素可泰王朝 | 在遺跡中尋找凝固的時光

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↑Wat Phra Si Ariyabot Last But Not Least,如果身穿短袖短褲的話,記得帶花露水或者驅蟲噴霧啊,真是慘痛的教訓。
我個人印象比較深刻的遺跡有如下幾個。
(1)帕楠寺(Wat Phra Non)
帕楠寺在靠近森林遺跡區南側入口的位置,規模比較大。我印象深刻的是遺跡的外部圍牆,是由一根根豎著的 石柱 併排組成的。
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這些林立的 石柱 我在 泰國 其他地方還未曾見到過,倒是有一些古 希腊 和古 羅馬 遺跡的感覺。夕 陽西 下, 石柱 投下陰影,訴說著時光的力量。
走到帕楠寺的北部,可以看到一座巨大的八角形佛塔,很有特色。
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(2)Wat Phra Si Ariyabot
抱歉實在忘記了這座寺廟的中文名,也沒有在網上查到。
這座建於 素可泰 時期的寺廟曾有四種姿勢:走、坐、立、卧。不過如今只有站立姿勢的佛像還存留著。立佛高約10米,能看岀雙腿行走的姿態,所以被稱作Walking Buddha,十分壯觀。
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↑Wat Phra Si Ariyabot
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↑Wat Phra Si Ariyabot
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↑Wat Phra Si Ariyabot (3)環象寺(Wat Chang Rop)
這是一座被68只大象環繞的寺院,寺院的中央是錫蘭風格的佛塔,可惜頂部已經破損。我看了指示,游客是被允許爬到佛塔頂部的,考慮到文物的保護,這樣的安排似乎有些不妥。不過,環象寺位於 甘烹碧 古城的最高處,能夠在禁止令發佈前登上頂部,俯瞰整個森林遺跡區,也是不錯的體驗。
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在森林遺跡區閑逛的過程,兩個小時不知不覺就過去了。趕在天色漸漸暗下來之前,我們離開了森林遺跡區。
比較巧的是,在返程的時候,我們經過了寺院遺跡區,大概是天意吧,便進去匆匆看了一眼據說是 甘烹碧 標誌性建築的玉佛寺。不過體驗一般,與森林遺跡區相差甚遠。
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(七)素可泰歷史公園:寺廟穿行第三天早晨的時間交給了此次 素可泰 之行的“重頭戲”—— 素可泰 歷史公園,也就是古城遺跡的“中區”。
歷史公園中遺跡的分佈比較密集,比較重要的有瑪哈泰寺(Wat Mahathat)、西沙瓦寺(Wat Si Sawai)、沙西寺(Wat Sa Si)、金池寺(Wat Trapang Thong)等。歷史公園的售票處提供有地圖,標示很清楚,摩托車和自行車允許進入。

第一站是瑪哈泰寺,剛到 素可泰 的時候,曾經在這裡領略過日落的魅力。早晨來訪,感覺比日落時差了許多。
第二站是位於公園南部的西沙瓦寺,這處遺跡有三座高棉風格的佛塔,十分引人註目。西沙瓦寺前面是一大片綠草坪,旁邊還有一條護城河,訪客寥寥,十分寧靜。
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↑西沙瓦寺
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↑西沙瓦寺 我用手機掃描了西沙瓦寺入口處的二維碼,獲取了中文導覽,才知道,它原是一座 印度 教的寺廟,三座佛塔分別代表了梵天、濕婆、毗濕奴三位 印度 教主神。
在 泰國 的土地上,遇到了一座高棉風格的 印度 教寺廟,也是蠻神奇的體驗。
