人生首次自駕 | 只為思念四年的青海

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抬頭看看雪峰,仿佛就近在眼前
仿佛就在召喚我趕快去投入他的懷抱
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當我拍完這朵藍色的小花以後,整個事情就發生變化了

拍完小花我就開始大踏步的往前走了,心裡無限激動也有一點小忐忑
畢竟我在這獃了這麼久了除了唱交響曲的牛和羊以外,沒見到任何一個人
走著走著要拐彎了,剛拐過去就看見前面小山包上做了一個人,一個男人,一個年紀比較大的穿了一身黑的男人
我去。。。嚇死我了可,是人是鬼,還是老神仙?
我不自覺地走的越來越慢了,順便不時往身後看看,害怕身後萬一再冒出來個人

走到離這個人還有五3米左右的時候,那人突然扭頭沖我喊了一聲 “幹嘛去!“
嚇我一哆嗦,我幽幽的說了一句,上去看看。。。。。。。。。
那人立刻眉頭緊鎖 ”你這個小姑娘怎麼膽子這麼大,不能上山,山上有落石可能還會塌方,快走快走“

我這嚇驚了的心終於放下來了,是人就好,是人就好
然後問了一下,”我在網上看的說上面還有大本營呢,可以上去的呀...“
大叔不耐煩的說 ”誰說的,你叫他過來,不能上不能上,快回去吧!“
額。。。 看著眼前這位凶巴巴的大叔,我覺得我要再多走一步他可能就要跳下來丟我回去了

好吧好吧,然後我不情不願的一步三回頭的往回走
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哎,沒爬成...
想想那人也是挺負責的了,萬一通融了不管我讓我一個人上去,遇上什麼危險,後果不堪設想
不過就是覺得很遺憾,就在眼前的雪山卻沒能爬上去,開下來不甘心,再拍幾張照片吧
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往下開的時候看見右邊山上有一堆藍色的小點點,還在動
我還想呢,怎麼這麼多塑料袋,太不環保了,誰乾的。。。
開了一點再一看,嗯?好像不是塑料袋。。。嗯?是羊?!!
我的老天,之前確實看見了很多被塗上顏色的羊,為了分出誰家是誰家的,但是這麼大面積的塗遍全身顏色的真是頭一次見
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趕緊看看正常的羊,被山上那群藍色生物嚇一跳。。。
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回去的路上看到一片很美的雲彩
很像一隻展翅的大鳥飛舞在藍天之上

後來回到客棧跟老闆說了今天的經歷,老闆對我豎起了大拇指,你可真是膽子大啊,你知道上面多危險嗎,岩石滾落甚至下雨塌方是常有的,而且山上可能還有野熊呢!

野熊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
瞬間覺得應該跪謝今天攔住我的那位大叔,簡直是救命之恩



暖心一笑感動良久告別了客棧老闆,今天要出發去 祁連
祁連 是我上次來 青海 的遺憾,上次因為種種原因放棄了 祁連 ,所以一直就記在心裡了
因為聽說 祁連 也是一個非常美得地方,還有一個名字,“天境 祁連 ”,天境,那一定美的沒邊了
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路過景陽嶺埡口下來休息
埡口就是兩山間的狹窄地方,即連續山梁的一塊平坦且相對較低的位置
埡口的風一般都是比較大的,所以我很喜歡在埡口看經幡被風吹動
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這些撒在地上的小紙片讓我很好奇
上面畫著一匹奔跑的馬和一些類似祭祀物品之類的小圖畫,我猜想總之應該是祈福類的東西吧

