海天一色、如夢如幻的巴釐島美妙之旅!

北京 之夜顯得尤為短暫,昨晚坐高鐵到京十點左右才安睡,今早四點多就急急忙忙起床。洗漱完畢後飯也沒吃五點準時奔赴機場航站樓,還好一路暢通六點準時到達。
送機人一聽口音就是 東北 那旮瘩地,快人快語講好註意事項領去辦理行李托運拿登機牌,最後也沒忘記給大家兌換外幣、上保險發點小財,然後一溜煙地沒了蹤跡。
我們一家和剛剛認識的一對年輕夫婦搭上了話,仔細一問原來他們也是 石家莊 的,而且這個品質團就是由我們五個 石家莊 老鄉組成,太令人驚奇了。
原定8:55分起飛的印尼鷹航航班不知何因而改為9:30分,我勒個去,無盡的等待讓人內心焦萃而又無可奈何。鷹航的超大的波音777-300ER猛眼一看就給人以強大的震撼,佈局合理、乘坐舒適,鷹航空姐穿著印尼民族服裝,頭上梳理著統一高聳的髮髻,身材高挑,臉上總是淡淡的微笑,細緻周到的服務讓人感到印尼的鷹航不愧為世界大牌團隊。
印度尼西亞自助遊攻略
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原定15:55到達 巴釐島 機場的計劃經過接近七個半小時旅途勞累下午五點才到達。一下飛機就感覺到溫度雖然沒有想像中的那麼炎熱,但空氣中濕度很大,身上粘粘的讓人感到非常不舒服。
在旅行開始之前無論是送機人還是接地導游都意外反覆說到,不用主動給海關小費,除非他主動要就給他幾美元或十元二十元人民幣小費,好在並沒有出現這種問題,經過一系列的正常流程我們一行過了海關等待取行李。取行李的過程是讓人倍受煎熬又無可奈何的過程,我們在輸送帶前站了足足半個鐘頭行李才過來,讓我從印尼的鷹航空姐的溫馨服務的好感中又拉回到效率低下的現實中。
出了機場就看見印尼 巴釐島 接地導游王麗萍小姐舉著珊瑚貴賓團一行的標誌在等我們。王小姐身穿印尼傳統服裝,皮膚有些黝黑,梳著長披肩發,身材苗條,不笑不說話,一看就透著精明的一個小姑娘。她自我介紹說自己是印尼華裔已經是第四代了,自己的華語還是從中文學校學的。
由於第一天的晚餐不包含旅費之中需自費,我們就讓王小姐推薦本地特色, 巴釐島 的旺季火的讓你無法想象,由於王小姐推薦的海鮮餐館爆滿而改為手抓飯。
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說實話感覺不是太好,看起來滿桌子的十幾個菜盤量給的很小,雞肉牛肉每盤就那麼幾塊,素菜也不多,況且雞肉也沒燉爛有點像吃猴皮筋的感覺,黃豆芽好像也沒炒熟,有股生豆子的腥味。王小姐說本地就這樣吃的,我直害怕會不會吃中毒了呀。
這頓晚餐我們五個花了265100印尼盧比,按一元人民幣兌換1850印尼盧比來說,大概花了140多元人民幣,倒是不貴就是菜量及味道差一些,還有就是沒吃飽,結果回酒店的路上在便利店里買了一些泡麵到酒店又充了充饑。
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在回酒店的路上走了一節高速,感覺高速公路的質量不是很好,相當於國內的二級公路,也只有兩車道,一跑快了中巴的玻璃咣咣亂響。
但 巴釐島 的高速也有它的特點,它雖然只有兩車道,但在兩車道的旁邊還用水泥墩隔離出一條摩托車高速路以便摩托車的快速通過,不僅在印尼 巴釐島 就是在整個 東南亞 居民的交通都以摩托車為主要交通工具,每個家庭基本上都有幾輛摩托車,而且汽車摩托車基本上都是 日本 車。在印尼的汽車都是右盤車,交通規則和 中國 截然相反,我坐在車上感覺跟逆行似的。
雖為旅游觀光地但 巴釐島 公路建設不是太好,道路狹窄交通擁擠,經常塞車。到了SAKALA酒店就急急辦手續入住,酒店設施齊全,有泳池、私人海灘,私人海灘為酒店專屬,只有酒店客人才可以免費游樂,我們所住的海景套房設施還是相當不錯,勞累一天洗洗睡了,養足精神明天開始游玩 巴釐島 。
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昨天雖然沒有游玩,但是長途奔襲的勞累使得我們早晨八點半才起床,好在地導(當地導游)說過九點半集合,時間還很充裕,洗漱盆旁邊放著兩瓶純凈水,開始不解其意,仔細一想恍然 大悟 ,地導說過 巴釐島 的水質不太好,自來水不能飲用,即使是煮沸也不行,所以備兩瓶純凈水刷牙時使用,洗臉時確實感覺水質有問題,含鹽鹼量高,臉上溜滑。
