迷失神戶,心中獨一無二之米其林懷石料理

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今天的蟹醋經過李商隱親手加上青橘汁,味覺又上了一個層次,是人生所經歷之最高峰
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吃完十幾個完整的蟹腳,最精彩的還在下麵

美味的蟹腳下麵是潔白的蟹肉和金色的蟹黃,拆開以後又隱藏在蟹腳之下,裝回原只蟹殼中,真是巧奪天工。此時大家才發現,今天植村良輔為每位客人準備了一整隻巨大的 北海道 極品毛蟹,綠色的蟹膏隱藏在白味增湯的魚丸中,而蟹腳,蟹肉和蟹黃則出現在今天的主菜中,真是誠意十足,技藝精湛啊。美如羊脂玉般的大塊蟹黃和潔白如雪的蟹肉在漂亮的蟹殼中美得不忍入口。
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金黃的蟹黃和潔白的蟹肉混合香甜的蟹醋,味覺和視覺上都已臻化境

金黃的蟹膏在熟度上達到完美狀態,香醇濃厚,回味悠長在口腔中久久不散,蟹肉和蟹腳都鮮甜彈牙,鮮美無比,每位客人都對這道極具創意的完美料理給予很高的評價。
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蟹黃和蟹肉和每位的蟹醋融為一體,味覺達到完美狀態

植村良輔看到我最後把蟹醋一飲而盡,連連點頭,在 日本 的高級餐廳中,我這樣做這並不失禮,相反料理人會認為你喜歡他的作品而感到高興。

酒量實在有限,主菜過後,酒葫蘆中的美酒還有一多半,右手邊幾位阿姨和我一樣對這道主菜贊不絕口,連連問我好吃嗎?我說太美味啦。她們笑的很開心,似乎看到我喜歡任何和 神戶 有關的事物她們就特別開心。我也喝了一口清酒,讓味蕾放鬆下來,迎接下半場的精彩。
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植村良輔全神貫註地烹制下一道料理,背影相當帥氣

李商隱還沉浸在剛纔美味絕倫的螃蟹中,植村良輔的下一個作品登場了,一個非常漂亮的彩色盤子中一段烤至完美狀態的魚肉散髮出柔和的 光澤 和濃郁的香氣,從魚皮若隱若現的鮮紅色,李商隱判斷出很可能是他非常喜歡的金目鯛,事實上這正是今天的烤物--金目鯛若峽燒啦。金目鯛在 日本 是非常高級的一種魚,富含多種營養因為大大的紅色眼睛而得名,通體都是鮮艷的紅色,非常漂亮,常見於頂級料理店,以 靜岡 縣伊豆半島所產為上品。今天李商隱專程從 靜岡 縣趕來 神戶 品嘗 靜岡 縣名物金目鯛,也算是極有誠意啦。而若峽燒顧名思義是源自福井縣若峽灣的一種烹飪方式,以薄鹽腌制魚肉,淋油後將魚肉用慢火慢烤熟成。
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金目鯛最肥厚的部位用傳統方法烤至完美狀態,食器也非常精美

今天的金木雕烤得恰到好處,金目鯛特有的鮮嫩彈牙完全展現打出來,魚肉鮮美無比,最美味的其實是那層魚皮,粘牙酥脆,極致美味,配上一口清酒,口腔中有一種海洋的味道令人難忘。植村良輔在傳統懷石與會席料理方面的基本功和造詣非常深厚,將昂貴高級的金目鯛用傳統古法若峽燒的方式加上自己對懷石料理的理解和創意完美展現出來。
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金目鯛作為李商隱非常喜歡的一種魚,鮮美無比在一席盛宴當中也非常出眾

植村良輔又用若峽燒的方式為美味客人烤了一片天然蘑菇作為配菜,清香柔嫩,帶有山野的氣息,很好地起到了味覺平衡的作用。
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雖然只是一小片,卻是人生經歷最美味的蘑菇,鮮甜柔美

助手在我面前放上一個非常漂亮的茶杯,茶杯里碧綠海草是海藻極品-- 沖繩 水雲,經過香醋腌制之後配上青椒啫喱,但是 沖繩 水雲上金黃燦爛比海膽還要漂亮耀眼的食材我一下子沒有認出來,結合他的介紹和英文菜單才知道,這是非常珍貴難得的海參卵巢,在 日本 是著名的三大珍味之一。
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漂亮的茶杯中,金黃耀眼的海參卵巢和碧綠的 沖繩 水雲在紫色花瓣和綠葉的點綴下美得令人沉醉

沖繩 水雲是著名的 長壽 食材,帶有海洋的味道,經過香醋腌制之後和青椒啫喱的清香完美融為一體,非常好吃也非常開胃。最極致的美味當然是那段海參卵巢,比最極品的 北海道 海膽還要鮮美,至於味覺上的強烈衝擊很難用語言來形容,此時要做的就是喝上一口清酒,讓極致的美味在味蕾中慢慢融化和釋放。可見植村良輔對於懷石料理的理解和創意確實達到了一個非常高的境界。
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作品之美是由食材本身之美和料理人的創意作為基礎

