一人一周末 一花一世界 | 華盛頓櫻花行

在這個諾大的世界,人們行色匆匆,沒人在乎你的真心。

人際關係的虛無縹緲,老闆的步步緊逼,是時候逃離這個現實,凈化心靈了。心心念念了兩年的櫻花節,我終於來了。
說走就走早在二月就起了去看櫻花的念頭,後來一直在等NPS出peak prediction。三月初預測出來,卻因為演講季(感覺自己很大牌哈哈哈)和老闆各種壓力,無心規劃。最後第N+1次在出發前兩周預訂了機票。預測峰值在4月1號,我當時想去早了還沒開不是白去了,於是定了4.6-8,峰值之後的周末。教訓就是櫻花這種東西還是應該趁早看,所謂的峰值是70%的花綻放的時間,提前一點兒也就是50%嘛,至少還都是粉色的,總比掉沒了變成一片綠色好得多。看到4.5有一場雨,所以到出發前一直擔心著會不會只能看到落英繽紛,但出去浪的心已收不回,最終沒有取消行程。

DC沒有認識人了,約人總要考慮時間問題,最後一狠心自己一個人去。在以前我是千萬個拒絕一個人旅行的,覺得自己心志不夠,一個人會無聊死,總想把看到的想到的和人實時分享。這次卻非常determined一定要自己去,可能是時候了。為了避開人際關係對自己的擾亂,我大膽決定這次全程不用網絡,特別是任何社交軟件,回歸原始,純凈心靈。由於一個人,定的時間又晚,酒店都是天價,最後匆匆預定了多年想試一直沒機會的hostel,最後一張床位。

這次出發前一直有些前所未有的忐忑,大概是對hostel和不能用手機的一絲惶恐。

就這樣草率的訂了行程。出發前一天晚上老闆在他雜亂又有序的辦公室得知我第二天要去DC的時候,整個人都蒙了,氣炸了,說you guys should not leave when I’m here. 完全打亂了他的計劃。但是,對不起,我心已飛走。
所謂說走就走的旅行都是騙人的,我在出發前8個小時開始規划行程,國會山的票沒有了,Artechouse的票沒有了,什麼什麼都沒有了,所以說在旺季,說走就走的旅行就只能像我一樣游覽免費免票項目。按照慣例,我規划行程都是在地圖上直接找,櫻花是重點,國家美術館是必去,確定了主要目的地,在地圖上一看博物館啊白宮啊都在市中心櫻花那一帶,完美,無須多餘的規劃,又可以暴走了。訂了個櫻花河邊kayak的票,下載了整個DC地區的地圖在手機上,一切就緒。

從來逃不出的魔咒,出發前一晚永遠要瘋狂做實驗要凌晨一點。只睡了四個小時,我出發了,扔下一切紛繁複雜,懷著純粹的心和期待。其實並不純粹,出發前又重燃想錄vlog的小火苗。很多想法都沒有實現,不如就是現在。看了一些vlog,也簡單有了點想法,一路上不無聊的一個原因也是一直在思考從哪個角度錄像,需要什麼素材,這在一定程度上也影響了我對美景本身的欣賞。

