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摩洛哥旅行 消除濾鏡後你還會去嗎? -旅行者的遠鄉,我的第二故鄉

摩洛哥自助遊攻略
拉巴特 皇宮
作為 摩洛哥 的政府重地,這個地方卻不致過於嚴肅,只要沒有重大活動,皇宮的外門總是向外敞開,歡迎游客們走進皇宮廣場參觀(對團隊游客開放)。廣場雖然不如海灣國家皇室那般金碧輝煌極致奢華,裡面簡潔的設計,修建得一絲不苟的行道樹更像一個公共公園。皇宮入口有穿著各色服飾的衛兵,值得一提的是他們的衛兵不似天安門前的 中國 解放軍或 白金漢 宮前的 英國 皇家衛隊如雕像般莊嚴,閑適的站姿,時不時互相閑聊兩句,若非游客不能靠近入內,總會讓人忘了這是這個國家的行政中心。
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皇宮內部舉行商務會議
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海掀起巨浪拍擊在礁石上,太陽緩緩從大西洋沉下去,每次看夕陽都會覺得人如滄海一粟,有一點點釋懷,又有一點傷感,或許這也就是 安東 尼小王子里寫到的“one loves the sunset,when one is so sad.”
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在 摩洛哥 生活兩年後,比起初來時對 摩洛哥 的淺顯認知,對這個國家有了更多更深的思考和理解。 作為一個穆斯林國家,曾經被 法國 殖民,北部沿 海城 市受西班影響,內陸山區柏柏爾文化主導,造就了這個國家的多元文化。漫長的海岸線與內陸地區的沙漠風情一直是歐美游客度假首選,疫情前也漸漸成為國人的熱門旅游地。初來 摩洛哥 ,大家旅行時遭遇的套路:出租車漫天要價,菲斯古城裡套路游客的引路人,不眠廣場大排檔載客,我也或多或少經歷過,對此深惡痛覺。甚至 中國 游客數量暴增,許多孩子乾脆輟學乾起了套路游客的事情,等等造成了對 摩洛哥 的負面印象。
五、融入但我想分享兩個小故事,或許能幫大家從不同的角度去觀察這個國家。

穆斯林老爺爺
公司樓下有一家菜市場,裡面菜品齊全,但是每次買菜的經歷就讓我很頭疼。作為社交輕度恐懼患者,走進就會被商販們七嘴八舌的攬客聲弄得很緊張,慌忙中常被商販狠狠載一筆,自此對這個菜市場產生了不小的陰影。
摩洛哥自助遊攻略
吸取被宰教訓,此後進入市場直奔安靜的角落。不起眼的攤位前,一個大爺閑適地坐著,並不攬客。本著速戰速決的原則,胡亂拿起芹菜、土豆結賬時,老人起身,一把掐掉多餘的芹菜葉子,仔細挑出壞了的土豆,計算結賬時還抹了零頭。付款時,我特意多付些錢,他和藹地笑著漏出稀疏的牙齒,喃喃地說著我聽不懂的方言,並未多取。我聽不懂他的方言,但每次去買菜都很安心,結賬時我從不問價格只是把錢在手心攤開。

乞討小女孩
菲斯城裡,沿街乞討的老人和孩子非常多,其中有個小女孩留下非常深刻的印象。
走在古城街道上,一個乞討小女孩看到我手中剝好的橙子,用眼神示意我給她,我將整個橘子遞給她,轉身時,小孩搖我的手,笑著遞過來一半。突然我發現自己內心是貧瘠的。一直以來,我只是不停地追求更多更好,從未停下來看看周遭的世界,我已經擁有了什麼,是否因此而感激,去回饋我所在的這個世界,讓它變得更美好。在這裡的兩年,我體驗到了和國內完全不同的文化衝擊,遇到不一樣的人,發生不一樣的故事,讓我有重新思考的機會。

回到最初的話題,消除濾鏡下的 摩洛哥 值得去嗎?

這裡有經濟落後帶來的貪婪,也有因其保留下來的質朴和善良,如果你期待多元化的旅行體驗,那它就是一個理想之地。