很近,開車下了坡就是能偶遇企鵝的路。大概晚上九點,我們準備來碰碰運氣,在這裡提醒,進了這條路一定不要開太快,企鵝晚上會從馬路這邊橫穿回巢,很幸運,我們沒有買企鵝基地的門票,在外面路上就遇到了三隻,真的很小,坐在車裡靜靜的看了,生怕下車嚇壞了它們,也沒有拍照,但是足夠了。不是所有事情都需要相機記錄,能停留在腦海中也挺好。 第10天:奧馬魯-基督城,宿基督城奧馬魯其實比 但尼丁 更讓我喜歡,是一個 維多利亞 時代的街區。小鎮建築風格比較精緻,大多以白石為主,臨走前去了蒸汽朋克美術館。這一天沒怎麼拍照,全都記在了心裡。
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第11天:基督城-阿卡羅阿,宿基督城一路四個人,就在最後一天分道揚鑣了,兩位伙伴早上先飛 奧克蘭 了,我跟另一位小伙伴還剩一天時間,頭天晚上臨時起意去趟 阿卡 羅阿,這個小鎮給我的驚喜是最大的。去小鎮中心的路上有一大段彎路,但是經過這一路的鍛煉,去 阿卡 羅阿這條路完全不算什麼了,當然還是建議剛到 南島 的盆友先走些簡單的路適應一下再來這裡。快到鎮上的風光甚至我覺得可以比得過 皇后鎮 到格林諾奇,有一段很像 瑞士 (雖然咱沒去過,但就是感覺啊哈哈哈)。
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雖然沒有去成羊駝農場(據說有一百多只),但是咱回程的路上遇到了路邊養的羊駝啊哈哈哈哈,我們泥馬太闊愛了。
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結束我的流水賬終於寫完了,以後可能還會去很多地方,但 新西蘭 突然成了心裡的白月光。也許是每天都有新的期待和驚喜,也許是可以暫時逃避國內的煩惱,畢竟到 悉尼 轉機回程的時候我已經開始感到窒息和無奈,行屍走肉的完成了 悉尼 一日游。以前就想過來這裡,只是現在我竟然真的來了,而且從決定來到約同伴只用了一個晚上的時間,我不得不佩服自己在出游這方面的執行力,畢竟作為一個isfp,去找搭子已經是我為了邁出這一步做過最大的努力了。我還難得的剪了個vlog以此紀念這趟旅程,即使從來沒剪過也沒有技術。盆友們看完說你怎麼就出現了一雙鞋,其他全是你的同伴,可我想說我的小伙伴們也是我旅行的一部分啊,好的旅伴會讓旅程的快樂加倍,這無疑是這次最大的幸運。
最近看到一句話,我們於人海中相遇,終將把你歸還人海。
希望我們一直都是自由的,無論什麼階段。