【蜂首】中歐日記 童話的布拉格 巴洛克的維也納

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“我就站在 布拉格 黃昏的廣場
在許願池投下了希望
那群白鴿背對著夕陽
那畫面太美我不敢看
布拉格 的廣場無人的走廊
我一個人跳著舞旋轉”

儘管 布拉格 廣場的許願池大概只能心中尋得,
但記憶中這首暴露年齡的歌和又甜又暖的畫面,依舊是這裡最好的名片。
(友情提示,圖不多,看視頻,有些鏡頭只出現在視頻里哈)
第一站: 布拉格
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第二站:赫盧博卡
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第三站:薩爾茲堡
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第四站: 哈爾施塔特
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第五站: 維也納
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↑美泉宮 踏上中歐腦海裡浮現出在 日本 神社被神職大叔笑著日語打招呼時那個尷尬得不知如何回應的我,
現在眼前行李問詢處排隊的兩個 韓國 妹紙就和我當時一模一樣,一臉懵逼顯得臉更白了,在聽到我用中文問她們之後幾乎要石化。

人在情急之下果然分不清誰誰
出師未捷身先死這個悲劇眼看就要降臨到我的行李箱上
百米之外就是 布拉格 接下來一周唯一的晴天
可我還困在機場排隊登記丟失的行李
朋友圈的核動力潛水艇們也紛紛冒出來給我的“行李丟失”點贊

眼看最後的陽光一點點變淡
填完登記表剛準備離開的我發現行李箱隨著後一班飛機到了
俄行我還是愛你的
朋友圈點贊的潛水艇現在轉而罵我是騙子
就是這樣,我的 中歐 之旅開始了
似曾相識有點不記得上次在首都城市居然不能軌交從機場到市區是什麼時候了
然而 布拉格 就是這樣一個地方
好在擠公交有時也能偶遇小插曲
比如 中途上來一位外國游客,
用英語說“兩張票謝謝”
司機英語回答“沒有找零”
“沒找零可以”
司機遞了一張票
“我要兩張票!”
“沒有找零”
“沒有找零可以,我要兩張票,這是一張!我要兩!兩張!這是一張!”
“沒有找零”
他們爭執了半天簡直要打起來,最後司機大概終於明白了,給了他兩張票

會說“沒有找零”卻聽不懂一張票還是兩張票
在 歐洲 能如此不把英語當數的我只知道一個
不是 法國 ,不要黑 法國 人,他們會帶著無奈和一絲不易察覺的不屑回憶幾秒這門“低等語言”,然後切成英語回答你
真正敢於不會一二三還開機場線的
應該只有毛子才對

