寒冬雖未盡,春暖待花開----“菲同尋常”旅行記

菲律賓自助遊攻略
【 巴裡 卡薩大斷層浮潛】
大概40分鐘到達 巴裡 卡薩島,上島租了沙灘鞋,稍作准備,就被分成了3-5人不等的小組改坐小船,前往斷層浮潛點。
所謂大斷層,就像陸地上的懸崖一樣,是存在於海底的斷崖。而 巴裡 卡薩大斷層更是達到了1000多米的落差,成為世界知名潛點。整個 巴裡 卡薩島其實也就是斷層浮出水面的一部分。

到達潛點,下船戴好浮潛面罩扎進 水裡 ,瞬間被眼前的仙境驚獃了,百草園般的海底世界才是真真正正的夢幻迷離,海水清晰透明,觸目可及皆是一片片體型巨大、密密層層的珊瑚群;皆是一群群從未見過也叫不出名字的五彩魚群,不停地穿梭在身邊,打量著我這個不速之客。
海底在水中的折射下顯得距離很近,伸伸腳就能夠到似的,只是再往前一段就驟然消失了。心裡明白,那消失的海底,便是斷層所在之處了。
這巨大的懸崖出現在眼前的時候,震撼的同時感嘆著大自然的鬼斧神工。
人類不停地繁衍遷徙,但海底深處仍然藏著無從知曉的秘密,神奇瑰麗的海底世界也始終是人類身體達不到的地方。這顆藍色的星球上,大海才是永恆的主人。
望著黑黢黢的海下斷層,心裡充滿了恐懼和點點好奇。甚至想問一句,嘿,可有龍宮在?
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插一張網上偷的 巴裡 卡薩島航拍圖。清淺的大陸架美不勝收,好像一隻水汪汪的眼睛鑲嵌在海中央。

【真假處女島】
離開 巴裡 卡薩,前往真處女島和假處女島。
這個李鬼李逵處女島的故事傳說是這樣的:原本只有一個處女島,為私人小島。有聖潔的教堂和拖尾 白沙 灘,風景絕美。島主允許游客上島參觀但不允許兜售海鮮。當地人想出了個主意,另找了一個地方也立了一塊處女島的牌子迷惑大眾,賣海膽等一些海貨。

一日團的頁面寫得清楚,兩個島都去,既讓大家賞到美景也能吃到海鮮。
結果先到的假處女島可出了熱鬧,船仍然只能停在離岸邊有一段距離的淺灘上防止擱淺,大人小孩齊齊下船淌著海水往岸邊走的過程中發現居然越走越深,再這麼下去上岸至少要海水沒腰了啊,淺灘的路十分難走,並且前方除了停靠的大小船隻除了賣海鮮也沒什麼好看,於是當機立斷齊齊轉身回了船上。
可憐的船老大已經獨自跑上了岸,回頭一看,這才真的是身後空無一人啊~~~~
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↑處女島
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↑處女島 看起來就不好吃的當地海膽。

真處女島的景色就好得多了,
白沙 灘雖然不太細膩潔白,但拖尾沙灘還算浪漫。
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↑處女島 【晚餐:大螃蟹】
結束行程之後換了新的酒店。每間都是獨立的小別墅,還算愜意。
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↑薄荷島 磕磣吵著說:晚上必須吃螃蟹!一問才知道昨晚的餐廳里牆上掛滿了螃蟹殼紀念,這是饞了24小時了。
大眾點評搜到一家國人開的直接就叫‘大螃蟹’的店。還可以免費上門來接。加微信聯繫了店家老闆,小姐姐說,正好還有兩分鐘就經過你們酒店門口!
豈有不吃之理。
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↑阿羅娜海灘 整餐吃下來,就一個結論:去就對了。
海鮮在缸里全部鮮活售賣,當場稱重。
香辣蟹的味道絕對讓你難忘。還有胳膊那麼長的皮皮蝦也是必點之一。
店里出的活動更是有趣,每桌發兩枚幣,去抓娃娃機抓螃蟹,爭氣的磕磣一抓即中,給桌上添了一道鹹蛋黃焗蟹。
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↑阿羅娜海灘 更難得的是,所有到店就餐的顧客,每桌贈送口罩兩枚。
實不相瞞,從抵菲第一天起,我們就四處買口罩,全部無功而返。
萬萬沒想到最後得到口罩的方式竟然是這樣。
在口罩如此短缺難買的情況下,對店家不知如何表達感謝。
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↑薄荷島 很多店鋪和藥店門口直接掛上了牌子。

【海灘馬殺雞】
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↑阿羅娜海灘 嘗試過嗎,沙灘上鋪張被單,頭頂朗月,腳踏海浪的原生態馬殺雞。
嘗試過嗎,做到一半下了大雨的、半路挪到樹下的露天沙灘馬殺雞。
大姐一邊哈哈大笑一邊說:“SHOWER!!”
按摩結束,好客的大姐們還請我們吃了酸酸的榔色果。就當是給挨澆的我們一個愛的鼓勵.....

