如果你也一樣,對埃塞俄比亞充滿好奇

我是魔都的金融民工。對世界充滿好奇,對遠方充滿渴望。愛旅行, 愛去看不同的風景,見不同的人。到過20多個國家,不算多,但走過的那些路,讓我成為了今天的我。我嘗試把這次9天的埃塞之旅濃縮在幾段視頻里,可惜視頻太大這裡上傳不了,如果想瞭解更多,歡迎關註微博@徐麥麥Maggie。

這次是第一次我在網上約結伴出行,沒想到超級幸運第一次約就約到了這麼可愛的小伙伴們,再次特別鳴謝張先森,小妹還有老翟~希望以後有機會還能再一起同行~

這次的照片大多數都是小妹@炸雞和啤酒都不愛 拍的~歡迎大家去微博圍觀。 為什麼要去埃塞俄比亞?說起 東非 ,大家第一想到的肯定還是 肯尼亞 , 坦桑尼亞 ,去看動物,爬 乞力馬扎羅 山。 我也曾對埃塞 阿比亞 知之甚少。直到今年十月的某一天,我無意看到了一篇 埃塞俄比亞 的游記,瞬間種草,並對這個國家充滿了好奇。馬上定了11月的行程。雖然是世界最貧困的地區之一,這個國家的旅游資源卻十分豐富,並且規划起來並不難。這裡有奇特的地貌,活躍的火山,被列為世界文化遺產的百年教堂,更有讓你大開眼界的原始部落。埃塞是咖啡的發源地,當地著名的美食英吉拉也是讓我和小伙伴百吃不厭。總之,埃塞這個國家一定會帶給你無限的驚喜,並且讓你的旅途充實又難忘。 埃塞俄比亞怎麼玩埃塞俄比亞 的首都亞迪斯阿貝巴(Addis Ababa)基本在整個國家的中間位置,以Addis為坐標, 一般的旅行也常常分為兩段,1)北部的火山和教堂以及 2)南部的部落。玩 埃塞俄比亞 說起來也很容易,因為去火山和去部落必須都要當地的司機和嚮導帶領,去一些危險的地方還要配備保鏢,所以游玩一定要找當地的旅行社,不能完全自由行。這樣一來吃住玩兒都包了,關鍵就是選線路和選旅行社。我們這次在埃塞計劃玩9天, 由於時間原因,這次我們捨棄了北部 拉利貝拉 的教堂,選擇了去火山及部落。並且當地旅行社都選擇了ETT(ethiopiatravel@gmail.com)。這個旅行社還是非常靠譜的,性價比也很高,給我們安排的司機,嚮導和保鏢都非常不錯。北部的火山3天團,團費是300美元(包食宿)。南部部落6天團是500美元(包住宿不包三餐)。並且我們在埃塞國內段的機票也是請ETT幫忙訂的,比我們自己訂便宜一半。 北部火山
埃塞俄比亞自助遊攻略
埃塞俄比亞 的第一段我們去了北部城市默克來以北的阿法爾地區(Afar Depression)。去火山要先到北部重要城市 默克萊 ,我們選擇坐飛機從亞的斯直飛大概一個多小時就到了。如果走陸路,要經過兩天的車程並且條件非常差。考慮到埃塞北部並不是很安全,有很多關於在火山地區劫持游客的報道。並且去火山地形複雜,所以必須以車隊的形式前往,並且每個車隊必須被配至少一個持槍的保鏢。

據說北部阿法爾地區(Afar Depression) 有另一個名字,叫"再見地球",因為一系列地質活動讓這裡成了最不適宜人類居住的地方。沿路我們經過了曾經的 紅海 乾涸後留下的鹽鹼地,造訪了Danakil凹地,那些地表白色的鹽床周圍到處是彩色的含酸度高達90%以上的的硫磺地,礦物質溫泉,還有間歇泉。
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↑埃塞俄比亞
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↑埃塞俄比亞 一望無際的鹽鹼地下麵其實是很深的鹽湖
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↑埃塞俄比亞
經歷過將近兩天的奔波,最終我們到達了Erta Ale火山。那晚我們8點半出發,在黑暗中徒步三小時到達火山口。像是一次對大自然的朝聖。站在火山口,看著翻滾的岩漿,聽著它發出好像冰川斷裂的的聲音。一陣風吹來,硫磺會熏到讓人睜不開眼。但卻又讓人忍不住走的的更近一點,去一睹Erta Ale的真容。除了以上,最讓我難忘的還有那一整片星空。銀河在赤道附近顯得格外的寬,流星一顆顆的划過天際。所有這一切,無一不讓我讓我深深感覺到了大自然的力量,以及在這種巨大力量面前,人類的渺小。
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↑富士山
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↑埃塞俄比亞 去之前做了充足的心理準備,知道一路會苦會累,但堅艱辛程度完全超出了我和隊友的想象。

首先,我和同行姑娘的行李在轉機中丟失,我們只好向隊友小伙子們借了衣服,就這樣在沒任何補給的狀態下,風餐露宿了三天兩夜。(入關選擇了從國內飛到亞的斯,並從亞的斯直接轉機飛 默克萊 的小伙伴要做好行李再轉機過程中丟在機場的心理準備)

其次,知道整個旅途需要露營,可是沒想到是再沒有任何庇護的情況下露營,真的是以天為蓋地為廬。第一天晚上一群狐狸在我們營地旁打架,嚇到我不敢閉眼,第二天在火山口營地,一陣陣狂風捲著火山灰和臭雞蛋味兒的硫磺氣體刮到臉上,著實體驗了一晚上真實的吃土。
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第三,黑暗中徒步真的對平時徒步經驗少的人來說是巨大的挑戰,沿路全是高低不平的火山岩和碎石。同行的好多人都摔倒了,一位 歐洲 老奶奶摔倒半邊臉都是血。往返7個小時的路程對體力也是極大的考驗。我走到後來已經累覺不愛了。

第四,去火山的路況也並不好,沿路車隊里多次遇到高溫爆胎,車陷入沙地。坐著陸地巡洋艦也把我們顛出了新境界。另外曾經有武裝分子劫持過露營的游客,所以每個車隊都配有持AK47的軍隊人員護送。講真,感覺保鏢們都是溫文爾雅的可愛的人們。
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↑埃塞俄比亞
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南部部落
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11月29日我們到從Addis開車8小時到達了 埃塞俄比亞 南部的Omo Valley,這一大片區域散落著眾多 埃塞俄比亞 的原始部落。我們第一天住在南部的比較中心的一個城市阿巴門齊 (Arba Minch)。第二天,遠離了游客聚集區域,我們在當地嚮導的帶領下,驅車8小時穿了叢林,淌了河,到了隱秘的 埃塞俄比亞 原始部落Hamer族的一個村莊。當天這裡有一個男孩的成人禮。男孩父母雙方的所有親戚全部從各處趕來為男孩慶祝。為了表達對男孩的愛與祝福,婦女會載歌載舞,併在鞭笞儀式環節爭先恐後跑到祭司面前,直到被用樹枝抽打到血肉模糊。她們用這種方式表達自己對男孩的愛與祝福,並表達自己的勇敢。完整的成年禮長達幾小時,最後在男孩的跳牛儀式中結束。整個儀式讓我們感受到了巨大的文化衝擊,非常震撼。

Hamer族
這次我們拜訪的幾個部落里,Hamer是我最喜歡的。它依舊保持著最原始的狀態。整個族群散落在一百個小的部落里。Hamer族最大的特點是,結婚後的婦女會用紅色的泥把頭髮搓成一捲一捲的辮子。
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