SE - 一個人40小時的斯德哥爾摩綜合鎮

【20:30】抵達斯京來 瑞典 出差好多次了,一直都沒有來一趟 瑞典 首都,這一次出差又是兩周,下定決心要來一趟斯京。雖然知道火車票越早買越便宜,但苦於開會行程一直沒有定下來不知道具體在哪個城市而且也不確定周五下午會要開到幾點所以遲遲沒有定票。等我周五下午三點打開ResRobot網站訂票的時候,性價比高&到達又不會太晚&還來得及&有餘票的就只剩下一班車了,於是趕緊合上電腦和同事告別火急火燎地奔赴火車站。在去火車站路上等紅燈的時候在sj app ( ****** ) 上買了火車票,提前6分鐘到達火車站,距離我離開辦公室才過去30分鐘。
從 赫爾辛堡 到 斯德哥爾摩 沒有直達的火車,只有直達的大巴flixbus。我選的這一班火車可能是因為要先南下 馬爾默 再北上斯京所以尚未售罄,不過由於繞路就會比其他車次的慢二三十分鐘。
在 馬爾默 換乘的時候,我莫名坐上了本應5:17到達卻用差陽錯5:22才到的列車,而我買的那個車應該是5:26到站。當時我看到列車顯示屏上是Stockholm就上車了,但是怎麼也找不到我票上寫著的車廂號,於是就隨便找了位置坐了下來。突然一個“我不會是上了過夜車”的問號襲上心頭,帶著一絲絲不安我開始打開sj app研究車次,這才發現自己坐的是544班快車,而我買的是3942班普通車。雖然路線和經停站都一樣,但慢車比快車要晚一個小時到斯京。於是我就迷迷糊糊地坐著快車到達了斯京,中途還挺擔心列車員查票或者誤坐了別人的位置,但是窗外又黑又冷實在不想下去換乘。為了彌補一下我在這件事上敗掉的人品,此處給大家著重安利一下sj這個app,可以查車次,買票,看列車實時位置,非常有用,關鍵是它還是英文的,強烈推薦。如果實在不想下app的話,官網 ****** 也可以買票。
做了一路攻略,最終根據 http://www.mafengwo.cn/gonglve/ziyouxing/94050.html 定了第二天的行程。經停了很多站之後終於於周五8:34到達了斯京。
斯德哥爾摩自助遊攻略
↑斯德哥爾摩中央火車站
斯德哥爾摩自助遊攻略
↑斯德哥爾摩中央火車站 下了地鐵迎面而來的冷風讓我一下子清醒了許多,趕緊拿出手套帶上,並決定第二天務必要穿me more cool且戴圍巾。我定的酒店best western and hotel離火車站一站地鐵,走路也只要十幾分鐘。我帶的東西不多於是就步行前往,中途路過了全 北歐 最大的商場ahlens。酒店在一個背街小巷的巨陡斜坡上,房間號是6**但前臺表示只要往上一樓就到了,後來看電梯發現原來5樓以下都是往下走的…莫非是在斜坡的…裡面?那我能住到一個能見天日的房間還挺好的。房間佈局有點奇怪,門一開就看見一張單人床橫在房間另一頭,床身是兩個巨型抽屜,裡面有燒水壺和咖啡以及咖啡杯。衛生間與床成直角是長條透明狀的,裡面馬桶、洗漱台、淋浴處一字排開。之所以說是淋浴處而不說是淋浴房是因為住了 北歐 這麼多酒店就沒有一家是乾濕分離的也是很醉了……洗手間對面是一面我這種實用主義者非常喜歡的牆,牆上掛了從右到左從上到下依次掛了全身鏡、燙衣板、電熨斗、垃圾箱、衣架們、摺疊椅。在牆和床之間還有一套書桌,又兼床頭櫃。總之是一個麻雀雖小五臟俱全但是又巧妙得有一些魔幻的房間。我要在這個房間里住兩晚。 