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伊斯坦布爾馬賽克 | 那些星月明珠、色彩堆疊、純真記憶和人間煙火

伊斯坦布爾自助遊攻略
↑Cukurcuma Hamami 聽工作人員介紹,這家Hamami誕生於1831年,已經有近200年的歷史了~廳內的裝飾也保留了一些古法洗浴的物件,著名的Takunya木屐、黃銅大缸等:
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↑Cukurcuma Hamami 還有這家洗浴中心的周邊,有很適合去角質的搓洗方巾、香皂、潤膚乳。
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↑Cukurcuma Hamami 其實我對 土耳其 浴到底是什麼也不太瞭解。直到我進入正式的洗澡流程前,我還以為在這個洗浴只是Spa的代名詞。打開神秘紗簾後那扇門,發現裡面才是精髓。(以下圖片都是洗完後再入浴室補拍的,我先順著引用了:)

同樣的全 大理 石內飾,頂部一盞巨大的拜占庭式吊燈,熱氣騰騰但不讓人感到煩躁,還有淡淡的皂香。腳底能感到傳來熱量:
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↑Cukurcuma Hamami 和內場工作人員對接上後,我被帶到主浴廳的左入一個側室的一個 大理 石水池旁,打開兩個黃銅水閥,讓水冷熱交替地匯入到池中,加了一些些皂物,水呈淡淡乳白色。工作人員指導我坐在池邊,用黃銅小盆盛滿水從頭淋到腳,一刻鐘後就正式開始!

整個經歷是一次驚奇、舒適和滿足感十足的體驗:工作人員拿出一塊粗紡亞麻質地的布為我從上到下搓洗一遍,紡布粗糙自帶去角質(也就是搓泥哈哈哈)效果,力度比較大,讓我感到我平時洗澡都僅僅在做錶面功夫..擦洗臉部時,我還擔心這力度上臉會不會搓出大堆細紋,不過力度有明顯減小啦。也有洗頭髮哦:
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↑Cukurcuma Hamami 沖洗過後就將大紡布織巾鋪開放在大廳中心的浴臺上,首尾有放墊子,讓我躺上去。浴台也有在持續加熱,之後工作人員拿出個器皿開始製作肥皂泡,之後拿起一塊長巾採集器皿內製作好的泡泡擠在我的身上,許多泡泡聚集一起威力無窮,只需擠三次就覆蓋了我整個身體,被細膩綿密包裹住簡直幸福極了..

(和畫中一模一樣👇)
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↑Cukurcuma Hamami 裹滿泡沫後,工作人員會開始再次清洗我的肌膚,還順帶使用了一些按摩手法放鬆肩頸,非常舒服。感覺到意猶未盡的時候就結束了,反覆沖洗了全身幾次之後,到門廊前工作人員使用古法吹風機——用大毛巾扇起的風將我“吹乾”,擦拭後裹上織巾。臨走前還把給我搓澡的紡布(可以套在手上)送給了我作紀念,一人一巾也體現這裡的衛生水準。
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↑Cukurcuma Hamami
這裡使用的是最古法的皂物,朴實懷舊、又讓人不得不佩服古時用最簡單的材料搭配技術和力道就能打造如此舒適之體驗。我又回到躺椅上享受了一杯茶,摸摸自己的肌膚,也是非常細膩~對了,別忘記出門前做好潤膚工作哦。
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↑Cukurcuma Hamami 《東方快車謀殺案》的首發站在此!第二日清晨下了小雨。早餐我嘗試了一款不同的樣式:香噴噴的 土耳其 式香腸煎蛋,還要了蜂蜜搭配麵包和紅茶。冬日的話,紅茶我可以坐著喝好長時間,真的太安逸了~
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↑Beyoglu 但是還是有行程要完成。飯後我搭上地鐵準備去看 伊斯坦布爾 兩大明珠——藍色清真寺和索菲亞大教堂。

