埃及入境很簡單,識破騙術也不難

說起 埃及 吧,其實並非特別嚮往的一個地方,原因不是特別複雜,就是太熱了。不過要是必須去 埃及 的狀況出現的話那還真得稍微認真一下,畢竟是第一次。
我這次做領隊的工作計劃從 斯裡蘭卡 開始,不過呢,偏偏事與願違,4月21日 斯裡蘭卡 的恐襲導致本來5月5日和船匯合的計劃不得不更改, 亞洲 最後一個港口 檳城 之後就是漫漫的 印度 洋,穿越 亞丁 灣, 紅海 , 蘇伊士 運河,所以不得不前往 埃及 🇪🇬上船了。 DAY1
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先說說飛機,機票是在到 達日 期前兩周左右出的,畢竟距離出發太近了,而且我要在塞得港上船,機票需要買單程,折扣就不用想了。常規從 中國 往返的話幾條航線,俄航烏航俄國轉,瑞航漢莎 西歐 轉,阿航土航 中東 轉,也有少數國內航空公司飛 歐洲 的線路,不過第二段依然是國外航空公司承運,價格幾乎相差無幾,都是貴的沒商量,甚至更貴的沒商量。找一個飛行時長實惠點轉機時間短的,或者如果有簽證,轉機時間長點出去轉轉都可以。我買了一個在 伊斯坦布爾 停留17個小時的轉機機票,出去轉了轉,因為沒去過,也是因為短時間內我可能不會去 土耳其 。其實並不推薦, 土耳其 簽證雖然說給錢就簽,說心裡話很貴,出去這十幾個小時實在是不值當。
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再說說 埃及 的落地簽,如果你是去旅游,不是像我一樣因為工作過境,停留時間很長,就更不需要擔心這擔心那。我來說說我當天的流程, 土耳其 航空凌晨2點落地,下飛機以後需要填寫下麵那個粉色的表格入境用,還有一個白色的表格是申報單。然後需要到右手側銀行窗口花25美金買一個簽證貼紙,你可以自己貼在護照上,一定要貼在護照有頁碼的頁,如果你覺得會浪費你一頁紙也可以用這張貼紙蓋住之前的入境章,第一記住不要蓋發達資本主義國家的章,這些章對你申請簽證有幫助,第二要蓋就全都蓋住,別露邊兒,以免過關時節外生枝,我就把 古巴 的章給蓋了,因為 古巴 每次蓋章都很隨便,一頁紙他們習慣蓋正中間,一頁就這樣費了。特別是以前如果有拒簽章在護照頁上的話,呵呵~那你就賺了。
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接下來就是通關,使領館官方網上面要你訂個四星級酒店,要你帶2000美金入境;某寶上面簽證的旅行社告訴你你得做當地旅行社的擔保函,500+或者600+人民幣,還不包括簽證費,外面會有人接你,別聽他們扯淡,都不用。有自信的拿著往返機票,拿著25美金買張簽證貼紙,英語好靠一張嘴肯定能入境,告訴他們你怎麼玩,什麼時候走,下一站去哪兒,特別是有發達資本主義國家長期簽證的人,更是平蹚此地。
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我要做的是給沒有自信和沒有經驗的支招兒。先說說酒店,針對於使領館的規定,咬文嚼字的話,你可以不在入境當天而是在轉移城市或者後幾天定一個四星酒店呀,甚至於你可以定 開羅 希爾頓,喜來登,洲際或者麗思卡爾頓,只要能免費取消。這不酒店訂單就有了,要是真問你你可以說我覺得我訂房那個地方特好,特別需要享受,所以就在那定了,入境後取消更換您自便。
然後說說錢,2000美金多少錢14000人民幣上下,在 埃及 加住宿每天用不了500塊錢,14000人民幣能在那過一個多月了。帶著信用卡(ps:其實除了酒店幾乎什麼地方都不可以刷卡),怎麼也得帶點錢吧,只要別太離譜的少就行, 埃及 一直就巨缺錢,你來送錢,憑阿拉伯商人的敏銳能不讓你入境,要是真問你怎麼帶這麼點錢呀,你可以說我酒店都用信用卡付款。不過說心裡話,多帶點現金,還是需要換很多 埃及 鎊的,美金也好用,但是商人們經常在匯率上打擦邊球,不是很推薦都用美金付款。