下一個登場的又是一個精美的蓋碗,看來植村良輔在懷石料理中對蓋物比較偏愛。右手邊的幾位阿姨在品嘗完金目鯛若峽燒之後杯中已空,又開了一瓶看上去相當名貴的清酒,正好用來配剛纔非常難得的 日本 三大珍味。
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黑色蓋碗非常精美,一看就是名家之作,碗蓋上金色的三葉草如同一直展翅翱翔的天鵝

打開碗蓋,李商隱一看便知是 北海道 極品貝柱也就是扇貝,採用的是傳統的治部煮的方式,治部煮是北陸 石川縣 名城金沢具有代表性的鄉土料理,把鴨肉用醬油,酒和砂糖腌制,加上青菜和醬油煮成。植村良輔曾經在金沢的加賀料理名店淺田屋 東京 店學習,對於這道著名的加賀傳統料理一定很有研究。他非常有創意地使用 北海道 貝柱代替傳統的鴨肉,醬湯也更加清香微甜。即使是 北海道 頂級扇貝在 日本 也不算特別昂貴的食材,但是如果烹飪得法,確實是極品美味。今天的貝柱治部煮可以看出植村良輔花了很多心思,如此巨大漂亮的 北海道 扇貝即使在頂級餐廳也不多見,醬湯的色澤也非常漂亮,用了海帶和竹筍進行提味,特別是一個翠綠的圓球非常可愛,是他現場用高級山葵手工製成的芥末,一看色澤就知道美味無比。
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食器之精美,料理之意境令我深深佩服

北海道 極品扇貝煮得非常彈牙,在鮮美的醬湯 中非 常可口,海帶和竹筍作為配菜十分美味,扇貝的清甜令人贊嘆。植村良輔把肉末和魚泥放在日式豆皮中,吸收了醬湯的鮮美和扇貝的清甜,非常好吃。
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芥末,竹筍,海帶,扇貝甚至精心製作的日式豆皮和醬湯一起在精美的食器中釋放出誘人的香氣

一席盛宴接近尾聲,食材和用料都非常實在,味覺和視覺上都得到極大滿足。左邊兩位客人因為入座比較晚,還在品嘗水晶球中極致美味的毛蟹,挨著我坐的男士特意點了一壺和我一樣的訂製清酒來搭配,看得出他也非常享受這堪稱完美的一道料理。右手邊三位阿姨也非常滿意,興緻越來越高,剛開不久的那瓶清酒好像剩下的也不多了。我慢慢小酌切子杯中的清酒,十分愜意。

主食時刻到了,助手給我們每位客人端上幾個精美的瓷碗。李商隱入座時已經從英文菜單上得知今天的主食將採用一種在 日本 非常難得而他從未品嘗過的特別食材,而這種食材又來自於他非常喜歡的一種動物,所以心 中非 常糾結,無奈來之前並不知情,而料理人採用這種在 日本 非常昂貴的食材肯定也是一番好意。糾結了半天,李商隱決定還是品嘗下,畢竟不知者不為罪。
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精美的瓷碗中是精心配製的下飯小菜,五顏六色,非常漂亮,有芹菜和魚片
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非常漂亮的生雞蛋綻放在黑色的傳統瓷碗中

隨後全套主食就位,內容非常豐富,還有一個褐色的蓋碗李商隱從經驗上判斷應該是味增湯,然後一碗熱騰騰的米飯和一盤顏色比較特別的肉,還有一杯香濃的熱茶。
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主食部分的食器和茶具都非常精美,在視覺上組成一幅美麗的圖畫

這盤看上去就很特別的肉就是今天主食部分的重頭戲--熊肉,通常來說, 日本 只有兩個地方出產熊肉,一是 北海道 ,二是 關西 的 滋賀縣 ,而普遍認為 滋賀縣 的熊肉為上品,熊肉在 日本 不僅難得,而且料理起來非常費事並且很考驗料理人的功力,一看到熊肉,旁邊的男士也問酒師是不是來自滋賀,酒師連連說是,然後他也說這是很昂貴的食材。植村良輔把熊肉用特別方法秘制調味然後風乾,只用姜絲和秘制醬汁帶出熊肉特有的味道。
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熊肉的味道李商隱不是很習慣,也算是一次難得的體驗
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味增湯非常香醇可口,非一般餐廳的味增湯可比
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餐台的正中央位置是整個餐廳最好的位置,料理人的廚藝和作品盡收眼底

這道主食有一個非常文雅的名字:熊時雨配土鍋炊飯。正確方法是將生雞蛋倒入那盤精心調味製作的姜絲熊肉,並充分攪均勻,將和蛋液融為一體的熊肉放在土鍋飯上一起食用。
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李商隱攪拌熊肉時手就有些抖,不過色彩上確實很漂亮

