走遍世界上的社會主義國家:【第二站】朝鮮

朝鮮自助遊攻略
↑北京南站 發現草稿箱里有一篇未完游記。
時間過去太久,當時的許多感受已經淡忘,這篇游記勢必是爛尾了。
但還是想po出來,紀念我們曾經對這個世界有一顆熱情探索的心。
希望未來的我們,依舊對這個世界,懷有初心。
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時間轉到2016年的春節,我和大月月小姐都不想在家待著靠睡懶覺虛度光陰(似乎每年春節出去玩兒都是這個理由)。
我們說,閑著也是閑著,去 朝鮮 吧。
一拍即合。

這幾年我們倆一起,也真是去了不少在別人眼裡一點兒都不高大上,但是卻特別有意思的地方。
我始終覺得, 美國 20年後還是那個 美國 ,而 朝鮮 ,20年後就已經不再是今天的 朝鮮 。

所以玩兒就要趁自己精力旺盛時先去那些費神費力的地方和會隨著時間流逝發生巨大變化的地方。

再次,感謝大月月小姐的陪伴。 簽證/交通/酒店因為 朝鮮 沒有開通自由行,所以要去 朝鮮 ,只能“團隊游”,因此不涉及自己辦理簽證,預定機票和酒店的問題了。

我們還是通過攜程預訂的團隊游產品,如果記憶沒有出現偏差,應該是由 丹東 國旅承接帶隊出境。

朝鮮 團隊游基本以4-6天行程為主。

北京 出發至 平壤 ,團隊游有兩種方式,區別在於:
交通:
1\. 北京 直飛 平壤 , 北京 出入境。
2\. 北京 出發坐一夜火車至 丹東 ,在 丹東 與地接社匯合,搭乘火車前往 平壤 , 丹東 出入境。

很重要的區別是:
1\. 飛機至 平壤 ,簽證是酷炫的貼紙簽(也就是你的個人護照上會有一個炫酷的 朝鮮 簽證),但聽說現在也是另紙簽證了。且是搭乘高麗航空。(我印象中喪喪的但是很安全的國航曾經是有 北京 \- 平壤 航班的,但是搜遍所有旅行社,都沒有搜到有旅行社選用國航航班)
2\. 火車至 平壤 ,是團隊簽證且是另紙簽證。這就意味著,護照上只會留下 丹東 的出入境記錄章,而沒有 朝鮮 的出入境記錄。

我很認真的研究了 朝鮮 出入境記錄的問題,眾說紛紜。
有人說他的護照上有 朝鮮 的貼紙簽,後來申請 美國 簽證的時候簽證官覺得這個東西很有意思所以問他以私人目的複印一張留紀念可以不可以;也有人親耳在申請美簽時聽到申請人說接下來還想去 朝鮮 然後就被拒簽了。

總結來說,就是沒有官方說法說,如果護照上留下了 朝鮮 的出入境記錄,會影響其申請某些國家簽證。
但鑒於世界這麼大,總有一天不知道要去哪兒走走的原因,我覺得還是要慎重,不要給將來找麻煩。
雖然我們心胸坦蕩只是去那裡觀光。
雖然那張貼紙簽證確實真的有點兒酷。

再來說我很敏感的航空公司問題。
高麗航空,我也真的沒坐過也沒見過,都是前蘇聯淘汰的TU。關於這個機型,請自行百度一下。
據說,有個別國家出於安全考慮已經禁止高麗航空降落。我也真的很好奇高麗航空除了飛 北京 還能飛哪兒,居然還能被禁止降落。
無論是流言還是危言聳聽,但是飛機老舊確實意味著危險繫數升高。

鑒於護照上的出入境記錄問題和沒有其他航空公司可以選擇的情況下,我們選擇了火車至 丹東 ,從 丹東 再搭乘國際列車前往 平壤 。

但可能真是年紀大了,如果再有第二次前往 朝鮮 的機會,恐怕我會選擇飛機至 丹東 。
睡一夜火車真的是,太累了。。。

再來說說酒店。
朝鮮 有兩座最為人熟知的酒店 - 柳京飯店(蓋一半兒沒蓋完),另外就是羊角島酒店了。
不過我們同一時間去的游客也有住 雙江 酒店的。
住哪兒由朝方安排, 中方 旅行社也是未知的。但總歸就是這幾個地方了。