【7:30】 新的一天從美好的早飯開始歐洲 人對早飯就是講究,這家早飯的亮點應該是各種各樣的水果了,啤梨切成小薄片加上蜂蜜味道好棒,牛油果切成小丁稍微拌拌味道也不錯,味道像西柚外形像橙子的柑橘類水果撒上西梅葵瓜子也沒這麼苦了。大陸式早餐的炒蛋培根都有,沒有sausage而是用 瑞典 國菜肉丸子代替也是很用心了。吃到一半有個老外指著我對面的位置用 瑞典 語說了啥,我猜應該是要坐於是說feel free.老兩口來首都聽音樂會,住在 瑞典 南部,退休之後很閑經常來看馬術表演。不痛不癢地聊了會我吃完就告辭上樓準備準備出門了。
斯德哥爾摩自助遊攻略
【9:00】市政廳步行去市政廳只需要20分鐘,清晨的街道沒什麼人,音樂廳前的集市小販開始搭建自己的商鋪。
斯德哥爾摩自助遊攻略
↑斯德哥爾摩音樂廳 離開音樂廳不遠就有一家咖啡館,整整齊齊拜訪了好多 瑞典 特色甜點。之前吃過,不是很甜,有點像巨型的奶特別多的泡芙。但是沒有西樹泡芙好吃,可能是因為不夠甜吧。。。P.S. 後來回到辦公室正好趕上 瑞典 人民的節日Fat Tuesday,在公司食堂吃到了這個甜點,哈哈
斯德哥爾摩自助遊攻略
↑斯德哥爾摩音樂廳
斯德哥爾摩自助遊攻略
↑斯德哥爾摩 市政廳在國王島最東南沿著谷歌定的路線一過橋就能看見市政廳塔樓高聳的塔尖和標誌性的三皇冠。
斯德哥爾摩自助遊攻略
↑斯德哥爾摩市政廳 來的早,人還不多。陽光特別清澈。市政廳整個是回字形的建築,兩面 臨海 ,東面是一條拱門造型的長廊。
斯德哥爾摩自助遊攻略
↑斯德哥爾摩市政廳 穿過這一長廊回望整個建築。
斯德哥爾摩自助遊攻略
↑斯德哥爾摩市政廳 長廊外就是大海,海上還飄著浮冰。對岸就是老城區了。
斯德哥爾摩自助遊攻略
↑斯德哥爾摩市政廳 海邊有一段沒有欄桿,有一對男女銅像遙遙相望。
斯德哥爾摩自助遊攻略
↑斯德哥爾摩市政廳 長廊的頂上有一格一格的木頭畫,就是 歐洲 古老傳說的樣子。
斯德哥爾摩自助遊攻略
↑斯德哥爾摩市政廳 這是長廊北面。
斯德哥爾摩自助遊攻略
↑斯德哥爾摩市政廳 在回字形建築的內沿,可以看到藤蔓植物爬滿了市政廳的牆壁,加上這個小油燈,有一種哈利波特的場景感。
斯德哥爾摩自助遊攻略
↑斯德哥爾摩市政廳 逛了一會兒發現好多祖國的中年游客出現了,廣場上嘈雜了起來。之前網上查到最早10點有一個tour,且周六11點之後的tour會有一些地方看不了,看看時間差不多了我就去買guided tour的票了。然而到了櫃臺發現居然有9:30的tour,有點遺憾,但是木已成舟,遂等十點那一波。所謂的票就是一個圓圓的sticker,粘性非常好,要貼在手上,後來撕下來的時候我手上的汗毛都快被帶下來了。
第一站是藍廳,也就是 大名 鼎鼎的諾貝爾晚宴所在地了。藍廳本來是真的打算塗成藍色的literally,後來設計師覺得陽光照在紅磚牆上特別好看就臨時改了主意,也是很隨意了。二樓右手邊的門楣上有一個白色半身像,就是設計師本人了。
整個city hall一共有六百萬塊小紅磚塊,不過只有錶面的一百萬塊是手工的,所以會有各種不同的色差。本來這個廳是沒有頂的,但是沒有頂在 瑞典 這種陰冷潮濕的地方顯然是不行的,但是加了頂又會光照很差,於是就變成了現在這樣又有頂又是大窗戶的設計,不得不說光照真的挺不錯的。畢竟這個設計師也是贏了全國性的設計比賽才得到了設計這個廳的資格,還是有兩把刷子的。