【bar】
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↑阿羅娜海灘 阿羅娜海灘充滿了熱情朦朧的各種bar,
隨便進了一間有眼緣的,忘記抬頭看店名,隨意點了兩瓶啤酒,到現在也不知名字。酒吧內空位極少,氛圍卻異常輕鬆,有和店員開心玩著桌上足球的大鬍子,有和媽媽興奮划拳的小蘿莉。
吸引我的是門口駐唱的大叔。也許是嗓音,也許是氣質,曲目被他演繹得像是老朋友坐在對面敘述故事,一首最愛的波西米亞狂想曲讓人心緒難平。
對我而言,最好的感覺莫過於此:我不知我為何而來,但卻愛上了這裡。
也把最真實自由的一部分自己留給了它,留在了流光溢彩,迷離浪漫的阿羅娜。 阿羅娜海灘這一天,全國新冠肺炎確診人數835, 武漢 封城了。
不知多少人的命運在這個冬天被徹底改變了。

心裡一直想著白天偶遇的海豚,這種不起眼的小幸運,在敏感時刻也被放大了。

1.23 當日花費
酒店 Island World Panglao 4000php
一日團浮潛450rmb
租沙灘鞋200php
買可樂
tutu車100php
晚餐688rmb
馬殺雞1600php
酒吧220php
【共花費6120比索,1138人民幣】 DAY5 海外除夕(再見阿羅娜-杜馬海濱大道-年夜飯-SM mall)

起床吃了7-11超好吃的 三明 治,再去最後看一眼白天的海灘。
少了夜晚的喧鬧,陽光下的阿羅娜又是另外一番模樣。
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↑阿羅娜海灘 圖為本人正在接受太陽的毒打。
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選一輛最美的tutu車去PIER1,一號碼頭,照例是Ocean Jet 的客船。
坐正午的船離開了 薄荷島 ,前往下一個目的地-----適合做中轉中心的 杜馬蓋地 。

【Paradise Garden】
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↑杜馬蓋地 天堂花園公寓,卧室在內里,房間很大。位置雖然略難找,但住在這裡的兩晚是在菲國感受最親切、最像家裡的兩晚。這個溫馨的公寓,還有女主人和她的大狗,陪我們渡過了特別的除夕和新年。
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↑杜馬蓋地 到杜馬的第一個下午是休整的半日,沒有安排具體的行程計劃。
兩人在路旁買了咖啡,順著海濱大道一路向前,沿途欣賞著海岸風光,買了一些特色小吃,體會著這個小鎮帶給我們的新鮮感受。

那天是除夕,我早早就瞄上了一家國人開的餐廳----千島海鮮餐廳。
晚上5點店內剛剛開門,我倆就迫不及待地進去占上了靠窗的好座位。落座不久,店里就涌滿了來用餐,也是來過節的 中國 游客們。
別看在杜馬的路上看不到太多的國人面孔,飯店的上座率說明同胞們還不少!
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↑杜馬蓋地 到今天才懂為什麼這種巨大的皮皮蝦要每隻單獨存放。
原來是--------怕打架!!! 真是蠢萌理由第一名。

【年夜飯】
節日的儀式感,少不了大餐相伴。我們兩個人整整點了6道菜,還不包括店里給每桌贈送的金槍魚餃子和喝不夠的芒果冰沙。
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↑杜馬蓋地
要問為啥這麼多?還不是因為他說年夜飯必須湊夠雙數的菜,才算是大吉大利。
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↑杜馬蓋地 餐廳最後的火爆程度,怎麼形容呢。
這麼說吧,因為店里實在忙不過來了,所有被贈送的餃子,都是各桌的顧客自發上前包的。
很多熱心的大嬸大爺,小伙小姑娘們,紛紛上手,包餃子隊伍換了一撥又一撥,前赴後繼,從未斷檔。大家互相全部不認識。可是沒關係,除夕的這個晚上,我們這些海外過年的同胞,聚在一起就是最親的親人了。
這個眾人包“百家餃”的場景,過了很多年之後,再想起來,一定是搞笑又無比感動溫馨的畫面。
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↑杜馬蓋地
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↑杜馬蓋地 除夕的我們。
等待著即將上桌的年夜飯,和敲響的鐘聲。
第一次在國外過年,也是第一次和磕磣一起過年。
很慶幸每個有紀念意義的日子里,你都在我的身邊。
一生最重,不過飽餐與被愛 ❤
我很滿足。

