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無問西東丨從阿尼瑪卿到尕朵覺悟,那一段未走完的轉山路

扎多的皚皚白雪
混雜藏香的悠遠
願你記得走過的每一個轉角
每一場際遇
和每一刻的不舍
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  坐在 玉樹 州嘉納瑪尼石經城旁的甜茶館,窗外的樹葉已泛黃,在秋意的風中沙沙作響。口中甜茶微香的溫熱,伴著撒向臉龐的暖陽,空氣中時不時飄來藏香的靜謐,讓人覺得恬靜 平和 。這是和我上一次來到 玉樹 ,不一樣的心境,是地方變了,人變了,還是我的心變了?
  夏多才仁就坐在我和皮亞力的對面,我們聊著天南地北,時而爽朗的歡笑。我藏族的朋友不少,他們都顯得直來直往的簡單。夏多也是我藏族朋友之一,他卻不曾想坐在甜茶館的一天前,差點因為一場誤會,一場我自己差點控制不住的脾氣,而誤解了他。
  想想十數天前還不認識,想想人生的奇妙,那從阿尼瑪卿到尕朵覺悟的際遇,我端起碗中的甜茶,輕抿一口,在陽光中又陷入了回憶。
無問西東 隨心而至如果提前瞭解了你們要面對的人生
不知你們是否還會有勇氣前行
願你在被打擊時
記起你的珍貴
抵抗惡意
願你在迷茫時
堅信你的珍貴
愛你所愛
行你所行
聽從你心
無問西東
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揚起的白雪
如埡口飄起的風馬
皚皚的雪路
如神山之畔那一場又一場的修行
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  2012年的那一年秋, 梅里雪山 的外轉經像是幫我打開了新世界的大門一樣。那一年,一切不順,那一年轉山不過是為了自虐又或者重生,我自己都說不清楚。從那一刻起,對我而言,藏傳佛教四大神山,是註定,也或者是執念,又或者更像是一場修行。
   梅里雪山 外轉路上的祈願,讓我在回來之後認識了小萬。隔年,我們的蜜月,變成了 岡仁波齊 的轉山,暴風雪下的卓瑪拉,現在回想覺得後怕,卻也是一起經歷生死的考驗。很多時候的爭吵,不忿,在回憶起那一段經歷後都顯得平靜而甜蜜,那似乎成了我和小萬之間永遠不可打破的盟誓,堅定而富有勇氣。
  時隔三年,重走梅裡外轉,確實為了與卡瓦格博同生肖的小小布。轉山回到飛來寺的第二天,是小小布的滿月,那一天我記得清晰, 梅里雪山 的 日照 金山 , 梅里雪山 的日出雲海,那樣的盛景是我多次去往想見卻不得見的。那一次,神山告訴了我責任。
  那過往轉山的經歷,仿佛由死向生脫胎換骨,我開始喜歡上在高原行走,我開始喜歡上在藏區的自己。
  阿尼瑪卿和尕朵覺悟,是許了多年的願。
  只是就像當年的執念一般,其實現在回想起,我都不會相信,我是這樣轉完阿尼瑪卿的,那曾幾何時我執念,仿佛成了神山的嘲弄,真正的教會我,有得有失的拿起放下。
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  一般人轉阿尼瑪卿,會選擇以雪山鄉為起點,這樣的路程安排,是為了身體的適應,更好的在翻越知亥代埡口和達木喬埡口的時候,有好的身體狀況。可我和我唯一的小伙伴皮亞力,卻並沒有這樣選擇,而是把轉山的起點定在了下 大武 。
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  每一次的轉山,總會出點狀況, 比如 第一次梅里的失溫,第二次 岡仁波齊 的暴風雪,第三次梅里的馬幫事件。而這一次 青海 的轉山,卻從一開始就出現了狀況。皮亞力在 西寧 包車去下 大武 的時候,沒有和包車師傅講清楚,因為我們最後決定從下 大武 開始轉阿尼瑪卿是很臨時的決定,包車師傅一開始認為我們要去雪山鄉的。
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  我沒法去責怪皮亞力,是因為原本對藏區更熟悉的我,因為那一段時間疲憊不堪的自媒體活動連軸轉,懶癌發作,所有轉山的前期準備工作都交給了皮亞力,才出了這樣的狀況。
