一個人的霓虹九州旅行札記(福岡熊本鹿兒島)

九州自助遊攻略
↑熊本
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↑熊本 回家路上真是黑燈!瞎火!四下!無人!不過由於早就通過各種渠道道聽途說 日本 很安全很安全,多種版本的夜不閉戶路不拾遺,所以即使一個人也覺得心裡很踏實,絲毫不害怕。
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↑熊本 晚上的 hostel 天台 ,溫馨浪漫。可惜入住的人真的很少,貌似不超過5個(側面反映出 熊本 的旅游業真是受到了巨大衝擊)。本來還想上來找人聊聊,結果發現只能孤芳自賞。
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↑中島家族旅館 - 僅限女性 跟我住同一個屋子的一位 日本 大姐,完全不會講英語。我倆通過Google Translate交談,瞭解到她來自 九州 一個小地方,兒子(14歲)在附近住院,她是陪著來做手術的,我倆聊到一個什麼炸雞店,話題就進行不下去了,谷歌開始胡亂翻譯了我倆都不知道對方在講什麼。於是我說我上 天台 看看風景去,下來後發現她竟然真的跑去給我買了份剛纔聊到的那家炸雞,說這是她兒子最愛吃的,一定要讓我嘗嘗。後來我倆繼續聊,她知道我是一個人來 九州 旅游後,一邊說著死鍋一,一邊撥通了她兒子的電話,讓兒子跟我通話,說她兒子會一點點英語(然並卵,我跟她兒子也是聊三句就聊不下去了)。後來在我去洗臉的時候還跑過來說要給我照相,要給她兒子發過去讓她看看這個勇敢又可愛的大姐姐(昂起我的傲嬌臉)。窩心了,當地人真有愛。
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↑中島家族旅館 - 僅限女性 Day 2 水前寺小憩 鹿兒島拾趣第二天,在hostel退房了以後,買了個電車一日通票,前往 熊本 站把行李寄存在了行李櫃中(600yen),隨後坐電車前往水前寺公園(Suizenji park)。確實是我喜歡的風格,有小山有水,清一色的綠,在周邊眾多現代化的樓房之中相映成趣,美獃! 水前寺公園是17世紀30年代由 熊本 藩主細川忠利歷經3代建造的庭園,曾用名“水前寺成趣園”。園內設有供奉庭園建造者細川家族歷代祖先的出水神社。庭園景色設計取自於歌川廣重的浮世繪《 東海 道五十三次》(“ 東海 道五十三次”為江戶時期 從江 戶到 京都 的53個驛站)。園內以阿蘇山潛流水涌出的水池為中心,建有仿造富士山的假山、1912年從 京都 御所移建的茅草屋“古今傳授間”等。成趣園東部的流鏑馬馬場,每年4月和10月舉辦“武田流騎射流鏑馬”祭典。
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↑水前寺成趣園
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↑水前寺成趣園 進水前寺前看到門口有租和服穿的,價格也不貴,加稅2160yen,可以穿到下午五點。於是服裝控果斷租了一套,店主還給隨意做了個盤發,就踩著小碎步進園子啦~可能打扮得比較像 日本 妹吧,園裡有很多大爺和大叔會主動打招呼。雖然交流基本不暢,只能聽關鍵詞進行猜測,但人們的臉上總是露出那種無邪陽光的笑容,真的感覺很棒!