我在機場定了個諾富特,因為當天出機場三點了,我並不想人生地不熟地再前往市區。這個諾富特是我住過的最差的諾富特酒店,洗手間居然沒有任何洗漱用具,好歹是全球連鎖四星酒店,我花好幾百塊錢連洗漱用品都沒有…先不管什麼泳池桑拿,進房間就不爽了,自己包裡面有於是乎湊合了。我的房間應該是一個套間的一半,兩間房之間有個門相連,我這邊的門虛掩著沒鎖,對面的門鎖了,也就是說對面開門後能打開我的門,而我開不了對面的,虧了看見了我把自己這邊給鎖上了,這要是從隔壁屋進個人把包順走連怎麼丟的都不知道。下一次一定不會再住這個諾富特了。
接下來說這個最不靠譜的某寶上面旅行社賣的擔保函,我因為工作原因要從港口出境,鑒於 埃及 還是一個軍事管制優先的國家,我刻意在網上咨詢了這個簽證,首先紙簽我來不及,3周出簽,不但來不及,還被開出了800+的超高價。其次就是會推薦你落地簽,沒有門檻兒,告訴你你得辦一個當地旅行社的擔保函,有人在外面接你,保證你能出去。他們沒撒謊,的確有人接,的確你能出去,但是啊!!沒必要啊,沒有也能出去,這個被開600+,有的旅行社500+,是一個趁人之危的買賣,欺負不懂行。但其實我還是不放心的,畢竟港口走不是機場進出,我還是委托郵輪公司聯繫他們的當地旅行社給我做了邀請函,郵輪公司也給我開了他們的邀請函。不過憑良心說,這兩個函件我一次都沒拿出來過。後來同船出境的船上同事也跟我說,他們是 日本 人,到港口出境只要買貼紙就可以了,沒有被問任何東西,難道 日本 護照入境還能比 中國 護照入境難嗎,是吧。放鬆心情,一個微笑,就蓋章走人了。
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早晨我把諾富特的房退了,因為酒店門口不好打車,我就坐酒店的擺渡車回到了航站樓,進樓就有一個胖胖的粉襯衫的當地人靠過來,taix?並且從脖子上的卡套里拿出一個證,說是出租車公司的,就是照片上這廝。這個生意叫做中間人拉活兒,他既不是出租車公司的人,也不是黑車司機,他的工作是負責把人帶給司機,為司機跟客人要一個儘量高的車費,然後再管客人要他這份小費走人,車費跟他的小費完全無關,也跟司機的小費完全無關。做了這麼多年旅行社和背包客,這種小勾當還是很簡單就能識破的。只要你執意說No!No!並且徑直走向真正的出租車他就會離開你去拉別人。可是我偏偏犯賤,就想看看他們的運作方式,就跟他搭了話茬兒。他很熱情的幫我拿箱子,帶我走出航站樓,拐向停車場,和一輛又破又舊的黑色小車的司機咕囊了幾句阿拉伯語,我的行李就被塞進了後備箱。放心,如果你發現自己被騙了,他並不是出租車公司的,你還可以在這拒絕他,跟他說這並不是出租車,或者說來叫警察判斷這是不是出租車都是行得通的。最終我還是給了他點小費,因為我想上這輛黑車。
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黑車駛離機場就進入到破爛不堪的公路,公路兩邊除了混凝土墩子什麼都沒有,外圍是如同爛尾樓一樣的一片一片的公寓房。司機叫什麼來著我還真忘了,還是有套路的,會問你哪國的,“ 中國 ”,“ 中國 好啊!Great!我們 埃及 人就喜歡 中國 。”其實 埃及 人也喜歡 美國 人, 日本 人,只要給車費嘛。接下來是“來幾天呀?”其實他需要工作來賺取生活,所以他很盼望你包他的車。當我執意要求只把我送到酒店的時候司機也會欣然前往。
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後來到了酒店,酒店位於金字塔景區外,開了得有四十來分鐘,然後我付費,還和他合影。其實可以感覺到雖然是黑車,雖然都有阿拉伯商人的習氣,但他們是一群謀生的善良人。這一點在後面進一步地被證實了。
