埃及之旅(三):五湖四海的緣分——阿斯旺

阿斯旺自助遊攻略
↑阿斯旺 金飾
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↑阿斯旺 法老神像
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↑阿斯旺 落日的尼羅河
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↑阿斯旺 阿斯旺 的市井
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↑阿斯旺 腌魚
和她分手後我又去集市逛了一圈,剛進集市不遠,一個穿著白袍的中年男人跑過來,站在我面前沖我要10埃鎊,我問他為什麼,他說我進了他的店參觀就要付錢,我狠狠瞪了他一眼轉身離開,我知道 埃及 人都是軟蛋,他們是能訛詐就訛詐,不能訛詐也沒什麼損失。我剛走出不到一百米,另一個男人也攔住我要錢,理由是我拍照拍到了他的店,剛纔我還覺得曉艾內心不夠強大,可是現實卻立刻報應在了我身上。朋友托我買 埃及 香料,看到一家店里有幾個老外在採購,我也進去瞧瞧,不瞧不知道一瞧嚇一跳,一個老婦女人買了大概半袋奶粉那麼多的像咖喱一樣的香料,竟被索價50美金,我吐了吐舌頭都沒理店員的招呼就逃出了店外,再也沒心思逛下去,趕緊出了集市又跑道中午吃喀吧的那家店,隨便混弄了一頓晚飯回到旅館。老闆還是那麼熱情,他說帶我去看明天坐的郵輪,跟著他上車來到碼頭,碼頭上停著好幾艘大型郵輪,可惜再也沒有《尼羅河慘案》那種小型蒸汽輪船了,老闆說現在旅游生意慘淡,原來每天發八到九班郵輪,如今三班都坐不滿。穿過兩條船才來到要坐的那條船,裝修不錯很現代,服務員帶我看了房間,房間在第三層遠離船底發動機會比較安靜,又能看到兩岸風光,房間很大很乾凈,一問價格100美金,比攻略上的價格略貴,看我猶豫老闆也沒說什麼,又帶我看了另外兩條船,我還是覺得第一條船更乾凈一些,於是又回到第一條船和老闆談價格,最終砍到70美金成交。回到旅館又預定了明天凌晨3點出發去 阿布辛貝 勒神廟的團,攻略上說那裡必須跟團才能去,因為在 埃及 和 蘇丹 邊界附近,經常有部落武裝在那裡出沒搶劫游客,所以必須要由軍隊保護的車隊才能去神廟。120埃鎊並不貴,路上要四個多小時。

全部安排好躺在床上已經是晚上8點了,自己一個人旅行就怕閑下來沒事做,外面不敢出去,房間又沒電視可看,刷朋友圈此時已經是國內凌晨十分,凌晨3點出發,意味著我凌晨2點半就要起床準備,一個人更怕睡過了頭,這一夜輾轉反側,經常被樓下酒吧的音樂吵醒,半睡半醒一直折騰到凌晨2點半,收拾好東西下樓等車。我知道 埃及 人沒時間觀念,我已經做好了等半個小時的時間,3點半大堂的女服務員出來告訴說車一會就到。又等了半小時還不見車到,地下室的音樂越來越吵,勾起了我極大的好奇心,跑到外面查看,原來旅館地下室是一座酒吧KTV,大門半開著,一個身穿三點比基尼的肥碩婦女正在跳肚皮舞,七八個50多歲年紀的大叔圍在舞臺周圍一邊喝酒一邊喝肚皮舞娘調情,不是說穆斯林不能飲酒嗎?不是說穆斯林對家庭最忠貞嗎?看到這一幕我心裡特別的厭惡。回到大堂遇到了一對 澳大利亞 小情侶,老闆通知他們4點到大堂等,我聽了這個氣啊,憑啥讓我多等一個小時啊,三個人在寒冷中度日如年,凌晨4點半,中巴車終於來了,我迫不及待的衝上中巴車找個暖和的地方坐下來,坐在後面的大叔遞給我一盒吃的,說是早餐,中巴車又接了兩個客人後才開出 阿斯旺 ,此時已經快早上5點了。游客都接全了中巴也就不在磨蹭了,快速離開城區一路向南行駛,此時天還沒亮,道路兩側黑黢黢的,司機把冷氣打的很足,所有人都不說話悶頭補覺,但也許是太冷了,終於有人打破沉默要求司機把冷氣關掉,但是司機卻不肯,我後悔沒帶厚衣服,凍的瑟瑟發抖,雙手不停的揉搓雙臂向暖和一些。最後一排的座位被貨物占滿了,唯有衝著過道的座位坐位個老頭,我坐倒數第二排的兩連坐,本想倒下去睡一會,但是後面的老頭不停的拉我,讓我和他換位置,我死活不乾,最後把我惹毛了,我沖他喊了一嗓子老頭才老實了。