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西班牙 瓦倫西亞大區 | 小鎮自駕當天來回 | 一路向南,走一走那些海邊小鎮

2019年我在 瓦倫西亞 市住了一年,周末有空就會和朋友自駕或火車到周邊的小鎮去轉轉。這片“一年300天晴朗”的土地上散落著大大小小的特色小鎮,或在海濱,或在山頭。和 中國 的古鎮一樣,每一個地方都保留著它獨特的歷史痕跡,它的特色食物、它的節日、它的景色,都非常有意思。我想通過兩篇游記,把部分地方推薦給大家。既然來到了 瓦倫西亞 市,那千萬別到此一游 瓦倫西亞 大區。

本文我將推薦五個大大小小有“水”的地方,結合我的旅游線路,介紹可以游覽的項目。
本文將不會推薦餐廳。
註意: 這些小鎮比較適合自駕出行 的各位,部分地方火車 能到(詳情查看renfe官網)。

下圖 坐標處是 瓦倫西亞 市,紅點是本文中將介紹的四個小鎮。
瓦倫西亞自助遊攻略
對有更多歷史痕跡的山間小鎮感興趣的各位,請戳我的另一篇游記《 西班牙 瓦倫西亞 大區 | 小鎮自駕當天來回 | 一路向北,逛一逛那些山間小鎮》

在正式開始本文之前,還是友情提醒各位 :如果大家夏天去海邊,請儘量避免12點到下午3點的太陽直曬,真的可能 會曬 傷。請大家帶好墨鏡、遮陽帽和沙灘大傘等遮陽物品,並提前塗好防曬霜,做好個人防護。但早晚溫差較大,即便是夏天,也請帶好外套。 Day 1 阿爾特阿 - 卡爾佩 阿爾特阿(Altea):
位置: 阿利坎特 省 ( 瓦倫西亞 大區南部)(靠近 卡爾佩 )
車程:距離 瓦倫西亞 市 1h40min左右
▲ 活動:

卡爾佩 (Calpe):
位置: 阿利坎特 省 ( 瓦倫西亞 大區南部)
車程:距離 瓦倫西亞 市 1h40min左右
▲ 時間有餘裕的話可以考慮住宿
▲ 活動:陡峭的山(步道/攀岩)+ 海灘

我是在6月份的某一天上午從 瓦倫西亞 市出發→阿爾特阿→ 卡爾佩 (午餐)→最後回到 瓦倫西亞 市。我的另一群朋友則外宿一晚,選擇了另一條線路:上午從 瓦倫西亞 市出發→阿爾特阿→卡佩爾(午餐)→傍晚到貝尼多爾姆(Benidorm)住宿→第二天中午回 瓦倫西亞 市。

(*貝尼多爾姆也是附近一個類似 卡爾佩 的海邊小鎮,也美麗相當。旅游產業發展得更加成熟,不喜歡人多的請自動繞行)

▲說到小鎮“阿爾特阿(Altea)”這個名字,有點小小的治愈。它源自 希腊 語“Althaia”,意為“我治愈”。眺望這裡無邊無際的海面,穿行在那些交錯、讓人摸不著頭腦的白巷子里,確實會帶來讓人忘記煩惱的一瞬呢。難怪 西班牙 歷史上很多藝術家都曾在這裡棲息創作。

比如 下麵這幅現藏於 馬德里 Reina Sofia 博物館里的畫家Benjamín Palencia的立體主義作品《Pueblo(Village)》就描繪了這裡的景色。(下文中你們就能辨識出那個藍色穹頂了)
瓦倫西亞自助遊攻略
有了這些藝術淵源,即使它和 西班牙 的很多其他小鎮一樣非常小,但成為了 瓦倫西亞 大區的文化之都。