求知欲非常強的我百度查了一下
這種紙片在藏區叫做撒 龍達 ,翻譯成漢語就是“風馬”的意思,也被俗稱為飛馬 龍達 ,撒 龍達 也被叫做放風馬。藏族人們用這種獨特的方式祈禱 安康 ,表達自己對佛的崇拜和敬仰
風馬源於一種原始祭祀文化,主要由對動物魂靈的崇拜而來。藏族認為,風馬在深層意義上指人的氣數和運道,或者特指五行。在靈氣聚集之處神山聖湖等,掛置印有敬畏神靈和祈求護佑等願望的風馬,讓風吹送,有利於願望的傳達和實現
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在路邊或者山上隨處可見有很多這種用石頭堆起來的石頭堆
問了牧民才知道,藏族人認為石頭是有生命的,有虔誠祈福之意
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開在路上經常會遇到這種被牛攔住或者被羊圍住的情況
大家都會放慢車速或者直接停下,讓它們先走,它們都是見慣了車來車往的,基本不怎麼怕,所以它們有時候是根本不會躲車的,牛還好一些,有的羊還會迎著車走,萬一不減速撞到了它們,那真是呵呵呵,等著賠錢吧,聽說一頭氂牛上萬塊是很平常,一隻羊也是好幾千~
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是什麼?
我拍到了什麼??
太可愛了有沒有???

居然被我拍到了一隻逃跑的肥田鼠!!看來這有情況啊!
趕緊全副武裝下車竄到草坪上蹲點兒,我就不信你不出來了
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啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈
我一動不動的等了10分鐘左右,他終於冒頭了
哈哈哈哈太可愛了,左看右看的,估計它還沒發現我
應該把車裡的餅干拿下來就好了,沒準還能引誘這小家伙離我近一點
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路過阿柔大寺
奇怪,我在馬蜂窩上看明明寫著免票的,但其實門口是收費的
15一個人,寺院區全天開放,大殿開放時間約為8:00-16:00
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相比於塔爾寺的生命遠播,阿柔大寺低調但不失韻味
阿柔大寺是 祁連 最大的寺廟,也是阿柔部落最大的格魯派寺院
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風吹經幡轉動的聲響和著酥油的香氣,吹的如此靜謐
僧侶信眾誦經的梵音,繞著唐卡的華彩,這般神聖與莊嚴在這裡,歲月被塵封
沉醉於光影之中,體會旅行的意義,彷彿忘卻了凡塵,便可得一世安然
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在阿柔大寺的左側,有八座寶塔,稱之為“ 八寶 如意塔”
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這位長者是我在這次旅途中,讓我最為暖心和感動的
我曾經在網上看到過,說喇嘛是不喜歡被人用相機對著拍照的,不喜歡被人打擾或有不吉利之意
在離我10米遠距離之外我看到這位老者走過來,我不敢走上前去拍,又覺得他們穿的紫紅色僧裙很好看,所以假裝搗鼓相機,想等他走過以後拍一個背影,搗鼓相機的時候時不時抬頭偷看一眼他走到哪裡了
也許是看出了我鬼鬼祟祟的舉動,老者面帶微笑的沖我走過來,我確認了一下眼神,確實是在對我笑,於是我大膽的迎過去,也沖他笑,話到嘴邊但就是說不出口可不可以拍張照片這幾個字,生怕讓對方覺得我很唐突不尊重人,結果老者看著我的相機又看著我笑,我覺得這是再給我什麼暗示嘛?
於是就指了指自己的相機,問了一句 “可以嗎?”
沒想到他一下就答應了,然後站好衝著我就像照片里這樣很慈祥的笑了起來
我趕緊拍了一張,幸好沒有因為太激動而手抖,沒好意思多拍,趕忙道謝
老者擺擺手示意不用謝,問我,你是從哪裡來的?
“啊, 北京 ,我從 北京 過來的嘿嘿嘿”
然後他笑笑說 “那很遠啊” 然後繼續往前走了

我看他走遠,然後翻看剛纔拍的這張照片,突然就很感動
歲月在老人臉上雕刻著年輪,卻無法阻擋靈魂的升華
多少溫暖的詞彙都都表達不出來我當時的心情了,包括現在,從 青海 回來已經半個月了,看到這張照片依然覺得心裡很感動
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