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【多雙翅膀】疫情前的最後一場海外旅行,追隨南十字星的新西蘭親子之旅

新西蘭自助遊攻略
爸爸打盹,兄妹倆開始喂雞。
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小雞一家門人丁興旺,也學兄妹倆吃起垃圾食品。
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一向小氣的兄妹對雞倒是挺慷慨的。
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這張照片記錄下了兄妹倆喂雞的背影,因為把妹妹拍成了小短腿,覺得特別萌,所以特地放出來。(我不會告訴你這張照片我已經動用過美圖秀秀的塑性功能了)。
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這個休息站看似普通,我們以為只有雞可以喂,沒想到樹叢背後別有洞天,是一段開小車的鐵軌,當地人對了下接頭暗號就上了車,沿途的風光一定很美吧!我覺得挺可惜的,我們的行程是完全被定死的,不浪費一分鐘的那種,沒有安排接受這種小驚喜的空餘,只能看著小車園區,和工作人員說也許下次來能安排上這個心動的行程。

這段並沒有在行程中事先安排好的停靠,成為了我們 新西蘭 之旅難得的閑暇時光,像當地人一樣享受著沿途風光。
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到達Wai-O-Tapu停車場,自然是趕不上10:15的 諾克 斯夫人噴泉了,隨遇而安吧。這樣的情況我已經有過太多次心理準備,多年前那個在 日本 因為趕不上景點而哭泣的自己,到現在已經完全能接受旅行中的不完美。畢竟我們是四個人的家庭,拖家帶口的移動真心不容易啊。
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懷歐塔普是我喜歡的景點類型,有三種步道,每種步道以始為終,繞一圈不重覆的景觀。上圖是景點三段步道的地圖,出發前沒有找到清晰版的地圖,但是在itrip官網的產品介紹上看到過這張圖。紅圈是第一圈步道,1.5公里,用時45分鐘;紅圈+橙圈是第二階段步道,全程2公里,60分鐘;紅圈+橙圈+綠圈是第三階段步道,全程3公里,90分鐘。標註的時間很寬裕,童叟無欺。我們想著根據實際情況先把紅圈走下來,有餘力的話再加個黃圈,全部挑戰的話加起來要1.5個小時,估計孩子走不動。實際走下來,步道非常輕鬆,不帶孩子的話完全走下來不費吹灰之力的感覺。如果上圖看不清楚,你可以關註我的公眾號“多雙翅膀”,在後臺吼一聲我發原圖給你。
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走上棧道,開始我們地熱世界的徒步和探險吧!
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身邊都是這樣突突突冒著熱氣的白色岩石,陰天里,像是只有黑白兩色。
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這裡讓我們想起了三年前去過的 北海道 登別 地獄谷,但是 登別 地獄谷會更開闊和震撼一些。
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觀賞地熱奇觀的父子倆。
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接下來這段是round 1裡面最震撼的部分,由於地熱的溫度和微生物之間的“較量”,再加上陽光照射的程度不同,這裡會呈現出不同的繽紛色彩。
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可惜我們在的時候是個陰天,這裡並沒有呈現出最美的色彩。
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這條棧道是必經之路,走在上面總有些提心吊膽。
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這裡是懷歐塔普最經典和著名的彩色香檳池,由900多年前地熱爆發而形成,池中大量二氧化碳釋放使得它突突突冒著熱氣,五彩是因為火山口的礦物沉澱。
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雲霧升騰的樣子,像極了大澡堂子,這大概就是雲蒸霞蔚的樣子吧。
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Round 2的橙圈實際只有0.5公里,路不長,但有點乏味,一片白茫茫的乾枯地貌,沒啥亮點。
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這個梗我大概要笑上好幾年,半文盲哥哥不理解sold的含義,就這麼給自己貼上了售出的標簽。
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穿過這座棧橋就是懷歐塔普的第三道步道了,看起來又是另一種風格,掩映在綠色中。
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兩個孩子表示不想走下去了,走不動了,這天天氣的確有點悶熱,好吧,放過你們。
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這是俯瞰Round 3的景色,如果沒帶孩子,我們還是有點期待的。
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妹妹又一次徒步自己走下來了,雖然2公里不長,但也要慶祝一下勝利。
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回程看到最翠綠的湖泊(上圖),以及紀念品商店看到的漂亮餐具(下圖),以此結束我們的懷歐塔普地熱公園之旅。
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從Wai-O-Tapu地熱公園到Te Puia地熱村大概還有30公里的車程,選擇去Te Puia(蒂普亞)地熱村的原因主要是在那裡可以見到毛利人。蒂普亞地熱村一天有三場毛利人表演,我們約了15:15最後一場。
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毛利人是 新西蘭 的原住 民和 少數民族,到 新西蘭 不得錯過與這些身材健碩敏捷,又能歌善舞的原住民來個親密接觸。只是這天突然要出太陽了,室外很曬很曬。
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時間一到,毛利人從奧會堂里神氣活現地涌出,他們的歌聲和吶喊讓我們耳目一新。奧會堂門口有一個噴水裝置,一開始我並不知道那是什麼,看到赤足的毛利人才明白把地面噴濕是為了不讓毛利人在滾燙的地面上曬傷腳丫子。