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洗漱完畢後去吃早餐,餐廳需要穿過泳池才能到達。一些並不急於吃早餐游泳的人們或在游泳或身著泳裝在躺椅上休息讓人感到十分愜意。不愧是大牌國際酒店,餐品非常豐富,我選了些炒河粉、烤腸、煎培根、煎雞蛋、甜點、西瓜,滿滿一大盤足夠滿足一天卡路里的消耗,另外芒果汁的味道很不錯狠狠的喝了兩杯。
地導王小姐早早的在大廳等著我們,人齊後乘小巴開啟 巴釐島 的旅程。
印度尼西亞 被稱為千島之國,大小島嶼有一萬多個,其中 巴釐島 是 印度尼西亞 的三十三個省份之一,相當於 上海 市面積大小,主要以旅游業為主。
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我們旅游的第一程是南灣,南灣主要是以水上娛樂節目和游覽海龜島為主,距離SAKALA酒店只有五分鐘的車程,剛下車工作人員就微笑耐心地向我們推薦拖拽傘、浮潛、水上摩托車、香蕉船等水上項目,由於我們在後面 藍夢島 一日游中這些項目都是免費的,所以經過商量我們一致決定不參加任何水上運動直接坐船游覽海龜島,我們的決定惹得那位大媽級的工作人員一臉的不高興哈,摔摔打打的讓我們在海龜島單上簽字後就揚長而去。
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這時南灣黃色的沙灘上擠滿了游玩的人們,拖拽傘翼下的游客在拖拽艇飛馳中被帶到天空中,驚險刺激的活動使得觀看的人們發出了一聲聲的尖叫,香蕉船在快艇的牽引之下飛馳在浪花中,海上摩托艇在海上閃轉騰挪像表演似的正在表現它高超的技藝。
地導也及時安排好了一艘快艇送我們 上海 龜島,海上快艇的顛簸的刺激引得我家小寶貝的哇哇尖叫,海上蔥鬱的海柳在我們的身邊一閃而過,好在時間不長就到了海龜島。
海龜島並非海龜棲息地,而是人們為了迎合旅游景點建造的,既有磨盤大的海龜,也有體型似手掌那麼大的小海龜,既有黑色、灰色、青色的也有褐色的海龜,用數量頗多顏色各異來形容一點都不為過。飼養員拿著飼料灑向池塘時,海龜們爭相搶食塘里激起一片水花很是熱鬧,體型較大的海龜可以允許人們與之拍照,我也毫不示弱搬起一直體型較大的海龜擺了一個很優雅的pose。
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道路中間有個巨大的褐色海龜的雕塑,似乎是雕塑家有意為之,大海龜顯得憨態可掬非常有趣。
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海龜島除了海龜外還有蜥蜴、蝙蝠、巨嘴鳥、珍珠雞、蟒蛇等一些野生動物以提供人們免費拍照留念, 印度尼西亞 的蝙蝠超大的難以想象,絕對有特大號餐盤那麼大。
巨嘴鳥在孩子圖書中經常見到,但親身還是第一次看見,除了超大的標緻特征巨嘴之外,身上奇異艷麗的羽毛也非常奪人眼目。
蛇這種動物我從來都是避退三舍,看見就感覺毛骨悚然,我們這個團的小伙硬是扛起一條大蟒蛇雄赳赳的拍了照,我在旁邊幫他拍照都覺得背後冒涼氣。
最後還有一個自費小項目魚療,就是水箱里放了許多一種愛吃死皮的小魚,人們光腳放入水箱,小魚群起而啃之,把腳上的死皮啃的乾乾凈凈,腳也因為魚的啃食而感覺癢癢的很舒服。我在南 臺灣 做過此項目所以沒做。
旁邊小攤上買了兩個椰子品嘗椰汁的甘甜,一個椰子兩萬盧比,相當於10元人民幣,價格確實不貴。海龜島的行程以我們重新坐上快艇返回南灣海灘而結束,稍事休息了一下我們乘車去飯店品嘗印尼餐。
在飯店稍適休息後餐品很快就上來了,一看就會引起濃濃的食欲。一個大盤上旁邊放著五小碗精緻葷素搭配的菜品,中間以一個大椰子代碗的裡面看見紅色丸子湯。大盤的旁邊還放著兩個方盤分別放著水果和用菠蘿裝的黃澄澄的米飯。
