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越過山丘,雖然已白了頭—單人尼泊爾POONHILL➕ABC徒步

博卡拉自助遊攻略
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臨出門,問清了方向和時間,拔腿就走,一定要確保天黑前到CHOMRONG。今天的包輕鬆很多,主要是壓縮餅干吃了一半,換下來的破衣服扔了。這次出來,我把以前穿破的戶外排汗內衣都帶來了,兩天換一套,穿完就扔,這樣在後來的高海拔徒步過程中,背包就會越來越輕。
早晨的山間,空氣清新,穿著抓絨加衝鋒衣正好。不過和前一天的感覺不同的是一直在下山,開始覺得很爽,走著走著,想起了游記中提到到CHOMRONG有個大上坡,每個提到的人都叫苦不迭,隔著屏幕我都能感到他們的絕望。現在的下降,不會是為後面的爬升做準備的吧?
走到一個岔路口,發現不知道往哪邊走了。於是每條小路都走了20米,發現其中一條沒有腳印,另一條有新鮮的腳印。CHOMRONG是個大寨子,是一個較大的集散地,很多條徒步路線都會經過這裡,到這裡的人應該很多。所以選擇腳印多的路走,後面的結果印證了我的判斷正確。由於背包輕多了,又是下山,為了趕時間,我就趁著精神好,小跑著下山。後面的爬升將消耗我大量的時間,只有“笨鳥先飛”,才能盡可能地爭取時間。
果不其然,下到山澗的吊橋邊時,就要艱苦的爬升了。我抓緊時間在橋頭休息,脫掉衝鋒衣褲,換上速乾的衣褲,吃掉一包壓縮餅干,喝掉一瓶水,這樣在爬升的時候背包重量更輕,節約體力。即使這樣,我爬升的時候還是五分鐘休息一次。居然發現路邊的油菜花開了,春天應該不遠了。
下午四點左右,終於到了CHOMRONG。這是具有相當規模的村寨,類似天朝的鄉政府所在地。各種條件都比較好,住宿和吃飯的選擇餘地比較大。當穿過村寨的時候,發現這裡真是景色好啊,安娜普爾納南峰和魚尾峰清晰的呈現在眼前,真想住在這裡看日落日出。這裡我又開始琢磨一個問題,是住在這裡,還是繼續往前趕路?我看了一下地圖,發現山對面的村子就是SINUWA,走過去大約2小時,又一個巨大的V字線路。如果現在走,理論上6點左右天黑前能到,明天的路程就比較少。如果住在這裡,今天晚上的休息比較好,可以看景色,洗澡,吃什錦炒飯,但明天走的路比較長。我研究了一下明天的行程,決定還是繼續前進,為明天節約時間。沒想到這個安排確實在明天給我留出了關鍵的1小時。我在經過喬木龍的時候,仔細觀察了道路兩邊的旅店,相中一家風景最好的,心想下山時一定要來住一晚。
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從CHONMRONG檢查站蓋章以後,我就繼續下山。途中碰到一個條兒很好的美女迎面走來,長相干凈甜美,身高約170,短髮,戶外緊身衣褲,背著約30升的背包,和一個背夫邊走邊聊,卿卿我我,相聊甚歡。根據口音和穿著,應該是 韓國 人。從那個背夫“淫蕩”的眼神中,我似乎看到了他內心的欲望。然而,劇情反轉得太快,我自己都來不及閉嘴。在他們兩個人身後,蹣跚地跟著一個胖子,大約180-200斤,背著一個約100升的巨大背包,脖子上掛著毛巾,背都壓彎了。看到我以後,尷尬地笑笑,指著前面的女孩兒說:“my girlfriend! ”我去!我當時就驚著了。只能伸出大拇指,輕輕地說:“Superman!Batman!Ironman! Spiderman!……”看著長著兩條腿的大包漸行漸遠,我忽然想起了那首著名的歌曲“when a man loves a women”……