而後從機場到酒店的不到一小時里,
周身的一切都讓我想起 俄羅斯 ,
身材走型的模式都一樣,
年輕男子的臭脾氣,
聽上去像極了俄語的 捷克 語,
相似的地鐵結構和裝飾,
甚至連主流的香水味都和 俄羅斯 聞到的一樣
終於忍不住去查一下,
捷克 和 俄羅斯 同為斯拉夫人,斯拉夫語系,曾受蘇聯控制 低估的人氣至少在 歐洲 ,大部分名城都起源於河流,
於是跨河大橋常作為城市夜景重要的顏值擔當之一,
倫敦 , 巴黎 , 羅馬 , 佛羅倫薩 , 莫斯科 , 聖彼得堡 , 伊斯坦布爾 ...無不如此
始建於14世紀的查理大橋作為 布拉格 老城的中心,
不止橋身漂亮,從橋上看向四周也儘是風景,
個人認為是 布拉格 最精華之所在
大概也就不難解釋為什麼我在大橋附近從6點盤旋到8點,也不見橋上游人如織的情況有一丁點好轉
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↑查理大橋 還很有幾分 羅馬 聖天使橋的味道,不過後者可是一千多年前建的...
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↑聖天使橋 天真如我,以為晚點就沒人了,結果10點多的時候還是絡繹不絕,
一副永不散場的架勢,即使在熱門旅游城市裡這是挺少見的,
只能遠遠拍拍,橋上的小哥哥小姐姐們都是看著像通宵不走的
我再次天真的以為,明天起個大早就可以好好拍照了 然後第二天一齣門臉就被打得啪啪響,
一眼望去,光是拍婚紗的就一隻手數不過來,另一隻手還要數架成了方陣的三腳架
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日出時的天際線是不是有點魔法世界的味道
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查理大橋是個有故事的橋
在 布拉格 開始修建主教堂聖維特大教堂的時候,當時的建築師突然離世,
徵集方案獲勝的新募建築師卻只是一個年輕小伙子,質疑聲不少,大教堂的修建一度擱置
官方後來讓這位年輕小伙子修一座橋,算是證明能力的機會
悲傷的是計劃40年的查理大橋修了60年,曾經的小伙子也沒能在有生之年看到橋的竣工,
最後聖維特大教堂的建造資格還是給了小伙子的後人
願意相信這也是查理大橋和遠處的聖維特放一起特別配的原因
一組晴天和夜景, 天際線中間的尖頂就是聖維特教堂了
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↑查理大橋 登上橋的一刻內心是崩潰的....
如果說有什麼游覽建議,
“帶孩子的牽好了”
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查理大橋的守護者也好,吉祥物也好,
被游客爭相摸得發光的就是下麵這個小哥
順便一提的是,在 歐洲 這種錶面黑色但是被摸得局部發金光的雕塑還挺受歡迎的,就像用筆刮出一幅畫的那種感覺,通常還伴有一些或是祝福或是好運的故事,而在 布拉格 ,還有一處非常特別的,特別到不可描述我根本不好意思直視也沒有拍更別說去摸的,就在 布拉格 城堡的黃金巷附近。
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沒有街頭藝人的大橋不是好廣場
查理大橋遠看成橋,近看為廣場
擺紀念品攤的,現場畫肖像的,賣風景畫和照片的,特色小吃的,演奏樂器的,虐狗秀恩愛的,抱狗乞討的...
大橋兩旁各種典型的歐式廣場元素目不暇接
好玩的東西很多,不幸的是,擁擠的地方我沒有拍照的狀態....
此外有時我會想,當我們一刀切禁止了所有的“違規占道”時,是不是也抹去了一些本可以燦爛的自由
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不知道你們有沒有發現,外國妹紙特別喜歡坐橋上,記得在 羅馬 在 佛羅倫薩 ,坐得一排排的
可這在國內卻必須是從小安全教育的反面案例
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站在查理大橋上向兩側望去,綠蔭矮樓,柔和的陽光,很安詳的感覺
這份 平和 得有幾分田園的情調並不是一件理所當然的事情,
作為人氣最旺的中心地帶,數百年間並沒有被商業化現代化弄得支離破碎
塞納河兩旁寬廣華麗得讓人有些敬畏
泰晤士 河沿岸已是鋼筋和玻璃窗
台伯河則貫穿著歷史遺跡
莫斯科 河夏天還吹著寒風
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查理大橋向東通往 布拉格 廣場,向西通往 布拉格 城堡,城堡也是之前提到的聖維特大教堂所在
城堡曾經是 捷克 王室所在地,現在則是總統與國家機關所在地,
一個有意思的地方是,假如你期望的是一座像天鵝堡那樣傲然矗立著的石頭堡壘,並按圖索驥的話,
可能會懷疑自己走錯了路,
布拉格 城堡依山而建,很多石牆掩蓋在綠蔭之下,順著山坡的臺階拾級而上,一路不知不覺就進到城堡建築群內了,
按我們的說法應該是,不知 廬山 真面只緣身在此山中
更 捷克 一點的說法大概是,到不了的城堡叫 卡夫 卡(這個咱們後面講)
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所以 布拉格 城堡里最耀眼的還是聖維特大教堂
這裡強行植入一個科普小知識...關於辨識建築風格和時期的,一種標誌,飛扶壁,
上面教堂外牆矗立了一圈像牙簽一樣的細柱子看到了嘛,
簡單來說,在他們和主牆之間有連結,用來分擔外牆承受的水平向外的力
在飛扶壁出現以前,要支撐又高又大的頂,很大一部分靠堅實的厚牆,
但是隨著建築越來越高,頂越來越大,同時又要求牆更薄以方便開窗和節約石料,靠增厚牆體的方式被淘汰,轉而靠一圈飛扶壁來提供支撐,而外牆可以修得很薄,還能開幾個彩色玻璃玫瑰窗,又美又方便採光
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華麗穆夏第一眼看到聖維特教堂的彩色玻璃窗時就小驚了一下
畫風明顯區別於以前看到的任何一座教堂
教堂里有好多幅大型彩繪窗,幾乎都是卡通風格,下麵這幅是最明顯的
我不太懂日漫,但是讓人想到某個時期結合了東西風格後的日漫畫風。

忍不住查了下,果然, 捷克 的國寶畫家穆夏設計的
如果是這樣,則不應該說它像日漫,而是日漫像它,因為穆夏才是這種畫風的鼻祖,日漫也是受他影響