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誘人的飯菜按耐不住急著下手了,事物誘人的外表往往與實際不符,一吃到嘴裡就感到叫苦不迭。印尼菜品大量使用椰漿、胡椒、咖喱、丁香等香料調味,主食大米中也有時放入香料及椰漿。濃重的酸辣口感讓我的胃口感到極不適應,雖然如此本著少找麻煩的思想就將就著吃吧,結果飯量的不足又使得我們苦惱一番。
印尼餐小碗菜量本來就很小,一般雞肉兩大塊,牛肉四五塊,即使是素菜給量也不大,最糟糕的是用半個菠蘿裝納的米飯好看不中用,經地導協商增加了一些,我們團的小閆吃了三份,我也吃了兩份勉強夠飽了。
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餐後急忙乘車前往烏魯瓦度廟和烏魯瓦度情人崖, 印度尼西亞 有 印度 教、佛教、天主教、基督教、伊斯蘭教五大宗教信仰, 巴釐島 由於歷史原因受 印度 宗教影響較大是唯一信仰 印度 教的地方,寺廟極多有12500多座,所以有千寺之島的美稱。
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游覽乘車過程中道路兩旁清晰看見很多寺廟,隨處可見人們虔誠的用芭蕉葉製成小盒子中放入鮮花和燃香,以祈求神靈的保佑。
烏魯瓦度斷崖也稱之為烏魯瓦度情人崖,據地導說源自於十六世紀一個愛情傳說,兩個年輕人深深相愛,但由於信仰不同遭到雙方家人的激烈反對,這對情人悲痛萬分為愛殉情跳下懸崖。這個凄美的愛情故事直至今日還吸引著戀人們在此合影以紀念至死不渝的愛情。
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烏魯瓦度情人崖之美是令人咋舌的,藍藍的天空與蔚藍的大海融合到一起,大海以它洶涌澎湃之勢激起一波波的浪花不斷衝擊著萬仞聳立碧綠的烏魯瓦度斷崖,藍天、白雲、大海、浪花,高崖融合到一起,風聲、海浪聲、海鳥鳴叫聲交織在一塊,組成碧海連天、海天一色的場景,站在烏魯瓦度斷崖之上感受如此美景不由我怡然自得、心曠神怡。
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烏魯瓦度神廟聳立在烏魯瓦度斷崖邊上,是一座建築久遠奇特、規模宏大的 印度 教神廟,烏魯瓦度神廟由於沒有允許游客進寺參觀的要求,所以我們只能在寺外觀瞻它的魅力,烏魯瓦度神廟在烏魯瓦度斷崖及大海的洶涌澎湃的浪花襯托之下更顯示它的神秘與壯觀。
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地導一再警告我們烏魯瓦度廟寺外棲息生活一群猴子,這群潑猴由於長期和人類相處從不認生,往往趁人不備搶奪人們的手機、相機、首飾等物品,所以一定要註意。
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我緊抱著隨身攜帶物品望著旁邊的樹林之中,果然有一群小猴子在那裡出沒,有的三三兩兩在那裡嬉鬧,有的在向游客覓食,有的在樹枝之上往返穿梭追逐打鬧,忽聽一聲尖叫不由得心裡一驚回頭望去,原來一位美女游客的水杯被小猴子趁機搶去,小猴子也不走遠,拿著杯子嘎嘎大叫扮著鬼臉引逗著游客哄堂大笑。
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行程緊迫我們急忙驅車前往下一景點藍點玻璃教堂,一路上看見較多的 歐洲 游客騎著摩托飛馳。
在 巴釐島 歐洲 游客是比較多的,他們幾乎沒有組團旅行的,他們以他們所特有的方式租間房子租輛摩托,一路騎行旅游好不瀟灑。根據 印度尼西亞 的法律要求,他們旅游免簽只能獃兩個星期,當然他們也有和本地人通婚允許長期居住的。
經過不遠的行程我們來到了藍點玻璃教堂,藍點玻璃教堂實際上也是建在烏魯瓦度斷崖之上,四面透明的教堂還有建立在斷崖之上的泳池與碧海藍天呼應儼然構成一道美麗的風景。
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我們看到國內的很多的情侶專門到這海天一色的美麗風景之處拍婚紗照,潔白的婚紗在碧草、紅花、藍天、白雲、海水、浪花的襯托之下顯得更加若隱若現、如夢如幻。