我們此次住的是羊角島。
羊角島酒店是 朝鮮 的特級酒店,專門用來接待外賓的。
羊角島酒店的地理位置很優越,位於一個小島上,而這個島處於江中心,前往 平壤 市區的唯一 通道 是羊角橋。只要羊角橋有人把守,島上的人出不去,百姓也不能上島。
當然這並不是諷刺 朝鮮 採取恐怖主義的監管手段,我看別人的游記也有膽大的人偷跑出去溜達的,感覺現在管的也並不是很嚴了,當然,偷跑出去的人的一舉一動盡在導游掌握。
羊角島的居住條件肯定不能和 北京 的四五星級比較,床啊柜子啊看起來也很像 中國 90年代的涉外賓館。但是,非常乾凈,房間有清潔過淡淡的香味。連我這麼事兒的人,也覺得衛生條件大大超過了預期。

再來說一下簽證的影響:
我的護照上只有 丹東 的出入境記錄。
1\. 日本 :去 朝鮮 前我去的 日本 , 日本 簽證不影響 朝鮮 入境。反之不瞭解,因為 朝鮮 之後我還沒去過 日本 。
2\. 韓國 :去 朝鮮 前我去過 韓國 , 韓國 簽證也不影響 朝鮮 入境。反之也不影響。我的護照上有 丹東 出入境章,並且在填寫簽證申請時在最近去過的國家處也如實填了 朝鮮 ,順利出簽。
3\. 美國 :還沒去過,不瞭解。 天氣和服裝我們是過年時候去的。
我穿了一件THE NORTH FACE登山系列據說能抗-20度的但是摸起來薄薄的羽絨服+Timberland+圍巾+手套。
因為手機沒有信號,也不能確定當天的溫度到底是多少。

但是 朝鮮 的導游穿的是很體面的呢子大衣,帶毛領。身為北方人的我,也總覺得呢子大衣是春天和秋天的衣服,不抗凍。可能是我體質問題。

我們當時還問導游這衣服是不是挺貴啊。
導游神秘一笑。 飲食朝鮮 吃飯管飽,這是真的。如果不是特別挑剔,飯的質量也是可以接受的。

朝鮮 會把他們最好的東西拿出來給外國人。
可以理解為這是儒家思想的待客之道,也可以理解為是“面子工程”,從這點來說,同為社會主義陣營同樣經歷過貧窮年代的我們,其實不難理解“面子”這件事兒,如果願意善意的理解這個問題的話。

如果擔心吃不飽或者吃不慣,可以帶些零食糖果之類的,可以自己在饞嘴時吃,送給導游或者參觀少年宮表演時送給小朋友也很好。 禮品不知道是誰第一個帶起了這個送禮風。
反正現在去 朝鮮 ,出行通知上都會備註可自願帶禮物前往這樣的信息。

去 朝鮮 ,可以帶些糖果和文具在參觀少年宮表演時送給學生。
如果願意臨走時送給導游也是挺好的,男導游更喜歡煙。
但是可能去的 中國 團隊太多了,孩子們對此已經習以為常到麻木,無論是收禮物還是表演。