終於在太陽下山前到了SINUWA,住進了路邊一家條件比較好的民宿,還是200尼幣一晚上,大床房。洗了個熱水澡,200尼幣。把濕衣服晾起來,然後下樓吃飯,還是200尼幣的什錦炒飯。這家店沒有什麼客人,連我應該3個,老闆邀請我到院子里烤火。我泡了杯熱茶,脫了鞋,把腳抵在燒熱的汽油桶,看著月光下的魚尾峰,感覺很暖和……
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D5 無問西東早上起來,收拾妥當吃完就出發。今天又是一個大V路線,計劃先到著名的BAMBOO吃飯、休息,然後晚上住HIMALAYA。到BAMBOO是下坡,不過這個路段應該是修過的,都是大石板鋪成的,相對比較好走。不過問題是每個臺階的間距比較大,往下跨的步伐比較大,很費膝蓋。中午到了BAMBOO,溫度估計有20度,穿著短袖襯衣也不冷,真是春意盎然啊。吃完飯,接好水以後繼續出發。一路上的海拔逐漸升高,景色也逐漸變化,植物越來越少,然後就是裸露的岩石了。經過前兩天的徒步,我已經逐漸適應了這種強度的徒步,雖然海拔在上升,但高反的癥狀沒有出現。不過鞋子的本色已經看不出來了。
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下午5點左右,到達HIMALAYA。這裡的住宿條件比較差,可選擇餘地也比較少。找到了那家最大的旅館,趕緊支付了WiFi密碼的費用。這裡已經沒有手機信號了,只能買WiFi給家人報平安。用一晚200尼幣,但速度慢得要命。報完平安,我就問了一下住宿的價格,一個房間居然漲到了500尼幣一個床位。我看到櫃臺上面居然有一面五星紅旗,很激動,就告訴前臺的老闆,我來自 中國 ,有沒有折扣。老闆居然態度很不好,面露不悅,說話語氣也有些凶狠,大意是沒有折扣,如果你覺得國旗放在這裡代表有折扣,我把它收起來就沒有折扣了。我心裡那個氣啊,不能這麼說我們的國旗!我們還幫你援建,就問問也不行?我一怒之下拔腿就走,在國家榮譽面前,原則問題是不能妥協的!
此時太陽已經下山了,天色已經變暗。下一個住宿點是DEURALI,大約1小時路程,不過這個是網上說的。根據這兩天的經驗,我的路段徒步時間要比網上說的時間多1.5倍左右。這就意味著我要趕夜路,而且海拔不斷地升高,可能有危險。我已經氣昏了頭,寧願凍死也要趕路。我打開頭燈,在漆黑的夜裡游走在這個地球上最高的山脈中。幸好沒有岔路,一直走就是了。不過畢竟是冬天,山區溫度足夠低,好幾個路段都被冰瀑覆蓋,稍微不小心就會發生滑墜,那哥們兒就真的要上頭條了,而且以一種尷尬的方式。多年的戶外經驗還是有作用的,我始終保持三點著地,保證一個手杖插進冰里,我小心地走過了三處危險的冰瀑。晚上8點左右,我走到了DEURALI。幸好昨天省下一小時,否則今晚就尷尬了。一個和藹的老者接待了我,把我帶到房間。500尼幣包一個房間,但心情好多了。我還請他幫我訂了明晚ABC大本營的住宿,把明天不用的衣服寄存在這裡。不過因為到達太晚,不能洗澡了。明晚在ABC肯定不能洗澡了,這就意味著至少又要三天才能洗澡了。晚飯還是吃什錦炒飯。
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D6 活著,就是最美麗的事天矇矇亮,就聽見房間外面棒子的大呼小叫。說真的,整個山裡嗓門最高的就是天朝來的和棒子,而且棒子們還特別傲,你和他們打招呼,他們大部分人都是冷冷地“嗯”一聲,連嘴都不願意張。
早飯繼續四個雞蛋蘸白糖,並灌好熱水。和老闆說好,把不用的衣服大包寄存在店里,明天下撤的時候再來拿,問寄存費多少錢,回答是不要錢。淳樸的人還是很多的,心想明天下撤的時候把我的手套送給他們吧。身處長三角地區,常年沒有手套的必要,還是留給有需要的人。這樣我的背包又輕了許多。
