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“這個周末去比利時溜達溜達?”---我留學窮游的第一站

比利時自助遊攻略

在我們意想不到的在中午前逛完了所有景點之後,我們決定回中心廣場吃東西,那裡有一家非常有名的百年華夫餅店,作為吃貨的我怎麼能不去嘗嘗呢。走了另一條路回中心廣場,順便隨便逛逛附近的小巷子,感受一下當地的生活氣息,但在臨近中心廣場的時候我們被一陣歌劇院里才有的優美歌聲吸引,走進看到了是街頭藝人,小姐姐很美,但聲音更美,襯著後面的 布魯塞爾 大廣場都優雅高貴莊重了起來。
布魯塞爾大廣場
跟著導航找到了這家1829年成立的百年老店Maison Dandoy,這是一家家族傳承的老店,創始人是該家族的曾曾曾祖父,他是一個烘培師,據說他家至今還是沿用原來的配方和方法製作餅干及華夫餅。嗯,我和QQ一直認為一個能存在190年左右的店做出來的東西應該不錯,所以面對著眼前的蛇形長龍也還是毅然決然的加入了排隊大軍。有些可惜的是本來想去二樓的茶室坐著邊吃華夫餅喝咖啡邊休息的,但是因為,嗯。。。中午了,外國大兄弟們都起床出來喝咖啡了,所以沒有位置,而且就當時的情況看短時間內也不會有位置,所以我倆只好帶著做好的華夫餅在中心廣場找個位置邊曬太陽邊吃啦。不過景色也不錯,隨便坐在一處建築的臺階上,周圍也都是三三兩兩坐著喝咖啡吃東西聊天的 歐洲 友人,眼前是恢弘繁複的哥特式建築和熙熙攘攘停停走走的人,陽光灑在身上,不遠處的歌者還在婉轉吟唱,意外的挺好。(PS:店鋪圖片來自Dandoy Ins官網)
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↑Maison Dandoy甜品店
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↑Maison Dandoy甜品店
下午我們又去看了丁丁壁畫,走了兩個博物館,但沒有進去,嗯,窮,門票不便宜,而且總覺得 布魯塞爾 的博物館不如 巴黎 荷蘭 的那麼值得,嗯,主要還是窮,要把錢花在刀刃上!所以我去買了一個Godivad的巧克力冰淇淋,比較一下和國內的有什麼不同。好吧,我就是又俗又窮,不過說起來還是 比利時 的Godiva冰淇淋更濃稠一些,比較而言國內的就會水一點,更爽口些,可能是老外都比較重口,尤其是對甜食,所有甜食類的都會味道非常濃郁。PS:華夫餅很軟脆,但是不得不說,很甜。我本來是非常熱衷於甜食的,但已經畢業回國的我不得不承認 歐洲 的甜食徹底治好了我對甜食的偏愛,但減肥之路還是任重而道遠的,畢竟咱們大 中國 除了甜食還有很多其他讓人樂不思蜀的美食的。啊,哈哈哈,不好意思,跑題了。
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↑GODIVA巧克力
說起Godiva,我的窮鬼摳門本性還鬧了一個小笑話。話說舉著冰淇淋的同時我也環顧了一下店里的巧克力,來了一次 比利時 怎麼也得買點巧克力不是。但就國內時我對Godiva價格的認知瘋狂的告訴我:“別買!你窮!回去又該吃土了!”但內心喜歡巧克力那個小魔鬼還是唆使我問了一下價格,就是那種75%、85%黑巧克力大板。服務員小姐姐溫柔的告訴我說“5 euro”。我邊說謝謝邊轉身就往外走,邊走邊在內心訓自己“讓你問,5歐一板呢,買的起麽你”。“哎?!她說多錢一板?!”我都走出店門了,猛然反應過來問QQ同學。“5歐”QQ淡定的看著我說。“那豈不就是40塊錢一板?!”“是啊”QQ同學一字眼看著我,知道我是又犯傻了,然後她就看見我一臉激動大步流星的轉身回店,豪氣衝天的跟店員姐姐說“給我來6板!”哎,估計QQ當時的內心是想你這又窮又饞還不會算賬的貨真是沒救了,哈哈哈哈。(PS:照片是回 科隆 拍的,那會兒吃的已經就剩兩板了 )
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↑GODIVA巧克力
在實在是逛無可逛之後,看了下時間才14點半,我倆決定去 布魯塞爾 公園遛彎曬太陽,跟上 歐洲 人民慵懶的生活態度。但靜坐了半個多小時吹風看景曬太陽到有些無聊之後,我倆自覺還是勞碌命,慵懶不了,還是回去走街串巷的閑溜達吧,沒準還能發現什麼寶藏小店。然後感慨道,當初覺得一天逛 布魯塞爾 時間肯定來不及,得起大早暴走的認知是從哪兒來的,真是荒謬!

