劍橋⎮一場古老校園的巡禮(2020.1.13-2.7)

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↑柯蒂斯音樂學院 演出結束後,我和室友步行回家的路上,路過了郎朗當年的母校柯蒂斯音樂學院。我收拾好行裝,準備第二天出發前往 倫敦 。 ◇◇◇帕丁頓車站1月31日晚間,坐上了早已預訂好的飛機。我在機場,收到了 美國 入境政策變更的新聞,14天之內去過 中國 的乘客將於2月2日之後禁止入境,然而這並不影響我這次的旅程,但我也開始覺得疫情和往日的埃博拉病毒相比本次疫情的爆發更加引起了世界各國的警惕心。

雖然略有隱憂,旅途卻一切如常,入境的時候,一個黑人女警官微笑地簡單地問了一下我“從哪裡來?待幾天?”我回答道:“從 費城 來,待四天。”她連看我行程單和機票的預訂單都沒有看,便放我通關了。這幾天的 英國 之旅,看到的 英國 並不與往常的 英國 有任何的區別,
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↑倫敦 2020年2月1日,我再一次來到了 倫敦 ,來完成我心中的一個小心愿,去看看 英國 的 劍橋 大學。
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↑帕丁頓車站 不知這是巧合還是必然,兩座學府常年來都是世界最頂尖大學的代名詞。從希斯羅機場乘坐高鐵來到帕丁頓,我先遇到的是與 費城 的氣氛完全不同的一個城市,古老的帕丁頓車站中,來來往往的行人,是極其不平凡的感受。
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↑帕丁頓車站 在車站內尋找一番,未見得帕丁頓熊的身影,但帕丁頓熊的的確確就在這個車站裡,這個可愛的形象在我的腦海中揮之不去,關於帕丁頓熊的樣子,不多去描述大家也明白, 倫敦 的街景,一直以來出現在電影的畫幕上,數也數不清。
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↑帕丁頓車站 這座車站聯通了希斯羅機場與 倫敦 市中心稍稍偏西部的帕丁頓車站,在帕丁頓車站的北側有一處運河區跟帕丁頓熊的故事有很多的關聯,但我也未曾造訪那裡,只有待疫情過後重訪 倫敦 的時候再會了。
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↑帕丁頓車站 這是我第四次(第三次是轉機)來 英國 了,每一次都有一種說不盡道不明的意味, 英國 的景色在我的腦海中成為了一個熟悉的地方,但這裡終究是一處繁花似錦卻留不住人的城市,疫情已然爆發的時刻,終究只有 中國 人較多的商店里,人們才會戴起口罩來。
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↑帕丁頓車站 很多人說,外國種族歧視和暴亂的嚴重性讓 中國 留學生紛紛回國,我是確有耳聞,但實話講我沒有遇到。我遇到的 英國 人,見到 中國 人的態度,至少 倫敦 人見到 中國 人的態度,都是熱情和友好的。
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↑帕丁頓車站 熟悉的帕丁頓車站外,是熟悉的帕丁頓街區,體面而有序的街道在 費城 街頭實在是難以尋到,雙層巴士和左行的馬路,讓我想起了《黃金拼圖》(きんいろモザイク)中對愛麗絲和可憐家鄉的描繪。
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↑帕丁頓車站 英倫的風光,田園中的城堡,一切的一切都是那麼的熟悉,徘徊在我的心頭。
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↑倫敦 我和很多人不一樣,竟然是從日漫瞭解 英國 的,長大後,才漸漸接觸到更深層次的歷史,但只有看到了實物,我才會更深刻地記住這一個在世界舞臺上,如今依舊有著巨大影響力的國家。
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↑St James's Church 路過, 蘭卡斯特 大門北側的聖雅各教堂,這座教堂古樸而華麗,是一座屬於 英國 聖公會的教堂。在這一片令人欣喜、激動而豐富的富人區行進,我放下了平日在 美國 街頭步行的那種戒備心,大膽地呼吸著英倫這一大地的新鮮空氣。
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↑倫敦 從小學課本上就學到的那些科學家們, 牛頓 , 達爾文 ,還有大音樂家亨德爾,大文學家莎士比亞,大思想家馬克思,都在這座城市裡留下了痕跡,而普普通通的街道,處處的住宅雖不甚華麗,但乾凈、整潔永遠是西 倫敦 的主旋律。美妙的風景,在我的心頭縈繞,訴說著過往,也訴說著今天。
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↑倫敦 甚至流行音樂的樂隊披頭士,吉他手吉米·亨德里克斯,他們在這裡居住了幾十年,為人類文明的大熔爐般的雜亂樂章中,創造了許許多多值得稱頌的華彩樂段。
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↑倫敦 經過了一片整潔的街道,我便來到了 蘭卡斯特 大門車站,在轉乘中央線之前,來到了肯辛頓花園北側的 意大利 花園。 ◇◇◇肯辛頓花園不甚精美的 意大利 花園,太多可去可看的地方,因著因緣不妨僅取一勺,來日再會時,再補卡不遲。於是僅僅開篇的章節,便要結束了。對於一個建築生而言,拜訪很多次 倫敦 都沒有能夠見到蛇形畫廊算是很大的遺憾。蛇形畫廊,雖已有藍圖,卻因為遭遇了疫情而取消修建了。

