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素可泰古王國掠影(素可泰、西薩查那萊、甘烹碧)

素可泰自助遊攻略
↑西薩查那萊--查令歷史公園 西薩查那萊古城的熱帶叢林里生活著成千上萬的鸛鳥,他們盤旋在遺址上空,那喧鬧的場景頗為壯觀。爬到小山之上,在樹叢枝椏間發現了許多鳥窩,不由感嘆昔日繁盛的商貿之城而今卻成為鳥兒的樂園。
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↑西薩查那萊--查令歷史公園
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↑西薩查那萊--查令歷史公園 回到公園售票處,坐在僧侶的食堂里啃麵包,一位老者坐在寺廟門口不大熟練地敲著 泰國 木琴,直至此時,我才發覺自己已然精疲力盡。

退掉單車,在路邊等巴士回 素可泰 ,租車鋪老闆豎起紫色旗幟標示此站有乘客。雖然知道 泰國 巴士不准時,可是任誰從下午1:30等到3:57也會耗盡耐心了吧。好吧,巴士出發通常比較準時,但是返程真的要靠人品,班車時常有取消的可能,所以要做好心理準備。

預期的長途巴士沒有出現,我們總算等來一輛小巴。在車上昏昏欲睡,直到一群身著校服的少男少女涌了上來,他們竊竊私語並不喧嘩,這個佛教國家的人民著實令人心喜。
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↑西薩查那萊--查令歷史公園 TIPS1,沒有專門前往西薩查那萊的巴士,需搭乘去 彭世洛 方向的車。早晨發車時間一般很準確(6:30, 9:00, 12:00),但有時車次會被取消,所以建議搭乘早班車。據說除了巴士,也可以花費200銖包摩托車前往。個人覺得空調巴士舒服很多。
2,從下車的地方到公園正門售票處有3公里,建議在下車的地方租自行車,價格為20-40銖不等。
2,從西薩查那萊返回 素可泰 的班車時間非常(!)不穩定,我們當時被告知兩點和三點都有車,結果一直等到快四點鐘。據說最後一班經過是下午四點,但聽說有人等到五點也有車,可能是最後一班耽誤了一個小時?總之,建議三點多就往外走,早點出來候車,那條路上連tuk tuk都不多。
3,如果回到 素可泰 的時間尚早,可以當天從 素可泰 前往 甘烹碧 。 素可泰 和 甘烹碧 之間的巴士往來頻繁,大約每兩個小時就有一班。可以在車站向工作人員查詢。
前往甘烹碧
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↑甘烹碧歷史公園 搭乘清晨7:40的巴士前往 素可泰 古王國最不為人知的古城:Kamphaeng Phet 甘烹碧 。不同於前一日去西薩查那萊只有前往 彭世洛 方向的巴士經過, 甘烹碧 則是在去 曼谷 的路上,所以交通還算方便。沒有了 香港 大媽的陪伴,只能暗暗希冀獨自一人不會迷路且能順利回到 素可泰 搭上下午3點返回 清邁 的巴士。

坐在身旁的 泰國 大叔文質彬彬英文不錯,他的女兒在 英國 讀書,我們一路聊了許多。一個半小時後,巴士司機將車停在了 甘烹碧 古城附近,我與 泰國 大叔握手告別。跟 素可泰 和西薩查那萊古城門口的冷清不同, 甘烹碧 古城位於 新城 中心,下車就見一座熱鬧的小寺廟,有人在虔誠地朝拜,還有一群小女孩正跳著 泰國 的傳統舞蹈。我立刻掏出相機拍照,併為能捕獲這旅程中的驚喜而暗自得意。然而後來驚喜變失望,待女孩們跳完舞我才發現哈蘇在上捲後又忘了捲到首張,這意味著前面幾張照片都沒拍上!雖然用35毫米的尼康也拍了一張,但最精彩的畫面已經錯失了。真是為自己的粗心懊惱不已。

如此, 甘烹碧 之行便在這無限遺憾中開始。 甘烹碧歷史公園 Kamphaeng Phet Historical Park甘烹碧 是 素可泰 王朝的重要邊境城市,擔負著抵禦 緬甸 等國入侵的防禦職能。Kamphaeng Phet意為“似鑽石修築的城牆般堅固”,由此可見這座城池被賦予的戰略地位。

搭乘早晨第一班車從 素可泰 抵達 甘烹碧 古城遺址,比手劃腳跟語言不通的公園工作人員取得地圖和單車,開始了探訪 素可泰 王國的最後一站。十點的陽光尚不算激烈,草地上的露水沾濕了我的褲腳。諾大的公園只有我一人緩緩騎行,若非不遠處公路上傳來車水馬龍的喧囂聲,我竟一時不知自己身在何處。

