行走日本東北,感受東京以北的特立獨行

行程第一天: 東京 羽田機場入境,乘坐電車到濱松町站,換乘 新乾 線前往青森站,去高久takaku享用鄉土料理和三味線,入住青森酒店。
第二天:青森出發前往五所川原市,參觀立佞武多館睡魔,再到津輕市高山稻荷神社參拜。享用完午餐前往男鹿半島參觀體驗namahage生剝鬼民俗館。入住男鹿溫泉酒店。
第三天:角館歷史村青柳家參觀傳統武士建築,當地享用稻庭烏冬面套餐後,路經田澤湖前往盛岡手工村,有煎餅和南部鐵器的手工製作。晚上入住花卷溫泉。
第四天:上午猊鼻溪泛舟,下午松島游船並品嘗附近牡蠣,晚上入住 仙台 大都會大飯店。
第五天:山形藏王樹冰參觀,品嘗完魔芋番懷石料理後前往羽 黑山 ,入住溫海溫泉。
第六天:回滬。

日本東北之青森縣
青森縣自助遊攻略
青森縣自助遊攻略

到達 青森縣 的時候已經深夜,津輕海峽被包圍在夜色朦朧之中,只遠遠聞其海浪追逐的低吟。路上行人寂寥,上了年代的木質斜頂屋也偶有亮燈的幾座,燈牌上還有“昭和”的字樣, 日本 有很多人都懷念昭和時代。早在 東京 站地下那條拉麵街時嚮導就告訴我,青森的人口可能還沒有這裡吃拉麵的人多,我看了一眼每個自助拉麵機前的長龍心裡一驚。也難怪,青森在 本州 島的最北面,津輕海峽將 本州 島與 北海道 輕輕隔開,說是輕輕,因為海峽本身並不寬厚,津輕又像是青森割捨不掉的情懷。
青森縣自助遊攻略
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青森縣 的五所川原市是 東北 夏日三大祭之一睡魔祭的起源地。睡魔在明治時代出現,青森夏季炎熱,人們為了驅散這些勞作的敵人——睡魔和懶惰之心,於是每年8月初,幾千號人抬著睡魔穿過大街小巷,伴隨著傳統歌舞游行展覽。睡魔的模型起初由竹木作骨架,外層糊上和紙,裡面點上蠟燭,並繪上氣勢磅礴的圖案;演變到今天竹木換作了鐵絲,蠟燭換成了小電燈。這門手藝一度丟失過,但在1998年人們為了尋回這手傳統的技藝,又曲折地投入了重建。
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我這次去的是五所川原的立佞武多館,這是專門為了保存睡魔而建造的,每尊睡魔都高達5層樓,仰望看得也不太仔細,就從5樓慢慢盤旋下來觀賞。據說曾經此地富商很多,為了“攀比”,睡魔就越做越大。現在館里保存的是兩座,一座是出雲阿圖的像,她是 日本 歌舞伎的創始人;另一座描繪的是海嘯來臨時的世間百態—— 日本 常受到海嘯的侵蝕。每年政府都會製作一尊全新的睡魔,而與此同時三年前的那一尊會被毀掉。
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現在這個節日日漸壯大,8月初的青森幾乎訂不到房,當地的孩子們也主動去參與睡魔的製作,等到來年他們長大成人,其中的幾個會成為新一代睡魔製作團隊的核心。有人失去的就當做失去了,無人問津,只曉得往前跑,有人失去了想要回頭看看,能不能撿回屬於自己的東西。

這個屬於睡魔的城市還有很多以此為主題的居酒屋。我們造訪的一家名叫高久(takaku),頭髮花白的爺爺在彈奏當地特有的樂器——三弦琴,第一首表演的曲目便要獻給6年前去世的山田老師,一首曲畢還有《北國之春》。夏日祭上的傳統舞團也會在每周二出現,他們以居酒屋的走廊為舞臺,重現節日中經典的一幕。即便這天不是節假日,我們依然碰到了來自神奈川、 沖繩 等地的南方客人,拉起彼此的手被推上舞臺合跳,或者一道點起扇貝火鍋的小火苗,一個眼神就能你知我懂。扇貝火鍋是津輕海峽的名物,在扇貝狀器皿里放入各類扇貝等海鮮,敲上一個生雞蛋火燒,在品嘗鮮美的湯水瞬間瞥見老闆娘端來腌制過的鱈魚精巢,矇矓的困意頓時煙消雲散。

走出居酒屋才發現開始下雪了,這裡的雪容易堆積,不一會兒城市已經看不 清原 型。作為南方人看到這一片深厚的白色,像鄉巴佬一樣興奮,而在 北海道 待過7年的嚮導十分冷靜:“你們來這幾天是覺得很美,但生活在這裡的人卻不覺得,生活是每天面對千篇一律的麻煩,他們永遠在為除雪而頭疼。”
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日本東北之秋田縣
青森縣自助遊攻略
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男鹿半島是秋田縣唯一延伸進 日本 海的陸地,一路上有很多偏僻的小漁村和 日本 海形影相守。數百年前的某個年末,男鹿的真山地區下來一群披著稻草戴著面具的“野人”,他們肆意闖入普通平民的屋子討酒吃。後來逐漸演變為重要的民俗——生剝鬼(namahage)。

