伊朗 | 去看焦黃沙漠中的綠洲和玫瑰色的落日

伊朗自助遊攻略
↑波斯波利斯
伊朗自助遊攻略
↑波斯波利斯
伊朗自助遊攻略
↑波斯波利斯
伊朗自助遊攻略
↑波斯波利斯
穿過大門,拾級而上便是阿帕達納宮,牆面上精美的雕花帶,依然在講述著曾經的萬國朝聖,我和小陳還因為是哪國送的大象而爭論了一番。穿過阿帕達納宮,便是有名的百柱宮,曾經的100根 石柱 ,如今僅剩下的幾根還是文物保護工作者重新拼接後的的半成品,巨大的 石柱 聳立其上。
伊朗自助遊攻略
↑波斯波利斯
伊朗自助遊攻略
↑波斯波利斯

再往宮殿後面走,便能看到曾經的珠寶庫和修了100多年都未曾完工的32柱宮,看著地上密密麻麻的31根柱子地基,只是已沒有了當年守衛的鐵騎。

傳說當年 亞歷山大 大帝入侵時,動用了3000頭駱駝,才運走這裡所有的珍寶,至於是不是真的,我們無從知曉,只是對於後世的我們來說,這是打開波斯歷史的方式而已。
伊朗自助遊攻略
↑波斯波利斯
伊朗自助遊攻略
↑波斯波利斯
伊朗自助遊攻略
↑波斯波利斯
伊朗自助遊攻略
↑波斯波利斯
我們落日前爬上了宮殿後方的薛西斯二世之墓,二世的墓穴正好對著遺址,爬到墓頂就能俯瞰整個波斯 波利斯 遺跡。除了感慨二世墓穴的浮誇與奇特,對於已經被太陽曬到無力的我們來說:這裡正好避陰又有風,美美的睡一會兒真的是美!
伊朗自助遊攻略
↑波斯波利斯
伊朗自助遊攻略
↑波斯波利斯
伊朗自助遊攻略
↑波斯波利斯
伊朗自助遊攻略
↑波斯波利斯
和所有的旅行者一樣,我們在波斯 波利斯 的行程一直等待傍晚,就是為了坐在山坡上,欣賞落日熔金。

直到離開前,我才發現,不管是觀看3d印象,還是閱讀大量關於文獻的資料,我們都很難再去感受那段輝煌的歷史歲月,只是希望自己在離開前能多拍一些照片,以便日後回憶只是,能想到不只是我們三個古跡陰涼處打瞌睡,而是這些建築遺跡背後的有趣故事。
伊朗自助遊攻略
↑波斯波利斯
夜鶯與玫瑰 | 設拉子
前往 設拉子 前,我們早已將這座城市要去的地方做了最好的安排,和其它游客一樣,我們三個為了第二天能趕在所有人之前去粉紅清真寺,第一天晚上想方設法的住在了旁邊的一家青旅中。
伊朗自助遊攻略
設拉子 是阿拉伯民間故事《一千零一夜》中夜鶯、詩歌與葡萄酒的代名詞,超過2000年的歷史,值得每一個路過的人深深去解讀它。
伊朗自助遊攻略

果然女生為了拍好看照片,真的是一切都能做得出來,為了成為第一批進入粉紅清真寺拍照的游客,我們只睡了幾個小時就衝過來了。這座清真寺之所以成為所有人的摯愛,是因為寺內有一片彩色玻璃,每天上午陽光都會透過玻璃,把這些令人眼花繚亂又無比出片的光撒在地板上,呈現出如萬花筒一樣的光暈效果。

從青旅中出來,我們在 設拉子 迷宮般的小巷中左拐右拐,看到一道群人排隊的地方,就知道是這裡了。
伊朗自助遊攻略
伊朗自助遊攻略
伊朗自助遊攻略
即便我們是7點多準時入場的,但來自各國的游客只用了一瞬間就沖入裡面,各自占據一扇窗戶的光,藉著這些光一直把門票拍回來,才美美的離開。

很多提前做過攻略的人都會帶上一些道具過來,其中最受歡迎的當屬頭紗。我把頭紗給二喵蓋上,這樣七彩的光便立刻凝固的在上面,這美麗的幻境,在一瞬間讓我看得十分入迷,很真實,但又感覺像是一場白日夢。
伊朗自助遊攻略
↑莫克清真寺
伊朗自助遊攻略
↑莫克清真寺
伊朗自助遊攻略
↑莫克清真寺
伊朗自助遊攻略
↑莫克清真寺
伊朗自助遊攻略
↑莫克清真寺
藉著清晨最美的光束,我們拍完了照片,把位置讓給別人,倆人選了個稍微偏僻一點的地方,我則任由五彩斑斕的光線打在臉上,將剩餘停留在這裡的時間全部用來放空。這個時候二喵已經在一旁悄悄修起了圖,準備在5個小時以後發一個讓人羡慕的朋友圈。

離開清真寺時,太陽已經升得老高,本來打算在外面隨便吃個早餐,但小陳說:青旅是提供早餐的,昨晚他專門問了這個事。於是三個人火急火燎的往回趕,剛好趕上了最後一口早餐。
伊朗自助遊攻略
在吃早餐的時候,我們便把接下來的計劃做了一下修整,因為我們是明天晚上回 德黑蘭 的飛機,今天先去柑橘宮—大巴扎—綠鏡清真寺—哈菲茲墓,明天去一趟光明王墓,然後購買藏紅花,晚上飛回 德黑蘭 。
伊朗自助遊攻略
柑橘宮是 設拉子 最小的花園,名字的由來主要是因為院子內種滿了苦橙樹,但因為我們來的季節橙還未熟,所以基本上沒啥看的,反倒是樹下盛開的花朵還很適合拍照。
伊朗自助遊攻略
伊朗自助遊攻略

穿過花園後,我們到宅邸門口才知道為什麼都要來這裡打卡了,是因為宅邸內藏有大量19世紀愷加時期的手工藝品和仿古瓷磚。這些藝術品的對等年代就相當於我們再故宮內看到光緒時期的瓷瓶一樣。

說來也巧,我們在粉紅清真寺遇到的占座拍照大姐,此刻正穿著愷加王朝的服飾在小亭子里拍照……

我對二喵和小陳說:要不我們撤了、撤了吧,感覺有些審美疲勞了。
伊朗自助遊攻略