圖片上方靠近房間頂部的巨大突出鏤空物體,就是 瑞典 最大的管風琴之一,曾經是最大的,大概四五年前被一個教堂的趕超了。曾經演奏家需要爬到很高的地方從背面才能接近並且奏響這個管風琴,後來機智的 瑞典 人把管風琴的發聲部分和用來彈奏的鍵盤分了開來,鍵盤像一個多排鍵電子琴放在另一端,用wifi進行信號傳輸,延時長達十幾秒,所以一般人彈不來。
這個廳任何學校公司組織都可以租。
斯德哥爾摩自助遊攻略
↑斯德哥爾摩市政廳 我們的導游給大家傳閱了諾貝爾晚宴現場照片。這個諾貝爾晚宴是為數不多的全體皇家成員都會出席的活動。 瑞典 的大學生可以話幾塊錢歐元去買彩票,中獎了也可以來,不過一定要帶上自己的plus-one,門票是350歐(還是sek)一張,所以來兩個人就是700塊。晚宴要host大約1300人,每個人的椅背和桌子之間只有57釐米,如果是獲獎人和皇室成員可以多五公分。
斯德哥爾摩自助遊攻略
↑斯德哥爾摩市政廳 下一站是議會議事廳council chamber。這個就是這個city hall最正兒八經的政治功能了。來自9個政黨的101個議員每個月第三個禮拜一的下午來這裡開會,為啥不是天天來呢?因為這101個人裡面只有16個是全職的,另外的都是兼職從政的。議員的任期是4年。既然是議會,肯定有左派有右派,左右之分是從人民群眾的視角而不是從主席的視角來定的,從而體現了權力來源於人民又服務於人民的魚水之情。這個議事廳的頂象徵了沒有秘密一切透明(具體怎麼說的我有點忘了,是和這個像倒扣的船底一樣的造型有關)。除了議員們,還有兩邊的階梯型坐席,左邊是吃瓜群眾專用席,右邊是媒體記者專用席。
斯德哥爾摩自助遊攻略
↑斯德哥爾摩市政廳 第三站是塔樓正下方,特別高,大家都在抬頭看。還有一個巨型的通風管道,以前是用來加熱房間的。
斯德哥爾摩自助遊攻略
↑斯德哥爾摩市政廳 穿過這個轉角,就到了王子廳。為什麼叫王子廳呢?因為這個黑柱子後面的畫是一個心裡有一個畫家夢的王子歷時五年的嘔心之作。他當時聽說有這麼一個造city hall的大項目,就去主動請纓,以實現他的夢想。他採用了一種來自 意大利 的非常高級的畫法,先把牆弄濕,然後上顏料,這樣顏料就會被牆吃進去,從而更歷久彌新。那麼一旦有問題想重來咋整呢,只能削牆。所以他反反覆復銷了好多次牆,在強迫症犯了無數遍之後終於大功告成了。他畫的是啥呢,其實就是對岸的老城風景。這個廳也是吃飯用的,長條桌子從一扇門到另一扇門,桌子一邊的客人可以透過窗子看到外面的風景,另一邊的客人就只能對著牆發獃,為了這些發獃客人的福祉,這個王子把窗外的風景全畫了下來,真是貼心暖寶寶。
如果我沒有聽錯的話,導游說這個廳現在是給新人結婚用的,每周六中午12點到下午6點大約會有60對新人步入婚姻殿堂,同性婚姻,變性人,外國人都可以在這裡結婚,當然需要到法定結婚年齡。
斯德哥爾摩自助遊攻略
↑斯德哥爾摩市政廳 下一站是金廳,11KG黃金被分成六百萬片小 馬賽 克片片,填滿了整個大廳,金光閃閃非常美。左手邊是知名歷史人物, 比如 國王呀主教呀啥的,右手邊是科學文化藝術界的名人。中間是這個廳的設計師腦補出來的 斯德哥爾摩 女神,女神大腿上放著 斯德哥爾摩 小城,女神左腳邊是由 美國 國旗埃菲爾鐵塔等意象標志著的西方世界,右腳邊是由 印度 象清真寺等意象標志著的東方世界,東西方世界再此融匯,也是設計師對兩個世界的敬意。這個設計師當時二十齣頭,從來沒做過這麼大個項目,但是也只有他會 馬賽 克工藝,所以就他了。本來打算做個大半年,結果因為city hall開幕時間已經確定只能花兩個月,於是犯了個錯誤。