不建議拿幾塊散裝糖送給孩子,看起來像施捨乞丐一樣。尤其當時還有其他團的大媽們塞給人家幾根火腿腸,也真是讓人看不下去了。
送禮送的特別難看。

如果願意送禮物給少年宮的小朋友或者學生,禮物可以給到老師,或者放到書桌上。
不要一把塞到孩子手裡。再掉兩滴眼淚簡直就上演瓊瑤劇了。
首先,收下的禮物孩子們不會占為己有,老師會根據數量平均分配。
其次,還是那句話,不要像慰問團下鄉慰問窮苦百姓似的。
大家是好心也是真心心疼他們想幫助他們,但是換位思考,無論貧窮還是物資缺乏,人總是有自尊心的。
以平等的姿態助人,給別人留有尊嚴,也是對自己的尊重。
通訊以前手機是不允許帶入境的,這導致我們去的時候猶豫很久要不要帶手機。不帶,很不便聯繫,帶了寄存又怕丟。
但是現在手機可以帶入境,因為手機過了 新義州 ,信號就會逐漸減少至消失。
如果想和家人通話,可以用酒店電話撥打國際長途,費用忘了。
不負責任的傳播小道消息,據說電話有監聽。當然說些家長里短也無妨。 明信片羊角島大堂有幫忙郵寄的業務。
從高麗博物館出來左手邊的店鋪賣的明信片最酷,不信請看。↓ 建議買明信片時連同郵票一起購買。同時這家店鋪還有很多限量版的郵票,買回來送人也挺有意思的,儘管這些郵票只是“專供游客”。
聽說羊角島大堂也有賣郵票的,但是萬一沒有了呢。
朝鮮 這地方可沒機會“再出去轉轉再買”。
朝鮮自助遊攻略
↑高麗博物館 換匯因為正常渠道換不到 朝鮮 貨幣,而團隊游的客人也沒什麼渠道接觸黑市。
人民幣、美元、歐元暢通無阻。 語言朝鮮 語。是的,不是 韓國 語。
這兩種語言以我2歲韓語水平來說,還是略有差異的,至少在發音上。
但是,如果會講韓語, 朝鮮 人也是十分聽得懂的,就像普通話、 北京 話、和川普之間的問題。

如果會韓語或 朝鮮 語,我嚴重不建議你表現出來這種優勢。
為什麼咱們後邊說。 照相以前據說長焦相機不可帶入境,但是我看有人背著70-200的頭也沒什麼問題。

朝鮮 可以拍照,只是,只可以在他們規定的地方拍。

我們都覺得自己很幸運。
冬天去的時候游客少,導游心情好。而且我們的導游來過 中國 工作,總感覺心態會更 平和 開放一些。我們拍照從來沒有被叫停過或者要求我們刪除。只是每當我們舉起相機,兩位導游就會比較警惕,這並不是我敏感。

同時,從 平壤 回 丹東 出境時,也非常意外的沒有要求檢查手機。 其他註意事項1\. 不要帶英文書籍。
2\. 不要帶黃賭毒內容的書籍和音響製品,中文的也不行。被人查出來會很丟臉,後邊講。
3\. 不要和 朝鮮 人說 韓國 ,要說南 朝鮮 。不站政治立場,既然去了人家的地盤,就不要讓別人覺得心裡不舒服。且,安全第一,不要因此起衝突,怪沒必要的。
4\. 別亂拍照,好奇歸好奇,適可而止。
5\. 不要亂叫“金-三-胖”。當然手機里關於他的表情包也刪刪吧。實在喜歡,備份,回來再倒回到手機。
6\. 不要談論政治,尤其關於半島統一和核武器之類的話題。
7\. 不要談論民生,儘管導游一上車會跟你說“你們有什麼問題都可以問,我們很開通,不要怕,哈哈哈哈。”
8\. 不要表現出 中國 特色社會主義的優越性。有些導游是到過 中國 東北 進修的,但是絕大部分沒有。表現出優越性並不顯得我們是個高級的人, 朝鮮 族不是有個說法叫“讓別人心裡難受自己的心也會滴血的”麽。
1\. 北京 - 丹東第一次坐卧鋪,整個人興奮爆了。

大年初一下午的火車。
上車後沒敢再亂吃東西,不吃不喝就意味著不會上廁所。
活了好幾十年了,還是不能剋服公共廁所。
咣當咣當一夜未眠。
還又渴又餓。 2\. 丹東 - 平壤冬天的 丹東 清晨很清涼,並不是想象中的寒風凜冽。
比起 北京 , 丹東 的清晨靜悄悄,沒有川流不息的車輛,更像是九十年代末 北京 的清晨,有一種過日子的感覺,讓人覺得很踏實。 丹東 火車站門口的毛爺爺像,看著可真讓人踏實。
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↑丹東火車站 也沒有洗漱,不乾不凈地去肯德基吃了個早餐,剋服心理障礙去了個洗手間,又溜達回火車站找領隊報到。