我們在靠海一側的山腳下車,慢慢盤旋而上,走進這座卧在海邊的小鎮。下圖為在進鎮途中經過的觀景平臺上拍攝的風景。向海面微微傾斜的清一色白房子是這裡的一大特色。
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再繼續往上走,就到了小鎮的中心。下圖為在孔蘇埃洛聖母教堂(Iglesia parroquial de Nª Sra. del Consuelo)附近的小鎮主廣場。在一群白房子中,它的 地中海 式穹頂特別醒目。這裡,大家可以像我一樣,買一杯飲料,跑到照片左側的觀景平臺上看看海,聽聽街頭藝人的歌聲。也可以去參觀一下附近的文化景點, 比如 畫家 Juan Navarro Ramón紀念博物館、Galera塔(La Torre de la Galera)等。或許能在這一路上,找到當年穆斯林的痕跡呢。
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下圖為我們離開時,正午烈日烘烤下的小鎮。就像在南部 安達盧西亞 大區的很多房子一樣,塗成淺色也有為了盡可能少吸收熱量的考慮吧。我不得不提一句,下圖右側防盜窗的設計和遮陽門帘成統一曲面,整體感好好。
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接著我們就驅車前往附近的 卡爾佩 了。
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↑卡爾佩 ▲ 卡爾佩 (Calpe)是本文中我推薦的四個地方里我最喜歡的,因為海水的顏色真的好藍,好綠!一股休閑感撲面而來。大家因游戲《紀念碑谷》而熟知的網紅“城堡”——紅牆( La Muralla Roja)就在這裡 (圖片來源於網絡)原本以為它是最近十幾年內才建成的,結果一查資料,發現它是設計師經過前後十年設計,於1973年建成的,掐指一算也有近50年曆史了。它以 希腊 十字結構為基本,融合了 地中海 和阿拉伯建築風格(可以註意觀察它的塔樓)。

由於時間有限,我沒有去。據說只有酒店賓客才能入內(價格小貴)。想讓乙女心爆棚一下,不妨早點預定體驗。(偷偷看了一眼Booking,房間內飾都是各種糖果色的 ,好讓人心潮澎湃)
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↑卡爾佩 當然除了紅牆,這邊的其他建築也非常吸睛。那天我在沙灘(Playa de La Fossa)附近的停車場下一車,就看到了很多像下圖這樣設計感滿滿的建築。這是我在 瓦倫西亞 大區第一次看到有點酷的住宅樓(目測是度假屋)。在我的印象里,除了科學藝術城很有設計,絕大多數新造的樓房還是比較規整。
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↑卡爾佩 走近看細節,落地玻璃窗面對浩瀚大海,樓下自帶游泳池。我不禁腦補了這樣的假期,不一定要游艇海鮮,但睜眼便是藍天大海,這才是度假模式中的VIP。
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↑卡爾佩 由於 卡爾佩 是我們一日游的第二站,從阿爾特阿過來差不多已經是下午一二點鐘了,沙灘上一側的海鮮餐廳和酒吧都開始熱鬧起來了。如果像我一樣海鮮過敏,附近也有其他非海鮮快餐廳,但是比較少,建議自備食物。(在靠近港灣的一側,也有很多餐廳。)

▲下圖, 卡爾佩 的風景從高處看去最美。想“一覽眾山小”的各位,請記得穿上專業的登山鞋,開始爬山吧!
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↑卡爾佩 下圖,說它是一座山,其實是332米高的巨大石灰岩地層。剛開始的步道不是很陡峭,但是從它半山腰的隧道開始,就更加陡峭了(隧道里有一根很粗的繩子,其陡峭程度讓我必須拉著這根繩子上下)。由於我當時只穿了一雙帆布鞋,所以只爬到了那裡,我朋友也陪我停了下來 。 據說這塊大石頭也受到了攀岩愛好者的喜愛,大家已經發明瞭40種攀岩路線。
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↑卡爾佩 我本來以為一路爬山應該會很無聊,因為遠遠地看它就好像一塊光禿禿的石頭。但山路上竟也有不少綠樹遮蔽的小道。從樹叢中望那些海面上行駛的白色帆船,一群海鳥,太美了。偶爾能偶遇一隻停在岩石上的一隻海鷗,不怕人地等著我們為它拍照。