Southwest直飛,不到兩小時就降落在DCA機場,雖然困,興奮依舊滿的要溢出。航站樓本身有一種高級感,一齣機場,春風徐徐,藍天白雲,完美。
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初遇hostel坐Metro藍線直奔hostel。DC的地鐵需要先花2刀買一張卡,再往裡面充錢,每次費用根據搭乘時間和距離而定,我從機場坐到hostel是這次坐過的最遠距離,不到3刀。途中路過去看櫻花的Smithsonian車站,人流量之大,趕上 北京 地鐵了,便能夠想象櫻花地的人滿為患。下了地鐵步行不到十分鐘就到達了hostel,好小一門臉,不仔細都要走過了。
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門上寫著需要幫助按門鈴。按了半天沒人理會。預定房間的時候寫的是3點到達,現在一點半,難道不到點兒不給開門?我又嘗試打電話也沒人接,心想這下慘了,計劃泡湯了,拎著箱子怎麼去看櫻花。我緩緩走了出來,走向地鐵的方向,一路想著怎麼辦能去哪兒,大好天氣難道要浪費在這裡,十分鬱悶。走過了兩個街區我又嘗試撥了一次電話,通了!我興衝衝地趕回去check in。hostel的樓梯很窄,我住在二層四人間的一個上鋪,跟預定時候網上的照片沒有什麼區別。心想著快趕去看櫻花,便沒有久留。
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櫻花我來啦hostel在Capitol hill,一齣門大路正對著國會山(United States Capitol),地理位置不錯。
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依然是藍線地鐵,坐到Smithsonian站,人流量沒有剛剛路過時候大,心想是因為時間稍晚了。我滿心歡喜地走出地鐵站,藍天首先映入眼帘,滿是開心。車站出來剛好是National Mall的中點,向東看是Capitol,像西看是高高尖尖的Washington Monument。這個地方像極了 巴黎 戰神廣場埃菲爾鐵塔前,也是一個高高尖尖的塔,前面一片綠地,對面正對著 巴黎 軍校。只是這裡的綠地被圍起來不能隨意癱坐。櫻花集中在Washington monument旁邊的Tidal Basin周圍,我大步流星地朝著高高尖尖走去,一分鐘也不想浪費。
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↑華盛頓紀念碑 高高尖尖腳下的道路兩側停滿了餐車,一輛挨著一輛,總共近50輛。終究還是抵擋不了吃,畢竟靠著早上的一個bagel撐到了現在,我停下了腳步。那麼多餐車總體來說就是 墨西哥 和 希腊 風味,中間夾雜著冰激淋車。每一個車前都擠滿了人。最終隨意的在California Taco餐車點了一個steak burrito。拿到號發現前面還有15個人。這時是下午兩點半,正是艷 陽高 照,陽光直射熱的我想穿短褲。排隊的時候觀察草地上曬太陽的人們, 美國 小女孩熱衷翻跟頭,給她們一片空地,便是一場側手翻大秀。等了三十分鐘,不僅大好興緻全無,而且熱的都不想吃了。買餐車實在是一天內最錯的決定。就這樣手持burrito我衝進了花海,不對,是人海。
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↑華盛頓紀念碑 人多到我始料未及,比印象中的玉淵潭櫻花節人還要多,過馬路都要跟著人群挪動。這個時節一個人來DC倒是一點兒也不會覺得無聊。旅行前的忌諱是幻想一個完美的旅途。我以為我會來到成片的櫻花樹下,滿眼的粉白看不到綠,一個人坐在樹下湖邊,聞著花香,靜靜地看花瓣飄零,思考人生,詩興大發,錄一段美美的視頻,畫面自帶濾鏡和悠揚的bgm,拿出我的burrito慢慢品味。然而現實重重將我打醒。每棵樹下都擠滿了人,甚至很難落腳,想找地方坐下根本是白日夢,以我的身高鏡頭裡除了人還是人。櫻花的美被稀釋了。
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↑潮汐湖
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↑潮汐湖
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↑潮汐湖
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↑潮汐湖 我無奈的端著burrito隨人群蠕動,時不時地遇到一兩棵造型優美,櫻花盛開的樹,可惜輪不上我上前拍照。不僅如此,主辦方還請來了樂隊現場演出,party歌曲和櫻花恬靜優美的氣質完全不搭。加上炎熱的天氣,我只想趕快走出人群。慢慢的,我走到了離水面較遠一點的樹林,人也相對稀疏,終於在這裡坐下品嘗我的burrito。這個神奇的burrito裡面竟然有薯條。不少人在這片櫻花林下乘涼,有閨蜜光著腳伏在草地上暢談,有一家三口席地而坐溫馨野餐,有三兩好友圍圈閑談。一股風吹過,花瓣漫天飛舞,搖曳著下落,映著身後綠松舞姿更加鮮活,化作春泥更護花。 划著小船去漂泊小憩了片刻,我起身前往碼頭劃kayak。在Tidal basin的湖上是有腳踏船的,像 北海 公園。在這湖上遠離人群欣賞360度環繞的櫻花,想想便是妙極了。起初還在懊惱預定了皮划艇沒有時間劃腳踏船,直到走到售票處發現排隊劃腳踏船的隊伍長的最少要等一個小時,這才感到慶幸。在售票處目睹一個妹子用極細的聲音跟男朋友撒嬌:要坐船,我就要坐船嘛。這輩子我也學不來。走出櫻花群,人依舊不減。經過一個橋下隧道,走進the wharf,魚腥味撲面而來,是一個海鮮市場。這裡今天舉辦櫻花季的活動之一pedalplooza,晚上有煙花表演,所以游人像十五年前的王府井大街一樣,堵的水泄不通。看著就要臨近預約的時間了我便匆匆從人縫中竄逃,剛好在預約時間前5分鐘到達了碼頭。
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預定皮划艇這個項目的時候,我幻想著在一個很窄的水面,櫻花夾道,花枝低而密,形成一個聚攏的櫻花水道,從中划過,幾片花瓣掉落,別有一番滋味。現實再次啪啪將我打醒,居然是在Washington channel,一個很寬的河道,河上有各種游船擺渡,岸邊雖是一排櫻花,卻也不是滿眼的粉色。雖有些許失落,但划船本身的開心不可抵擋,航行時長一個小時,從海峽北端划到中點,單程一個mile的樣子。租船碼頭在the wharf Marina,有單人皮划艇和雙人皮划艇兩種,因為今天有活動,價格比平時高些,我前一天晚上在網上預訂了一個單人皮划艇,25刀,也可以現場租,只是要承擔沒有船的風險。站在甲板等船的時候,一個同要划船的白人大叔過來攀談。這個大叔便從此入鏡。
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第一次在公共水域划船,要領是貼邊,因為大船會在中間,不能侵占人家的航道。烈日炎炎下到河中避避暑,避避人,欣賞欣賞河景,也是不二的選擇。海峽北端便是 華盛頓 紀念碑,依然高高尖尖的挺立。西岸是East Potomac park,沿岸站著一排櫻花。東岸是碼頭,門庭若市。沿著西岸向南劃,可以看到東岸有一片別墅區,不知是住宅還是辦公,一排大概有十棟,像被覆刻了十遍。
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划船全程大叔都忽遠忽近的在我身後,倒也削弱了划船的疲累。聊一聊得知他是cs major的,確實看著很典型的 美國 nerd的感覺。聊的還比較愉悅,上岸後我問是否能跟他合影,後來他也要求跟我合影。等之後我再回想,難道要求合影是件曖昧的事情...?往碼頭售票處回去的路上大叔問我之後有什麼計劃要不要一起吃飯,我想剛好我也要吃點東西等著看煙花,就說好可以一起吃。於是開啟了我們漫長的找餐廳之旅。由於那天的活動,整個碼頭擠滿了人,甚至有一段堵到停滯不前。我其間去上了個廁所,來自泱泱大 中國 的我第一次見到男廁也排長隊,不僅如此,廁所門口還有一男一女兩個指揮控制進廁所的人流量,真是大開眼界。之後,我們去問的每一家餐廳都要等位3-4個小時,本來不覺餓的我開始感到飢腸轆轆。問了4,5家餐廳都是一樣的情況,於是我建議去排街邊的red hook lobster pound,這樣即使等待時間長,由於是在室外排隊,也不會錯過煙花表演。大叔同意了。
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排隊的時候最開心的永遠是看到身後的隊越來越長。排隊期間我們迎來了晚霞,很美。和大叔聊天,得知他之前在 舊金山 工作,由於和前妻離婚,搬來DC在一家startup工作。大叔的短期目標是,在市中心買一個condo平時上班方便,同時在郊區買一棟house,周末去享福。怎麼挑選買哪裡的房子呢,通過在不同的社區住 ****** 來感受當地風土人情來決定。這個想法倒是新鮮,和我們博士第一年做輪轉一個道理。排了半個多小時以後終於如願吃到了lobster roll,不過這份量...好小。
