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山不見我,我自去見山【10日尼泊爾EBC環線——朝聖神明之旅】

尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園
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↑薩加瑪塔國家公園

拐過了一道彎,開始可以看到早上飛機鏡頭裡的那幾座雪山了。嚮導說天氣好的時候應該AMA,洛子峰和珠峰都是可以看到的。

薩加瑪塔國家公園
薩加瑪塔國家公園
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↑薩加瑪塔國家公園
一路朝著山裡走去。

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↑薩加瑪塔國家公園
出了南池不久,就可以看到第一座獨立屹立的佛塔了。遠遠的看到它時,就趕緊從包里拿出了長焦,拍了幾張遠景,給人一種特別安寧的感覺,白色的主體也和雪山和周圍雪松完美融合了。

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↑南池市場
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途中遇見了Gokyo和EBC的分岔口,發現再往前還有30多km的路途要走,還有很長的路,這次也沒時間去Gokyo看看了。

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開始慢慢走進了森林領域,時不時就會從頭頂滴落下一些融化的雨水。

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↑薩加瑪塔國家公園
中途路過了一個小村莊,琪琪和常女士跑去看了看紀念品,就就地休息了會兒,發現圍牆上有兩隻一黑一白的狗狗正在“望風”(黑色的狗狗好像只能看到一點點牙齒了哈哈哈)。

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↑薩加瑪塔國家公園
右側依然是一座離我們很近的雪山。

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離開村莊的時候,常女士的登山杖不小心掉進了泥 水裡 ,拿起來剛準備找紙擦的時候,只見旁邊一個婦女就接過去了,我們當時還害怕她會不會管我們收錢什麼的,結果她只是找了一個放在地上的布幫我們擦乾凈就還給我們了(還是好心人多 )。

又走了一段森林路,下了一小段坡就到了中午吃飯的地方。在這裡常女士第一次發現了有辛拉麵的存在,於是就點了第一次(後面就有了緊接著的無數次 ),也強推今天的Fried Rice with 2 Fried Eggs,分量很大,蛋也煎的很好,就是味道還是有點淡。

吃飯的時候碰到了隔壁桌一群剛進來吃飯的游客,中間有一位看著很像國人的姐姐,問了才知道她來自 新加坡 ,這是我們第一次遇到她,沒想到後面也是很有緣分在毫無徵兆的情況下又遇到了很多次。

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↑薩加瑪塔國家公園
吃完飯重新打了熱水,買了琪琪想吃的品客薯片(查了才記得名字,我都一直管它叫大鬍子薯片),好像要了800尼幣,不過在山裡也情有可原了,收拾完東西休息了會兒也就繼續出發了,後面還有很遠的路要趕。

吃飯的小村莊門口就是一座連接對面的吊橋,拍照時正好有一個背夫正在過橋,遠處便是高聳入雲的雪山。

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↑薩加瑪塔國家公園

翻過山之後便是一望無際的上坡路,據常女士的手錶統計應該又有600多米的海拔爬升,而且因為是那種緩坡一路向上,所以基本沒有可以調整的地方,只能累了就停下來休息休息然後繼續向前。

下午的路雖然走的很累很絕望,但是很開心地是遇到了一群 中國 人。先是在剛開始的時候遇見了一位 北京 大爺,一開口就京腔很重,聊了幾句後看著以為他頂多40歲出頭,結果他說孩子都比我們大兩三歲了,在 美國 工作,禮貌性地問了句他孩子在 美國 哪裡,真的沒想到他說在 西雅圖 的亞麻上班 ,一些個奇奇怪怪的緣分。他說五六年前來過一次,去爬島峰,但是因為一張 日照 金山的照片沒有拍好,決定再來一次,說自己是中了雪山的毒。

剛遇到他時看到他身邊有個長相酷似 中國 人的嚮導,她倆都覺得長得像吳京哈哈哈,後來一問才發現是 尼泊爾 人,甚至還是夏爾巴人,只是之前在 武漢 上了四年多大學,所以普通話講的也很好。大爺一開口就說這可是大神,是 尼泊爾 最年輕的登頂珠峰記錄保持者,當時我還不信,因為沒有網絡沒法驗證,心想著回去就去打打假,沒想到後續的事情發展真的是讓我大開眼界 ,是小弟有眼不識泰山了,手動抱拳!夏爾巴嚮導問我們三個為什麼要從 倫敦 大老遠跑來 尼泊爾 ,我撇了撇嘴指指腦袋,心想正常人應該都乾不出來這種操作吧 ,常女士也說我們應該是抽風了。

大家一路上碰到了好幾次,後來大爺碰到我們的時候,還跟我說我背包的方式不對,簡直是在浪費小鷹的背負系統,教我應該把下麵的背帶繫緊,這樣子背包的重量就會集中在胯上,而不會讓背部承擔太多的重量,那個夏爾巴嚮導還主動幫我系包帶 因為常女士的提議大家還一起拍了張合照,第一次覺得珠峰離自己是如此之近。