斯德哥爾摩自助遊攻略
↑斯德哥爾摩市政廳 什麼錯誤呢?大門上的這個叫做erik的國王頭放不下了,他說這是因為這個國王戰死沙場的時候就是被砍了頭,所以故意設計成這樣,後來大家從手稿中發現其實是因為他忘記把下麵的 大理 石那一段空間算進去了。
斯德哥爾摩自助遊攻略
↑斯德哥爾摩市政廳 結束了金廳的參觀之後,沿著走廊和樓梯就回到了出發的地方。從樓梯上下來會看到有一個八角星星,據說下樓的時候如果目視這個星星,就會儀態 大方 。關於這個樓梯據說設計師讓他老婆穿著禮服高跟鞋上上下下走了很多遍直到老婆大人滿意才過關,所以這麼多年始終沒有人從樓梯上摔下來過。想說這一束陽光真的很美。
斯德哥爾摩自助遊攻略
↑斯德哥爾摩市政廳 【11:30】vasa沉船博物館離開city hall步行前往沉船博物館,大概需要37分鐘。這個博物館之前被好多同事安利。去的路上路過 大名 鼎鼎的國王花園站。走過去之後擔心第二天可能沒時間來看,就回頭按了一張,這也是我唯一一張國王花園站的照片。
斯德哥爾摩自助遊攻略
↑Kungsträdgården站 沉船博物館位於動物園島,從市區去往動物園島會經過一座橋,橋下冰雪尚未消融,一大塊一大塊的浮冰互相碰撞,發出來咯吱咯吱的聲音。
斯德哥爾摩自助遊攻略
↑瓦薩沉船博物館 沉船博物館成人票價都一樣,有自助售票機不需要排隊,信用卡一刷很快就能買到票。我到的時候11:25的樣子,正好能趕上十一點半的那場英文導覽解說。然而解說集合點實在是很不清楚,我在門前徘徊了許久工作人員說進去左轉,進去了之後左轉看到是一個很生活氣息的展台,緊跟著我進來的一對白人夫婦也是一臉懵逼。就在這時我看到有一個穿裙子的金髮矮壯工作人員以一股能把地板壓塌的氣質迅速從我面前走了過去,待她在欄桿處站定後,人群漸漸聚集過去,其中也包括那對白人老夫婦,於是我猜就是那兒了。就在金髮工作人員轉身開始介紹自己招呼大伙兒的時候,我發現她有鬍子和喉結。勇敢成為自己想成為的人,自信而不盲目,這個狀態很棒呢!
其實呢,這個英語解說導覽集合處有一個紅色灰色的牌子,仔細看下下圖,在工作人員她的右手邊。
斯德哥爾摩自助遊攻略
↑瓦薩沉船博物館 解說人員首先介紹了船的大體信息,有六十多米長,50多米著重介紹了船頭,船頭的 獅子 不僅僅是一種裝飾,也是當時 瑞典 國王的代號。
斯德哥爾摩自助遊攻略
↑瓦薩沉船博物館 導游隨後帶我們來到了樓底下船尾的部分,給我們分析了船會沉的三個原因:一是造船的總工以前沒有造過這種雙層gundeck的船,二是船的重心太高了,水下部分不夠寬,三是起航的時候為了效果鳴炮致敬忘記把炮窗關起來了,所以後來風輕輕一吹就晃,然後風又輕輕一吹,就沉了…沉了…了…
斯德哥爾摩自助遊攻略
↑瓦薩沉船博物館 從這個櫥窗里的模型可以看到當年造船的盛況,船塢正對著皇宮,有400多個人在這個船塢里上班,也算是當時的大公司了。
斯德哥爾摩自助遊攻略
↑瓦薩沉船博物館 在二樓可以看到一個彩繪的縮小的模型,當年首航的時候大約船體就是這樣的狀態。
斯德哥爾摩自助遊攻略
↑瓦薩沉船博物館 這艘船是十七世紀的時候在 瑞典 打算稱霸 歐洲 的時候打造的。是當時世界上獨一無二的雙層gun deck戰艦,本來設計有70多架大炮,但是後來數量實在太多時間實在太緊所以第一次下水航行時只裝載了五六十架大炮。