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高海拔的清晨,空氣清新且凜冽,溫度應該在零下。今天的目的地就是ABC,但首先要到達MBC。地面上的冰有很多,而且要經過幾處較大的冰瀑,確實需要帶或者買冰爪。羊腸小路在安娜普爾納和魚尾峰之間的深谷里穿行。由於相對高度比較高,整個峽谷里的光線昏暗,陰暗濕冷,而天空確實透亮得湛藍, 朝陽 打在魚尾峰上,泛出橘紅色的霞光,顯得非常高大、瑰麗和巍峨。我依舊很慢很慢地走著,雖然東西輕了很多,但海拔升高了,還是喘得厲害,走五分鐘,就要停下來休息。看著背夫、嚮導和游客不斷地超過我,朝我豎起大拇指,我還得裝X,顯得很輕鬆的樣子。

大約走了兩個小時以後,接近中午,我走到了MBC,就是魚尾峰的大本營。這時天氣已經由晴變成了陰,並且雲層開始增厚。我把羽絨服換上,衝鋒衣放在背包口,這樣如果需要,隨時可以穿上。剛穿上羽絨服,就開始飄雪了。
我問了從上面走下來的人,還有多久到ABC,答曰半小時。自己估算路途不遠,加把勁就到了。結果是沒有猜中結果……雪越來越大,風也越來越大。幸好是順風,被吹著走。體現裝備價值的時候到了。650蓬,230克白鵝絨充絨量的黑YAK羽絨服真是擋風又保暖防水潑,MHW的狗泰克斯衝鋒褲根本不透風。據說溫度有零下20度。後來不知道是高海拔缺氧記憶力衰退,還是存在僥幸心理,衝鋒衣居然沒有想到拿出來。這是使用衝鋒衣的最佳時刻,居然沒有用到。在風雪交加里行走的經歷不是第一次了,上一次還是2007年的冬天,在雪寶頂騎馬遇到暴風雪。當時感覺自己就是“權游”里的異鬼,風雪當我不存在,直接從前心穿過後背,沒有阻力感。但這次是自己獨立一個人走在海拔4000米的喜馬拉雅山脈之中。最大的困難不是寒冷,而是迷路。風雪之中的能見度很低,只能看到腳下的路徑。後來可以跟著雪地上的腳印走,再後來,路徑和腳印都看不到了,只能靠蒙。說實話,現在回想起來心裡還是很怵的,風大雪急,但至少還能正常走路,不會被吹走。休息時,覺得自己有點“雪山飛狐”的感覺。但當時只想著趕緊走到ABC,不停地告訴自己要堅持住,否則真的會出危險。既然自己設定了目標,不論遇到什麼困難,就要盡最大可能去實現。走著走著,我正好回頭,看見兩個人影朝我走來。應該不是幻覺吧?等那兩個人影走近了,我才發現是兩個背夫,於是問他們還有多久走到,他們說五分鐘。我去!逗我玩?我已經沒有力氣貧嘴,只能跟在他們後面挪著步子。我大約走了十五分鐘,終於到了ABC大本營的“牌坊”,在那裡,果然看見了幾個房子的影子。但是!我最終走到房子用了二十分鐘。一是體力耗盡,二是路徑被雪覆蓋,我用登山杖一點一點探路,擔心踩溝里。生命是沒有受到威脅,但是濕身或者崴腳也比較痛苦的。
好不容易“爬”進房間,把背包往地上一扔,也不管地上臟不臟了。問老闆我訂的房間在什麼地方,答曰不知道。呃?不會被“晃點”了吧?我這時環視一下房間,原來是個飯堂,很多背夫在這裡休息。其中一個好心的 尼泊爾 人指了指對面的房子。我才想起來這裡有兩家hotel。我操!不會又要走到室外吧?沒有辦法,重新艱難地背上背包,穿過院子,走到對面一個房間,再次被風雪“爆頭”。