下圖,它是不是很威風凜凜(笑)
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↑卡爾佩 我後來才知道,這座大山曾被政府評估為“沒有利用價值”,被賣給了一位想建一處332米高處住宅的私人業主。他還為此在這塊巨石上開了一條路。哈哈,這業主也真是腦洞大開。
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↑卡爾佩 ▲ 下了山,我們繞到了港口一側去逛逛。沿著道路的室外咖啡店人頭濟濟。我們看到剛空出的一桌,便立馬坐了下來。我點了一杯世界上最古老的冷凍甜點——雪葩(Sorbete)。(提醒:口感像冰激凌,但比較甜,不知道是天然的水果糖分,還是真的加了很多糖)

我們抬頭望向藍色的天,吹著初夏熱氣開始蒸騰的海風,在人們閑聊的背景聲中,不禁感嘆這一刻:“好幸福啊”。那個時刻我們發自內心的感嘆其實讓此刻正坐在電腦前的我挺感慨的,說不清到底是什麼讓我們發出如此感嘆,當時的我們用了一句很理性的話做了總結:如果每個午後都是如此,如果沒有對比,我們就不會把這個午後定義為幸福。
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↑卡爾佩 我們當時沒有對 卡爾佩 做更深入的挖掘(好像很少有做深度挖掘的時候 ),有興趣的各位可以自己再研究一下。石灰岩山腳下有一座被戰爭摧毀的中世紀城市la Pobla de Ifach遺址,對歷史感興趣的各位可以去遺跡走走。 DAY 2 阿利坎特 市 - 旅行家安徒生位置: 阿利坎特 省 ( 瓦倫西亞 大區南部)
車程:距離 瓦倫西亞 市 2h左右
▲ 活動:聖巴爾 巴拉 城堡(Castillo de Santa Bárbara)+ 海灘 ... (具備了作為一座城市的一切)

阿利坎特 是我到 西班牙 之後參觀的第二座城市,也是 瓦倫西亞 大區第二 大城 市,正值聖誕節前夕。這年的12月太暖了,走在正午的沙灘上,一件短袖或者午休T恤綽綽有餘。

我們的行程是這樣的:上午九十點從 瓦倫西亞 市出發- 抵達聖巴爾 巴拉 城堡(Castillo de Santa Bárbara)所在山腳 - 上山參觀城堡、博物館 - 下午兩點下山附近主街吃午飯 - 沙灘 - 商業區 - 回 瓦倫西亞

下圖:貝納卡地爾山(el monte Benacantil)山頂眺望的景色,你們看到遠處若隱若現的 摩洛哥 了嗎?
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↑阿利坎特沙灘 這次旅行是我在 西班牙 第一次用Blablacar旅行,類似於國內的拼車App。司機實名認證,而且我和朋友一起出行,所以不會擔心安全問題。

我們的去程搭乘了一對Les的車,她們很有趣,很nice。雖然那時候我的西語還不怎麼好,但也聊了一路。她們說起出櫃的經歷,說起一起攢錢開車去旅行,做沙發客。說實話,當時我好羡慕她們,雖然我們一樣做著普普通通的工作,但我的內心裡從沒像她們一樣活得這麼自我。她們“生活中有一件自己很享受的事情”的熱情深深感染了我 。

▲一到 阿利坎特 市,冬天的太陽已經開始升起,陽光撲面而來,好舒服!(我可是一個想到冬天都會瑟瑟發抖的人)

從面對著城市的貝納卡地爾山(el monte Benacantil)山道入口,我們一路盤旋向上,抵達山頂的聖巴爾 巴拉 城堡(Castillo de Santa Bárbara)。我感覺爬山去不是很累。但如果大家不想爬山,可以購票乘坐直達山頂的電梯(入口在面向沙灘一側的隧道里),直達電梯下山是免費的。