三座佛塔都有內室,可以進入,我想了想還是算了。兩年前,我獨自造訪 大城 一座寺院的時候,曾經進入過一座佛塔的內室,看到了造型詭異的壁畫,遇到了鴿子飛出、蝙蝠盤旋,給我留下了深深的心理陰影,還是不要造次了。
印象深刻的是,在 泰國 做過的幾處高棉時期的遺跡,都變成了鴿子的棲息地。鴿子在佛塔上飛起落下,“咕咕”“咕咕”的叫,有些詭異。佛塔上的娜迦雕像凶神惡煞,好在浩同學一直跟我安利2017年的一部流行泰劇《三面娜迦》,讓我對這位神明的恐懼感消散了不少。
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↑西沙瓦寺 最後一站是建在湖心小島上沙西寺(Wat Sa Si),寺院被大片大片的椰子樹和綠綠的草坪簇擁著,池塘中映襯著寺院的倒影。
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↑沙西寺 可能是由於對佛寺遺跡的審美疲勞,沙西寺並未讓我覺得有太多特別之處。唯一讓我印象深刻的是其中的兩尊佛像——一尊立佛,出塵脫俗,卻又有著入世的姿態;一尊坐佛,指尖微翹,左手抬起,溫柔可親。
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↑沙西寺
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↑沙西寺 站在時間洪荒的遺跡前,我相信一些感觸是無法與人分享的,哪怕浩同學和晨同學此刻就在我的眼前,有些遺憾,因為人畢竟是不甘寂寞的存在。
稍稍寬慰自己,還是把這些感觸放在心中吧。
(八)博物館:學習時間我自己是一個不折不扣的博物館控,蘭坎亨博物館(Ramkamhaeng National Museum)自然是在To-do-list之列。
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其實, 素可泰 歷史公園除了瑪哈泰寺、西沙瓦寺和沙西寺,可逛的還有很多。不過,太陽漸起,蒸騰的暑氣和刺眼的陽光讓我們決定尋一個陰涼的去處,雖然還有幾處遺跡未曾到訪,但也不能太貪心啊。
蘭坎亨國家博物館的門票價格是150泰銖,博物館內收藏了 素可泰 及附近發掘的藝術品和古董,我們逛了大概有一個半小時。
個人覺得這家博物館主要有兩個看點。
其一是館中收藏的佛像。其實,這些佛像大都來自於我們此前曾到訪過的寺院遺跡,為了避免風化、侵蝕和偷盜,出於保護的原因才集中收藏於此。仔細看著一處處佛像的介紹,就作為重溫和複習吧。
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其二是蘭坎亨大帝的手稿的複製品。蘭坎亨大帝從1275年開始執政,到1317年去世,他支持創造了 泰國 的文字,這一手稿也被人們認為是 泰國 第一部文學作品。展廳的展覽介紹了 泰國 文字演變歷史的說明,只可惜我看不太懂,浩同學的興趣比較大一些。
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我自己倒是覺得,這裡也可以作為 素可泰 游覽的第一站,便於對 素可泰 的歷史和遺跡有一個大概的認識。
另外,讓我很感興趣的是博物館二樓收藏的 泰國 瓷器。這些瓷器跟 中國 瓷器相比確實遜色很多,甚至不乏歪歪扭扭的——強迫症看起來特別不舒服,這是“燒殘”後才有的模樣麽?!
值得一提的是,博物館的花園也超漂亮,有顆 大樹 可以乘涼。我等待朋友的時候閑逛了一下,有幾處雕刻值得一看。
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(九)尾聲回到酒店,大概就到了check-out的時間。
休整片刻,我們踏上了返回 曼谷 的路程。從 素可泰 到 彭世洛 ,從 彭世洛 到 曼谷 ,三天旅程中的某些瞬間在我的腦海裡不斷地跳動。
回到 曼谷 ,當天晚上和晨同學一起去Silom的夜市,熙熙攘攘的倒是很讓人懷念 素可泰 小城的安靜。
世界有多大?自己有多小?
雖然無法見證 素可泰 王朝昔日的盛世,但是幾百年後可以得以感知一二,也是幸運和滿足的。
畢竟,還有那麼多湮沒在歷史里的王朝和文明,甚至沒有給今天留下一磚半瓦。
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↑西春寺