車裡冷的能呼出哈氣,身邊的人都縮著身子慢慢熬著。車開到一個崗哨停了下來,接著和其他三輛中巴車匯合後,開始向西行進,我並沒看到傳說中的軍隊。天一點點亮了起來,6點剛過太陽就露出了地面,此時漫天的薄雲被陽光映射出五彩雲朵,十分壯觀,睡著的游客都精神起來,紛紛拿出相機拍照,我這一側是最好的位置,只是車裡水汽逐漸重了起來,車窗沾了一層薄薄的水滴,趕緊翻出紙巾把車窗擦乾凈繼續拍,我占了一會位置也覺得不好意思,鄰座的小哥拿著相機等半天了,我主動把位置讓出來給他拍了一會,他才心滿意足的回到位置上。太陽徹底出來後,雲都散了,車跑在戈壁灘上,兩側光禿禿什麼都沒有,大家經過短暫興奮後繼續補覺。車行了2個多小時後進入一個鎮子,鎮子很乾凈,基礎設施非常好,不像是經常戰亂的地方,穿過鎮子不遠就是景區大門。中巴停在停車場,導游告訴我只有2個小時的參觀時間,我們要穿過停車場再走過長長的商業街才能到達售票廳,門票115埃鎊,據說包含講解費。大家都買好票在門口等著導游,這時我才發現,原來我們這趟車裡竟然有一半都是 中國 人,大家彼此打了招呼相互認識一下。歲數最大是姚哥,移民去了 英國 ,在 英國 一家展覽公司做高管,人文質彬彬的,根本看不出他是 東北 人。一位90後小男生小徐, 北京 人,在 加拿大 留學,學習藝術品拍賣。兩個90後女孩,小蘇和小焦,她們是同學都是 福建 人,小蘇現在在 烏干達 支教,小焦則在過內工作。大家簡單認識後跟著導游繞過一座土丘後來到了神廟前。
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↑阿斯旺 凌晨3點的 阿斯旺 地下酒吧
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↑阿斯旺 清晨的朝霞~
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埃及 古建築中,我最嚮往的有三座,一是 開羅 金字塔,二是 盧克索 的 卡納克 神廟,第三就是 阿斯旺 的 阿布辛貝 神廟。 阿布辛貝 神廟建於公元前1300-前1233年,古 埃及 新王國第十九王朝的拉美西斯二世建造了這座大型岩窟神廟,距今已有3300年的歷史了,也是新帝國的法老王時代最受保護的遺跡。 阿布辛貝 勒神廟,其實是拉美西斯神廟和哈索爾神廟的統稱,距拉美西斯神廟50米外的哈索爾神廟,是拉美西斯二世為自己心愛的妻子奈菲爾塔莉建造的。說實話站在拉美西斯神廟前我有些失望,可能是照片看多了的緣故,我一直以為這座神廟非常的高大,但是真到了眼前並沒覺得太過雄偉,感覺它僅僅是坐落在一座土丘上的小廟,這或許和它被搬遷有一定的原因。當 埃及 和 蘇丹 進入 和平 時期後,人口的大量增加, 埃及 和 蘇丹 政府決定建造一座新的大壩以更有效地調節和分配水源,增加土地灌溉,以便生產更多的糧食,大壩的水電能力也將為民用和工業提供更多的能源。這樣一座大壩像一個屏障,其後面將出現一個大面積的水域,取名為納塞爾湖,許多重要的古建築和遺址也將不復存在,其中包含阿布辛拜勒神廟。1930年, 阿斯旺 大壩建成後尼羅河水位上升,1964年 阿布辛貝 勒神廟的援救工程開始,於1968年結束。拉美西斯二世大神廟和哈索爾小神廟被一塊塊的切割下來,歷時4年,在原址附近往後挪了200米,抬高60米,避免了神廟被水淹沒。這次搬遷算是非常 成功 ,但有一點卻是現代人類無法複原的,在原址上每年春分及秋分這兩天,陽光會直接照進洞內最深處,讓整個神殿閃閃發光。現在因為搬遷,陽光已經無法按時照進洞內。拉美西斯神廟古名叫“伊 博薩 姆布爾”,是一整座山體獨立開鑿出來的神廟,供奉著普塔赫神、阿蒙·拉神、拉·哈拉赫梯神和神化了的拉美西斯二世本人。據神廟旁邊的碑文記載,在拉美西斯二世登基的第十年,他路過此地,見到了兩座俯視尼羅河西岸的玫瑰色砂岩懸崖。在拉美西斯二世留下的無數建築作品中,位於 阿斯旺 南部280公裡外的這個“拉美西斯神廟”是其巔峰之作,是繼金字塔之後世界上最偉大的古建築之一。從神廟的整體建築和壁畫中來看,似乎其他三位神只是拉美西斯二世的陪襯,內部所有壁畫都以頌揚拉美西斯二世為主題。