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  可也許是因為這樣的狀況,我們途徑了“天下 黃河 貴德 清”的所在。
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  我們看到了鮮為人知,讓我差點誤以為到了瑪旁雍措的豆措美景。
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  李哥是個好師傅,在我們並未交代清楚路線而繞路的情況下,他也僅僅是讓我們貼補了多跑公里數的油錢。
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  在下 大武 住下,依舊如路上的天氣,陰著。
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  好吧,這就是住宿條件。
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  轉山前的一天,和皮亞力做著徒步前的適應工作,我們卻都失敗的算漏了一點,也導致了後來的計劃有變。只是這一天的徒步適應,皮亞力這貨死活不走回頭路,導致我們多走了好幾公里的路。事後我跟他說,我開始討厭自己變得不那麼暴脾氣,變得在這種路線上不那麼斤斤計較了,因為如果是以前的我,這導致多走幾公里路的事情絕對不會發生,因為我壓根就不可能同意皮亞力選擇的那條適應路線。
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  等快回到下 大武 的時候,那海拔4100的偌 大足 球場,讓我和皮亞力感嘆如果國足高原拉練,那會不會特別的贊。
轉山,找尋自己內心的路
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  阿尼瑪卿出發轉山的日子,遠處藍天依舊,近處飄起了大雪,天氣的莫測,讓一切顯得並不美好,緩步走過神山阿尼瑪卿的石碑,轉山的路令我有些心裡犯嘀咕的未知。唯一讓人安心的,不過是作為後援,開著 皮卡 車的藏族師傅阿樂。
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  阿尼瑪卿的路,讓我有些許的失落感,或許是寄望太高,又或者是怎麼樣。我不自覺的拿阿尼瑪卿和梅裡外轉、和 岡仁波齊 相比。我想象中的轉山路,就應該是人煙罕至,就應該是艱苦修行。可阿尼瑪卿的路,已全程可通車,因為如此阿樂師傅的車可以作為後援一路相隨,可也因為如此我和皮亞力總覺得轉山的路少了那麼些感覺。
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  從下 大武 出來沒多久的午後,遠處山坡上突然竄出的動物,讓我神經一緊,飄著雪的深秋,其實我之所以執意要後援,是因為怕遇見狼。
  “你看到是什麼動物了嗎?”
  “我也沒看清。”皮亞力搖搖頭。
  “走,趕緊到阿樂師傅的車上去。”
  我喊著皮亞力一路小跑,上了車,竄出動物的地方,突然又多了一群奔跑迅速的動物。車上的阿樂師傅,也緊張拘束。不多時,那成群結隊的動物,由遠及近的跑過,用心形的屁股對著我們,似乎在嘲弄著我們的膽小。
  “是藏羚羊!”阿樂師傅開心的叫道,“一定是你們的虔誠感動了神佛!”
  在藏區,藏羚羊是神聖的,據說是有大福報之人才會看到藏羚羊。其實我也很詫異,本該在藏地草原尤其在 可可西里 才較為多見的藏羚羊,不曾想卻讓我在阿尼瑪卿轉山的路上遇見。除了幸運,我還能說什麼呢?
(135定也就只能拍到這樣了,我也就懶得換70200了)
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  路上經過的地方,有些掛著牌子, 比如 “格薩爾王的馬鞭”。你認為像,還是不像?
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  雪漸漸的小了,陽光刺破烏雲,照在轉山的路上,顯得溫暖。
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  衣服穿了又脫,脫了又穿,仿佛經歷著四季。