2020伊始,穿行在冬日的童話中(德國奧地利之旅)

前言亂語一直有個 歐洲 夢
夢裡有夢幻的城堡有美麗的公主
有白皚皚的雪山有綠瑩瑩的田園

幫助我下決心圓夢的是機票
4000人民幣往返一下子吸引了我
而且是直飛!
於是
2020年1月底
冬天與春天的交匯之際
我們走進 德國 和 奧地利

奧地利 是多年前就嚮往的地方
德國 是做計劃時加進去的地方
捷克 是因為 中國 駕照不能自駕捨棄的地方
最後 德國 卻成為主角
臨時取消的 維也納 成為念想
德國自助遊攻略
行前準備1.做行程
做行程前在某游網看了幾十個攻略
也是用某游網“做行程”完成的
可以導出英文版送去辦簽證
真的是十分好評!

我計劃中的行程是這樣的:
法蘭克福 —— 科隆 —— 海德堡 —— 羅滕堡 ——菲森—— 慕尼黑 —— 薩爾茨堡 ——
哈爾施塔特 ——巴德奧塞—— 維也納 —— 聖沃爾夫岡 —— 聖吉爾根 —— 紐倫堡 —— 法蘭克福
這是一個完美的不規則的圓圈!

然而實際上
因為大雪
也因為在每個地方都捨不得離開
變成了這樣
法蘭克福 —— 科隆 —— 海德堡 —— 羅滕堡 ——菲森—— 慕尼黑 —— 薩爾茨堡 ——
巴德奧塞—— 哈爾施塔特 —— 巴德伊舍 —— 聖沃爾夫岡 —— 聖吉爾根 —— 紐倫堡 —— 班貝格 —— 維爾茨堡 —— 法蘭克福

錯過 維也納 留下遺憾
但在小 鎮巴 德奧塞遇到的人讓我感動至今
維爾茨堡 的風情也是完美的補位
也許一切都是最好的安排

2.訂機票
11月訂機票
深圳 — 法蘭克福
直飛 4000元 12個半小時
真的十分有吸引力了
可惜回程因為疫情取消直飛
折騰了一天
中轉 北京 回到 廣州

3.訂酒店
Booking上訂的酒店(也有民宿和公寓)
導出英文版打印送簽
開始幾天是住進辦簽證前訂好的酒店
後來因為狀況不斷
取消了能取消的預訂
變成當天上Booking或愛彼迎預訂
冬天游 歐洲 推薦住帶廚房的公寓
一是冬天天黑得早,不宜趕路,適宜做飯
二是 歐洲 外面吃飯貴,但超市買肉比 中國 便宜,自己做飯省錢
三是我的 中國 胃不適應天天吃西餐,雖然披薩麵包都很好吃

4.出生證公證
帶小孩去 德國 ( 申根 國家)必須證明你的孩子是你的孩子
有兩種選擇:出生醫學證明或與父母的親屬關係證明
我們選擇的是出生醫學證明
第一步是到 順德 公證處公證
第二步是到 廣州 外事辦公證
拿的是英語版本
以後可繼續使用
花費是315元

5.買保險
在平安保險買的用於 歐洲 旅游的保險

6.辦簽證
按照 德國 簽證的要求準備資料即可
( ****** )
十幾種材料的準備說易不易說難不難
花時間就是了
沒有存款餘額的要求
甄先生的銀行餘額只有6千+
最重要的是每月流水證明你有穩定收入
上 德國 簽證申請中心預約
按時間到 廣州 德簽中心遞交資料留下指紋回去等待
之前我看攻略有的人兩天就出簽
但我們是12月7日送資料
12月30日顯示護照還在大使館
發了郵件催大使館
31號護照才被送回辦證中心
簽證費用:大人475元,小孩275元
簽證服務費:3人共354元

7.駕駛證認證
中國 司機要在 德國 開車
必須攜帶駕照以及
一份在 德國 經法院指定認證的翻譯件
或者 德國 駐華使館認證過的德語駕照文件翻譯
德國 自駕必須要有這個證明
(不過我們租車時租車公司沒有要求出示
聽說是出了事故警察會查,平時用不著)
我們找的是 成都 的張wei
******
把駕駛證拍照發給對方
再付300元換來一紙證明

8.租車
上租租車租的車
選擇的是Europe Car
租租車會免費辦理駕駛證翻譯件
租的是高爾夫,給的是卡羅拉
卡羅拉在 德國 的城堡之間游走沒有問題
但在 奧地利 的山路上遇到下雪那就悲催了

