山的另一邊 | 以色列約旦16天紀

以色列自助遊攻略
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說實在的,神跡和傳教堂看的有點不明所以,尤其是以光潔的 大理 石為地,牆上的花香、雕刻和十字架也是嶄新嶄新的,回來再一查才知道,五餅二魚教堂幾年前被火災燒毀,眼前我們看到的這些,都是後來被重建的,所以,可以說沒什麼實際意義。
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不遠處還有一座小教堂,外表看起來破破舊舊的,一進門倒是挺驚艷的。
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夏天游覽 以色列 的優點和缺點是非常鮮明的,優點在於, 日照 時間更長,每天的安排可以更充分,而缺點則在於,嗯,太熱了。你看,下午四五點就無所事事了,於是開車來到加利利湖畔,看到耶穌船在湖中行駛,從另一個角度看提比利亞,應該也是挺壯觀的。
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還遇到一些運動愛好者,在加利利湖上完帆板、摩托艇,然後用車把它們拖上岸。
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Day4: 別怕花錢!這一天的敘述,其實沒有什麼重要的旅行資訊分享,所以如果你不是很有耐心的人,可以直接跳過這一段,但我依然打算在這裡花一些篇幅來表達對同行小伙伴的感激,尤其是我旅行那麼多次中最令我感動的時刻。

今天的計劃是早晨從提比利亞開車去往 以色列 北部城市Beit She'an還車,然後打車去往幾公裡外的 以色列 約旦 北部邊境, 約旦 河口岸,從那裡入境 約旦 ,再找車去往 約旦 北部城市伊爾比德取另一臺車,到 安曼 轉轉,然後再開往 佩特拉 。

一大早便收拾好行李出發,抵達Beit She'an後才發現,租車公司寫的地址有誤,在這座城市並沒有這家公司的還車點,瞬間就懵圈了。之後的行程全部都預定並付款了,無法更改,查到最近的還車點在150公里開外的另一個叫做阿富拉的城市,問了幾位 以色列 朋友,他們都覺得去往那裡還車是最可行的方法。

於是乎,我開車把小伙伴送到邊境口岸,讓他們提著行李在這裡等我。好在邊境口岸大廳內有網絡,於是我帶著隨身WIFI出發,飛車前往阿富拉。由於總體日程和租車還車都是我安排的,抱著愧疚的心情,我給小伙伴發了一條簡訊,說實在抱歉,行程因為我耽誤了,我儘快還完車回來,這部分費用算我的。

小伙伴很快回覆了我,沒關係,錢還是share好了,別太著急,註意安全。

末了又叮囑了一句,言簡意賅四個大字,別怕花錢!

看的我一邊150碼飛馳在告訴公路上一邊感動到淚目。

由於原本計劃5天以後再從 約旦 南部返回 以色列 ,身邊帶的謝克爾也不多了,繳高速費,加油都是靠 以色列 朋友幫忙,臨時拿美金換給我,2小時後,車是順利還了,新的問題在於,我怎麼回去呢。

租車公司的小姐姐幫我打了幾個電話說,可以找一臺本地的出租車送你回到Beit She'an,也可以直接送你到邊境口岸,怎麼樣。

我小心翼翼的問了一句,多少錢呢,說,400謝克爾,唔,800人民幣,猶豫了一下,說,抱歉,錢不太夠,其實也是不捨得錢。

打開Google Map搜索了一下,單程160公里左右,駕車耗時1.5小時,火車約45分鐘。誒!這不是還有火車嗎!!!

於是自己提著行李打車到火車站,20謝克爾,很幸運,十幾分鐘後就有一列車前往Beit She'an,車票嘛,12.5謝克爾。提著箱子飛奔往站台去。
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非常順利的到了Beit She'an,還剩下去邊境的10公里路程。下了火車才發現,車站非常偏僻,根本打不到出租車,也沒有公共交通,同一班抵達的旅客基本都是被朋友的車接走的,整個車站只剩下一個我站在烈日下滿頭大汗的發獃。

大概10分鐘後,另一班火車抵達,其中有一個穿著軍裝背著M4的女生,於是上前去問,她說這地方基本沒有出租車,往外走2公里有公車站,或者我媽媽等下來接我,可以順路載你一段,但是只有一小段而已。