傍晚時分的生剝鬼體驗館,日式榻榻米和取暖的老爐準備就緒,一對年長的穿著和服的夫婦搬出刺身和味噌的餐桌,準備迎接生剝鬼的到來。氣氛起初一片死寂,我們對未知的場面異常好奇,突然“砰砰”兩下巨大的聲響,引得我們扭頭四處找聲源的時候,身著稻草,戴著駭人面具的生剝鬼吼著叫著從窗戶踏進來,直奔我的跟前。我嚇得退避三舍,後來也知道很多小孩兒被嚇哭是常有的事。他們的主要目的,就是揪出一年裡懶惰的人併進行告誡和責罰。盤問了一圈之後,他們在餐桌前坐下進行日常談話,夫婦對生剝鬼畢恭畢敬,因為這是吉祥的象徵,保佑著來年的豐收和平安。

男鹿60多個地區有100多種生剝鬼的造型,有穗兒的沒穗兒的,有角的沒角的,都陳列在隔壁的收藏館里。如今12月的最後一天,生剝鬼由當地的青年男子扮演,仍然完整地流傳在男鹿民間,聽說秋田的教育常常位 列日 本的前茅,也不知道是不是這個原因。
青森縣自助遊攻略
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說到秋田的美食,石燒鍋算是特色,我現場看到了整個煮制的過程。生魚段、一桶水和一盆石頭孤零零在我眼前,我那句疑慮至深的“火呢?”還沒說出口,他們就把魚和石頭丟進了進 水裡 ,被燒成七八百度的石頭讓整個桶持續沸騰,幾秒鐘後魚肉初熟的白沫浮了上來,不同的石頭反覆進入數次,放入味噌和蔥段,料理就做好了。這石頭是九千萬年前秋田的火山灰凝固而成的,若非這樣的石頭可能有爆炸的危險。鮮美的魚湯佐一杯秋田的清酒高清水,仿佛不盡興,我們只能褪去剛換上的浴袍,重新裹上棉衣出去尋覓,酒店附近的食肆只剩一家雪籽魚料理,雪籽魚長相口感都類似鰻魚, 東北 普遍都是高緯度海域的魚類,被煎炸得表皮酥脆之後作美味的下酒菜。
青森縣自助遊攻略
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日本東北之山形縣
山形縣的藏王山是看樹冰的好地方。樹冰是指山上的樹由於極限的降雪完全被雪覆蓋,呈現樹的形狀但實質是雪的景觀,看這個景觀最好的時間是1-2月。兩段纜車上山,在第一段停下的時候,所有裝備完善的滑雪愛好者蜂擁而下,對他們來說,這裡是再好不過的滑雪場。而穿著棉襖縮著身體的我們一看就是要再上一段纜車,到達海拔最高的頂點。一個本要在第一段下車的 臺灣 人因為與我們攀談甚歡,也出於好奇跟著我們上了山頂,在纜車門打開的那一剎那,世界仿佛靜止了,媲美西風帶的寒風刺骨,耳邊只剩下嚮導嗡嗡的“這裡是-17℃”。我們彎著身體弓著腰進入純白色的世界,只是白色,沒有他物,儘管樹冰這時候沒有完全成形,但是在沒過膝蓋的積雪中,樹冰仿佛冰雕般純凈,它們是大自然在四季變遷中最忠誠的臣子。艱難地向雪深處走兩步,有一塊唯一沒有被雪遮住的石碑,上面寫著戀人の聖地,我看到的那一瞬間,時空里只剩下愛情的召喚。
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和這冰天雪地遙相呼應的是山腳下不遠的魔芋番。這家只用蒟蒻來做食物,蒟蒻在中文里就是魔芋,所以大部分料理是涼的。無肉不歡的我起初並不期待,但是它們利用魔芋的精細程度大大超過我的想象。我拿起蝦滑試圖丟進芥末,他們說這其實是魔芋做的。“那這黑豆小碟呢?”“也是魔芋做的。”“可是看起來就是真的黑豆啊!”我們在神奇的感嘆中吃完了這看似有葷有素的懷石料理。
日本東北之仙台
仙台 是 東北 最大也是人口最多的城市,除了魯迅曾經在這裡棄醫從文,我似乎對這裡沒有更多的印象。都市雖然只是都市的樣子,但我們恰好趕上了 仙台 最熱鬧的“光之影”盛會。這個節日只有 仙台 的冬季才有,持續12月當中的大半個月。金田先生是 仙台 人,他很費解地問:“為什麼 中國 人購物喜歡去 東京 , 仙台 的一番街也很好啊!”這條通向“光之影”盛會的一番街燈飾輝煌,商家齊全,還有世界上第一家上島咖啡,我差點以為這裡就是光之影的終點。
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買上 仙台 的特產——油炸葫蘆,我們不一會兒就到了青葉區的定禪寺路。路中央長約幾百米的櫸木樹上密密麻麻地掛滿了金色的燈,幾乎看不見頭頂的天空是什麼顏色。人群熙熙攘攘地流動,被昏黃的燈光映襯得無比好看,穿著校服光著腿的高中生們不時撥弄著劉海,我的眼神跟著他們走了很遠,突然想起了很多年前的自己。等到8點前十秒,全街暗燈準備倒數,從10到1,所有人參差不齊地喊起來,亮燈從近到遠,人群沸騰。武宮先生回過頭說他向妻子求婚就是在這裡。
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津田鮮魚店店面不大,藏在狹窄的大樓裡面。這是在上班族裡人氣極高的下班勝地。我們隨著方纔賞燈的人流涌向四周的食肆,津田鮮魚店是很多人的選擇,排隊自然也長。一桌一桌進去、一桌一桌出來,大多是身著立領西裝夾著公文包的男人們,臉紅撲撲的言笑晏晏而過。這裡很少把刺身切片,碩大的金槍魚截取一段直接端上來,鮮紅的肉質泛著水光,“諾,你們拿勺子挖著吃吧。”

文丨曼玉
出處丨《旅游天地》2月刊
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