在尼泊爾過春節

一、到達加德滿都當龐大的空客320機身在喜馬拉雅山脈華麗的一個轉身,以珠峰為首的世界第三極的幾座8000米雪峰近在咫尺,近20個小時的怨氣頃刻煙消雲散…

2019年的追憶***

我要去那裡
雪山的那邊
帶著往日的情懷
帶著對親人的思念
那裡不是他鄉異國
那裡只是個旅途小站
魚尾峰頂的皚皚白雪
迎風飄蕩的寶塔經幡
清晨傳來的一陣陣經的誦詠
那是神的召喚……
尼泊爾自助遊攻略

臘月二十八,開始了 尼泊爾 之旅的行程,晚上8:30的飛機,怕路上堵車,下午四點就從家裡出發,沒想到路上車都沒幾輛,五環路上一眼望去可以看到盡頭,半個小時就到了機場。進大門一看,黑壓壓一片,仿佛 北京 人都到了機場一樣。詢問工作人員在哪個櫃臺辦理登機手續,服務員下巴往那邊一歪:就在那裡排隊。不分航班不分航司?嗯,國內都在那裡排隊。一看,好嘛,諾大的大廳只排了兩個隊,一支隊伍起碼有三四百米長,沒錯,絕對不少於300米,左拐右拐排了近40分鐘,總算看到櫃臺了。前面有個服務員在喊:20公斤的排這裡,超過20公斤到後面去。引起隊伍一陣混亂,爭先恐後把托運行李稱一下是否超重。總算到了櫃臺前,自助服務,由於標識不夠清晰,幾乎很少有人一次能過,服務員在邊上不耐煩的指點著。前面一位年輕人,怎麼也打不出登機牌,服務員幫助也不行,鼓搗半天,原來是超過了時間,起飛前45分鐘內已經無法登記了,可這明明是機場安排不當,大過節的搞什麼幺蛾子,大多數櫃臺都黑著燈,幾千人就兩個櫃臺在辦理手續,簡直是故意製造混亂。幸虧來的早,四點半進來機場,到候機廳已經將近七點了。 航班正常,八點準時辦理登機,在飛機里坐了將近一個小時,九點才飛。空客330,有電視看,可以稍微解除些煩悶。《碟影重重六》迷迷糊糊一個電影沒完,飛機降落 成都 ,拿好行李已經午夜12點半了,如果去酒店,估計還得一個多小時才能到,再入駐整理起碼三點了。明早八點的航班六點值機四點就要起床,裡外里在酒店也就睡個把小時,算了,就在機場忍幾個小時,省得來回折騰。
記得 成都 機場有一個收費候機室的,看會手機迷糊迷糊就過去了。沒想到候機室不開,只能在大廳找凳子坐。
大廳倒不冷,15度左右吧,可那鐵凳子冰涼冰涼,坐在上面像是坐在一塊冰上,整個後背、下腹部以及大腿都是涼的。坐一會就得站起來活動活動,估計渣滓洞要是給許雲峰和江姐一人一把鐵椅子,坐兩天他倆都得招供。
好不容易熬到五點半,開始排隊辦理登機,我們排第一個。準時六點,航司小姐款款而來,問我們選什麼座位?我們想著靠右舷窗可以看雪山群峰,就和她說選右邊靠窗。航司小姐說:靠右舷窗都被網絡值機選定了。嗯?不對啊?兩個月以前我就開始關註網絡值機,直到當天網絡都是顯示此航班不能網絡值機,到機場的自助櫃臺說明只能在櫃臺辦理,今天我是排第一位的,怎麼可能沒有?
航司小姐一看我還挺較真,就敷衍說,那就給你一個吧……什麼意思?什麼叫就給我一個啊?難道這選座位也有內幕也需要潛規則?沒時間和她理論,反正給了右舷窗座位,拉倒了吧。
航班 拉薩 經停,行李全部要拿下來,重 新安 檢過海關。什麼女子旅檢部,拿著我的護照左看右看:有簽證嗎?當然有。哪裡簽的? 北京 ?去乾什麼?旅游?這簽證怎麼怪怪的?是你自己簽的嗎?當然了。以前去過嗎?去過!去過多少次?去年兩次。除了 尼泊爾 還去了哪裡?
我看她是故意刁難了,就沒好氣的說:護照上都有。只是旅游嗎?還能幹嘛?為什麼出去那麼多次?這個你也管?我出去幾次法律有限制嗎?吃飽了撐的拿人窮開心。
她狠狠地瞪了我一眼,使了很大的勁把出境章蓋在護照上然後甩給了我:下一位……
安檢:衣服脫了,鞋脫了,看看腳底,我就靠了,你是要給我治腳氣還是怎麼地?變態吧……即使最嚴格的美帝 以色列 安檢,安檢程序雖然一絲不苟,但安檢員的態度絕對和藹可親,而不是將安檢對象視為階級敵人…… 香港 機場的安檢,那真是楷模,如果安全門不響,基本不會再做人工檢查,如果安全門有響聲,安檢員在安檢過程中一絲不苟的同時,“對不起,請,謝謝”不絕於口,在觸碰腰部及其他敏感部位時,動作的規範如同觸碰一件藝術品,那種尊嚴和自尊令人肅然起敬。再看看內地機場,安全門形同虛設,無論響或不響,安檢員都是一陣亂摸,美其名曰對顧客負責,其實是對顧客尊嚴的公開踐踏,明著告訴你,是龍盤著是虎卧著,這是老子的地盤……
飛機平穩的飛了一段時間,窗外逐漸出現了雪山,大約一個小時左右,飛機向右大幅度的轉向,就在前方,近在咫尺,綿延的喜馬拉雅山脈,如同一道天然屏障矗立在眼前,幾座高高的雪峰錯落有致地排列在眼前,巍峨挺拔、高大宏遠。看到她,20個小時的怨氣一下就跑到九宵雲外,心情爽朗得仿佛要跳起來,喜馬拉雅,我來看你了……🙏 又到了 加德滿都 ,曾經在這裡生活了幾年,一個十分熟悉的城市。
尼泊爾自助遊攻略
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沒想到,幾個航班同時到達, 迪拜 、 新德里 、 馬斯喀特 ,還有國航。只有3個傳送帶的機場到達廳瞬間擠滿的旅客,一片小騷亂,原來是到達航班行李換了出口。
不過,這裡是 尼泊爾 。到了這裡,最好把時間忘掉,好好去享受慢生活。
等了將近兩個小時,好歹算取到了行李。我的好兄弟在 加德滿都 開一間賓館,派車來接我,早就等在了候機樓外面,一切順利,坐上車半個小時就到了位於泰米爾的鳳凰賓館。
尼泊爾 經過2015年那次大地震後, 加德滿都 還是到處都能看到倒塌的房屋。人們就在殘垣斷壁旁邊搭上棚子做起生意,雖然房子倒塌了,但是生活還得繼續。