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↑水前寺成趣園
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↑水前寺成趣園 茶園裡的抹茶和不知名的點心。可愛的 日本 妹妹告訴我,要先吃點心再喝抹茶,因為點心比較甜,抹茶可以解膩,且需要捧著杯子順時針轉著喝。
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↑水前寺成趣園 著重介紹一下這個大叔,開始以為他就是水前寺里隨便一個拍那種“立等可取”照片的人,後來他拉著我給我看他自己沖洗出來的厚厚三大本相冊,一張張給我講照片的故事(嗯你懂的,完全聽不懂,實力派演員只能微笑著裝作自己大概懂得的樣子聊以附和)。通過照片發現他家其實是典型的 日本 中產家庭,小庭院,小獨棟別墅,兩三輛汽車,一院子的花花草草。之後送了我兩張照片。我跟他道了撒油娜拉後出了園子,本想去還和服,一回頭髮現大叔追了出來,要請我吃當地的紅薯餅。我們倆坐在旁邊的椅子上,又是一通詭異的充滿尷尬氣氛的對話,完全沒idea他在講什麼。但是閑聊間他寫了他的名字、地址、家庭電話、家庭住址在一個小條上,把那個小條遞給我示意我收藏,還說下次來 熊本 可以去看他,或者給他打電話(只是我的推測)。於是我也把自己的名字、手機號和所在城市寫在了他的小本上,示意他“我們是朋友了”。
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還完和服看到了幾個結伴來玩的羞答答的小女生,覺得好可愛,怪阿姨就給她們拍了張照片。
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從水前寺出來,坐了電車回 熊本 站,準備前往下一站—— 鹿兒島 。
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↑熊本 鹿兒島 中央站熱鬧繁華,人來人往川流不息,與安靜內斂的 熊本 站形成了鮮明的對比。
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↑鹿兒島
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↑鹿兒島 從 鹿兒島 中央站東門出來,找到了 Hotel Shiroyama Kagoshima 的穿梭巴士站,坐上巴士大約30分鐘後到達酒店。酒店在半山腰上,風景很棒,遠眺櫻島(Sakurajima)。
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麻雀雖小五臟俱全的單人間。
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晚上在中央站附近的屋台村覓食(Recommended by Lonely Planet)。這屋台村就類似於咱們 中國 的有屋檐有室內座位的夜市,由一個一個小餐館及餐館門口的露天座位組成,每個小館都有自己的編號。我隨便進了一家靠近馬路的,好像是1號,菜單、服務員都不會英文,我只能對著菜單上的圖片指指點點,點了當地特色的黑豬涮鍋(kurobuta shabu-shabu)。講真,味道實在是不如俺們天朝的火鍋和老 北京 涮肉,只是比火鍋清淡健康。吃完涮豬肉還是很餓(鄭重聲明:真不是我吃得多!實在是因為 日本 人飯量是小到令人髮指),遂加了一份 鹿兒島 豚骨拉麵。作為從小在 陝西 吃麵食長大的妹子,似乎很多年前對豚骨拉麵就產生了謎之迷戀。 九州 每個地方的豚骨拉麵都有細微的差別,但在餓了大半天的飢腸轆轆的吃貨面前,哪裡來得及細品,出溜出溜幹掉一碗後,只能簡單粗暴地用“卧槽太好吃了”六個字來形容這一碗佳餚。
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↑鹿兒島
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↑鹿兒島 這晚的見聞也值得好好記錄一下。在剛坐下沒多久,旁邊的兩位當地美女,Asami Ando 和 Ayana Sako,就主動跟我打招呼,說我的英語很棒,我們就有一搭沒一搭地攀談起來,她倆比我大一歲,也都還單身,Asami是特殊學校的老師,Ayana是咖啡館的waitress,平常沒事就一起出來hang out。她們還熱心地請我跟她們一起吃燒豬肉串,喝當地的有冰塊兒的酒。聊得正開心,來了一位留著絡腮鬍子的白人小哥坐在了我右邊準備點菜,我還以為他跟我一樣面對菜單上的 日本 字會不知所措,於是熱心地想告訴他應該點哪些,結果聊了幾句發現他認識的日語比我多多了(囧),而且他居然可以用日語跟老闆交流,瞬間汗顏了。點完菜後他也加入了我們的聊天陣營。交流中瞭解到他叫Jodah Lemke, 荷蘭 人,95年小鮮肉(雖然看起來我們都以為他三十多了),剛本科畢業,明年才上碩士,趁這個gap year出來旅行,這一年他要去四個地方: 新西蘭 、 日本 、 加拿大 ,第四個地方還沒決定,每個地方獃三個月。他就是典型的hitchhiker,為了節省開支就住在公園帳篷里,平常背個backpack搭路上的順風車到處轉,有趣的見聞他會錄下來上傳到youtube上。幾杯酒下肚我們也開始各種自拍、錄video,還邀請“有明星夢”的老闆給我們唱 鹿兒島 當地的有名歌曲(翻譯過來好像叫《茶碗蒸》)。
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