伊朗社會文化行--你所知甚少,而這裡如此美好

伊朗自助遊攻略
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可是回去路上,不知道又“順路”拜訪了多少家親戚,我們基本是翻過一座山,就去他某個親戚家坐一坐·····把每一家的饢都吃了一遍······我覺得我都可以辨別出每家每戶饢的口感了·····回去的路比昨天難走一點,更多矮樹叢,葉子的鞋、褲子都被勾出了洞洞····· 不過回去路上除了這點要吐槽之外,其他都挺好的,我們在路上撿到了一些貝殼化石,還遇到了摩托車拋錨的小孩(太牛逼了)回程又是一路騷話、開車。
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兩個多小時的步行,我們終於下山,到山腳下的稍微現代化的小村莊,終於是有電了,是Ahad姐姐家。Ahad姐姐給我們準備了超多好吃的菜!!! 咖喱烤雞配米飯,不過 沙拉 、酸奶,大家去 伊朗 慎吃,尤其是 沙拉 ,裡面有很多生洋蔥,而且還加醋······完全不是我們能想象的 沙拉 。 最讓大家覺得爽的是“葡萄汁汽水”,可以說是“偽可樂“吧,”可口可樂“這種 美國 品牌是不會公然出現在 伊朗 人民生活中的。 不過嘛,大家兩天沒洗澡,而且又走山路出了很多汗,當大家脫鞋進房間,還馬上坐在地上開飯·····那酸爽的味道啊。
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讓我們感到好笑的是, 伊朗 小孩看的點時也是”偽貓和老鼠“,故事清潔一毛一樣,就是貓跟老鼠變了個樣子, 伊朗 無處不反美,但也只是cratchthesurface
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我們陪著小孩看”貓和老鼠”,Mohammad拿出水煙“Shisha”給我們試試,但在農村,Shisha的口味不太時尚(例如水果、薄荷味),只是普通的煙草,而且味道也很濃,我試了有點嗆,只有葉子這個老煙鬼可以 一頓飽飯後,我們就要再次坐4個小時的車回 設拉子 了,可能累了,大家回程沒那麼high了。車開了 大約一個小時後,我們的手機終於有信號了,昨天上山前忘記給父母說昨天不能報平安了,沒想到,打開手機,我爸媽都沒問我,反而是有幾個朋友問到了我為什麼沒發朋友圈報平安。哇塞,爸媽那麼放心的嗎······(哈哈,不過這趟旅程後,我爸媽似乎就開始完全不管我了,以後會開始讓我一個人旅行) 凱凱在車上跟我談著李爾王的小說,聊著一些比較沉重的話題。凱凱在他游記里這麼寫:“途中我們交流了這兩天的想法,並且分享從前的故事。我個人稱其為“最美好的旅程結尾”,真實的經歷遠比我所描述的艱難,所見所聞給予我內心的觸動也如同滲入大地的甘霖,潤萬物細無聲。由此,我的觀點發生了第一次轉變,旅行的意義從“註重各色的風景”傾斜向了“從景物中有所收穫”,無論在知識層面還是思想範疇。”我非常喜歡跟凱凱討論這些內容,旅途總是需要一些時間去回想、反思,或者從所見所聞里找出與我們社會相似、相關聯的問題,其實這也是我旅行最大的目的之一,不是為了看,而是為了感受,為了學······我覺得我之所以能記得這麼多旅途的細節,不僅僅是圖像的記憶,更多的是我看到照片後能調動起當時自己的感受、思考,這種記憶保留得更好······ emmm,然而在這如此嚴肅的氛圍中,周老師在車廂里一直默默放屁,起初我以為是Mohammad,不敢說······直到看到Mohammad默默地打開窗·,才知道了元凶
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快到達 設拉子 時,Mohammad停車帶我們去當地最有名的冰激凌店,裡面當地人挺多的。事實味道是挺贊的,黃色的就是藏紅花味(不過吃起來沒什麼感覺,藏紅花就是泡水的,泡出來的水有顏色沒味道,所以冰淇淋就是糖味咯) 伊朗 的甜品普遍會比我們的甜,我作為女孩,都會覺得這冰淇凌甜到齁。
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大家回到青旅TahaGuesthouse,已經晚上9點多了,感謝Mohammad這兩天來的陪伴、照顧,大家在門口拍了一張找紀念一下,原以為這是見Mohammad最後一次了。得知我們明天要去波斯 波利斯 Persepolis,他跟我們說:“我可以明天帶你們去,你直接跟Taha旅店的老闆報名,我明天來接你們。”原來Mohammad是跟老闆進行合作的,住在taha的旅客出游基本都是他接單,然後分紅,按道理Mohammad可以不告訴老闆,直接收我們錢還可以多賺,但他貌似超老實······依然想著有錢大家一起賺的(好吧,可能我比較市儈、黑暗·····) 行程結束後,Mohammad還給我們做了個短視頻,留作紀念,當時收到真的好驚喜,好感動。
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我們幾個加上 德黑蘭 那天已經三天沒洗澡了,葉子昨晚更是癢得睡不著覺,一回到宿舍,大家個個都搶著去洗澡。三天沒洗澡的我們在嘩啦啦的花灑的安慰下已經全然忘了自己還沒有吃晚飯。連我這個直女覺得乾凈了一把,也馬上拿出面膜來敷了。 大約11點,大家才都洗完澡了,周老師晚上先要乘車去 伊斯法罕 ,我們後天再碰面。我們剩下四個原本打算先去墊下肚子,可是這個點已經不太可能了,於是用“精神安慰”法、“轉移註意力”法告訴自己不餓,晚上也剛好有一項項目要去看看,就是HolyShrine/Shah-e-CheraghShrine“燈王之墓”(24小時開著),就是5min的步行路程
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可能因為有凱凱男生在,我們幾個女生也不是膽小的類型,而且是一群人,大家並不排斥深夜出行。 我們用地圖Maps.me、Googlemap繞來繞去都找不到路,因為是晚上,我們也不太敢問別人,寧願靠自己。 後來是真的沒辦法,一個老爺爺看我們需要幫助,知道我們要去燈王墓,他指著一個小巷叫我們直走,並指著另一個方向的小巷用不太流利的英語說:“Don'tgothisway,itisdangerousatnight.”,講著night時還指一下天,示意很晚了,起初我們還是不敢信的,覺得半夜走巷子終歸是有點害怕,但心大的我們還是想試試,果然,很快就走到了大馬路,看到了燈王之墓。頓時松下一口氣,對剛纔幫助我們的爺爺心存感激,也為剛剛自己那點懷疑感到內疚
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燈王墓24小時都開著,男女要分開進去,女生在小黑屋裡披上chador,不可以帶相機、包等。 因為剛洗完頭,頭髮特別順滑,頭巾經常掉下來,chador也不太會hold,可能凌晨這個時間點也沒什麼外國游客,小黑屋的阿姨、小姐姐對我們特別耐心,一個個幫我們穿,幫我穿chador的阿姨聽我會講幾句簡單的波斯語就笑個不停,好可愛 一般其他當地婦女進去都是自己穿黑色的罩袍,異教徒穿白色的花布
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相傳,以前有人發現這裡會發光,沒想到往下麵一挖,就發現了一個帝王的墓,一個全身穿著盔甲的屍體,戒指上的文字“驕傲屬於真主,穆薩的兒子艾哈邁德”。 設拉子 的HolyShrine/Shah-e-CheraghShrine是 伊朗 三大聖陵之一,每年很多人都會慕名來朝聖,其他兩個分別在 庫姆 、 馬什哈德 。 聖陵的規模果然不同於其他普通清真寺,一進去,見到不同顏色的燈飾,還有複雜的花紋,讓人眼花撩,晚上看的效果真的更美,才對得起“燈王”的稱號呀
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燈王之墓主殿
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wo們先是環繞外面一圈,雖然已經凌晨了,但是來燈王墓的人並不少,還有很多小孩在空地上踢足球
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我們隨著人流進入聖陵內,哇,一抬頭整個人都被嚇到了,這裡面的鏡宮比我們在 德黑蘭 的格列斯坦宮、霍梅尼墓的鏡宮豪華了不止一個級別,男女依舊要分開兩邊進去,中間綠色的聖龕就是所謂的墓,我看到很多人點著蠟燭,在旁邊默念著什麼,有的甚至在哭訴,大半夜的也有人來著念古蘭經的·······大家都很專註,其實沒怎麼註意我們這幾個異教徒 (第二天再次不小心來到燈王之墓,才知道原來這裡面的鏡宮是禁止異教徒進來的,平時都是有會英語的志願者帶領在外面參觀,因為我們是凌晨才來的,一般旅客不會再這個點來,沒有工作人員帶領,所以才誤闖了進來)
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從聖陵鏡宮出來後,我們遇到了 香港 的幾位同胞,尬聊了很久。突然,我們這堆黃種人成為了大家的焦點,各種上來跟我們合照,有個大叔一直拿著我的手機要幫我們拍照,我也挺無語的,你說跟我們一起拍個合照還能理解,用我的手機幫我們找角度給我們四個拍照也是醉醉的···· 後面就是數不清的合照了,剛剛在一邊踢球的小孩一直抓著凱凱拍合照,貌似很喜歡李小龍?小男孩比較不懂事,不太有禮貌,把凱凱氣的很鬱悶 不過女生的困擾沒有男生大,可能在 伊朗 男女授受不親,所以一般都是凱凱被要求合照比較多
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後面看人越來越多要來合照,我們趕緊溜,大家已經被合影合到怕。不過還好,被合照的鬱悶心情被一個超漂亮的小天使一掃而光。他一直回頭看我們,也不敢出聲,他爸媽貌似也不是很好意思跟我們說話,最後是我忍不住叫住他們問可不可以拍個照,於是就留下這瞬間啦~
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大家回去時,已經是深夜一點半了,路上基本沒什麼人,內心有點害怕,回到巷子,為了給自己壯膽,大家都戴上帽子,氣勢洶洶,裝作很社會很暴躁的樣子大搖大擺,安全回到了宿舍。 這是第一次在深夜出行的旅游,以前人少而且都是女生,不敢出門(其實我內心特別想),今天終於圓夢啦,社會社會~ Day 4 打卡粉紅清真寺,穿越千年波斯波利斯即使大家昨晚很晚才睡,大家也早早地不到7點就起床了,因為大家有今天早上要去一個地方搶位置拍照:粉紅清真寺(莫克清真寺)——Masjed-e-Nasiral-MolkMosque。這個清真寺基本是 伊朗 最不可錯過的清真寺之一。因為其外牆彩釉色彩中以粉紅色最為出彩,所以被人們稱作粉紅清真寺。 但實際上,讓其名聲大噪的不是這粉色的牆,而是早上陽光透過彩色的玻璃窗進來直接灑在地毯上,色彩和線條完美的結合,置身其中猶如在萬花筒之中一般。 就為了那一點光,我們很早就爬起來了 每一個攝影愛好者都不會放過這個地方。
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早上起床吃早餐時居然還碰到了昨晚在燈王之墓遇到的 香港 同胞,原來他們也住這,就在隔壁。他們也是早早起床去粉紅清真寺,打算逛完再回來吃早餐,很多其他外國人也在我們吃早餐時匆匆往外跑······天,早餐都不吃,這粉紅清真寺到底有多大魔力
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(昨晚很晚到,沒看到TahaGuesthouse白天的樣子,彩色玻璃+水池,典型的波斯庭院,後面在 卡尚 會遇到更多) 老闆早上貌似心情很好,給我們每個人親自沖茶,拿糖。(稍微有點不好意思,昨天checkin時,我可能遇到商人,當時懷疑他抬高價格,態度會比較冷、凶,所以跟老闆講話比較不客氣。但事實是我們的房間有獨立衛浴會稍微貴一點,是我錯怪老闆了)老闆似乎沒有記得昨天那件事,人胖乎乎的,還在跟我開玩笑。
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吃完早餐,7點半,我們幾乎成為青旅最晚出發的一堆人了。今天天氣雲有點厚,擔心沒有陽光射進清真寺就白去啦