實事求是的說李商隱不是很習慣熊肉的味道,感覺並沒有鹿肉和牛肉美味,但是料理人用這麼昂貴的食材放在主食中也是一番誠意,不吃也浪費,倒是那份土鍋炊飯美味無比,飯香迷人。李商隱決定晚上回到酒店對著 熊本 熊玩具作揖三次,表示歉意。
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公認用頂級大米在傳統土鍋中用古法煮出來的米飯為米飯中的巔峰絕品

杯中的清酒一飲而盡,味蕾做一個短暫的休息,迎接甜品的到來,以李商隱的經驗,米其林餐廳的菜品有失望的可能性是存在的,但是甜品一定是具備很高水準的。旁邊的幾位阿姨似乎也很少品嘗熊肉,說這是非常難得的體驗。

甜品閃亮登場,一個古樸的方形托盤上,一套名為大福的傳統日式甜品擺放地非常講究。大福在 日本 是非常傳統的代表性甜品,也有著非常美好吉祥的寓意。既然是大福,那一定會是造型可愛的糯米糰子。今天的大福造型美觀,潔白無瑕,極具美感和喜感。然後就是一碗幽香的綠茶和一個漂亮的柿子,如今,這種以昂貴的頂級水果不經加工直接作為甜品的方式在 日本 頂級料理店 中非 常常見,也算是返璞歸真,回歸自然。
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非常簡單,就是一個大福,一個柿子和一碗香茶,卻完全展現了日式傳統美學的精髓
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潔白的大福造型別緻,瓷盤精美復古
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看似普通的柿子是市田柿的精品,顏色極其艷麗

今天的甜品水準很高,大福軟糯甘甜,有明顯的米香,令人回味,柿子本就是甜度非常高的水果, 日本 名柿的精品當然出奇的甜,把大福的米香又提升了一個層次。那碗碧綠的香茶非常香醇清香,為一席盛宴划上完美的句號,令人回味。

靜靜地喝完那杯沁人心脾的香茶,幾位阿姨還在聊天以致甜品還沒顧上品嘗,李商隱下午還要去往明石游覽著名的海峽大橋然後趕回濱松的酒店,幾位阿姨看我起身要走,連連向我微笑致意,我連聲道謝。然後向植村良輔和幾位助手道謝致意並道別。

當我推開門走向電梯的時候,瞬間驚獃了。植村良輔和店內所有工作人員全部站在門口送我,某一兩位工作人員送至門口並鞠躬致謝在 日本 是非常常見的禮儀,但是今天這樣絕對是非常高的禮節,我非常感動,連連鞠躬致謝還禮,並和他們所有人一起照了一張合影,成為永恆難忘的回憶。

接下來更讓我感動的事情發生了,當我們合影完並很開心地聊了一會之後,我準備拍一下餐廳的門牌留作紀念,植村良輔主動站在門前擺出一個非常開心的造型讓我拍攝,這可是米其林兩星主廚啊,全世界總共也沒有多少人,我有些發懵,過了一會才反應過來,趕緊按下快門並連聲道謝,轉身消失在 神戶 繁華的街道中,直到踏上開往明石海峽的列車,一張張欣賞中午的照片,才發現眼角有些濕潤。
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植村良輔定格在我鏡頭之中,成為那個深秋永恆難忘的回憶

作為 神戶 市中心享有盛譽的米其林兩星懷石和會席料理名店,料理屋 植むら無論環境,服務和料理等主要元素都具備極高的水準,料理人植村良輔對於傳統懷石料理有非常深刻的理解,並推陳出新,結合自己的料理哲學創造出完美的作品。從烤鰹魚,金目鯛若峽燒和貝柱治部煮三道精彩的料理就可以看出他在傳統的基礎上結合自己的理念進行創新的能力非常強,而每一道精彩絕倫的料理都可以展現出他在食材調味,烹制,搭配等方面非常高的才華,令人贊嘆。從開場就無比驚艷的江戶切子酒盃到水晶球中的螃蟹再到美味的金目鯛,除了烤鰹魚略顯普通和熊肉我個人不太習慣之外,其他所有的一切包括食器和氛圍都堪稱完美,以植村良輔不到四十歲就收穫米其林兩星的極高起點,未來一定會有更大的成就,我非常堅信這一點。

單純從味覺角度來說,我不能說料理屋 植むら就比其他的米其林 三星 懷石料理更出色,但是既然稱之為完美,那就一定會有超越味覺和視覺的氛圍體驗,也一定會有精神方面的特別收穫,才能成為心中的獨一無二和無可替代。

臨別時他們連聲說歡迎再來,我說下次再見,希望有一天帶著自己的家人和友人一起回來!

神戶 真是一座神奇的城市,每次來都會有特別的收穫,留下永恆的回憶,晚上回濱松的 新乾 線列車上,我又特意戴上耳機,讓那一首關於 神戶 的熟悉旋律在耳邊反覆迴響,當我不在 神戶 的時候,鄧麗君的歌聲會時常在心中迴蕩,這座城市,其實也許我從未遠離!

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