▲ 其實這是我第一次真正看到 西班牙 的典型城堡,和我想象中的完全不一樣。之前,我印象中的城堡都是很精緻的帶尖頂的那種,但這裡包括我之後看到的很多城堡其實都是在摩爾人城堡(穆斯林城堡)的基礎上翻修的。清一色土色,外表並沒有什麼修飾,也沒有尖頂。下圖為某個時期擴建修繕等之後的城堡(和現在費利佩二世留下來的城堡外觀相當)。
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↑聖巴爾巴拉城堡 ▲ 聖巴爾 巴拉 城堡(Castillo de Santa Bárbara)建於公元9世紀。到了13世紀的某個聖巴爾 巴拉 紀念日(12月4日) 卡斯 蒂利亞人從摩爾人手裡攻下了它,所以把這個聖人的名字給了它。直到 西班牙 內戰,這座城堡依然是一個軍事要地。

現在,這座城堡已兼具了博物館的功能。進入城堡,大家可以觀看影片和資料瞭解一段很長很長的歷史(西語配英語字幕)。
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↑聖巴爾巴拉城堡 此外,在城堡的所在地,考古學家們發現了包括史前、伊比利亞時期、 羅馬 統治時期的不同時期痕跡。 比如 下圖的陶瓷館展示了不同時期的陶瓷。下圖為入館處的背景牆
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↑聖巴爾巴拉城堡 下圖:這個圖案好卡通,意外有點萌。
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↑聖巴爾巴拉城堡 下山時我們直接坐了直達電梯,隧道出來,就去了附近的主街(Calle Mayor)覓食。餐廳林立,競爭激烈,各家都派出自家的看板帥哥店員招攬生意。我覺得大部分餐廳都 大同 小異(就是面向普通游客吃的餐廳,對吃有很 高要 求的就不要來這裡了),不過午市限定的一日套餐(Menu)真的很實惠。不管到哪裡,午市套餐(前菜+第二道菜+甜點+飲料+麵包)可以吃到飽,價格相當於單點的一道菜。(不過,菜品質量肯定還是有點區別的)

我們和其他游客一樣,坐在室外的遮陽傘下午餐。這裡即使是12月底,陽光下,室外午餐還是妥妥的熱。我記得自己還得戴著墨鏡。

▲ 吃完,我們便朝城市沙灘(Playa del Postiguet)出發。比較一下,我覺得 阿利坎特 市的沙灘比瓦倫市的好,也更乾凈。不過很多當地人都詬病沙灘旁新造的高樓,破壞了原本的和諧感。下圖就是山附近評分4.7的沙灘(Playa del Postiguet),(圖片來源於網絡)。不過因為背景不好看,我沒給城市拍張照。不過大家可以從沙灘上仰望一下貝納卡地爾山(el monte Benacantil),說不定你們能看到“摩爾人的臉”!!
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另外,作為本文的彩蛋,我想介紹給大家一條安徒生的旅游路線
他曾在《從 佩皮尼昂 到 馬拉加 》一書中寫到他的路線:這次旅行從 阿利坎特 火車站開始,沿著Méndez Núñez街道(Rambla de Méndez Núñez)繼續, 西班牙 濱海大道(la explanada de España)繼續,經過市政廣場(Plaza Ayuntamiento)和 阿利坎特 主教座堂(la Concatedral de San Nicolás),併在港口結束。

我也很多次幻想,拿著一本前人的旅行游記,沿著TA的足跡看TA到過的景,迎著也吹過TA面龐的一陣風。也許什麼都變了,也許也有很多停留在時間的夾縫裡。

下圖 12月商店櫥窗的一角
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▲ 題外話: 阿利坎特 最有名的節日就是San Juan了(6月19日-24日),晚上在沙灘上大家會火燒“半壁家產”,迎接夏天。有機會,大家可要去看看咯。不過千萬記得防火防盜防師兄。 嚴肅的。晚會也可能聚集了全 西班牙 最頂尖的小偷。