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中途休息的時候,在一個很大的平臺那裡,就一直聽到對面中午遇見的 新加坡 姐所在的隊伍里有一個笑聲特別有感染力的姐姐,當時琪琪就覺得她的口音特別 英格蘭 ,我們就覺得應該又是一個從 英國 來的游客,但是沒人敢上去搭訕,後來鼓起勇氣問了才知道確實又是一個uk的姐姐哈哈哈。旁邊的大叔聽說我們也是 倫敦 來的,還問我們住在哪裡,還說他住的離Hammersmith也不遠 。

後面因為大家的速度不一樣,一群人開始散落在前後的山裡,下午兩點左右爬到了Tengboche,那是一個在山頂的村莊,本來這是今天的目的地,結果因為我們改變計劃,所以還有1小時左右的路程要走。山裡這時已經開始起大霧了,和大爺、夏爾巴嚮導還有幾個別的 中國 人一起在山頂寺廟門前拍了張Team China的合影,難得聚齊這麼多 中國 人一起,大家甚是親切。

稍作停留後,大爺和嚮導已經不見了身影,我們拖在後面,和剛纔合影時遇見的另一個小哥一起往前走。後半程的下坡路也不知道是昨天新下的雪,還是之前下的雪因為天陰一直都沒有化,路上全部都是雪和泥,又很滑,大家也很累了,所以走的很慢。

和旁邊的小哥聊了起來,才發現他比我們還小一歲。來自 安徽 ,但是在 廣東 佛山 工作,中專畢業後工作了三年,攢了一些錢決定辭職開始環游世界,第一次出來登山徒步就來了EBC,而且沒請嚮導和背夫自己背著重裝就來了,他笑著說如果這次走完回去可以吹一輩子了。我問他玩完這裡想去哪裡,他說可能會去 乞力馬扎羅 吧,瞬間就又和前面兩位產生了千絲萬縷的聯繫,心裡想真的佩服他說走就走的勇氣。

就這麼一直往前走,大家越走越累,小哥跟我說他一個人來,因為第一次出來所以體力不一定跟得上,所以不用一直等他,雖然我們也沒有走的多快,但因為常女士想去廁所,嚮導也說天要慢慢變暗了,而且好像還飄起了點小雪花,所以我們後來就約著Pangboche的村裡見,也沒有先要個聯繫方式就先行離開了。

走之前拍的在艱難爬升的小哥,當時大家的體力都快到極限了。
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就這麼又大概爬了20多分鐘,我們才拖著走不動的身子挪到了Pangboche。鎮子不小,從山下開始我就以為會是隔壁的一間,結果就這麼一路往上走,嚮導也絲毫沒有說停的意思,最後在山頂的一間客棧停了下來,總算是到了 。

在門口碰到了一隻“站崗”的小狗,特別乖,琪琪一去擼它它就跟著她進屋了,大家坐在屋裡直喘著大氣,那隻狗狗也就一直卧著她身邊。

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↑潘波崎
吃晚飯的時候,碰到了兩個 印度 來的登山者,那個男人說其實這隻狗狗是他們在山上遇到的,當時就不知道為什麼一直跟著他們一起下山了,一路跟到現在。晚上吃完飯,大概五點半左右,火爐就開始營業了,因為屋子裡實在太冷了,大家就開始圍著火爐烤火了。中途因為發現客棧里沒有wifi(今天開始往上就沒有免費的網絡了,但客棧本來能用的路由器今天好像壞了),琪琪和常女士覺得這個店也有點冷清,就有點想換個客棧住,但實在是太冷了也太累了,而且就算找了新的這個錢也算是已經交出去了,只好作罷。

嚮導告訴我們如果想用網,山頂上可能會有信號,我們就按照他指的方向一路走到了山頂,當時沒有穿外套幾個人凍得直哆嗦,終於讓我在山頂找到了一個穩定的信號,在這裡打了個電話刷了會兒手機就趕緊跑下山了(信號據我偵察,最穩定的在山頂這個 尼泊爾 語牌子右側的第11塊石板處 ,不用謝我這個信號俠)。

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↑潘波崎
回了客棧又烤了會兒火,大家聊了會兒天后,我們就準備回屋休息了,沒想到經歷了一天的奔波後,今夜的折磨才剛剛開始。進屋的那一刻,才發現這裡和南池真的差了不是一點半點,我們兩個屋子加在一起可能才是一個完整的屋子,我本來的屋子燈是可以正常使用的,但是廁所沒有辦法沖水(店員說是因為山裡太冷了,馬桶蓋里的水凍住了),然後洗手池的水也不約而同地被凍住了,而她倆的屋子裡燈是一閃一閃的,就像那個disco的燈球一樣,讓我們大開眼界哈哈哈。常女士氣不打一處來,罵罵咧咧地準備踩開垃圾桶扔紙的時候,才發現那個腳踏板完全是個擺設,那個垃圾桶只能手動打開 ,她跟我們說在那一刻,她才徹底崩潰了哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