一個人旅行,無所顧忌自由自在。然而獨自站在時間洪荒的遺跡前,萬千感觸無法與人傾訴,心中難免覺得惋惜。縱是良辰美景,若無人分享,也會覺得遺憾。人啊,畢竟是不甘寂寞的存在。
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↑甘烹碧歷史公園
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↑甘烹碧歷史公園 Mueang Kao寺廟遺跡區甘烹碧 古城被平河分隔成東西兩部分,城市佈局與 素可泰 和西薩查那萊古城相仿,各種寺廟宗教場所由紅土磚塊修建。從十三世紀到十七世紀, 甘烹碧 一直是 素可泰 和 大城 王國重要的防禦城池,被重重護城河包圍,擔負著抵抗高棉帝國入侵的重任。

平河西面的Mueang Kao是古城的寺廟遺跡區,我在入口處買了票租了單車,拿著地圖詢問如何前往平河東邊的遺跡林區。售票員比手畫腳表達著要沿著公路騎上十分鐘才能到,我這個路痴頓時覺得頭大如鬥,十分無奈。有了之前在西薩查那萊三番五次迷路的經歷,我自然不敢懈怠,只好一路邊行邊問,希望 滿城 神佛保佑不再迷路。
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↑甘烹碧歷史公園
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↑甘烹碧歷史公園 玉佛寺 Wat Phra Kaew 里三座佛像是 甘烹碧 歷史公園的標誌性景點。
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↑甘烹碧歷史公園
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↑甘烹碧歷史公園
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↑甘烹碧歷史公園
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↑甘烹碧歷史公園 Aranyik遺跡林區逛完寺廟遺址便在出口處詢問如何前往Aranyik遺跡林區。工作人員的英文糟糕透頂,我在地圖上比划了半天一再再確定自己沒有聽錯。騎著單車上公路,幾分鐘後看見一處開闊的林區,跟地圖上的位置相仿。一路騎進去,倒是看到護城河堡壘的遺跡,寺廟卻一個不見。拿著地圖琢磨半天,原來是提前轉了彎走錯了路。空蕩盪一片草地樹林,烈日下只我一人,忍不住仰 天長 嘯一聲,原路返回。

沿著公路又騎了幾分鐘,看到一條林蔭道,拐進去後一直到底,終於找到了Aranyik。

因為前來 甘烹碧 古城的游客很少,出租的單車日曬雨淋缺乏維護,所以騎起來非常費勁。到達Aranyik下車查看,發現一邊剎車卡住了輪胎造成額外的阻力,平路還好,一遇上坡便要了我半條小命。可是林區那麼大,不騎單車的話太浪費時間,只好咬咬牙,權當是文化苦旅的修行外加鍛煉腿部肌肉。
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↑甘烹碧歷史公園
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↑甘烹碧歷史公園
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↑甘烹碧歷史公園 艱難地踩著單車,感覺腿上的每一寸肌肉都在跟來自輪胎的阻力殊死搏鬥。Aranyik林區實在太大,沒有辦法徒步便只能堅持到底。

然而禍不單行,掩藏在森林里的林區不似其他幾個古城修葺完整,我的人字拖終於經不住碎石子和樹枝的折磨,轟轟烈烈地崩斷掉,徹底遺棄了我。欲哭無淚,我只好用塑料袋整個綁住腳固定好鞋子,決定提前終止這段旅程。所幸只剩下幾個寺廟尚未造訪,雖不無遺憾,但我實在精疲力盡了。

在information centre的空調房間里休息了半晌,熱心的工作人員幫助我確定了返回 素可泰 的巴士站點。辛苦地踩著自行車回到租車處,幸運地趕上了一點鐘的巴士。回到 素可泰 ,沒來得及買雙新鞋便跳上了三點鐘返回 清邁 的巴士。

我的泰北古城之行便這樣倉促地結束了。
TIPS1,因為事先安排不周全,所以我選擇回 素可泰 搭車回 清邁 。然而實際上我更推薦在 甘烹碧 找一家民宿住下來,逛完歷史公園後直接從 甘烹碧 回 清邁 或者前往 曼谷 。
2, 甘烹碧 歷史公園因為游客稀少,所以公園門口出租的自行車很多都生鏽了。建議要麼在 甘烹碧 市內租車,或者挑選的時候多留意一下。林區很大,且游客很少,一旦自行車出了問題會非常麻煩。
3,租車的另一個方案是租摩托車。寺廟遺跡區其實很小,可將摩托車停在門口,逛完後騎摩托前往林區遺址。林區遺址很大,甚至有人開著汽車在裡面逛。
4, 甘烹碧 有前往 清邁 、 素可泰 、 曼谷 和 彭世洛 的巴士,交通十分方便。 素可泰 ,西薩查那萊,以及 甘烹碧 這三個歷史公園是 素可泰 古王朝重要的三個古城遺址。 素可泰 已經基本上修葺完畢,而西薩查那萊和 甘烹碧 尚在修複中。這三個古城被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,可見其在 泰國 歷史中的地位。這幾座古城雖然比不上 中國 古代建築雕梁畫棟的精美,但 印度 教對這個古國的影響以及佛教的普及程度卻令我肅然起敬。

我的行程安排過於倉促,建議在 素可泰 古城附近住一日以方便在公園裡觀日落,在 新城 住一日以方便乘車去西薩查那萊,然後再在 甘烹碧 住一晚,隔日再返回 清邁 或前往 曼谷 。