七天窺視印度

印度自助遊攻略
【一刻不得放鬆警惕的 印度 】
在火車站又遇到個事。我們在卸行李準備過安檢的時候,一位女士的行李剛從安檢口出來就被小阿飛搶走,一頭扎進人群,保安警察是真指望不上,吭哧吭哧追出去,人早就消失在密集的人群車流和喇叭尖叫聲中了,留下失主號啕大哭。
我們震驚了,剛鬆弛了一會兒的身心又切換回防禦陣型。目睹了安檢這個大隱患,決計重要證件和財務再也不能離身。

旅行進行到這天差不多已經河白爛攤自暴自棄,可以跟當地人一樣入鄉隨俗,席地而坐,摳腳等車了。
這時過來一個制服大叔驚問:你們為什麼坐在這裡!你們是貴客,來吧來吧,快到冷氣充足沙發舒適的游客咨詢處來,那裡就是為你們而設的。
盛情難卻,內心卻存疑:滿車站都是橫七豎八坐著躺著的人,幹嘛單對歪果仁如此體貼,還挺不好意思的,感覺背叛了身邊一起坐地板的伙伴們。
後來事實證明,這個大叔就是個paan嗑多了的老色鬼……慌不迭逃離……
印度 就是這樣,要做好身心狀態時刻切換的準備。
此一時它給了你驚喜,下一刻你要準備接受暴擊,如此往複循環,這就是 印度 的規律了。
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↑齋普爾 Day3 阿格拉
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↑泰姬陵 鑒於 齋普爾 到達的不愉快經歷,事先跟酒店聯繫了司機接站。
司機高高瘦瘦的,見到我時立馬來了一個彎腰右手撫胸的 英國 式行禮,彬彬有禮地用流利的英語問好,一邊詢問旅途如何是否疲倦一邊幫我們搬行禮,第一時間賺取了不少信任值。
上車後他開始詢問我們在 阿格拉 的行程和明天安排時,內心的警覺又回來了:大概所有的殷勤無非是想兜售明天的生意,或許他也就是那一眾愛抖機靈的普通 印度 人之一罷了。
我們委婉地表示,只在 阿格拉 玩一整天,今天剛下火車對這邊包車的行情不是很瞭解,需要回酒店再做一下規劃。
他有一點著急: 阿格拉 是個非常漂亮的地方,你們的時間明顯不夠,但是我願意幫你們規劃好路線,儘量在一天時間內讓你們不因錯失美景而留下遺憾,一整天的報價我只要2000盧比,當然可以視服務而定,要是覺得不滿意,你們隨便給,怎麼樣?
一般在 印度 ,這種信誓旦旦的保證和不容置疑的語氣,天然就是一大疑點,蠻大可能隱藏了深不可測的詭計。但是明天是非常辛苦的一天,參觀泰姬陵要天矇矇亮就出門,一直到晚上八點送我們回火車站,沒有時間從長計議了。
關鍵的關鍵,我到 印度 就還沒有見過他這麼誠懇的眼神。
我選擇相信他。 【泰姬陵】朋友,你見過凌晨五點的 阿格拉 麽。早上五點天矇矇亮就出發前往泰姬陵,我們的司機早已在門口等候,路上反覆囑咐不要接受任何陌生人的搭訕。沒錯這裡是 阿格拉 ,這裡是舉世聞名的泰姬陵,但雖然他羞於承認,這裡還是有一幫雞賊的同胞們正對游客虎視眈眈。