於是在 以色列 將近40度的正午,我坐上了一位來接當兵的女兒回家休假的母親的車,一路說著謝謝,5分鐘後,我在路邊下車,再詢問,沒有巴士前往邊境口岸,出租車也都不願意去,我依然找不到車。

於是橫下一條心,繼續搭車。各位看官,如果當時你碰巧也在 以色列 北部,或許你坐在空調開到零下10度的計程車在城市裡飛馳時,會註意到一個外貌英俊笑容迷人的 中國 籍男子一邊把行李背包丟在地上一邊熱的抓耳撓腮一邊還支起三腳架自拍的。

那就是我本人沒錯了!
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8公里,我真的只要搭8公里的車就好了,但是就這段旅程,我足足換了4輛車,其中一臺載了我500米,然後往一條肉眼很難註意到的小路上開走了,最後一臺車原本也不忘這裡走,車主說,我真的擔心你中暑,乾脆送你過去好啦,害我感動到把座椅都哭濕了,太感謝了 以色列 人民!

如果你們好奇的話,沒錯,車主都是勤勞善良又美麗的 以色列 女士。

最後飛奔到邊境大廳看到小伙伴,只是輕鬆的揮揮手說,嗯,挺順利的,大概話了40塊而已。

真真的深藏功與名啊。

入境過關也不怎麼順利,原本看 約旦 入境的規定,說禁止無人機入境,於是對無人機做了極其精良的偽裝,結果沒想到隨身帶的三腳架被海關盯上了,一會說這東西不允許入境,一會說要繳稅才能帶,剛開始我還好言好語的解釋,只是個三腳架,拍照用的,不值錢,也沒有危險,後來就Blabla的吵,到底為什麼這東西不能帶,能不能讓我看一下相關的規定,你們管事兒的呢?最終,還不是讓我帶進來了,還想要錢呢,哼。

過完關,聯繫伊爾比德的租車公司把車送到口岸,想著節省點時間,結果一開始電話打不通,然後好不容易打通了又說要打電話問總公司能不能送,一來二去又耽誤了不少時間。做功課時還有個備選方案,在 約旦 口岸就有一家租車公司,但是是私營那種,不得已,只能在那裡租了。

一臺10W公里的老起亞,價錢還不便宜,還了半天價,想想算了,趕路要緊,把行李丟上車,噗嗤一下就出發了,一看時間已經2點半,原本計劃是上午出發過境,中午到 安曼 吃個飯,逛逛再喝個下午茶,悠哉悠哉去 佩特拉 ,現在,大概只能吃完飯了吧。

2個半小時到 安曼 ,這座城市真的很神奇,遠遠看去白色的建築覆蓋了整個山坡,一直蔓延到很遠很遠的地平線,我們在市內行駛了1小時,一直沒看到過城市的盡頭。
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選了市中心的一個shopping mall里吃了飯,順便逛了超市,採購了一些水和食物,感覺在 安曼 的任何地方,案件都非常嚴格,之前讀黑旗,就說扎卡維策劃的幾期炸彈襲擊都把地點選定在這裡,因為在當時沒人會為難一個穿著罩袍的婦女。

現在,每進入一個人流密集的場所,購物中心,超市,都要經過金屬探測儀和安全檢查,唔,扯遠了,吃完晚餐已經天黑,去往 佩特拉 還有300公里要跑呢。 Day5: 世界最貴景點講真,我去過四十多個國家和地區,從來沒有哪一個景點的門票讓我如此心疼的, 約旦 第納爾對人民幣大約是1:10, 佩特拉 的門票是50第納爾一人,也就是,500塊人民幣。為此,我還特地早起沐浴更衣,對著那張即將花出去的50塊第納爾拜了又拜,請旅行大神保佑我,拍到好片子,玩到自然嗨,最好還能撿到錢。

