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逐日錫蘭|獅子國的聖誕假期與古堡上空的日環食(三)

​丹布勒的清晨我曾經期待著一個陽光明媚的清晨,被雨林中的各種鳥鳴所環繞,這樣我就能在夢境中尋找類似桃花源的理想之境了。

只不過當我回到現實後,才發現雨林的清晨並不是充滿了陽光,而是霧氣繚繞的。這似乎能夠延緩陽光普照的速度,但終究是阻止不了的。
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陽臺外的花園
房間陽臺有個小門,開門後就是綠油油的草地,非常討人喜歡。沿著安靜的草地向左側走去,我們發現了一個修建在樹上的觀景台,只不過樓梯木板似乎年久失修,有幾塊壞掉了,但這並不影響我們爬上去一探究竟的好奇心。
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木質觀景台
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觀景台比較隱蔽,適合用來觀鳥,但此時農田裡沒有一隻鳥出沒,只有遠處叢林里不斷傳來的聲音高昂的孔雀叫聲——沒錯,是野生孔雀,在 斯裡蘭卡 有很多。
不過我們並非一無所獲,一隻動作敏捷的松鼠沿著電線爬了過來,我操起長焦鏡頭抓拍了幾張。
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可愛的松鼠
四周的鳥鳴還是很多的,只是葉子比較茂密,不好見到本尊。我端著55-300mm鏡頭,開始悄悄的在酒店里巡視。
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斑頭綠擬啄木鳥Brown-headed Barbet
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黃嘴鶇鶥Yellow-billed Babbler
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褐翅鴉鵑Centropus sinensis
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斯裡蘭卡 灰犀鳥Ceylon Grey Hornbill
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又遇見了一隻松鼠

兒子也醒了,一家三口在陽臺上享受著天倫之樂。
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新鮮的早晨
Fresh morning

酒店的種植園門口,遇見了一體態微胖的大叔,他熱情的邀請我進去看看。他的步伐緩慢而穩重,帶我穿梭於種植園,絲毫不在乎腳下的積水。我穿著涼鞋,也就忍著跟著踩過去了。大叔向我展示了園子里種植的各種水果, 比如 說早餐用的檸檬。
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可可和橙子
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香蕉和番木瓜
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番木瓜長得最有意思

謝過這位大叔,我們趕去吃早餐。乾凈整齊的餐廳里,很多西方人帶著孩子來度假,有很多可愛的小孩子。
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早餐中有 斯裡蘭卡 風味的(咖喱)
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早餐時抓到的天蛾

獅子岩和黃金大佛到 斯裡蘭卡 旅游,西格利亞 獅子 岩是必到的景點。由於對外國人收費實在太黑,我們選擇遠眺 獅子 岩而不是去攀登它。
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路遇一隻野生藍孔雀

斯裡蘭卡 的藍孔雀超多,酒店房間里就能聽見它們的鳴叫。這不,行車途中就偶遇了一隻,它對我們的鏡頭表現得熟視無睹。
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一隻長尾葉猴出現在我們身後

這個名字得名於它的主要食物——各種樹葉枝芽,占它們總食量的一半以上。在 印度 和 斯裡蘭卡 被奉為神猴,沒人敢動它們。
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我們下車的地方可以眺望 獅子 岩
斯裡蘭卡 對游人和國人在門票上的待遇是完全不一樣的,像我們這些歪果仁門票是賊貴的,30美金一位。這個價格對於當地人來說那簡直就是天價了,但是該國對本國國民的價格就跟你買個冰棍的價格似的。
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一顆腰圍非常誇張的樹
這座沿山建造在巨石上的碉堡宮殿,軍事防護重於統治意義。這座宮殿建造用了7年,王朝維持了18年,在這塊巨石上庭中有國王的石制寶座、蓄水池、宴會廳、議事廳、國王寢宮等。
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建設在巨石上的王宮
關於 獅子 岩的來歷,有一段歷史傳說, 斯裡蘭卡 王朝的迦葉波一世國王,想把王位留給后妃所生的幼子莫加蘭(Moggallana),但國王的大兒子卡西雅伯(Kashyapa)聯合軍隊發動政變,殺掉了自己的父親,公元477年卡西雅伯登基,莫加蘭逃到 印度 。為了逃避弟弟莫加蘭的報複,卡西雅伯選擇離首都約70公里處的一片草原上,有一處 獅子 岩,決定把這個易守難攻的地方作為自己的王朝和宮殿。
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綠喉蜂虎 斯裡蘭卡 亞種

濕地旁邊的線纜上,我發現了兩隻佛法僧目、蜂虎科的小型鳥類——綠喉蜂虎,而且肯定是 斯裡蘭卡 亞種了。拍攝過程中,我一點點靠近,想盡可能拉進拍攝距離,但對方絲毫沒有慌張。當地的野生動物真的不像 中國 的那樣怕人。