藍點玻璃教堂旁邊的酒店里我們悠閑的喝著下午茶,酒吧調製的冰紅茶冰爽甘甜,把我們從烈日炎炎的暑氣中調整過來,小甜點的製作也很到位,口味甜而不膩、香而不俗,非常爽口。
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由於後面的行程比較輕鬆所以我們在晚上六點之前趕到金芭蘭海灘,這時的金芭蘭海灘在太陽的餘輝照射之下與金色的沙灘交相輝映,黃昏的海灘隨著夜幕的降臨而又呈現出另一番景象。
沙灘上各酒店酒吧在沙灘上擺滿了桌椅,每張餐桌上都點燃一支蠟燭燈,整個沙灘都變成了燭光的海洋。演藝臺上搖滾樂隊的歌手手彈奏著吉他瘋狂的嘶吼,服務生端著菜品忙碌的穿梭其間,金芭蘭海灘BBQ海鮮燒烤大餐開始了。
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服務生很快就把菜品傳了上來,每人一大盤鮮紅的燒烤海鮮首先呈現在我們眼前,一個大號的揭蓋螃蟹,兩隻大蝦,六隻扇貝和一條兩半平鋪的海魚,除此之外還搭配了一定量的素菜果品和酒水。海鮮燒烤進行了很久我們才遺憾的離開沙灘回到酒店休息,瘋跑一天確實有些累了,趕緊洗漱進入美妙夢鄉。
雖說有些疲憊但還是咬牙起床抓緊洗漱、早餐,地導王麗萍小姐還是以她那甜柔的微笑在大廳等待著我們,話不多說驅車一路駛去奔赴我們的下一站阿勇河漂流。乘車之餘閑來無事,藉機欣賞一下路途風光,拍照留念,舒發心情好不愜意。
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印度尼西亞 與其它的 東南亞 國家一樣,沒有像我們那樣的四季區分,只有旱季和雨季的差別。植被很好,一路上路邊、田間數不清的的芭蕉樹、椰子樹、榕樹以及許多叫不出名字的樹種不斷的映入眼帘,眼前呈現出一片綠色怡人的景象。
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椰子樹很高,斑駁的樹身筆直挺拔,樹冠上掛滿了椰子,看著形狀如橄欖球一般,有大有小、有鼓有癟,有的顏色青青的仿佛還沒有成熟,有的表皮看著已經呈現乾透了的褐色。
高大茂盛的榕樹樹身粗大,繁多的樹枝帶著深綠色樹葉組成的樹冠像一把巨傘抵擋著火焰般烈日的照射,由於遮擋面積很大,人們有的坐在榕樹下聊天攀談,有的擺放著商品做著生意,甚至孩子們都在榕樹下頑皮打鬧好一幅閑情逸致的美畫。
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印尼學校與 東南亞 的學校的學制相同,上午上學下午休課,想起國內的孩子們除了正課之外還要應對星期日、節假日、寒暑期的那些壓力山大的課外班,印尼的孩子相比起來要輕鬆的多。
一路望去平整的稻田裡不時看到農夫烈日炎炎之下在稻 田中 辛苦的手工插秧勞作,此情此景引起我對粒粒皆辛苦的詩句有了更加深刻的理解。地導王小姐介紹說 印度尼西亞 的主要農作物是水稻,由於氣候炎熱,水稻一年三熟。
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旅途中我們更換了一輛大眾吉普車離開大路駛入叢林小路,坐著摘了蓬頂吉普車馬上就感到視野寬闊、神清氣爽,轉頭就是畫,看哪都是景,仿佛身處在千里畫廊之中。
一路熱帶叢林的美景像放電影一樣飄過我們的視野,榕樹、芭蕉、喬木、棕櫚等常綠樹種枝葉繁茂,更有一些不知名的灌木類植物生長其間,藤類植物也不甘示弱與樹木攀緣爬行纏繞,似乎在各種熱帶叢林植物的密切配合之下道路兩旁各組成了一道密不透風的防線。
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在這堪稱美麗風景的叢林植被之中又是各種動物的天堂,我們看見蜥蜴在灌木叢中爬行,飛鳥一會在樹林之中棲息,一會又如箭一般飛向空中盤旋覓食。忽聽我家小寶貝一聲尖叫:“monkey。”急忙扭頭望去,就見兩隻潑猴在林間樹梢嬉戲打鬧騰躍而去,急忙拿相機抓拍,結果未及拍照潑猴就瞬間而過消失在叢林之中,很是可惜。
正在欣賞興緻正高之時,吉普車突然停了下來,原來已經到了漂流地。由於我們來的較早,趕來漂流的游客並不多,所以我們輕輕鬆松換好泳裝準備漂流。