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廣場附近的一家蕾絲店,手工好精緻啊。
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藏在巷子里的巧克力博物館。
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摩天輪就是 歐洲 各個國家和城市的標配,就跟 中國 的音樂噴泉似的。
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哈哈,探長和我。
布魯塞爾火車站之謎漫無目的的閑逛到了傍晚,攻略謹慎達人的我認為還是有必要去一趟火車站瞭解一下 比利時 火車的乘坐細節,以免明早坐車去 布魯日 發生什麼意外。事實證明我還是很明智的。到了火車站,按照電子站牌尋找我們那趟火車的乘坐信息,我們發現怎麼也找不到!在裡面研究了將近20分鐘無果後決定還是別動腦了,動嘴吧。於是找到 比利時 站務大叔,詢問我們的車次信息。然後他很淡然的看了我們兩個外國人一眼,按照我們從車次號在電腦上查找了一下,寫給了我們一組完全不一樣的序列號,讓我按照這個序列號尋找站台乘車。而第二天乘車時,站臺電子顯示屏上顯示的也確實是大叔給我們的那組與我們車次號完全不一樣的序列號。我倆當時真是二臉震驚啊,想這是什麼鬼操作,如果不是問了站務大叔,豈不是從昨晚開始找車次站台找到死也找不到啊!好在有驚無險,不過又懶又無求知欲的我們至今也還是沒有搞懂 比利時 火車車次站台的查詢方式為什麼是這樣的,如果有知道的小伙伴請留言告訴我啊,幫我解一解這個存在我心中快兩年的疑惑。不過不知道也沒什麼,不是很影響,因為我懶,哈哈哈。
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↑布魯塞爾南火車站
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↑布魯塞爾南火車站 去布魯日咯從 布魯塞爾 坐火車去 布魯日 是1小時23分,火車準時出發這點讓我和QQ很滿意,比較飽受 德國 火車遲到晚點折磨的我們對於準點出發的都覺得像是驚喜般的存在T-T。沿途也是一片綠色的田園風光,配上藍天白雲,恬淡美麗。

到達 布魯日 時是早晨8點半左右,依舊是清晨,游客和居民都還沒有起床。我們這次吸取了 布魯塞爾 的教訓,並沒有多麼著急的暴走,而是真正閑適的漫步在 布魯日 古城裡,循著谷歌地圖上的標記慢慢的一個一個去走訪探看這些建築街巷。來 歐洲 最值得看的就是教堂,這也成了我們後期在 歐洲 旅行習慣性的游覽次序,而且QQ是個虔誠的基督徒。好吧,這是個藉口,我就是什麼好看就想看什麼,PS:QQ說 歐洲 大多數都是天主教堂,讓我別拿她說事兒。不過每次我還是會很真誠的問問她“教堂哎,你不進去拜拜”?糾正多次後,她後期已經無視我尼莫的記憶力,學會用慈愛包容的眼光看待我了。
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說回教堂, 布魯日 的聖母大教堂、聖血教堂、聖救主主教座堂都很值得一看。聖母大教堂前的拱橋很美,一見鐘情橋也在附近。聖血教堂就非常有名了,聽名字你們也能猜出一些端倪吧。這裡存放著基督受難時的聖血水晶瓶,是12世紀十字軍東征時從君士坦丁堡帶回的,基本上就是 布魯日 的鎮城之寶。每年4月底到5月中旬,耶穌升天節 歐洲 各界宗教人士都會聚集在此頂禮膜拜救世主的聖血,這是 比利時 一件非常重大的宗教盛事。(該段說明引自百度百科)
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↑聖血教堂
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↑聖血教堂
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↑聖母大教堂
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↑一見鐘情橋

另外 布魯日 的鐘樓、市政廳、市集廣場也很美,是非常有 比利時 特殊的哥特式建築。從市政廳往市集廣場走的路上我們還遇到一個自彈自唱的小哥哥。他自己一個人彈吉他、吹口琴、打手鈴,還唱歌,看得我真是佩服不已啊。不過小哥哥還有些害羞,沖他拍視頻的時候,他一直把頭扭向一邊唱歌,但是錄完之後就很靦腆的沖我們微笑眨眼。(PS: 歐洲 很多這種街頭藝人,他們活得很隨性灑脫,靠做自己喜歡做的事情養活自己,所以還是應該鼓勵支持的,不過要量力而為哦)
市集廣場
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拍照可以,錄像害羞
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↑布魯日鐘樓
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↑布魯日市政廳
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↑市集廣場
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欣賞首飾的QQ