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時間不多我就只選擇了兩個主要的地方前往,當天去 埃及 博物館,後一天去金字塔。 埃及 博物館在 開羅 市,從酒店30分鐘車程,於是讓酒店的人幫我在外面找了一輛黑車,和司機講價講半天終於出發了。和 埃及 人講價有一個註意就是價格裡面即使你跟他說含了小費也並無卵用,他還是會跟你要小費,所以一開始稍微低一點點,然後再用小費補一點點的做法應該是雙方都合適的。司機大叔想拉我往返,但是我想自己坐一下 開羅 的地鐵,看看什麼樣,到 吉薩 站再找個蹦兒蹦兒回去。於是跟他說我給你這趟的車費和小費,你可以回去了……不行,他就死活跟我說等的時間免費,你告訴我回來的時間, 埃及 博物館下午三點就閉館,咱們還在這兒見面,他甚至於不要錢,說你先走,最後回去再付。大叔,並非你的問題,是我想溜達一下呀,你這給我限定死時間我多難受。還是不行,怎麼都講不通,我用谷歌把英語翻譯成阿拉伯語,他看了依然講不通,也不知道是裝傻還是真傻。其實可以下車就走,但是又感覺大叔也並非蒙你,最後推遲兩個小時五點集合。後來我琢磨過來,因為我一回酒店,酒店的人就問我他是不是把你送回來了,他們之間肯定有那種類似於阿拉伯文化內的交易或者不成文的協定,就像 中國 人有時候一個眼色一個手勢大家就懂了那種。
每一個選擇都會有不同的體驗,也許我去坐地鐵,會有坐地鐵的樂趣,但是我選擇了坐車回去,也是頗有意思的一個過程。
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埃及 博物館里陳列著全 埃及 出土的古 埃及 文物,一層的石像棺槨,二層的小件物品,用自己的眼睛見證一下人類歷史中最為古老的部分是一種榮幸,觸摸著那些石頭,想象一下尼羅河三角洲當年綠洲成片的繁榮景象。我有朋友在這期間一直跟我說,棺材都是晦氣的,你怎麼住在陵墓旁邊云云,那叫做迷信,是 中國 文化中比較糟粕的部分之一,正是文化中這些幾千年來對於死亡的不科學認識,導致人們無法正視這一部分在生活中的現實。如果被反問死後因為棺材晦氣,墳墓陰森而不把你入殮就掛著你你願不願意呢?生前是如此嫌棄和恐懼於這些,但是相信得到的回答一定是怎麼能不入殮?不入殮我豈不是屍骨未寒?矛盾了啊~
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圖坦卡蒙的金面具就在 埃及 博物館的二層,有鐵門相隔,警衛把守,裡面禁止照相。端詳金面具打造的這張僅僅19歲的臉,突然冒出來一個奇特的問題,法老每天都要化妝嗎?還是要往臉上塗金粉?還是要抹油?唉…真的是沒事閑的能想出這樣的問題。
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埃及 博物館下午三點閉館,並不是某些網站上面或者大門口牌子寫的下午五點,憑 埃及 人的不靠譜和這種沒有任何說明的做法,更改閉館時間並沒有什麼意外。反過來酒店和黑車司機一直反覆跟我說博物館下午三點閉館就沒有蒙人,這個時候心情很矛盾,華人世界的坑蒙拐騙實在是太多了,以至於出門在外那麼多年,都抱著一種不信的態度去旅行,故此當然保護了自己,但其實也失去了很多經歷和樂趣。與陌生文化對話不僅僅是拿起手機拍那些冰冷的石頭,腐朽的木頭,而恰恰是要和當地人交流,在對話中理解文化,學習文化。