從酒店出發只要搭五站就到,中途正好要路過一個頗有來頭的火車站:Sirkeci Tren İstanoyu. 這是阿加莎·克裡斯蒂的《東方快車謀殺案》 的首發站錫 凱爾 吉火車站,就在 伊斯坦布爾 。
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↑錫爾凱吉車站 我非常喜歡《東方快車謀殺案》2017年的翻拍版電影,印象很深的是火車呼嘯出 伊斯坦布爾 車站的這個鏡頭:
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↑錫爾凱吉車站 小說是克裡斯蒂在 伊斯坦布爾 的Pera Palas酒店寫成的,而 伊斯坦布爾 就是東方快車的南行線總站。阿加莎此前已多次搭乘過東方快車,當時在旅居在 伊斯坦布爾 ,她在抵達短短幾個月後,東方特快列車就在1929年2月被暴風雪困在 土耳其 Çerkezköy附近,長達6天時間。這個橋段也出現在了影片中,阿加莎也結合了震驚世界的林白案,產生了這部作品的創作靈感。
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↑錫爾凱吉車站
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↑錫爾凱吉車站 清晨的車站安安靜靜,真正的Orient Express今天不在家。
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↑錫爾凱吉車站 車站售票處旁還有一個小小的東方快車博物館,我進去逛了逛,博物館里陳列了過去列車上的要使用的各式物件:
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↑錫爾凱吉車站 大的秤上現在是博物館管理員貓咪的小窩~
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↑錫爾凱吉車站 可可愛愛的模型
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↑錫爾凱吉車站
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↑錫爾凱吉車站 舊時的海報?
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↑錫爾凱吉車站 走出博物館,一旁的候車廳里有徹夜未歸的人們:
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↑錫爾凱吉車站 車站裡還有一個東方快車餐廳,古色古香的很有氣氛,不過晚上才開放。有時候很多餐廳晚間會有 土耳其 轉舞(也叫科尼亞轉舞),這是一種是男性集體舞全部,舞者身著黑+白袍,頭戴咖色高帽子,非常優美而感人的舞蹈。

WATCHTOWER OF TURKEY 截圖:
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↑土耳其
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↑錫爾凱吉車站
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↑錫爾凱吉車站
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↑錫爾凱吉車站 和情節相符的是:車站也有一個麵包店呢,不過賣的是香甜的馬卡龍~
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↑錫爾凱吉車站
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↑錫爾凱吉車站 視覺動物眼裡的藍色清真寺和拜占庭摩登大廈再次登上地鐵,到Sultanahmet下車。開始探索 伊斯坦布爾 的兩顆明珠了:藍色清真寺與聖索菲亞大教堂。

藍色清真寺本名叫做Sultan Ahmed Mosque( 蘇丹 艾哈邁 德清 真寺),它龐大、莊嚴及壯麗,設計結合了奧斯曼建築及拜占庭教堂兩個世紀以來發展而得的精粹。清真寺參照了鄰近的聖 索非亞 大教堂的拜占庭特色,並加入傳統的伊斯蘭建築,被視為奧斯曼建築古典時期的最後一個大型清真寺建築。
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↑藍色清真寺 門口有為女性參觀者免費提供的頭巾:
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↑藍色清真寺 像很多知名的清真寺一樣,這裡有供游客入口的大門,也有一道私密的小門供祈禱或誦經的穆斯林進出。清真寺在誦經時段會請出所有的游客,待結束才可以繼續參觀。目前清真寺部分在修繕中。
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↑藍色清真寺 聽說在清真寺內部的基部及柱子上都砌上超過20000塊手工陶瓷磚瓦,全部由 土耳其 陶瓷之都—— 伊茲尼克 的大師監製的,設計使用了超過五十種鬱金香的款式;高處的磚瓦是各種華麗的花朵、水果及柏樹圖樣,低處則是傳統的圖紋花樣。

超過二百個設計精細的有色玻璃窗戶採納天然光線,現今則以吊燈輔助照明。

在星期五午間及宗教節日,阿訇會站在講道壇上講道。清真寺內被設計成無論多麼擁擠,任何人都能夠看到及聽到阿訇講道。
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↑聖索菲亞大教堂 地毯也很華麗,它是由信徒捐贈和負責修繕的: