5月的馬賽,與普羅旺斯的薰衣草無關

馬賽 啊
你這盜匪的故鄉
怕的城市!
——艾青《 馬賽 》


馬賽 是 法國 的第二 大城 市和最大海港,
北非 占人口比近25%,是穆斯林化最高的 歐洲 城市之一。
去之前聽說黑幫纏鬥、魚龍混雜,小偷肆虐,
去了之後,倒也沒有艾青老師說的那般可怕~

我從 意大利 熱那亞 出發,
在 芒通 被上車的警察檢查了護照,
一路經過 摩納哥 、 尼斯 、 戛納 ,
來到 普羅旺斯 大區的首府—— 馬賽 。

說到 普羅旺斯 ,大家自然會聯想到成片的薰衣草花海,
很可惜,我去的那會兒離花期還差1~2個月,
即便近在咫尺,也沒能領略到瓦倫索勒的薰衣草和 阿爾勒 的嚮日葵。
不僅時間不對,天氣也有點“不對”,
前兩日的 馬賽 陰雨綿綿,略顯壓抑,
所有景色都似蒙上了一層悲愴的色彩,
所幸最後一日晴空萬里,古城恢復明媚。
馬賽自助遊攻略
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舊港位於絕對的市中心,是 馬賽 的最大看點。
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青旅出門左轉即是舊港,
沿海的一段成了每日的必經之路,
越往U型轉彎處走,魚腥味越洶涌。
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舊港邊上是一個熱鬧的廣場,
周圍排滿了密密麻麻的紅頂房屋。
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舊港更北面的沿海一片,連綿著好幾處值得一看的建築,
其中最顯眼的當屬 馬賽 聖瑪麗主教堂。
烏雲翻滾,這座拜占庭-羅曼式的教堂似乎有話要說~
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綠色的 佛羅倫薩 石頭和白色的 大理 石相間,
有幾個角度讓我想起了 佛羅倫薩 的百花大教堂。x
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與教堂遙遙相對的聖讓堡,曾是 法國 大革命時期的監獄。
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同樣靠海而建的“ 歐洲 和 地中海 文明博物館”,
即將展出藝術家艾未未的作品《番攤》。
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馬賽 街景。
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海闊憑魚躍,天高任鳥飛。
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大仲馬的《基督山伯爵》和 馬賽 有著千絲萬縷的聯繫,
其中關押男主人公長達14年的伊夫堡更是神秘莫測。
我原計劃第三天登船去伊夫堡一探究竟,結果在別處先過了一把眼癮……
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看見照片中間那座遠處的山頂教堂了嗎?就是那兒—— 馬賽 守護聖母教堂。

我搭60路公交車一路 盤山 而上,終點站位於守護聖母教堂前的廣場,
多輛旅游大巴蓄勢待發,宣佈旅行團已經占領教堂。

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教堂頂部有一座高達9.7米的聖母像,
金光燦燦,守護著 馬賽 。
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新拜占庭式的教堂內部。
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登上教堂,豁然開朗,
撲面而來的南法風情,有著撥開氤氳的力量!
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從這個角度俯瞰伊夫堡,真是萬萬沒想到呢~
我忽然豪情萬丈,決定一不做二不休,
徒步蔚藍海岸,去看卡朗格峽灣!
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在 普拉 多廣場轉車時遇到一對白髮蒼蒼的 法國 夫婦,
老奶奶先對我說了幾句法語,見我毫無反應,
馬上換成了英語,和我聊起來,
還時不時翻譯給身旁的老伴聽。
常聽人說 法國 人願意說英語,
我在旅途中並沒有這種感覺,
對於熱愛交流的人來說,用什麼語言不重要。
老奶奶是地地道道的 馬賽 人,對故鄉愛得深切,
當我說到 馬賽 之美,她的表情宛如墜入愛河的少女~
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x 歐洲 的公交車為輪椅和嬰兒車留出了一大片空地。
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(圖片源於網絡)

天有不測風雲,還沒等我到終點站Luminy,
狂風大作,暴雨如註,可憐的公交車“被雨打風吹去”,
徒步蔚藍海岸的宏偉計劃也隨之“泡湯”。
只得原路折返,路過 普拉 多海濱公園,
瞥見了三叉路口的大衛雕像。
據說全球一共有四座大衛,三座在 佛羅倫薩 一座在 馬賽 ,
掐指一算,我除了放在 佛羅倫薩 美術學院的真品之外,
三座複製品都已經看全啦!