新西蘭|人生終要有一場觸及靈魂的旅行

新西蘭自助遊攻略
↑凱庫拉 這個中午真的很舒服,沿著海岸線沒有目的地的溜達,曬曬太陽、吹吹風。
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↑凱庫拉 最重要的,是收穫了這裡主人的陪伴。

在純凈的自然中,人真的很容易被感動,計劃或是收穫也沒那麼重要了。有遺憾,就有了下次再來的藉口,也會有意料之外的收穫。

深呼吸,記住這裡冰冰涼涼的海風、燦爛不炙熱的陽光、和充滿溫情的主人。
Purepod|一場與世隔絕的探險我本來想說這是我在這場旅行中最期待的部分,或者最擔心、最驚喜的部分,但想了想, 新西蘭 的旅行真的到處都是期待、擔心和驚喜。

但purepod真的讓我很難忘很難忘,至今回味無窮,如果你來 新西蘭 ,一定不要錯過這裡。

決定來 新西蘭 旅行,我第一件事是訂機票,第二件事是訂purepod。我很喜歡看關於旅行方面的信息,所以很早就知道它,從沒想過有一天真的會住在這裡。

什麼是purepod?就是建在自然中的,除了鋼結構,360度全玻璃房子。一般距離幾十公里就開始沒有信號,只能通過打印郵件或者截屏找路,到達接待處之後,再根據指示徒步直至找到房子。方圓幾公里,只有你和同行的家人或者朋友。

在印象中我去的時候,在 新西蘭 境內應該是有6個purepods, 凱庫拉 有2個,其他4個遍佈全國各地。剛纔我去官網看了一下,已經有9家了。

因為我預定的時間距離出發很近了,所以供我選擇的並不多,只有位於 凱庫拉 的Kahutara PurePod是有空房的,我果斷訂了。訂的時候很欣喜,訂完之後一直忐忑,怕找不到露宿街頭。

預定完,管家給我發了郵件,和我說了路線和註意事項。叮囑我一定要提前打印,說從 凱庫拉 市中心向西不遠就沒信號了,無信號的狀態大約二十多公里,還讓我和家人提前說明這24小時會沒信號,請不要擔心。
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↑凱庫拉 依賴現代通訊設備的我,想到即將沒有信號本來就挺慌的。結果在我早上從 基督城 出發的時候,又收到了她的緊急郵件,說昨天夜裡這裡下了大雨,附近小路都標誌了關閉。詢問我開的車是不是四驅的,能不能跨越水坑。我說是四驅的,可以跨越水坑。

管家囑咐我要慢點開,按照郵件開,然後她在中途的小路口接我們,看車型判斷能不能再往裡開。
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↑凱庫拉 下午3點,管家按時出現在了我們約定的地方,旁邊就是道路關閉的標誌。她仔細看了下我們的車況,表示滿意,讓我們沿著小路慢慢開跟著她。大約十分鐘後,我們來到了接待處。
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↑凱庫拉 接待處的細節特別貼心,它會在車位前標註預定的房間以及預定人姓名。
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↑凱庫拉 進入徒步區域之後,也是一直都有標註,絲毫不用擔心會迷路。

大約徒步了15分鐘,路過了灌木叢、樹林、河流、山坡,我們終於和它相遇了。

太不可思議了,我們“承包”了附近幾座山的同時,竟然還能有這麼完美、這麼新、配套設施這麼齊全的房間。
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↑凱庫拉 這就是我們房間外邊的景色,群山之間是 凱庫拉 河平靜的流淌。
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↑凱庫拉 中午沒能出海,我們路過 凱庫拉 市中心的時候買了燒烤的食材,準備來一頓山野小燒烤。
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↑凱庫拉 迎著夕陽烤肉,滿臉都寫滿了幸福。
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↑凱庫拉 烤好一盤吃一盤,剛纔吃的是烤肉,這盤是烤青口貝。在 北京 的時候,總見超市裡賣 新西蘭 青口貝,那來了 新西蘭 ,得抓緊機會嘗個鮮呀。
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↑凱庫拉 燒烤結束,我拿出了航拍,飛了整個 新西蘭 旅行中唯一一次大疆。

為什麼是唯一一次?因為 新西蘭 有規定,航拍只能在土地主人的允許下,爭得所有鏡頭內人的同意之後,才能拍攝。除了這裡,我們很難保證航拍鏡頭裡不出現人,我們也無法找到土地所有者的獲得允許。
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↑凱庫拉 只有這裡很簡單,只要爭得purepod管家的同意就可以了,因為附近完全沒人。

中間那個很小的玻璃房子,就是我們所住的purepod。purepod之前還站了一個小人兒,能看清嗎哈哈哈?是我!我還在向你招手呢!
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↑凱庫拉 室外的溫度有些低了,我們回到了房間里,關上了門,打開了地暖。

對,你沒看錯,是地暖。透明的玻璃竟然還可以發熱,而且這裡的所有用能都是靠太陽能,特別環保。暖和過來,就得開始作哈哈哈,冰咖啡安排著。
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↑凱庫拉 房間里的一切真的絕了,因為沒有信號,purepod為客人想的可周到了。從咖啡到書籍,從紙牌到望遠鏡。

我猜你們看到了一個重點詞彙,牌!真的是好久沒見過了!咱就是說,我和我朋友都是從小打牌長大的,人多少歲牌齡就多少年。於是在這個陰雲密佈,讓我躺在床上看銀河這個願望落空之後,我們從天黑打牌打到快天亮。

purepod完全不用擔心我們晚上無聊。

迷迷糊糊睡去了,迷迷糊糊聽見了羊叫。

我是誰?我在哪兒?為什麼會有羊叫?