Anatolia 土耳其 清真餐廳,那杯香濃的masala Tea ,烤雞,燉羊肉,和剛出爐的奶油烤饢,老三樣吃不膩的。
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今天立春,又是年三十,把金福金壽送給朋友們,祝您闔家幸福,健康 長壽 🙏
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古時候有一種叫夕的怪獸,頭長觸角,凶猛異常,經常吞食牲畜傷害人命。村村寨寨的人們扶老攜幼逃往深山,以躲避夕獸的傷害。這年除夕,桃花村的人們正扶老攜幼上山避難。這時,村外來了個孩子,只見這孩子長得濃眉大眼,十分漂亮。這小孩子來到村東頭見著一位老婆婆問起大家為何驚慌。老婆婆無奈告訴孩子夕又來做亂,那孩子笑道:“婆婆,我的名字叫做年,讓我在你家獃一夜,我一定把‘夕’獸攆走”。老婆婆答應後上山避難去了。
“夕”闖進村。發現村裡村東頭老婆婆家,門貼大紅紙,屋內燭火通明。“夕”獸渾身一抖,怪叫了一聲。朝婆婆家怒視片刻,隨即狂叫著撲過去。將近門口時,院內突然傳來“砰砰啪啪”的炸響聲,“夕”不寒而慄,再不敢往前湊了。原來,“夕”最怕紅色、火光和炸響。
這件事很快在周圍村裡傳開了,人們都知道了驅趕“夕”獸的辦法。為此,大家紛紛都去拜會年,也就是現在的“拜年”。
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給您拜大年,咱就不說各種四字成語了,咱就說一個字:錢!兩個字:賺錢!三個字:賺大錢!不只是賺人民幣,還要賺美金、英鎊、加元、澳元、日元、港幣、 瑞士 法郎、 挪威 克朗、 印度 盧比、沙特裡亞爾、 迪拜 迪拉姆、 波蘭 茲羅提、 墨西哥 比索、 肯尼亞 先令、 俄羅斯 盧布、 烏克蘭 格裡夫納、 突尼斯 第納爾、格查爾、倫皮拉、科多巴、 馬來西亞 林吉特、 巴西 克 魯塞 羅、 赤道幾內亞 埃奎羅、 巴拉 圭瓜拉尼……咱也不管它哪國錢了,反正多多賺錢就是了。
諸位新年快樂🎉🎉🎉
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晚上,和幾位留在 加德滿都 過春節的朋友一起,邊看春晚邊吃年夜飯。 大年初一,和幾位朋友一起來到蓮花生大師曾經閉關修行的寺廟參拜祈福。
傳說,蓮花生大師在這個洞穴里閉關20年終成正果,這個手印是大師留下的親手印記🙏
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迎風飄展的五色經幡,送去兒女對爸爸媽媽的懷念。祝福所有善良的朋友,祝福所有愛我的我愛的人健康幸福,快樂永遠。
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大年初二是老爸的三七,在有2500年曆史的佛教最古老的寺廟~斯瓦揚布納特點了酥油燈,請了喇嘛為老爸念經超度。
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斯瓦揚布納特神廟,當地簡稱猴廟。傳說2500多年前,文殊 菩薩 去西天取經,那時 加德滿都 還是一片湖水,而猴廟所在的小山峰就如同一朵蓮花盛開在水面。於是文殊 菩薩 用她的智慧之劍,劈開一條水道,就是現在的巴格馬蒂河,從此 加德滿都 河谷成為了當地人民休養生息的聚集地。
這座小山峰是 加德滿都 的制高點,山上森林茂密,有幾群猴子在這裡繁衍扎根。當地人傳說,這茂密的森林就是文殊 菩薩 的頭髮,而猴子就是頭髮里的虱子。所以,當地人對猴廟的猴子是寵愛有加。
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貢布 喇嘛能說幾句漢語,大段敘述時,就請 尼泊爾 姑娘莎莉妹妹做尼語翻譯。
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