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回程的時候我其實到的比司機早,到馬路對面的尼羅河岸拍了兩張照片,司機大叔提前半個小時也到了,於是就開始返程。返程很有意思,大叔先是稍了兩個朋友,一個當地的老者,一個年輕人。其實作為語言不通文化不通的游客可能這種拼車的狀況是最糟糕的,最沒有安全感的了,好歹我還是個男的,又稍微有點好奇心,於是車裡變成了三個乘客一個司機。車開起來開始進入下班堵車時間,刺耳的喇叭聲四起,車輛更加瘋狂地胡亂並線,這和國內的開車方式一模一樣。四大文明古國巴比倫已經不是一個國家可以囊括的,其他三個果然不同尋常,在新時代的交通方面都有著驚人的相似, 中國 , 埃及 , 印度 ,無一不是亂行亂並亂打喇叭。頭頂華為P30的大廣告牌極為醒目,也不知道在 埃及 有多少人買得起華為這一款,反正我這個司機大叔用的是個智能手機,不過連GPS導航都不會看,是靠腦子裡的地圖開車的。
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車上的老者開始發揮 埃及 人的長處,跟我嘮嗑兒。居然主題直接就進入了婚姻問題。我跟他說在 中國 結個婚很難,要錢要車要房,否則結不了,孩子也不要,養不起。老人家表示非常不理解,特別是說到孩子,可能是伊斯蘭教的認同方式,並且伊斯蘭教教義裡面應該是不可以墮胎的吧。他說孩子生了再想怎麼養唄,還要考慮這麼多乾什麼。唉…人家比 中國 窮,想法倒是輕鬆了許多。
後來車開出了擁堵路段,又感覺進入了一片廢墟當中的公路,路兩邊依然是隔離用的混凝土石墩,外面是蒼夷的矮房。司機大叔經常騎線開車,不左不右,一下占用兩條車道,細看之下才明白,人家的車沒有右反光鏡,他看不到右側車道的來車,只能靠後視鏡看,所以就不得不騎著中線,我跟他說你這車沒有右鏡呀,他居然笑笑把手伸出來跟我擊了個掌。這種弔兒啷當的感覺似曾相識,在我上小學的時候, 北京 城滿街跑蝗蟲的時候的確有過,那個時候車碰了就簡單補救一下,鏡子用膠條固定一下接著用,玻璃找塊塑料布或者紙板封上,蹭掉漆了就抹點白灰…快樂的很。如今各種規則框架之下貌似是覺得規範了,安全了,實際上人們的精神固化了,輕鬆消失了,社會壓力激增了。
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其實我早在從機場到酒店的第一趟車就瞄上路邊小攤販賣的西瓜了。這熱天,明天要在金字塔區域無遮擋的太陽下里走半天多,回酒店還不是半死,要有個西瓜在冰箱里豈不是天堂一般。半路老者和一起的年輕人下車,我就跟他們說幫我去弄個西瓜。老爺子帶我過去,叫小販挑了一個比較好的,我拍了拍,又拍了拍其他的,還真算是矬子里拔將軍,都指望跟 北京 大興 的西瓜似的肯定不可能。管我要了50 埃及 鎊,其實他給了小販40,他自己賺了10磅,也很好啊,才20塊錢人民幣,西瓜買到手,司機大叔還抓了倆杏兒,我倆一人一個一邊吃一邊往車走。
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這個司機我還真蠻喜歡的,從一開始防著,到後來發現挺有意思,再後來我發現他聽不太懂英文我倆反而溝通無障礙了,這是一個多麼神奇的過程呀~我還拿了他的名片,最後我給了比實際說好的錢稍微多一點點的車費和小費,因為在我們開車穿過路邊市場十字路口的時候,我看見他減慢車速把手伸出車窗,給了路口一個帶孩子的乞討的女人一點點錢。雖然大家都不富有,但是你肯分出你不多的收入給比你生活還差的更窮的人就是至善。錢並非旅行的全部,關鍵是這個過程很有趣,很快樂。我還跟他說後天還得再用一次車,把我送到離酒店不遠的另一個酒店,在那我和我的朋友匯合,咱們就拜拜了。他叫賽義德,其實就是Said,塞得港也是這個名字,還挺好記,阿拉伯語區的常規名字,就跟 中國 的李剛,張瑤之類的一樣。