我朋友說,曾經她的一個學生在回家的路上,發現只剩下身上穿的比基尼了,連外套都不翼而飛了
Day 3 佩尼伊斯科拉位置: 卡斯特利翁 省 ( 瓦倫西亞 大區北部)
車程:1h30min左右 強烈建議自駕出行,無直達火車
▲ 活動:矮山+ 城堡 + 海灘

我和朋友是3月初去佩尼伊斯科拉(Peñíscola)的,我總覺得瓦倫大區的冬天總比我的意識慢一步,3月的早晚還是有點冷,雖然我穿了一條連衣裙+毛衣開衫,但包里也備了一件輕便羽絨夾克和一條羊毛圍巾(下午四點左右開始就會感到明顯的冷風)。

下圖 本人第一次遠遠地出鏡 和很多城市沙灘都會有的城市名雕塑,背景遠處就是山上的城堡。
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▲佩尼伊斯科拉也是我很喜歡的海濱小鎮之一。

當時我和朋友們從 瓦倫西亞 市坐火車,之後換乘一輛公交。不得不提,此處我們再次遇到我非常害怕的公共交通換乘問題。之前看其他游記說火車站附近有半小時一班開往佩尼伊斯科拉的公交車,但實際上我們在附近看上去已經廢棄的公交車站(什麼告示都沒有)並沒有等到車。還好當時我們遇到了兩個也去那邊的拉美學生,找到了車站。車站並不在火車站附近,需要步行到大馬路上換乘。
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它是一座我覺得走到其中也非常有味道的小鎮,建築以白色和藍色搭配為主。 比如 下圖是一家酒店的外牆,可能是因為字體設計有點萌萌噠,還用了樹葉做裝飾,店招設計讓我不自覺地聯想到了《小王子》。
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我們走到住宅區域,其實就隔了商業區域一條街,剛剛我所感受到的休閑、愉快的氛圍一下子就變成了對空寂的恐懼感。明明只隔了一條街,這裡可以安靜得好像空無一人。可能是因為周末,居民們都到海邊曬太陽去了(突然有點羡慕)。

下圖是位於住宅區域的一家魔術博物館的正門,好想坐上一把飛天掃帚飛起來。
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▲ 我猜很多人和我一樣,每到一處都喜歡淘藝術紀念品,那麼我絕對想推薦下圖這家賣陶瓷類擺件的店Cerámicas Yván。它位於在老城商業街上,就是你在小山的上山路上一眼能看到的藍色店鋪。設計師Yván的所有作品都裝飾著這裡的標誌性景觀——城堡山,沙灘,大海和帆船。商品的種類非常多,讓我流連忘返(實際上來回了2次,本來想著下山的時候來買,但下山不是原路返回。)記得我當時還問店員招不招工(笑)
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我們一路爬上矮山的山頂,就是佩尼伊斯科拉宮殿城堡(Castillo Palacio de Peñíscola)啦。購買門票後即可進入城堡和花園參觀。

▲這座城堡也稱為盧納教皇城堡(Castillo de Papa Luna),是13世紀末聖殿騎士在阿拉伯城堡遺址的基礎上建造的 羅馬 式教皇宮殿和圖書館。非天主教徒可能不瞭解盧納教皇,他也曾是一位特別有爭議的人物。他是14世紀末天主教會大分裂時期的三大教皇之一,他在這個教廷混亂時期中顯得道德無可挑剔,但他加入反叛的隊伍中,晚年他固執地拒絕退位,停止教會分裂的情況。他人生經歷堪比一部《權力的游戲》!
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城堡里,我們能通過場景複原的廚房和圖書館等瞭解盧納教皇晚期的生活場景。據說正是在這裡,一個僕人往他的茶 水裡 投毒(砷),幸好他的醫生知道用糖可以解毒,他撿回一命。
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▲ 這裡的圖書館是一大看點,據說是同時期最好的圖書館之一。城堡內配有很多視頻講解,但因為西語能力有限,沒怎麼看懂,挺可惜的。
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下圖為城堡觀景台望出去的海岸線和鐘樓。平臺上的風大到足以讓我們群魔亂舞一陣。

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