回到酒店已過0點,又是新的一年。
和家裡視頻連線拜年,家鄉出現了病例,媽媽剛剛從單位開了一整天的緊急會議回到家,沒有團團圓圓闔家歡,泡麵代替了年夜飯,年就這麼過了。
想起十多年前的非典,看見媽媽穿上防護服上了一線,害怕得大哭。這麼多年過去了,病毒好像和我一起長大了,和之前比更 加來 勢洶洶。
今晚又有多少個普通人在鮮為人知的角落裡,過了特殊的年。

1.24當日花費
早餐70p
tutu共450p
船票216rmb
行李200p
咖啡150p
晚餐880rmb
SM mall 買潛水鞋1260p
酒店兩晚4000p
【1.24共花費6130比索、1096人民幣】
DAY6 與鯨鯊共舞的新年(奧斯洛布觀鯨鯊、墨寶沙丁魚風暴、好辣餐廳)

【奧斯洛布觀鯨鯊】
大年初一的行程很生猛,上午去奧斯洛布浮潛看鯨鯊,下午轉到墨寶深潛感受沙丁魚風暴。
一日團搞定。
也可以選擇自行前往潛點,但查攻略的過程中發現自己去簡直太麻煩了,需要反覆找車換車,還要找人拼船。不僅浪費體力還容易耽誤時間,容易錯過鯨鯊出沒的最好時機。
早上6點半,車在酒店門口接好客人,駛向奧斯洛布。
奧斯洛布這個潛點被髮掘是源於幾年前當地的漁民發現淺海有幾隻鯨鯊出沒,便投食喂養。久而久之,鯨鯊養成了每天定點來開飯的習慣,並且拖家帶口把全家族都帶來了,這裡便成了吸引游客的好地方。

小提示:
1、鯨鯊,鯨鯊科鯨鯊屬的鯊魚。僅1科1屬1種。是世界上最大的魚類。
2、濾食動物,食大量浮游生物和小魚,性情溫和,不吃人。
3、浮潛即可,深潛沒用。
4、鯨鯊只在每天上午來覓食,中午就走了,排隊還要排很久,一定要儘早去。
5、絕不可塗防曬。因化學物質對鯨鯊有害,被髮現塗防曬的話會罰款。
6、不可故意觸碰鯨鯊,被髮現也是罰款甚至監禁。
放幾張網上的大神拍的清晰的鯨鯊。(侵刪)這個龐然大物其實是貪吃的萌貨。
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↑奧斯洛布觀鯨鯊
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↑奧斯洛布觀鯨鯊 在岸邊取了號碼等待了一個多小時,終於輪到我們上船了。提前準備好了100比索的小費交給船老大,他會非常盡職盡責地幫我們拍照。

剛剛潛到水下,完全不用四處尋找,就看到鯨鯊游過來了。
雖然已經做了充分的準備,然而當這大於人好幾倍體積的大家伙搖頭擺尾衝來的時候,心裡還是忍不住“嚯”地驚嘆了一聲,大家在水下無法說話,互相指著看著,興奮地舉起相機。
它們已經習慣於每天在這片海域成群穿梭了。並且與我們的距離非常非常近,似乎有一次搖擺的大尾巴還掃到了我的腳。 對人是完全沒有侵略性的,大可不用擔心。
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↑奧斯洛布觀鯨鯊 鯨鯊巨大清晰的背鰭(心裡有點毛毛的) 奧斯洛布觀鯨鯊視頻能更清晰地看出和鯨鯊的距離。這真的是我第一次,清晰地感受到,人類和動物可以如此地和諧共處。可以在同一片海域,觸摸著同一片海水,互不打擾。近距離觀鯨鯊的感受,震撼又柔軟。

看完了鯨鯊,轉車去墨寶,下一站----墨寶觀沙丁魚風暴。(深潛)
從奧斯洛布去墨寶的路程還是挺遠的,並且路上顛簸,建議備暈車藥。
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到了先吃飯~~午飯是披薩盛宴~~
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受疫情影響,很多景點都要做登記了,雖然這種登記。。。就當是個心理安慰吧。