9.買電話卡
淘寶買的沃達豐,15天20G,119元
目的是為了能使用谷歌導航
後來發現 中國 移動的卡也能使用谷歌導航
而且後來都是用百度導航
比谷歌詳細
谷歌導航太高冷了,好不容易蹦出一個字 德奧印象可能上受媒體的影響
德國 人在我腦海中的印象是
嚴謹、刻板、一絲不苟
跟浪漫沒有一絲關係
相對應的 德國 應該是
整齊劃一、毫無特色
但是事實上
德國 卻是那麼的浪漫唯美
它是世界上擁有最多城堡的國家
據說有1000多個城堡
海德堡 、 羅滕堡 、 紐倫堡 、 維爾茨堡 、 班貝格
各個地方有相似之處又有不同
共同之處是處處洋溢著浪漫與閑適
每個城鎮之間是一派迷人的田園風光
德國自助遊攻略
↑羅騰堡 每個老城區都保護得極好
沒有格格不入的新式建築
步入老城區就好像進入了舊世界
步行是游覽老城區的最佳方式
踩著石板路
穿梭在歷史感濃厚的建築物之間
耳邊傳來響徹全城的報時鐘聲
仿佛穿越了一般
德國自助遊攻略
↑薩爾茨堡
類似風景看多了多少有點審美疲勞
開始時令我尖叫的田園風光後來也見怪不怪
原來到處都是這樣的美好
真是令人心生羡慕與嚮往
德國自助遊攻略
↑聖吉爾根 奧地利 的小鎮風情萬種
哈爾施塔特 不虧是最美小鎮
湖邊的 聖沃爾夫岡 、 聖吉爾根 仿佛世外 桃源
希望能在夏天或秋天去環湖徒步
德國自助遊攻略
↑哈爾施塔特 比景色更美的是人
無論是 德國 還是 奧地利
我們所遇到的人都是熱情、熱心、真誠
酒店前臺的服務員、被問路的路人
公寓的房東、機場的工作人員……
個個熱情洋溢、古道熱腸
真心地想幫助我們
在這個特殊時期也沒有遇到歧視

發達國家的發達體現在哪裡?
我認為體現在基礎設施極好
以及國民素質高

在這裡除了 法蘭克福 有幾座高樓外
其他地方基本見不到高樓大廈
卻能處處感受基礎設施的完善與方便
幾層樓的房子
沒有高樓大廈帶來的壓迫感
無論你走到哪裡都能抬頭就見到大片天空
這種感覺真的是極好的
無論是哪個城市或小鎮
目光所及之處
都見不到亂七八糟的電線
不僅地面乾乾凈凈
連空中都是乾乾凈凈
德國自助遊攻略
↑維爾茨堡 德國 與 奧地利 遇到的人
基本能說流利的英語
特別是 德國
無論是超市的售貨員
還是隨便找的路人
都能用流利的英語交流
但是
在路上的交通指示牌上
基本是看不到英文的
也許這就是大國的驕傲
我有我的語言 游記或流水賬 第一天(1.28)深圳直飛法蘭克福找到直飛的航班純屬偶然
大年初四
國內疫情越發嚴峻
我國已經取消了旅行團出游
擔心了幾天能不能出境入境
也被親人勸告取消行程
但是前期花了那麼多精力和金錢
真不願意就此放棄
出發的當天
德國 只有一名確診病例
帶著忐忑不安
我們如期坐上 深圳 直飛 法蘭克福 的航班

直飛的12個半小時
吃了兩頓睡了一覺,
戴著口罩睡覺真的很難受
還好飛機上空位很多
能夠占兩個位置躺下來
雖然幾個小孩的哭聲此起彼落
還是迷迷糊糊的睡了一下
國航的服務是不錯的
三更半夜空姐都走來走去
問誰需要喝水
真不容易啊 第二天(1.29)法蘭克福—科隆(一)入境
出乎意料的簡單
入境官問了兩個問題:
你要去哪裡?為什麼要去?
出示回程的機票就被批准進入了 德國
(二)機場提車,直奔 科隆 。
早已聽聞 德國 高速不限速,果然如此
可惜我們租的 日本 車實力不允許
根本趕不上 德國 人的速度
我們的車基本保持120的時速
身邊的車一一呼嘯而過
目測達170—200時速
果真是我們在開飛機, 德國 人是在開火箭!
但是如此車速居然秩序井然
不得不佩服 德國 人的規則意識