其中最著名的也是最吸引人的一幅壁畫覆蓋了整個北牆:它展現了卡迭石之戰的不同階段,拉美西斯二世在繼位後的第五年發動了對赫梯人的戰爭以及戰後訂立的世界上第一份《 和平 條約》。拉美西斯神廟全高約54米,寬約37米,縱深約61米。正面是四尊高達22米的拉美西斯二世的石像,這四個雕像代表不同年齡階段的法老王,同時每一尊雕像都刻有其名字:拉美西斯——神的兒子、上下 埃及 的統治者、阿蒙寵愛的人、阿吞鐘愛的人。他頭戴傳統的尼美斯頭巾,額前盤繞著象徵王權的聖蛇烏賴烏斯。左邊第二尊坍塌的頭像有兩種說法,其中一種是由於地震的破壞而缺損了頭部;第二種是古 羅馬 人入侵,想要搗毀這座神廟,想要拉掉這四座雕像但沒能 成功 ,只拉下了第二尊的頭部就放棄了。神像旁還精心策劃且有序散落著其母、妻、子女的小雕像,無不栩栩如生。雕像歷經三千多年的風風雨雨,仍完好無損,可見其石質之堅硬,以及古 埃及 人三千多年前所具有的選料水平,都會令世代後人驚嘆不已。神廟建立在 埃及 最南方——努比亞地區,毗鄰 蘇丹 。在那個時代,無論是努比亞人沿尼羅河前往王都底比斯進貢還是 埃及 軍隊前往努比亞徵稅,這裡都是必經之處。在這裡興建神廟,一來是展示 埃及 強大軍事力量以震懾敵國,二來是在該地區鞏固 埃及 宗教的地位。隨著時間的推移, 阿布辛貝 勒神廟逐漸被人們遺忘了,漫漫黃沙覆蓋了神廟。直到1813年5月22日,神廟才重見天日。一名叫約翰·魯德維格·布克哈特的 瑞士 旅行家沿著尼羅河到達努比亞地區,在路過 阿斯旺 南端時,他在河岸的沙山中看到了一個凸起的巨型頭像。在其日記中他寫到:“這是一張多麼表情豐富、年輕、有朝氣的臉”。於是,他叫來了另外的一個朋友,就是 大名 鼎鼎 意大利 探險家吉奧萬·巴蒂斯塔·貝爾佐尼一起測量神廟的位置,但始終沒有辦法進去。1817年4月1日,貝爾佐尼再次來到 阿布辛貝 勒神廟並從沙子里挖出了第一道塔門的上部分,從而發現了神廟的入口。貝爾佐尼也是國王谷塞提一世墓和哈夫拉金字塔入口的發現者。有人說他是偉大的探險家,也有人說他是盜賊。
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↑阿斯旺 阿布辛貝 神廟
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↑阿斯旺 阿布辛貝 神廟
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↑阿斯旺 阿布辛貝 神廟
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↑阿斯旺 阿布辛貝 神廟
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↑阿斯旺
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↑阿斯旺 阿布辛貝 神廟
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↑阿斯旺 阿布辛貝 神廟
跨進神廟第一道門後,映入眼底的還有二道 石門 。尤其引人註目的就要算左右兩排的柱廊大廳,它顯然成為大跨度的核心構件,正是這些 石柱 承受著洞頂極為沉重的壓力。身著盔甲的勇士群雕整齊對稱分立在 石柱 旁,大廳四周刻滿壁畫,記述著拉美西斯二世遠征古努比亞所建樹的卓著戰功。 從選址到定向,從廟門設計到內部結構,從廟內壁畫到廟外各尊神像的雕刻,都是拉美西斯二世的再現。神廟內部是一個大列柱室,是由8座高達10米的模仿俄塞裡斯神的拉美西斯二世立像構成的。大列柱室兩側牆上的雕刻絕對不容錯過。上面刻著拉美西斯二世在卡疊什(現 敘利亞 地區)和赫梯人激戰的壯觀場面。大列柱室深處的前室中的觀光亮點是奈菲爾塔利王后的浮雕。穿過第三道 石門 ,步入處在大廳盡頭一間小石室,這裡是最深處的聖地。聖地內併排有四尊石像,從左至右分別是普塔赫神、阿蒙·拉神、神格化了的拉美西斯二世、拉·哈拉赫梯神。我們來的算比較早,游客還不多,兩位本地大叔在神廟門口看門,很認真的檢查每一個人的門票,然後別的心思就是看看有沒有單獨的游客能再賺點小費,這幾乎已經成了每個 埃及 人的通病。等我們在裡面轉完,導游才把我們領到門口將神廟的歷史,並拿出一些圖片給我們做介紹,因為講的全是英文,我基本聽不懂只能看著自己做的攻略想象著他說些什麼,等講解全部完畢,導游還不忘記再宣傳一下精美的圖片,希望游客能買上幾本。