一睜眼,我們的purepod被羊包圍了。因為怕嚇到它們,我悄悄去拿相機,再悄悄轉向窗外的時候,就只剩下它們三隻了。
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↑凱庫拉 我悄悄把門打開了一個縫,記錄下我們真的和羊在一起生活,這種感覺真的太奇妙了。

這種感覺特別像我在下一年去的 黃石 國家公園,我們將自己隱身、靜悄悄的來到了自然之中,來到了動物們生活的環境里。動物們是自然的主人,我們是來拜訪的客人,敬畏之心油然而生。
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↑凱庫拉 等羊們都離開,我慢慢清醒,泡了一壺咖啡。
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↑凱庫拉 手捧著溫熱的咖啡坐在了房子邊上,我太想記錄下這刻的美好了。
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↑凱庫拉 感恩自然賜予我們這麼美的星球,感恩人類創造這麼美可以親近自然的機會。

屬於這裡的感受是什麼呢?

我想,是清涼、空靈的氣息,是房前淡淡神秘的迷霧,是夜晚房間里溫熱的地板,是探險之後的踏實和喜悅吧。

再見了, 新西蘭 的 東海 岸。 ◾️西岸從 東海 岸一直向西,我們來到了 南島 的西岸區。這裡的地勢從北向南一次遞增,海岸線也從沙灘向懸崖漸變。

我們在西岸經歷了兩個白天和一個黑夜,從 格雷茅斯 海灘一路向南,經過 霍基蒂卡 海灘、 羅斯 海灘、 馬裡 波卡湖、弗朗茲約瑟夫雨林、布魯斯貝海灘、騎士角瞭望點,然後一路向東進入 奧塔 戈。 霍蒂基卡|西海岸的自由日落我真正覺得我可以駕馭右舵車了,是在橫跨 新西蘭 東西海岸的路上。

午後退房,我們從 東海 岸的 凱庫拉 出發,直奔西海岸的 格雷茅斯 。一路上從溫柔山路,到下小雨、小雪、中雪、大雨的急彎山路,最後完成了跨越。

這一路是視覺的盛宴,也是嚴厲、懂得循序漸進教學的老師,帶我一路升級打怪。在開過雨雪天氣的山路之後,我對自己的右舵駕駛漸漸有了自信。

這章的標題是霍蒂基卡,其實共包含了三個海灘: 格雷茅斯 、霍蒂基卡和 羅斯 ,霍蒂基卡是其中最大、最被人熟知的一個。

我們一路經歷了三個海灘,三個海灘三種風格。隨著到達時間的推移,它們處於日落的階段也不同,呈現的顏色也不同。
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↑格雷茅斯 格雷茅斯 是日落伊始,海水還是湛藍的,海灘邊上有很多大塊的石頭。
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↑格雷茅斯 剛剛到達霍蒂基卡海灘的時候,天氣有些陰,海水是碧綠的。
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↑霍基蒂卡海灘 這裡就是 霍基蒂卡 海灘的地標,用樹枝做成的它的名字。
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↑霍基蒂卡海灘 慢慢的,天晴了些,我們來到海灘上。
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↑霍基蒂卡海灘 海灘邊上沒有了大面積的石塊,小石塊組成的沙灘在陽光的照耀下閃閃發光。
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↑霍基蒂卡海灘 日落時分,陽光溫柔的灑在臉上,漫步海灘,聆聽著不算激烈的海浪,畫面可真唯美。
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↑霍基蒂卡海灘 我蹲在地上,想從石子的角度記錄海浪來臨的過程,海水冰透、海浪潔白。
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↑霍基蒂卡海灘 來到 羅斯 的時候,已經到了日落的尾聲,整個沙灘是金黃的。

因為漢蘭達是四驅,我放心的把它開到了沙灘上。在日落的照耀下,它可真帥。
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↑霍基蒂卡海灘 所以吧,這個千年愛開車更愛爬車的女司機,得跟它來張合影。

嬌小女司機在車頂看日落,坐在車頂的視野太過美好,以至於拍完我都不想下來。
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↑霍基蒂卡海灘 日落結束了,這一天的行程也圓滿結束了,我們開始各種擺拍。

這麼出片兒的地兒,可得珍惜,於是我第二次爬了上去哈哈哈。
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↑霍基蒂卡海灘 從海灘繼續向前,來到了Rainforest Retreat,是個熱帶雨林里的度假區。

這裡有很多種房型,從門口的青年旅舍,到中間的聯排房間,到裡邊的獨棟樹屋。

我訂了樹屋,因為我從小就夢想住在樹屋裡,一直沒有實現。而且樹屋對於自駕特別友好,樹屋的正下麵可以停車,精準停在房子下麵直接從樓梯上樹來到房間。
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↑馬波里卡湖 晚安啦,西海岸的海灘們。

這是一場有石塊、有沙灘、有海浪的自由日落,也是一場有挑戰、有 成功 、有喜悅的自我成長。
馬裡波卡湖|暴雨過後的清晨清晨在大雨中的聲音中醒來,我心想,今天的行程涼的可真徹底。

既然這麼徹底,那就安靜的在樹上來杯咖啡賞雨吧。

屋外的空氣悶熱潮濕,屋內在空調的作用下清涼乾爽,滾燙的咖啡入口,這個早晨太完美了。