【沙丁魚風暴】
所謂的沙丁魚風暴,即是數以億計的沙丁魚組成龐大密集的陣型,形成極有視覺衝擊力的視覺風暴,像是龍卷風一般呼嘯而來。
據說墨寶是世界上唯二可以看沙丁魚風暴的地方,另一處是 南非 。
而這一震撼奇觀到底是怎麼形成的,也沒太深研究,總之很帥就是了。
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有太多神圖。對比下來我拍的就是渣渣。

我們整個團里深潛的有四位:我、磕磣、一位陪媽媽來的女孩、一位陪媽媽來的男孩。全程下來我們這幫人當紅娘當得不亦樂乎。
深潛之前照例有小課堂要聽,接著每個人被分配了潛導。我被分到了一位黑黑瘦瘦的年輕人----Aron,當地人是真的有趣,暗戳戳地搶著帶女生,自然而然地,我和那位妹妹就先“被挑走”了。我把gopro交到了Aron手上讓他幫我拍照,不需要額外給小費。
穿上厚厚的潛水服,再背上超級沉的氧氣瓶,準備下水嘍。

無論在岸上的時候多麼頑皮,從準備下水的那一刻起,Aron就顯現出了極高的專業性。先問我,緊張嗎?雖然已不是第一次深潛,但距離上次畢竟過了幾年,多少還是有點忐忑。
完全入水之後,Aron帶著我慢慢向更深處前進,結果剛剛走了沒幾步,面罩進水了!
深潛不比浮潛,可以隨時探出水面。在海底一旦面罩進水,就必須要用剛剛教過的方法處理了------將頭仰起,手掌拍位於額頭上的面罩位置,鼻子下方面罩會出現空隙,接著鼻子呼氣用力把水呼出去就好了。而這個動作產生的壓強差並不會使海水倒灌。
已經馬上嗆水的我已經顧不上細想,迅速做了應急處理,嗯....果然有效。Aron在水下豎了大拇指。

沙丁魚就在不遠處。很快就出現了。
墨寶沙丁魚風暴浮潛墨寶海王召喚群魚<・)))><<
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海底生物們。

雖然時間和技術都有限,沒拍出網上那麼震撼的照片,但與魚群共舞的親身感受已足夠回味。
上岸了才知道,磕磣剛纔被潛導帶著蹭到我旁邊想要和我拍合影,但在水下真的分不出來誰是誰啊!於是他在我面前比劃示意了半天,我還以為是哪來的神經病?一個白眼游走了。。。

回去杜馬的路上,磕磣暈車了。(也許是被我氣的)
其他團友們相約去了一家川菜館,我倆只能先回賓館休息。等緩個差不多出門也去了這家餐廳,在門口遇到了剛剛吃完出來的團友們,強烈給我們推薦香辣大蝦! 感覺吃貨找到了組織。

【好辣中餐廳】
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↑杜馬蓋地
吃過飯回到酒店,房東大姐特別熱情地送來了一籃子水果,還把我們的潛水服拿去洗了!!
在網上搜索著鯨鯊相關的信息和游記,難過地發現,原來我們自以為和鯨鯊很親近的活動,都是具有破壞性的。
游客們的防曬會腐蝕鯨鯊的皮膚,不斷地喂食供養會破壞鯨鯊的遷徙 通道 ,甚至船槳的撞擊也經常會使鯨鯊受傷。。。。
這樣的信息讓我不安,反思自己是否為了個人體驗而沒有考慮周全。
如果提前做了更多的功課會發現,一些更原生態的潛水點可以在不違背自然保育的原則下,看到更美麗的野生鯨鯊。
這個世界的其他生物,不應該只為了人類而存在。這不是矯情。
無論這個聲音有沒有被聽到,希望自己仍然盡到最微薄的力量,也希望之後計劃更加負責任的旅行。

1.25當日花費
一日團1866rmb
tutu車100p
好辣餐廳260rmb
【1.25共花費2126人民幣、100比索 】
DAY7 APO島(APO島-錫島)
因為這天的行程略趕,晚上要趕17:30分的船去錫島,所以照舊一日團,時間上比較有保障。
【APO島】
早上七點,房東大姐準時給我們送來衣服,我們付了小費,留下了幾盒從國內帶來的食品作為回報。大姐則親自開車將我們送到了碼頭。
雖然大姐看不見這篇游記,但還是想由衷地感謝這間不起眼的公寓帶給我們的珍貴回憶。

APO島是超級迷你的一個原生態小島,目前都沒有通電和自來水,上島的游客都會當天離島。
當天帶我們的是 菲律賓 當地的導游。