導游看著我們一堆他認為的土豪 中國 人竟然沒一人對畫冊有欲望,只好灰溜溜的撤了,剩下的哈索爾神廟我們自己參觀吧。哈索爾神廟比拉美西斯二世神廟小不少,門口的大叔依然是嬉皮笑臉,你都不知道他要乾什麼,整天面對這麼多游客還能保持如此神態,除了錢的動力我想不出其他理由了。哈索爾神廟這是拉美西斯二世為自己的妻子奈菲爾塔莉王后建造的小神廟,供奉哈索爾女神。在正門的左右兩側,鑲嵌著6尊10米高的雕像。奈菲爾塔莉王后以哈索爾女神的形象出現,並肩站在丈夫拉美西斯二世的中間。王子和公主們的小雕像站在他們的四周。神廟大門的其中一段銘文說:“太陽因你而升起,我對你的愛是獨一無二的。”在古 埃及 男權至上的法老時代,再也沒有哪位法老會把自己妻子的雕塑放在一座神廟的正面並且與之高度一樣,這足以證明拉美西斯二世是多麼寵愛這位王后。遺憾的是,這座神廟還沒建成,奈菲爾塔莉王后就因病去世了。拉美西斯在她的墓里,留下了這段深情款款的銘文:“當你輕輕的走過我的身邊,就帶走了我的心”。進入神廟大殿,主要支柱以哈索爾女神頭像為裝飾,壁畫上分別是六位神祗:哈索爾、阿奴齊斯、伊希斯、賽提斯、穆特和維蕾特·赫卡。牆體裝飾的壁畫主要是以拉美西斯和奈菲爾塔莉為主:荷魯斯賜予拉美西斯二世王冠,向拉神祭獻;拉美西斯出征殺敵時,奈菲爾塔莉舉起雙手進行禱告等場景。神殿最後的一個門廳描繪了哈索爾化身為母牛出現在山頂的情形。哈索爾女神在古 埃及 神話中,是太陽神的女兒,王權守護神荷魯斯的妻子。因此哈索爾神廟的象徵意義與拉美西斯二世大神廟相呼應,體現了拉美西斯二世的是太陽神拉之子“荷魯斯”,是其在人間的代言人。因此,神廟正面的拉美西斯和奈菲爾塔莉代表著 朝陽 和王權。

兩座神廟全部參觀完也沒用得上一個小時,我們三個男青年跑到湖邊聊天,據說尼羅河截流的湖水中有大量的鱷魚在其中游弋,不知道是真假,反正偌大的湖面我們沒看到一條漁船。這條峽谷型的水庫是 埃及 和 蘇丹 的命根子, 埃及 完全依靠尼羅河來灌溉農田,是 埃及 的母親河,而 阿斯旺 大壩發出的電量也解決了大部分 埃及 人的生活問題。水對乾旱貧窮的 蘇丹 來說更加重要。順著人行道往回走,路過商業街,小販們已經開門營業了,現在這個時候是他們一天最繁忙的時刻,在景區停留超過一個半小時了,其實到這裡的游客不超過200人,其中有三個 中國 旅行團差不多占了一半的人數,所以這些攤販更加賣力的推銷,但是景區的價格比 阿斯旺 市區里高處很多,東西也沒什麼特殊的,買的人並不多,每過一間店都要被店主纏住很久,那種渴望的眼神真讓人受不了。回城又消耗了三個多小時的時間,到達 阿斯旺 已經是快下午1點了,沒想到的是中巴車直接開道了郵輪碼頭,更沒想到的是老姚大哥、小徐、小蘇、小焦居然都和我坐同一條船,真是太巧了。旅館老闆在碼頭等我,看我沒拿行李一下火氣上來,沖我一頓嚷嚷,說告訴我要把行李隨身帶著的,我感謝道歉說沒聽懂他讓我拿行李,我繁複道歉後他火氣還是挺大,但是因為我還沒付錢,他只好壓住火氣開車帶我回旅館取行李,一路開車一路發泄他的不滿,我已經不理他了,隨他怎麼說,他看我不說話瞅著他,他可能也覺得自己火太大了。回到旅館用最快的速度收拾完背包回到車裡,此時他又不著急了,先帶我去附近的公園找他的小弟,然後又跑去一家商店裝貨,磨蹭了半個多小時才把我送回郵輪,臨分開時他還幫我買了一瓶2升的礦泉水,說船上水貴。他跟著我上船,看我把錢付給前臺,他拿到了提成臉上才露出笑容,我又遞給他50埃鎊小費算是道歉了,這個他可能沒想到,顯得有些不好意思了,其實我也是花錢買個心安而已。下午3點船才開離港口,我們踏上了悠哉的尼羅河之旅。
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