領隊義正嚴辭地說了一些註意事項,就引領大家去往二樓的國際出發大廳。
候車廳開始能看到 朝鮮 人了。
我們內心開始雀躍。
現在想想,同為人類,雀躍個屁啊。
估計上個世紀七十年代大老外們來 中國 見到 中國 人也是這股子心潮澎拜吧。

朝鮮 人開始拿出三金胸章佩戴在胸前,握著手和送行的人告別。可能道聽途說的信息太多,總覺得這告別顯得特別堅忍決絕,好像此生再不能相見般悲壯。
但實際上,人家可能就是回去述職或者探親。

護照會被海關收走統一蓋章後再發還。

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↑丹東火車站 列車發動,路過 丹東 口岸時,我軍邊防哨位的兵弟弟行禮送別我們。我們突然內心又再次雀躍了。
因為覺得自己特別悲壯,好像要去履行什麼特別任務去了。
可能有點害怕,更有點期待,因為這個國家神秘太久了,“傳說”太多了,真真假假,真假難辨。 雄赳赳,氣昂昂,跨過 鴨綠江 !
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↑鴨綠江 列車過了 新義州 ,朝方開始進行安全檢查。
第一輪:登記手機型號。“蘋果?”“華為”“小米?”中文說的不好,能聽懂。
第二輪:檢查手機內容。滑來滑去,打開app檢查檢查,看看朋友圈,查看一下相冊里的圖片。(領隊說,之前有個大哥手機里全是小黃圖,之後尷尬好幾天)
第三輪:收護照,核對簽證。
第四輪:發護照,核對照片“你是不是你”。
第五輪:上來一女軍人,專門對女游客進行安全檢查。

去程沒要求“打開行李箱”。

記住:不要拍照!!! 全車安檢過後,放中午飯。

領隊說:“今天你們配合的好,安檢快。上次我們來查了四個小時。”
領隊又說:“過年人少,這頓比起上次好太多了,米飯不夾生。”

喲,好兆頭呀。

油水不足,但少油對身體好。
我和大月月小姐說不能浪費,都吃掉!

這頓飯我只能吃豆腐和米飯,豬肉進貢給了大月月小姐。
以往,大月月小姐對此會很滿意。此刻,她心裡應該也是苦悶的。
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↑新義州 午飯過後,列車開始朝著 平壤 前進。

之前有攻略說,沿途禁止拍照。我覺得並沒有傳說中那麼可怕,我們偶爾拍一兩張,也沒有人來阻止。
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一路上,我們就反覆糾結著“別人說”和"新聞說”,不知道該相信別人說的,還是該相信自己眼睛看到的。
因為新聞會告訴你 朝鮮 的一切眼見未必為實,但我們深知媒體也未必全可信,而不身在其中就更是真假難辨。

列車沿路經過的 朝鮮 農村,冬季的土地看起來乾枯貧瘠,但是整體環境看上去很乾凈。
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看能把人拍的這麼清楚也知道這火車的時速不快,偶爾路過的一兩輛老爺車,看似跑的也比這火車盡興。
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天黑了,經過了5個小時的行駛,我們終於穿越到了 平壤 。
兩位導游已經在站台等候。

女導游看著像文工團的女幹部,皮膚白皙,燙著90年代媽媽們喜歡燙的捲花頭,穿著呢子大衣,還帶大毛領。大毛領在風中搖曳著,看姿態應該是真毛。
男導游長得很圓滑,一副精明相。我們團的大叔說,他一定是特務。