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我們上到Hyatt house二層的露臺吃lobster等煙花。距離煙花開始還有半個小時, 天台 上已坐滿了人。這裡視野有限,會被Hyatt的樓擋住一部分,當時只祈禱煙花燃放位置在視野正中。夜幕降臨還是有些冷,即使我穿上了外套也仍覺陣陣涼意。大叔果然是大叔,是很貼心的。看到這情勢,他說他要去車上拿毯子,讓我等著。等煙花的人大多在聊天,我註意到一群在打牌的人,開始的時候還覺得竟然有志同道合的牌友。觀察了一會兒發現他們都是打的手語,再轉頭,發現另外一圈圍坐著玩游戲的人群也是在用手語。回想起來白天在餐車前也見到了幾個用手語的人。不知道DC是有什麼特別組織,在其他地方很少見到這麼多人打手語的人。
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8:30煙花準時開始。燃放地點果然不在視野中央,原本坐在地上的人們一下子蜂擁到 天台 邊沿視野更好的位置。我也緊接著跟過去了。大叔看我要拿著毯子,於是主動幫我拿了飲料和垃圾。毫無意外, 美國 的煙花永遠沒有 中國 的大氣,始終只從一個點發出,不像我們國內的煙 花都 是成片綻放。明知如此,對煙花還是有執念,每年的7月4不管在哪兒都一定會去觀看煙花秀。這次煙花中有一個造型別緻的,綠色的煙花圍著中央的紅芯,這樣的幾團同時升空,像是綻放的櫻花。其實我當時並沒有看出來,是後來大叔給我講才意識到。煙花持續了半個小時,雖不盛大,依然絢麗。大叔提議去喝一杯,被我回絕了,實在太累,於是大叔貼心的說要送我到地鐵站,要確保我安全的回去。途中有一段人行道上人太多我就走在了車道上,於是他特意走下來強調說車道得是他來走,我必須要走在人行道上。大叔果然是大叔。最後臨別前留了個WhatsApp。
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華盛頓不眠夜回到hostel,和屋主打了個招呼,得知早上有免費早餐,開心到飛起。接著就回房間了,室友們都還沒有回來。整個hostel可能也就不到30個人,雖然只有兩個淋浴間,但是大家行程不同,我之前擔心的搶著洗澡的問題完全不存在。
出門旅行不刷手機是很容易做到的,旅途上有各種風景,晚上回到房間又累到半死,於是我11點就早早睡覺了,想著健康的作息 和美 好的明天,很快就睡著便入睡了。誰知半夜室友回來窸窸窣窣的噪音還是將我吵醒。出發之前預計這樣的事情會發生可惜沒有找到我的耳塞。更慘的是,後半夜開始,對床下鋪的姐姐就開始一刻不停的打呼,就這樣伴著呼聲到天明。 漫步美國衚衕趕著早餐點兒吃完了免費早餐。一個 紐約 來的小姐姐說她下周要去 泰國 潑水節,還說這是她住過的唯一一個有免費早餐的hostel,耶。hostel的地鐵站叫eastern market station,翻了翻地圖發現旁邊果然有這麼一個市場,於是決定去趕早集。
這個市場和國內的夜市規格差不多,在小巷的中央擺攤位,以藝術類居多,也含括服裝首飾和小吃。路邊的建築通過牆漆界定每家每戶,本身就是一道風景。一家bagel店早早排起了長隊,門口有一位即興彈唱的吉他藝術家。
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↑東部市場
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↑東部市場 這條街上有兩家鋪子最讓我駐足,一家是一個黑人經營的 非洲 風格藝術品攤兒,他用回收的易拉罐通過鐵絲串聯搭建出栩栩如生色彩繽紛的長頸鹿。不論是手工藝還是創意點都讓人眼前一亮。
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↑東部市場 另一家攤位是一個畫家,他將梵高的筆觸和 華盛頓 街景結合,作品風格和色彩搭配都是最愛,眼前一亮。我路過的幾分鐘里剛好賣出了一幅作品。買家是前一天就來看過的,今天直接來交錢提貨。我站在這個鋪子久久不願離開,只可惜到最後也沒敢開口詢問畫家的姓名。