這座首都一如既往的熱鬧、複雜而令人著迷,而未登場的本游記的主角—— 劍橋 ,則是完全不同的一個景象,那裡是一個年輕而有活力的 大學城 ,同時也是一個小型的城市。
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↑Italian Gardens 雖然來過了幾次 倫敦 ,但這次到訪,是我對肯辛頓花園的初次到訪,這一座花園屬於 英國 皇室所有,是 倫敦 市區的Royal Gardens之一。
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↑Italian Gardens 這座花園裡的美景,天鵝、活潑的鸚鵡和滿地找食物的可愛的“美東灰松鼠”( 英國 本土的紅松鼠幾乎在 倫敦 絕跡了),等待著我的探索。無論是西敏寺的鐘聲敲響時,參加主日崇拜的人們有序的進入,還是那寺廟之中的著名人物雕像都不斷地給我帶來豐富的知識,都帶給我不一般的感受。
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↑Italian Gardens 這座 意大利 花園,是肯辛頓花園中臨近 蘭卡斯特 大門的一處園林景觀,有著對稱的法式園林的樣貌, 大理 石制的花瓶,平靜如水的噴泉。
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↑Italian Gardens 你平安嗎?雖然新型的冠狀病毒病已然爆發,心中為國內的疫情擔憂,但這裡還是一切如初,短暫的英倫美好,也就即將過去了吧。
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↑Italian Gardens 就在我在 費城 機場等候的1月31日, 美國 宣佈禁止十四天之內去過 中國 的非本國公民入境 美國 ,這樣的一個措施,讓我頓時感到了孤單和絕望。2020年接下來的事情,也許我一輩子都忘不了,心中的擔憂越來越多,手機上的新聞一天接著一天,報道著可怕的確診數字,我的心早已提到了嗓子眼兒。
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↑Italian Gardens 美國 如此冷酷地對 中國 留學生關上了大門,但這一切似乎都沒有用,疫情在短短的一個多月之後在 美國 就全面爆發了,這到底是為什麼?這到底是為什麼?
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↑Italian Gardens 攣攣顧念,樹木寥寥枯槁,草色青如碧。擔憂起身在國內不能來美讀書的同學,擔憂遠在疫情爆發地 武漢 的同胞們,這一切都是那樣的突然,改變了原本的計劃,改變了世界上每一個人的生活,即使二月初的 倫敦 ,並未有任何與往日不同的樣貌,但每次想起這些,我都潸然淚下。
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↑Italian Gardens
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↑Italian Gardens 聽聞到許多勸阻家人戴口罩的實際,過年不准聚會的抱怨,尤其老人最固執最難勸……網上的段子,身邊同學的談資,鋪天蓋地的來了,我卻不知所措。
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↑Italian Gardens 而那時,遠在大陸彼端的 英國 人,似乎還是一切如常的忙碌,看到B站上1月底空城一般的 武漢 ,再看一看二月繁華的 倫敦 街頭,似乎不在同一個世界。我常常問自己,我孤單嗎?可能會孤單吧,這是作為一個旅人所必然經歷的所有,這一切卻在回味中釋然。
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↑肯辛頓花園 這就是肯辛頓花園最大的那個湖泊了,湖泊上各種鴨子、 加拿大 鵝、天鵝都有,是一處 倫敦 的地標,常被誤認為是海德公園的一部分。
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↑Italian Gardens 再看一眼肯辛頓花園北側的 意大利 花園,多雲的天空是如此的歡愉,伴隨著思念和隱憂,旅途是疲倦,旅途是憂愁,旅途是痛苦,旅途是忍耐,旅途是幸福。雖然,這座城市,從未因為我有什麼樣的增添或減小。 【劍橋大學八百年】八百年的 劍橋 大學,幾乎走過了威廉一世以來的80%的 英格蘭 歷史。從中世紀晚期,一直延續到今天。1209年,一所從 牛津 逃離的學者們,建立了 劍橋 大學,如今,在這所大學讀書,學士袍當然是必備的,於是我們一起去探訪了一下學士袍的商店,這裡面也有 劍橋 31所成員學院的紋徽裝飾,本科生碩士生和博士生的學袍皆不相同。