導游接上我們急著忙著的就趕緊帶我們出站了,沒多留一分鐘讓我們參觀一下 平壤 火車站。
但是我和大月月小姐還是眼睛四處打轉,然後發現 平壤 站的工作人員小姑娘個個兒都挺漂亮,是真的那種沒經過後天改造的漂亮。
要說特別之處,應該就是氣質帶著股社會主義特有的堅毅勁兒,眼神特犀利,好像一眼就能看出誰是特務要搞破壞。
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↑平壤火車站 導游招呼著趕緊上了車,然後開始與大家social。

“歡迎貴賓,希望大家吃好喝好,有問題不要害羞,隨時提問。”社會主義兄弟導游詞都一樣。

不同之處在於,“請尊重我們的偉大領袖金日成主席,偉大領袖金正日將軍,偉大領袖金正恩同志。因為我們 朝鮮 人民是十分尊敬他們的。我們不希望聽到別人對他們不尊重。”
想必以往來的人沒少喊“金-三-胖”。 去酒店的路上,路過未完工的柳京飯店。
據說會蓋好的。
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我們此行入住羊角島酒店。
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↑羊角島酒店 為了應對酒店糟糕的設施,我帶了床單和枕巾以備不時之需。
但意外的,酒店很乾凈,比我想象中的要好很多。所有該配備的一次性洗漱用具也都有。
心情頓時舒暢了。
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↑羊角島酒店
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↑羊角島酒店
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↑羊角島酒店 和大月月小姐一起出門的好處是,她雖然有時候多動,愛拍一些亂七八糟當時看來很無聊的東西,但是日後回味,覺得還挺有意思。

大月月小姐說:“你看他們還滑雪呢!”
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↑羊角島酒店
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↑羊角島酒店 安頓好,吃晚飯。
有服務員,還有啤酒。
我們使勁兒吃,因為導游說, 朝鮮 人民會把最好的食品拿出來招待客人。
我們想著吃不飽飯的貧苦人民,生怕浪費傷了 朝鮮 人民的心,盡最大能力往肚裡裡招呼著飯菜。
但菜量不小,我們也感到很無力。
一個團的男士們胃也出奇的小,可能不對胃口吧。
我們嘀咕:“那麼大歲數了,怎麼這麼不懂事兒!”
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↑羊角島酒店 飯後,大月月小姐視察了一下酒店商店。
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↑羊角島酒店
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↑羊角島酒店 回房間後,喜歡屋裡有聲音的她又打開電視找到 朝鮮 頻道,說要感受一下播音員的豪邁。
正好趕上播報火箭發射。

朝方規定,導游自接到團隊後就必須和客人住在一起,但是有指定的房間。
導游不可以進客人房間。
因為第二天男導游問我們新聞播報的內容,我們才知道儘管住在同一家酒店,我們收看的頻道不同。
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↑羊角島酒店 突如其來的停電導致我和大月月小姐都很興奮,由於大月月小姐視察了一晚上頓感疲憊,很快就伴著黑暗進入了夢鄉。 3\. 平壤 - 板門 - 開城 - 平壤今日行程:板門店 - 高麗博物館 - 開城帝王餐 - 金正日故居 - 地鐵 - 凱旋門 - 中朝 友誼 塔 開始正式游覽 朝鮮 ,我和大月月小姐打起十二分精神,時刻保有警覺性。

晨曦中的羊角島酒店顯得格外溫婉。
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↑羊角島酒店 開往板門店的路上,不知道是不是司機特意繞道讓我們參觀這些房子。
據說,這些房子是政府為高級知識分子準備的,獎勵給未來的科學家。

在 朝鮮 所有住房都是國家分配,結婚國家就會根據人口進行住房分配。
所以有時候也是不難理解這個國家的人幸福度為什麼高(如果這不是一個笑話)。
只要沒見過外面的花花世界,活在自己的世界里,如果再不愁吃不愁穿,生活樂無憂,自然幸福度就高了。至少我這樣理解。

我只是替我們的導游感慨,見過外面的世界,或者有機會接觸外面的世界,然而卻被禁錮在這樣的世界里,不知道心中是如何平衡這些差異的。 出 平壤 往板門去,需要登記車輛。
我們這旅游大巴還真不錯,寬敞乾凈舒適。
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