開園前門口已經在排長隊了,這是當 天全 球前兩百名即將進入泰姬陵的隊伍。
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↑泰姬陵 “請為我造一座世界上最美麗的陵墓吧”女人滿不在乎地要求。
“好!”男人如實照做了。
雖然在各個場合各種圖片上看到過泰姬陵的照片視頻不下百次,但是當真正身臨其境的時候,感受並不是十分真實,像一步一步走進《一千零一夜》的繪本中,步入一個潔白的 大理 石的夢。
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↑泰姬陵
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↑泰姬陵 兩旁的紅色建築像侍立兩側的宮女,端莊 大方 但不喧賓奪主。
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↑泰姬陵
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↑泰姬陵 陵堂平面是邊長58米的抹角方形,中央的八角形空間用來放置衣冠冢。主體有一座巨大的雙重鱗莖狀穹頂覆蓋,平臺四角的四座光塔採用了視覺矯正的方法,向外側略傾斜,減少因體量過大而引起的視覺誤差,使其看上去是筆直的,整個佈局,運用了比例構圖法,達到精準的幾何構圖之美,就,怎麼看怎麼舒服啊~
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↑泰姬陵
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↑泰姬陵 很難想象這個聖潔殿堂坐落在臟臭污穢環繞中的 阿格拉 ,就在 大理 石台 階上躺上一會兒我也幾乎要忘掉 印度 的不堪世象了。
變化莫測的立體感,無法忽視的存在感和優雅地造型美實在是身臨其境才能體會到的。
有一點明白了,為什麼早期的 歐洲 旅行家都有一種奇怪的 中東 或東方迷思。
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↑泰姬陵
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↑泰姬陵
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↑泰姬陵 【鑲嵌】泰姬陵的鑲嵌技藝敲高超的,主體建築上都是寶石或半寶石材料鑲嵌進 大理 石中,拼貼出精美的伊斯蘭教紋樣,雖然鑲嵌工藝在 印度 隨處可見,但是據說泰姬陵的寶石色澤和圖案的精美程度都是登峰造極的哦。
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↑泰姬陵 正面也是一個規整的四分花園。
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↑泰姬陵 特別熱情的 印度 大姐,大熱天用異常溫暖的pose表示親昵😽
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↑泰姬陵 【迦利】穿孔或格子狀的鏤空石質屏牆,是 印度 一種傳統的構建形勢。迦利用於希望空氣流通不受阻礙但需要一定私密性的空間,見於建築的牆壁、窗戶以及欄桿的石板上。
起初, 印度 貴族採用迦利的屏牆只是單純為了遮擋陽光,讓室內不那麼悶熱,當伊斯蘭文化進入 印度 之後,穆斯林在迦利中增添了更多的宗教因素和個人情感,這種形式的構建本身所具有的裝飾屬性也大過了原有的功能屬性。
最重要的是,迦利滿足了文藝青年們(我)喜愛在強烈陽光下與光影變化中造型拍照的獨特愛好。
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↑泰姬陵 還是會有園內熱心工作人員主動提出幫我們拍合照,完事也照例索取小費,並恬著臉對你為他按那幾下快門估值的酬勞表示不滿,會索要更多的Money,並不因身為泰姬陵的工作人員而變得哪怕更矜持一分。
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↑泰姬陵 【 大理 石狂人沙賈汗】沙賈汗是 大理 石風建築的狂人,最大的夢想是在泰姬陵背面這條河上架設一座 大理 石橋,然後在月光公園的這側位置用黑色 大理 石建造一座與泰姬陵一模一樣的陵寢,能跟自己的愛人萬世萬代隔河相望,可惜未能如願,自己也被軟禁在 阿格拉 堡終日遠眺落淚直至屍骨被送回泰姬陵。現在,亞穆納河對岸還是只有月光公園而已。
(要是真的造成了,該多魔幻啊!連接橋要用什麼顏色 大理 石呢,白黑漸變,還是白黑 馬賽 克,只能靠想象了啊)
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↑泰姬陵
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↑泰姬陵 傍晚的時候還去對岸的月光公園方位觀看了夕 陽西 下時的泰姬陵。缺水期河水不夠豐沛,不然的話據說能欣賞到絕美的倒影。
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↑泰姬陵 從泰姬陵出來我們先回民宿吃早餐修整,有一對晚起的 加拿大 情侶想要跟我們share一輛車,司機很禮貌地請他們先徵詢我的同意後才接受拼車。(其實也不是 加拿大 人啦,他們只是透露現居地在 加拿大 ,並不想說明國籍的樣子,兩人私底下交流用法語。)
乘客多了兩位,司機沿途解說也更起勁了。
下一個地點是在法塔赫布爾西格裡,路程比較遠,他盡有時間跟我們解說沿途的景色, 印度 教的主神們,還有他的太太還有孩子。
繁忙的路口他會抱歉地說:“對不起,請允許我認真地開這段路,我不想讓家人孩子們擔心,等過了這段再為你們講解”。
好感度UP UP。 【法塔赫布爾西格裡城】主要以紅砂石為原料雕刻建築的,由阿克巴大帝於1569年開始建造,是 印度 伊斯蘭建築的典型代表。前文已經說過了,阿克巴對宗教採取 懷柔 的態度,在建築中也兼收並蓄、寬容折中,融合進了 印度 本地的非伊斯蘭傳統元素。
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↑法塔赫布爾西格裡城 據說當時阿克巴大帝對遲遲沒有子嗣一事相當煩惱,於是拜托一位聖人幫忙祈求上蒼,得償如願後便在山上蓋了一座清真寺給聖人,之後索性自己也在這個山頭興建皇宮。但是主意是皇帝一拍屁股決定的,沒有充分論證可行性,不久就因水源問題撤離了。
雖然圖案紋理也很精美壯觀,總覺不如泰姬陵驚艷。
(既然旅程的順序是先瞻仰了泰姬陵,那真的,很難再被打動了)。
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↑阿格拉堡

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