潘波崎
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↑潘波崎
常女士去找嚮導抱怨想問問有沒有正常一點的房間,嚮導帶她去樓上看新房間的時候,琪琪看了眼自己的房間,又看了我一眼,我就知道這個disco房間今晚應該是我的 ,不過也確實我當時已經累到不想洗漱了,還是發揮一下精神(迫於淫威)讓給她們了。因為今天好像右邊胸口下方會有點時不時陣痛,所以就吃了點布洛芬,躺下後會好很多。後來就聽著在外面的公共洗手池那裡,琪琪拿著手機錄,常女士向大家演示著這個地方的條件有多艱苦,唯一一點點的小確幸就是在床上躺著的時候發現,開飛行然後重啟網絡可以獲得大約1到2秒的網絡,我也默默地開關了無數次飛行模式,發出去了下麵這一條ins story,漱了漱口,拉上了拉上也跟沒拉一樣的窗帘(因為該漏的光一點沒少),裹在睡袋里昏昏睡去了。

“喜歡戶外的到底是一群什麼人?一天走了八小時十幾公里到一個村莊,晚上穿著一身抓絨把自己裹在睡袋里,住在一個可能漏風的房間,屋子裡沒有插座,有也沒有電。屋裡有燈但是因為村子電壓太低只能是一閃一閃的disco。沒有熱水,馬桶的水也是時有時無,現在如果能發出整個帖子應該純屬命好,因為整個村裡以及方圓幾公里都是經常沒有網絡的,甚至發完這個帖子都不知道什麼時候能再連上網刪掉它 就這樣吧,晚上八點了該睡了,晚安。”
滿心期待明天到了Dingboche可以好好休息一下。

Pangboche - Dingboche:雪山荒原
4.3(3980m - 4410m):

早上又是被凍醒的一天,早上五點多左右就醒了,反正也睡不著了,索性就又穿好衣服,爬到了昨天蹭網的那個信號 塔下 面,飛了會兒飛機看會兒景。

飛機起飛的時候,山裡面都還是暗的,陽光還沒有照進來,當時凍得不行,也不敢飛太久,所以隨便拍了幾張。顏色有點太暗了,但是可以看到今天要前往的地方已經有陽光照耀的霧氣了。這些一個個村莊就這麼點綴在大山之中,雪山就在一旁聳立著,但也擋住了初升的太陽。

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其實沒飛一會兒就降下來了,正好也碰到一些村裡人和早起的游客在走來走去,也就不敢再飛了。剛落下來不久就聽到開始有直升機飛過了,看了眼時間才6點50不到,比平時記錄的7點多要更早一些。

山頂上看到的Pangboche,整個村莊還未從清晨蘇醒過來,但已經有起床勞作的人們了。
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↑潘波崎
遠處又是 日照 金山的景象。

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↑潘波崎
回到屋子 裡拉 伸、收拾東西,就能聽到對門起床的她倆在哀嚎太冷了。收拾完行李到餐廳坐著等早餐,開始參觀餐廳的四周裝飾。這裡擺著一些來自全世界的不同裝飾,有全世界不同國家的貨幣收藏,也有一副下麵這張 新西蘭 地圖。盯著這張圖若有所思,因為想起來了大二暑假那次說走就走的南半球觀星之旅,和Sry倆人一路南下到地圖最下方的Stewart Island,然後一個人開過2000公里的中土大陸北上,在 南島 人生第一次看到了漫天銀河,而這次又是一次跨越半個地球的冒險,總有一些這種莫名的巧合。

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牆上還有各國的國旗,以及關於這裡的一種特殊水果Seabuckthorn的介紹,本來是想嘗嘗的但好像最近沒有庫存了,估計不是季節吧。

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↑潘波崎
雖然晚上那麼冷,但早上的客廳又已經沐浴在陽光中了。
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↑潘波崎 還沒等琪琪她們洗漱完,那隻昨晚她擼的狗狗就已經跟著吃完早飯的主人一起下山了,那個 印度 男人說它好像已經好幾天沒有吃東西了,不知道是因為沒有肉吃還是什麼原因,但因為下山趕的路要多,所以他們一大早就出發了。吃罷早飯,我們也慢慢悠悠地踏上了最悠閑的一天。

淺拍了一張菜單的樣子,山裡客棧的菜單基本都長得差不多,能吃到的東西也都差不多。

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又是晴朗的一天,從Pangboche出發一路又都是被雪山一直環繞著。

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右前方不遠處便是常女士喜愛的AMA(Ama Dablam)。

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就這麼一路沿著山路繼續向山裡前進。

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時不時還要給經過的氂牛車隊讓路。

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今天因為只有大概兩三小時的路程,所以大家走走停停,能拍照就停下來拍照。

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可以依稀看到遠處的村莊和後面巍峨的雪山。