科隆 與規劃的路線並不順路
把它放在行程里是因為 科隆 大教堂
不知什麼時候在哪本書上
看到 科隆 大教堂的圖片
它就深深地印在我的腦海裡
這一次規划行程的時候
它就不停地引誘我
於是為了一座教堂,拜訪一座城
德國自助遊攻略
↑德國科隆大教堂 從13世紀中期起建歷時600多年完工
中世紀 歐洲 哥特式建築藝術的代表作
世界上最完美的哥特式教堂建築
科隆 大教堂當之無愧
塔樓高聳尖頂林立
雕刻繁複精美
巨大的玻璃花窗壯觀精緻
站在它的前面
震撼之感油然而生
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↑德國科隆大教堂
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↑德國科隆大教堂
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↑德國科隆大教堂
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↑德國科隆大教堂 不禁百度了一下13世紀 中國 是什麼朝代
——宋代和元代
暗暗驚嘆 歐洲 的建築領先我們好幾百年

這座城也是意外的驚喜——
靜謐,舒適
市政廣場周圍保留著
很多文藝復興時期的建築
咖啡廳、餐館、商業街井井有條
德國自助遊攻略
↑德國科隆大教堂
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↑德國科隆大教堂 第三天(1.30):科隆—海德堡冬天夜長日短,
八點多天還沒有亮
五點多天就已經黑了
從 科隆 到 海德堡 200多公里
一路上的田園風光
綠油油的田野上
突然慢慢駛過一列兩廂的紅色火車
那場景說有多夢幻就有多夢幻
能在此地當農民也是幸福的事情吧

歌德說:我把心遺落在了 海德堡
海德堡 也俘虜了我的心
整座古城就是一幅畫
每座房子都像在童話裡面出現過
原來我心中的童話
只不過是別人的日常
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↑海德堡
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↑海德堡
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↑海德堡
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↑海德堡
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↑海德堡
我有古鎮情結
無論是中式的古鎮
還是歐式的古鎮都能俘虜我的心
在廣場上漫步
在古城堡裡面尋找歷史的印記
在山上俯視
在河邊遙望
又是一座讓我不舍離去的古城
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↑海德堡
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↑海德堡
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↑海德堡
德國 烤豬肘子不容錯過
大大的一隻外脆里酥
一定要趁熱吃
我們三人都沒能吃完
還分了一些在餐館偶遇的小羅姐姐
(世界很大也很小
居然在國外能偶遇上,還不止一次) 第四天(1.31)海德堡—羅滕堡早上起床矇矇細雨
雖是陰陰沉沉卻依然不願離去
在每條石板路上漫步留影直至中午
走到後來
才發現 海德堡 不是最好看的

驅車前往 羅滕堡
住進家庭客棧
房間很小但溫馨舒適
每個角落都很乾凈
住了多天酒店和公寓
不管大小
乾凈整潔是他們的共同點
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↑羅騰堡
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↑羅騰堡
在老闆熱情的指點下
步行至 羅滕堡 古城
德國 中世紀小城中的精華
果然名不虛傳
小城裡房子古樸小路蜿蜒城牆質朴
城牆上可以一覽城裡的風光
冬天游人稀少更是顯得幽靜
對於生活於此的人是滿滿的羡慕
羡慕他們可以生活中祖輩留下的房子里
我們 中國 特別是城市可謂日新月異
上百年曆史的房子不多見了
更不用說住在裡面生活
而他們住的房子卻可能是曾祖父住過的
家族的傳承可以看得見摸得著
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↑羅騰堡
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↑羅騰堡
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↑羅騰堡

每個店的櫥窗也是美輪美奐
羅滕堡 是個旅游小鎮
可是我並未覺得它有多商業化
或許是因為店鋪低調的招牌充滿情調的擺設
或許是因為遇上淡季沒有人來人往
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↑羅騰堡 第五天(2.1)羅滕堡—菲森小鎮早餐是客棧提供的
一直以為歐式麵包是又硬又難吃的
但是一口咬下去
好吃得顛覆我的認知
外脆內韌
外國人都夾了西紅柿奶酪火腿等在中間
而我什麼都捨不得夾
一口一口細細品嘗麵包的原味
德國自助遊攻略
↑羅騰堡
太陽出來了
在藍天白雲下
羅滕堡 美得不可思議
又一個俘虜我心的地方
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↑羅騰堡

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