進門問老闆預定好的房間,痛快地說有。把我帶到預定的房間,居然在走廊的頭上,是離安娜普爾納南峰最近的房間。人品爆棚!不過我進門一看,下巴驚掉了,這間房間有三面牆都是窗戶,而且是比較大的那種,就是……就是現在是冬天,外面大雪紛飛,裡面的溫度比室外高不了多少。這個房間大約4米*4米,四張單人床,價格要800尼幣一晚,只是一個床位的價格。收拾好東西回到飯堂,結果發現這裡也很陰冷,聚集了背夫和游客在聊天。一問才知道外面暴風雪,太陽能發電板沒有辦法工作,因此無法發電和取暖。要了杯熱水坐下來回魂(當然,也是要花錢滴)。說實話,如果天氣好,真是可以出去散步拍照什麼的,應該感覺不錯,希望明早起來能看到日出。此時大約下午兩點,不停地有背夫和游客進來,看來我不算最慘的那個。晚上沒電,也沒有網絡,只有幾個蠟燭,一屋子全世界來的人坐在那裡尬聊。真想吃個自嗨鍋,我都買好了,真想背上來,但我的背包實在裝不下了。我之前有一個55升的大包,想著一直用不到,某魚上賣了。現在背的是Osprey的38升kestrel,臨時借的,外掛都用上了,能裝的地方都用上了。總體來說,這款包還是不錯的,首先包能裝,擴展性比較強,其次背負系統相對舒服,如果肩帶再寬一點就好了。 熬到八點,用保溫杯里的剩水擦了臉和刷了牙,我就去睡覺了。
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D7 人生就像一盒巧克力……早上大約6點醒了。“山景房”的房間真是冷,起來發現昨晚刷牙杠子里的水都結成冰了,可見溫度都零下了。起來用濕紙巾擦了把臉,就出門了。
外面的世界只能用冰清玉潔來形容。名不虛傳的360度無死角雪景,空氣清新,通透度好,人也比較少,差不多算是寂靜無聲。有種蒼穹之下,靜謐深遠的感覺。東方的天際漸漸發白,乳黃色的月牙兒靜靜地掛在高空,能清晰地看到地球的陰影。如果昨天下午天氣好,坐在院子里曬太陽喝熱茶應該是最美的享受。踩著厚厚的積雪,走到一處插有經幡的高地,看著太陽慢慢升起,將冷灰色的安娜普爾那南峰染成橘紅色。以前在天朝的時候看過幾次 日照 金山 ,但這麼近距離地看日出,還是很震撼。
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大約7點半左右,雪山已經恢復了正常的白色。我趕緊回到房間收拾東西,去大堂結賬。今天的計劃是走到CHOMRONG,我在攻略上看到有人一天之內走到過,也想嘗試一下,因為那裡海拔低,住宿條件好,可以得到較好地修整,另外也可以節約一天的時間。最重要的是明天早上起來可以看到兩座山峰的 日照 金山 。當然,我也不會一根筋,我要看情況,如果下午2點前走到BAMBOO,那麼天黑前就可以走到CHOMRONG。如果下午2點前沒有走到BAMBOO,我就住在SINUWA。
主意已定,就開始下撤。此時天氣甚好,天是瓦藍瓦藍的,雪是潔白潔白的。真應該在這裡多待一會兒,仔細體驗一下這個純潔的世界。昨天要是沒有暴風雪就好了,就可以多些時間“想靜靜”了,但這個真不是我自己能決定的。下撤的速度本來可以很快的,但我忍不住還是三步一回頭,把這裡的美景深深印刻在我的腦子裡,並不時舉起相機拍下這裡的冰晶玉潔。除了照片什麼都不帶走,除了腳印什麼都不留下。
當我快下撤到MBC的時候,回頭看到兩個人在遠處拍照,趕緊拿起相機一陣“點射”。因為我一直想拍一張 尼泊爾 的照片:近景是穿著民族服飾的 尼泊爾 背夫背著貨物走在山間小路上,中景是巍峨的雪山,遠景是藍天白雲。但我的速度實在是太慢,在好幾個點上都沒有抓拍到,然後就是不停地趕路,也沒有心情拍。此時雪山的高大和人類的渺小產生了強烈的對比,我嘗試多種曝光組合,拍下這張自己比較滿意的照片。常聽說最美的風景在路上,有時候最美的風景在身後。人生也許也是這樣,不停息地追逐自己的目標,位子、票子、房子、車子……,速度越來越快,脾氣越來越壞,反而忽視了身邊美好的事物。有時候停下來,回頭看看來時的路,也會另有一番感觸。
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