法事做到一半,小伙伴砸門說走,於是便粗花了。

付門票錢時我手都是顫抖的。

Petra的玩法也是極其變態的,看張地圖先。
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從地圖右下腳的vistors centre出發,黑色實線那一段,是毫無遮擋的暴露在 約旦 的烈日下的,場景大概長這樣,兩側有些石頭經過風化,露出詭異的外表,值得按一下快門。
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大約45分鐘後你會抵達Siq的入口,這裡也叫做蛇道,就是黑色虛線的部分,入口大概長這樣,然後你可以在石頭的夾縫中愉快的步行。
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然後,蛇道越來越窄,越來越窄。
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有時會遇見景區的安保人員,這種畫面看起來會有點穿越。
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蛇道的神奇之處在於,當你滿心以為轉過下一片山崖就可以看到卡茲尼神殿時,通常你都是要失望的;而在經歷過太多次這樣的失望之後,你會覺得蛇道可能是無窮無盡時,神殿才會從狹窄的縫隙中突然出現。
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納特巴人為這個世界留下的驚奇寶藏,一直到19世紀初才被 瑞典 探險家發現,想象一下他們發現這裡時的心情吧,即便你篤定的知道神殿一定會在終點等你,但真正見到它時你還是會感慨和贊嘆。它是精美、雄壯和不可思議。
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我準備放無人機時,旁邊一位嚮導制止了我,之前他一直在非常耐心的向我推銷他的駱駝。呃,不是吃,是騎。他告訴我,這裡禁止使用無人機,我告訴他,我有飛行執照。他搖頭,即使這樣也必須在公園門口申請,而且要繳60美金。

我說,那你幫我申請,我坐你的駱駝吧。他打了兩個電話,說,今天是周日他們休息,不如你把錢給我,我保證你沒事。

你看,多麼純熟的騙術,我當然是拒絕了,不僅是他要的60美金,還有他的駱駝。轉過卡茲尼神殿繼續往前走,前方是古 羅馬 歌劇院、皇家墓穴和 佩特拉 古城,如果你還記得之前有一張地圖的話,可以翻上去再找一找。我在這裡找了一片開闊地,升起了無人機,打算拍攝歌劇院、墓穴和古城。然而在第一塊電池消耗殆盡,我打算降落換電池時,一臺 皮卡 猛的停在我面前,要我立刻收起機器。

我看了一下這台 皮卡 ,上面寫著Ranger,但這個人沒有穿制服,所以我仍然有些懷疑。他告訴我, 佩特拉 禁止無人機,你需要申請飛行許可,並且支付60美金。這麼看來,剛纔那個嚮導沒騙我。

我說,我走回去公園門口再走回來太久也太累了,他說,那你可以選擇把錢給我,並且今天都陪著你。我盤算了一下,剛纔已經拍到一些,而且天色並不很理想,便說,我明天還會再來,在入園時會申請。

那個Ranger說,ok,那你今天不被允許再放飛無人機,請你記住。
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既然答應了人家,那自然也要做到。從園區入口背到這裡的無人機,也臨時找了個地方寄存。繼續往前走到 佩特拉 古城遺址。
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這時你可以選擇繼續向上去往修道院遺址,這意味著走8公路山路,單程需要至少2.5小時,當然也有很多貝都因人,極力向你推銷騎驢或者駱駝上去。各位看官,聽我一句勸,千萬不要搭理,人家幾十年如一日的在這裡坑人,你們根本不是他們的對手。如果有體力,自己爬上去,如果沒有,買一張明信片一樣也能欣賞修道院的景色。
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我把無人機寄存在遺址附近的一家商店,便開始向修道院出發。臨出發,我很機制的把無人機的槳葉帶走了,事實證明這是極其正確的決定,回來取回無人機後無意中發現他們打開了電源玩弄了一會,一不小心拍下了一張自己的照片。

向上爬的路很辛苦,時不時會有騾子和駱駝從我們身邊經過,騎在他們背上的人類看起來一臉驚恐,因為山路本來就不好走,而且坡度很陡,它們的蹄子會打滑,所以時常會有人摔下來。就算不摔下來,騎著也非常不舒服,而當你要求下來時,他們就會把騾子或者駱駝牽到山崖邊,乘機加價,一路上驚恐的叫聲不絕於耳。

2個半小時後......
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