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酒店頂層露臺可以看到三座金字塔的全景,右邊開始順次是胡夫,哈夫拉,孟 卡拉 ,獅身人面像小的可憐,幾乎不仔細看都註意不到。 埃及 屬於熱帶沙漠氣候,全年350天左右都是完全無雲或者紗幔般薄雲的響晴天氣,每天都可以看到這種景色的的當地人已經見怪不怪,我倒是覺得還真的挺美,久久沒有離開。同酒店下榻的還有兩個 韓國 妹,其中一個用兩個礦泉水瓶架起手機要錄像,屢次失敗後我真的有點同情了,把自己的腳架借給她用,她比我還虔誠,居然從太陽接近地平線一直錄到了被染紅的薄雲失去了 光澤 。 DAY2
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第二天一早早餐完畢,就準備去金字塔。早餐是酒店含的,其實到達 埃及 要擔心的既不是被騙也不是被盜,交通安全都不用太擔心,你瞧 印度 人車牛都處在同一條街道也沒有什麼交通事故,阿拉伯語地區也一樣,各自文化內都有的默契。最需要擔心的是你的胃。飲食不衛生那是肯定的,早餐的麵包放在籃子里擺在桌子上,也不蓋一蓋,蒼蠅就在麵包上面落,這和國內的不衛生還不一樣,國內是你根本不知道自己吃了什麼,這裡是你眼瞧著不乾凈了,吃還是不吃?總不能餓著吧,出去也沒得吃。咖喱炸的小丸子挺好吃,奶酪有一部分還行,煮雞蛋全世界都一樣啦,煮雞蛋可能是最衛生的,高溫殺菌還有蛋殼保護,其他的就別提了。咸不啦嘰跟漿糊一樣的紅豆做的糊糊,每一口進嘴都是要做心理掙扎的,吃香腸口感只有澱粉。如果吃不慣或者不敢吃,在 開羅 地區有兩個西方資本主義的旗艦店是經常會見到的,肯德基和必勝客,至少能緩解每天心理掙扎的壓力。
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因為酒店離金字塔景區入口只有1.6km,我就打算走過去,親愛的谷歌地圖啊,給我指了一條路,最後的確到達了景點售票處,但是這一段路可謂見到了底層人民生活的真實。這條路是延景區大圍牆的小道,最初進去的時候跟農村土路沒什麼兩樣,但是越走感覺越不對,路不斷變窄,也開始坑窪泥濘,民家門口拴著瘦瘦的馬,有一輛飼料車在給每一家卸新鮮的草料。再往前走是一段兩邊垃圾成堆的區域,幾乎沒有生鮮垃圾全都是乾垃圾,塑料居多。中間的路是人、牲口、車輛踩踏碾壓出來的,根本就不能稱之為路。通過這片區域開始延圍牆拐彎,腳下有一些動物的糞便,我儘量躲著前行,走著走著發現前面的土路和糞便已經是混在了一起,分不清彼此,土有些潮濕如同被犁翻過的一樣很松,絕大多數糞便已經被太陽曬乾散碎,混在泥土中,遠處一處民家就建在路邊,背靠一個夯土牆,再後面就又是無邊的垃圾。心想谷歌是不是錯了?往回走吧?但是又已經走了一半,天氣很熱不太想回去,還好食草動物的糞便並非很臟,而且很奇怪並沒有惡臭,估計是環境高溫乾燥的結果,想當年貝爺還表演過喝大象糞便內的水呢,其實食草動物並非我們想象的臟,我就繼續向前。沒有照片是因為可能會引起讀者的不愉快感,畢竟能夠忍受的環境因人而異。再向前地域就開闊不少,走過一個民宅正好有三個孩子從裡面走出來,大個的有點認生,反而小個的開口說哈嘍,馬上走過剛纔路段的陰霾一掃而空,我拿起手機和三個娃娃合了個影。無論生活多麼貧窮,多麼困苦,全世界都是共通的,孩子的笑容總是天真無邪的。
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最後我從上面這張照片的廢舊車場走出來,其實才走了20分鐘,托谷歌的福讓我看到了一番不一樣的風景。
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五月是 埃及 旅游的淡季,天氣很熱,游客不是很多,排五分鐘就能到售票窗口了,買門票就是在景區里到處走,哪兒都進不去,想進 吉薩 金字塔墓室要再買大金字塔墓室票,非常貴,360 埃及 鎊,合人民幣140-150塊錢了。景區裡面還有太陽船博物館和另外兩座輪流開放的金字塔的墓室需要額外購票。今天另外兩個金字塔哈夫拉和孟 卡拉 都沒開放。