劍橋 的各處傳統習俗,包括晚宴,畢業典禮,頗有哈利波特的氛圍,這也是傳統的延續吧,就連我的母校,北工大的學士袍,也是如此,恍惚之間,我的本科畢業已過去了三年。古堡中的燭光晚宴,這項傳統我們暫時無願親身體會。想像一下在古樸的學園之中,度過短暫的3年大學生涯,多麼地令人嚮往啊!
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↑劍橋 從 劍橋 車站,去往一家Pho店吃過午餐,一路上的街景保持著古樸和現代的平衡;
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↑劍橋 街邊的店鋪建築比起 倫敦 街頭,顯然小了許多,是一座小型的康登,乾凈而整潔的街道,是那樣的平靜。 ◇◇◇聖母暨英國殉道聖人堂聖母暨 英格蘭 殉道聖人堂(The Church of Our Lady of the Assumption and the English Martyrs,簡稱OLEM)是一座 羅馬 天主教大型教堂,哥特復興式樣,位於從 劍橋 站走向校園的道路途中,1885年到1890年是該教堂的修建日期。

對於這座教堂,外觀的宏大已經足以說明瞭一切,因 英國 是一個以新教為主要宗教的國家,用“最宏大的天主教堂”的形容這座聖母堂毫不為過,且其哥特的復興樣式讓人總會誤以為是古時的哥特式建築,古樸而端莊,但事實上這座建築也僅有136年的歷史,所用石材的考究是大多數 美國 的天主教堂所不能比擬的。該堂是 英國 最宏大的天主教教堂之一。

平面上,教堂遵循了傳統的十字架形的佈局,教堂 東北 邊有一座高聳的尖塔,該建築物高達65米(214英尺),以至於數英裡外均可看見該塔。我們僅僅是路過了這一座建築,並沒有停留。
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↑Our Lady and the English Martyrs 英倫的風情,永遠帶給我令人無限懷念的理由,如這座宏偉的天主教教堂一樣,處處都是耐看的細節;
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↑劍橋 港式茶餐廳, 亞洲 菜館,占據著街角的部分,這一切似乎都讓我們感到熟悉;